追求人生的卓越

追求人生的卓越
武宏钧

由于读了几本书而教书,由于教书而要再读几本书;因为爱教书所以好读书,因为想教好书所以好读书。越教书越知道自己要读书,越读书越知道自己的知识少。于是乎,联系实际、读书自学,学以致用,指导教学,不断创新,构成了我生命的乐章。读书使人生更智慧,智慧使人生更美丽。读书学习是润泽我的一生中最积极、最有意义的生命活动。在知识经济到来之际,我们应该使学习、生活和工作融为一体。在新世纪的现代社会中,学习是一种生活,学习是工作,学习是责任,学习是创新的基础和途径。读书学习是人的生命的重要组成部分。只有学习精彩,生活才会精彩;只有学习成功,生活才会成功。

书到用时方恨少,事非经过不知难。学记曰:“虽有佳肴,佛食,不只其旨;虽有至道,佛学,不知其妙。是固教然后知困,学然后知不足也。”相对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。愚以为,教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”、“长流水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“是固教然后知困,学然后知不足也”。因此,在教学中,遇到不懂的问题,我就虚心地问老师,问朋友,问书本。书本是无言的老师,读书是我教学中最大的乐趣。

滔滔东逝水,逝者如斯夫。笔者20年如一日,自学不缀,充分利用一切业余时间,坚持自学,广泛阅读了大量的教育教学理论书籍,读完了27种版本的大学写作教程,阅读了30多本教材教法书籍。20多年来,我视读书为人生的最大乐趣,终日与书本为伴。古今中外、文史数体,博览群书。近年来,我主要研究性阅读一些关于作文教学的书。语文教学难,作文教学难上难。越是困难越向前。啃《文论》,嚼《雕龙》,剖析文章渊源;读文选,辨文体,整合各类写作信息。一千多个日日夜夜,苦思苦悟,终于找到了读写结合的最佳点——思维和章法。由此突破,我归纳整合出小学生作文的四种最基本的章法(三段式、纵式、横式、总分式),每一式再整合出数种变化,终于找到了小学作文教学的快速教学法(安徽省九五科研课题项目,现已通过省教科所验收)。通过读书自学,使我的视野更加开阔,思维更加活跃。因此,在教学工作中,本人能正确领会大纲精神,居高临下地处理教材,左右逢源的开发教育教学资源,以听说读写为抓手,以字词句篇训练为主线,以情趣思维训练为突破口,以学法指导为手段,在教学中正确处理继承与发展的关系,坚持传统与创新的协调。在语文教学设计和操作的过程中,力求做到八个转变:即从小语教学观转向大语教学观,从教师为主转向以学生为主,从传授知识为主转向方法指导为主,从注重结果为主转向注重过程为主,从平均用力转向突破性教学,从单一讲解转向组合优化,从课内为中心转向课内外结合,从传统手段转向现代手段。力求实现教学资源和教学手段的最优化,激发学生更积极更主动地投入到语文学习活动中去。

新课改要求我们老师要善于运用现代化信息加工处理技术,进行去粗取精,去伪存真地加工和处理,恰到好处地输出信息,调节和优化知识结构,从而达到熟练地掌握和合理使用现代化教学媒体的能力,并卓有成效地运用到教学中去。面对知识更新周期日益缩短的时代,我彻底地克服过去那种把教师知识的储藏和传授给学生的知识比为“一桶水”与“一杯水”的陈旧观念,而要努力使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的奔流的河,筛滤旧有,活化新知,积淀学养。一个教师,不在于他读了多少书和教了多少年书,而在于他用心读了多少书和教了多少书。用心教、创新教与重复教的效果是天渊之别的。20多年来,我始终把读书和教书结合起来,创新教、创新读、创新用,在用中创新。我先后在《人民教育》《安徽教育》等国家级、省部级以上报刊发表论文200余篇,其中有20多篇获得国家级、省部级优秀论文奖。我立足本职,联系教改实际,撰写的《自由作文法》,《对话作文法》,《听话作文法》,《情趣作文法》等论文,在我国小语届产生了广泛而深远的影响,并编入了《快乐作文教学法》等多本教课书中。目前,我已公开出版了专著合著《小学生实用快速作文法丛书》等著述69卷。还与别人合作,获得了三项国家级发明专利。

教书和读书生活,使我明白了人生的道理:教师应该有绿叶的奉献品格。“谁言寸草心,报得三春晖”。人生的价值在于奉献,在商品经济大潮中,作为一名光荣的人民教师,应该认准自己的人生坐标,找准自己的价值空间,向孔繁森、焦裕禄等模范人物学习,奉献在本职岗位上,“衣带渐宽终不悔”;奉献在工作实践之中,追求人生真谛,升华教师形象,展示拼搏风采,甘为“人梯”,甘做“春蚕”,甘当“螺丝钉”,甘做绿叶,奉献在岗位,建功在岗位,成才在岗位。教书和读书生活,使我感悟出了人生的真谛:教师应该有绿叶的创新精神。年年春草绿,年年草不同。要做“代表先进文化方向”的创新型教师,爱岗敬业是创新型教师应具备的首要条件。他不但具有无私奉献的师魂,诚实正直的师德,全面发展的师观,教书育人的师能,严谨求实的师风,而且还应具有开拓进取的锐气,蓬勃向上的朝气,勇于拼搏的英气,甘愿奉献的“傻”气,自强不息的骨气。吾以培养新世纪之英才,振兴中华为己任,虽生活清贫,但仍以春蚕的精神,红烛的风格,蜜蜂的作风,绿叶的品格和孺子牛的志向,奋力拼搏,无私奉献,努力塑造其情、其志、其节。华师大的一位教授坦言,教育科研是一种生产力。而我们新世纪的教师要当“先进生产力的发展需求的”代表和“先进文化发展方向”的代表,就必须具有教育科研的能力。教育科研是创新型教师应具备的一种能力,总体上提升着作为向“教书匠”角色的诀别的新时代的创新型教室的品位与境界。

常读书和常思考,使我勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既要不惮于正视自己一己之短或玉中之瑕,努力探究补救途径,更要擅长于总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的蕴含着推广价值的精华,为重新理论的突破夯实根基。愚人不才,笨鸟先飞,我愿把追求完美的教学艺术作为一种人生目标,把自己生命的浪花融入祖国的教育教学改革的大潮之中。教改路漫漫,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”! 我愿做一个书痴、书迷,做一个探索者,做一个钟情于春色的、追求卓越、不断创新的绿叶。(作者系上海铁路局十大自学成材奖获得者。)

 

发表评论