个人简介

个人简介

武宏钧,笔名武三藏,五味子。男,1959年生。中共党员,特级教师,大专文化。现任职于阜阳铁路学校。1981年毕业于苏州铁师(化学专业),1987年破格晋为高级教师。是阜阳市惟一颁发了快速作文专家讲学证的科研型教师。在教学工作中,自学了中文,秘书,政工心理三个系列的大专课程并获得了毕业文凭。20多年来从事小学高年纪语文、作文教学的研究。曾30多次被评为上海路局优秀辅导员,分局先进宣传工作者,分局优秀班主任,阜阳市先进个人、优秀班主任等。获得了三项国家级发明专利。本人原兼任铁道部基础教研室特约教研信息员,蚌埠分局兼职教研员,快速写作研究院荣誉教授,香港世界华人远程教育学院终身文学教授,成都科技文化研究院文学教授。本人系安徽省写作学会理事,中国教育家协会理事,全国学习科学研究会理事,全国自学学研究会理事,全国中心学习科学研究会理事,中国未来研究会会员,阜阳市语文专业研究会副理事长。个人事迹收录《世界名人大辞典》(中国卷)、《中国科技专家人才大辞典》等11本大型辞书之中。本人是《新作文》等17家教育报刊设特约研究员、特约编辑等。1985年发表论文提出自由作文新理念,1987年发表论文题对话教学新理念,1989年发表论文提出灵感个性作文新理念。先后参与两项省级科研专题(已成功结题一项《快速作文教学法应用》)和一项部级科研专题教改实验。在《人民教育》《安徽教育》《铁路基础教育》等国家级、省部级以上报刊发表论文220余篇。截至到2003年底,已经在安徽人民出版社、山西教育出版社等十几家公开出版《阅读一点通丛书》《快速作文一点通丛书》《小学生快速作文法》等专著、合著82本。现在,正在进行小学想象作文的实验研究(安徽省教育重点科研专题项目)和教育部“计算机技术应用”课题研究。

人生格言:甘做绿色扶红花,化作春泥更护花。

说说心里话:

愚以为,一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。为什么有人教了一辈子书却无一字传诸后人,而有的教师虽只教了十数年书却硕果累累?关键就在于用心与不用心之间。教学是一门艺术,艺术的生命在于创新。我们正处在一个开放的时代,我们正处在一学术宽容的时代,我们正处在一创新的时代。这个时代呼唤唤创新型教师。笔者认为:

一、具有崇高的爱岗敬业精神和真挚的教育情感。爱岗敬业是创新型教师应具备的首要条件。他不但具有无私奉献的师魂,诚实正直的师德,全面发展的师观,教书育人的师能,严谨求实的师风,而且还应具有开拓进取的锐气,蓬勃,向上的朝气,勇于拼搏的英气,甘愿奉献的“傻”气,自强不息的骨气。他以培养创新英才,振兴中华为己任,虽生活清贫,仍以春蚕的精神,红烛的风格,蜜蜂的作风,园丁的品格和孺子牛的志向,奋力拼搏,无私奉献,从不讲报酬和索取,屡得各行的称赞和学生及其家长的爱戴。其情、其志、其节殊堪称誉。

二、具有先进的教育理论和方法。创新型教师具有开启教育上深违奥秘的能力。他以新观念为主帅,新能力为先锋,新方法为利器,以先进的教育理论和教育方法为导向,以传统的教育理论和讲授法为借鉴,给前人总结出的教育理论宝库注入新的内涵。在创新教育主题的统辖下,遵循首先教会学生学习的原则,这其中包括终生学习和创造性学习两层含义。启发学生掌握科学知识的金钥匙。只有这样,教师才能促进学生终生主动地、坚忍不拔地追求新知,其次是发展个性的原则,教师要盲意识地让学生从“预习——上课——复习——作业”这一“机械运作”方式中解放出来,大做“减”字文章。即减课时,精简作业量,还其思维和想象的广阔空间,使之有充分的心力和时间按照自己的兴趣和特长去谋求独特的定向发展,实施个性化教育方法。

三、具有勇于开拓进取的创造才能。创新型教师不囿于“教参——教材——学生”。这一固定的程序和教学模式。他具有强烈的开拓进取的创新意识。首先,从发展个性和培养创新思维这一立足点出发,培养学生思维方向的求异性,思维结构的灵活性,思维表达的新颖性,思维进程的飞跃性等;引导学生掌握多种恩维方式,将发散与收敛、直觉与逻辑、侧向与反向等各种对立的思维形式、有机地融为立体动态式思维结构,从而最大限度地扩展具有张力的思维空间,其实质是教给学生一种辩证的思维方式,为其终生学习和自我教育提供一把释疑的精神神金钥匙。其次,从教学能力出发,能够创造性地组织教“学,进行课堂讲授。不但胸中有“纲”,而且目中有“人”。根据学生的特定情况,创造性地运用事物的共性与个性相统一的辩证唯物主义观点,充分考虑到他们身心发展特点有机的结会;从而创造性地设计出新颖有创意的效果最佳的教学方案。别具艺术匠心地使课堂教学真正成为蕴含审美价值洋溢审美情趣的立体动态的艺术,把创新渗透到每堂课之中。

