换 笔

换 笔

特级教师 武宏钧

早就听说进入21世纪的人,要拿三张通行证——英语证、电脑证、驾驶证。如今,21世纪的阳光已经洒在了自己的脸上,我还只拿到半个不像样的通行证。说来惭愧,学电脑,我还只能算是幼儿园的水平。
前些年写文件,见办公室的打字员把潦潦草草的手写体变成了印刷体,心里老是嘀咕,我什么时候才能学会电脑这玩艺儿?尽管上级领导反复强调学电脑的重要性,我还是赶不上形势,跟不上步伐,反正用笔写了几十年了,打电脑是青年人的事儿。特别是听人说学电脑要记住一千多个字根,要学会几百个键盘的用法公式,更是望电脑而生畏。还是用手写方块字省劲,不管怎么说,只要有人发表就行了。压根儿就没有想到会买电脑换换笔。
随着空间的运转和时间的推移,渐渐地,写小文章已经有点儿不过瘾了。我便开始写一些小册子,先是七八万字的,再是十来万字的,先是一本一本地写,再是两本、三本地写,越写越累,越写越苦,写酸了胳膊,写麻了手,写得脖子痛,写得天昏地暗,写得头昏脑胀,写得筋疲力尽!有时候也想改进写作方式,有时候也动起用电脑的想法,有时候也翻翻电脑方面的书籍,但还是望尘莫及,觉得电脑离自己的生活还很遥远。
犬子从上海念书回来,一个劲儿缠着我买电脑,大有惊天动地之势。先是马拉松式的谈判,再是热情洋溢的说明,再是列举电脑的等等等的好处,似乎没有电脑就无法生存下去。特别是谈到写作的好处等等,更是说对了我的心事。于是就动了买电脑的心。
正巧寒假里我到上海参加一个笔会,碰到了一个同学。原来的小伙子如今变成了半老头,想不到原来不起眼的他竟也出了好几本书,而且全是用电脑写出来的。到老同学家里一参观,真是令我开了眼界——电脑、打印机、扫描仪一应俱全。可谓家庭写作电器化,现代化了。落后就要挨打,落后就会被淘汰。人不可与落后为伍,人不可等淘汰了才奋力去赶上。于是乎我暗暗下定了决心,一定要学电脑,一定要用电脑武装自己,一定要用电脑解放自己。返家后的第一件大事,就是到电脑公司里抱回了一台电脑。
不玩电脑一辈子遗憾,学会电脑一辈子麻烦。开始学电脑了,我才知道什么叫不耻下问的真正含义。不懂就问,问学生,问孩子,问所有的懂电脑的人……不懂就读,读有关的电脑的书记,初级版的,中级版的,大学的电脑教材,还有微软的专家教材版的书,只要是有用的,统统拿来,唯我所用。
一个寒假,读累了就写,写累了就读,读的天昏地暗,练得手指发肿。说来惭愧,只能算是入了门,知道了什么是WORD,学会了一些打字编辑的基本技巧和方法。凑合着算是能写了。但提速这一关怎么也不行,一分钟最多也只能写百儿八十个字而已。好在已经入了电脑幼儿园的大门。一个多月下来,居然也写了几万字呢。
正当我高高兴兴学习练功的时候,突然到来了一个黑色的日子——3月26日,CIH病毒发作日。记得那一天早晨五点钟,我和往常一样,正点打开了电脑,一忽之间,电脑出现了黑屏,再试了一下,电脑仍然不听使唤。我以为是电脑的某一个元件出了问题,赶忙打电话联系电脑公司的老板,说我的电脑有问题,机器出了故障。老板二话没说,天一亮就派来了师傅……大概到下午的两三点钟的时候,邻居回来了,说今天是CIH病毒发作日,全世界不知道有多少电脑被这种病毒感染了……我的心一下子凉了半截,几个月的功夫白费了,电脑里的一切统统化为乌有……也就是那一天,我学会了一句电脑的流行语言——不玩电脑一辈子遗憾,学会电脑一辈子麻烦。如今真是应验了。
这真是挑战与机遇同在,困难和希望并存。一切从头开始。一个月过去,等到电脑修好了,我的电脑的理论功底有提高了一步。同时也学会了一种更适合我的输入方法——自然码。不要说,手指下的键盘的功夫也有了长进。虽然不能做到盲打,但写起来文章基本上可以说是应用自如,得心应手了。大概到了电脑小学三年级的水平了吧。开心的时刻到了,无数的字符在指尖流淌,无数的语句在键盘的音符里奏出美妙的乐章,在嘀嘀哒哒的键盘声中变成了一篇篇文章,一章章文字,一本本小册子……
终于在2001年到来的时候,我实现了换笔的愿望。也就是在换笔的这两年里,我用电脑敲出了十多本著作——三本《公式作文》,五本《小学生阅读一点通》丛书,四本《小学生新思维优秀作文》,四本《小学生快速作文一的通》,三本《小学生奥秘作文》。这算是我进入了千禧之年的见面礼。
三年的星期天,三年里的节假日,我完全用在了换笔上。有所失必有所得。换笔,使我从原始的“耕作”变成了现代化;换笔,使我大开了眼界;换笔,使我明白了这样一个道理:世上无难事,只怕有心人!

发表评论