四、具有敢于冒风险,勇于创新的精神。创新教育的核心是创新,而在创新活动中并非都是上帆风顺的,其中会有风险,间或会有挫折或失败。但为了培养新世纪创新人才,创新型教师要将个人安危置之度外,敢于冒风险,不囿于成见,不因袭传统、以大无畏的坚忍不拨的创新意志,以超凡脱俗的创新精神,披荆斩棘,百折不挠,敢于向各种陈旧观念、教学法提出挑战。以其独特的教育教学风格,根据实际情况,敢于删旧增新,或“肢解”教材的内容,让反映现代科学技术的新知思想进入课堂。让学生尽可能多地了解和掌握现代科学技术知识,并能从过分强调知识灌输的注入式教学转到启发学生思维的轨道上来。善于启发学生的创造活动,鼓励和喜欢学生求异、创新。积极创造条件,为学生创造更多的创造实践机会学生在知识应用的实践中发现问题,解决问题,培养科学维的创新意识和培养学生勇于探索的创新能力。

五、具有创造性地获取信息、加工信息和输出信息的能力。由于信息高速公路的出现,已使人类步入了信息化时代的新世纪,全球信息基础设施网络给信息高速公路带来深刻的变化。因此,无论从信息高速公路还是从来来全球信息基础设施网,都需要教师必须具备快速猎取各种信息知识的能力,从中了解学科的新发展和教学方法的新变化。善于运用现代化信息加工处理技术,进行去粗取精,去伪存真地加工和处理,恰到好处地输出信息,调节和优化知识结构,从而达到熟练地掌握和合理使用现代化教学媒体的能力,并卓有成效地运用到教学中去。

六、具有永远追求新知识的能力。面对知识更新周期日益缩短的时代,我们必须彻底地克服过去那种把教师知识的储藏和传授给学生的知识比为“一桶水”与“一杯水”的陈旧观念,而要努力使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的奔流的河,筛滤旧有,活化新知,积淀学养。惟有如此孜孜不倦求新索异之教师,才能培养出善于学习创造的高素质的创新人才。

七、具有教育科研的能力。教育科研是创新型教师应具备的一种能力,它根源于教育实践而有所超越和升华的能力。它由坚定的科研意识、正确的科研方向与执著的献身精神融合而成,总体上提升着作为向“教书匠”角色的诀别的新时代的创新型教师的品位与境界。主要包括教育反思和理论创新等能力层次。是指教师勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既要不惮于正视自己一己之短或玉中之瑕,努力探究补救途径,还要擅长于总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的蕴含着推广价值的精华,为重新理论的突破夯实根基。所谓理论创新,是指教师善于从经验形成跃升,从而突破学科教育或教育理论中某一既成框框架构成新的模式,直接或间接地产生显著的教学效应。简言之,是指在现代教育条件下,教育科研能力是一种可直接转化的教育生产力,理当内化为教师自身完善的,积极适应新角色规范的内在需求——这也是本质上区别于传统教育、顺应新世纪全球教育发展宏伟走势的一种现代教育文明。

以上七点,亦是我毕生追求的目标。

附:本人已经出版的代表性著作:

《小学生快速创新作文教与学》专著,丛书 8本,由合工大出版社出版

《小学生快速作文法》丛书4本,专著,由黄山书社出版

《小学生新思维作文丛书》专著,5本由黄山书社出版

《小学生快速作文一点通丛书》2本,专著, 由山西教育出版社出版

《小学生作文记得牢丛书》(5本,合著,每书10万字,本人编写8万字)希望出版社2000年出版

《小学生阅读一点通》(4本,合著,每书8万字,本人编写6万字 )希望出版社2000年出版

《图表100小学生作文训练》专著,希望出版社出版

《作文闯关》北岳文艺出版社 出版(主编 ,全书31万字,本人编写18万字)

《借鉴与作文1+1》北京大学出版社(副主编 本人编写5万字)

《小学语文阅读指津》(三人合著)黄山书社1998年9月

《学习 理想》安徽人民出版社1993出版(副主编 作者)

《美育健康》安徽人民出版社1993年出版(副主编 作者)

《生活道德》安徽人民出版社1993年出版(副主编 作者)

《法纪成才》安徽人民出版社1993年出版(副主编 作者)

《礼貌劳动》安徽人民出版社1993年出版(副主编 作者)

《作文指导与范例》广西人民出版社(作者一)

《家教指南》广西人民出版社(合著 作者一)

《观察作文例话》华南理工大学出版社(编委作者一)

《作者章法技巧》科普出版社(编委 作者一)

《教余精思录》人民教育出版社(合著 编者一)

《南北教坛精萃集》人民教育出版社(合著 编者一)

《小学现代文阅读训练大全》 陕西科学技术出版社(合著编者一)

《当代小学语文电化教学研究》 江苏人民出版社(合著 编者一)

《得意作文丛书》6卷,由希望出版社出版合著(副主编)

《语文课外20分》(苏教教材版1-11册、共6册)合著(每册10万字,本人编写3万字) 中国少年儿童出版社2001年8月出版

《语文课外20分》(人教版1-11册、共6册)合著(每册10万字,本人编写3万字) 中国少年儿童出版社出版

《个人简介》有1个想法

发表评论