绿色作文“零”概念

绿色作文“零”概念
安徽省阜阳铁路学校 特级教师 武宏钧
新课程标准呼唤“绿色作文”。“绿色作文”是一种情智生态均衡发展的作文,是作文教学中的一种理想的教学境界。课堂是学校教学的主阵地,是实现学生认知、情感、技能发展的主渠道。“绿色作文”课堂是演绎教学艺术与写作艺术的精彩世界。“绿色作文”教学的艺术在于营造气氛,创造心灵的共振,拨动心灵的琴弦,做好空间的文章;“绿色作文”教学的科学在于发展学生的思维,追求思维的创新,提高习作的效率,做好时间的文章。“绿色作文”课堂教学应该是:激发情趣事事皆可成文,张扬个性人人能作妙章。在教学中应力求做到情感交流零距离,师生互动零差距,作文评价零功利,指导优化零损失,读写结合零脱节,情趣开放零约束。
一、情感交流零距离。“绿色作文”课堂教学是一种师生之间情感交流的活动,这种情感交流在多大程度上得到共鸣是课堂气氛是否和谐的主要特征。教师饱含热情的教态能对学生的学习产生强大的动力,能促使学生努力克服学习中的困难。情感是连接知识、行为和信念的桥梁,通过情感作用,把知识活化在人的血肉之中,使之产生内心体验和态度,然后付诸行动。因此,在“绿色作文”课堂上,教师可以与学生一起做游戏,一起讨论,一起辩论,一起商量,一起研究,甚至是共同开怀大笑、嬉戏欢闹……教师应在潇洒活泼的神态中透出灵气和浪漫;在极其随便灵活的教态的伴随下,用亲切的语言、商量的口气同学生侃侃而谈,使每一句话都具有启发性,使人听了感到特别舒服。使学生在课堂上简直看不出明显的师生关系,教师和学生简直“融为一体。”
二、师生互动零差距。传统的教学观念认为,教师是知识的拥有者和传授者,师生关系是一种以“教师为中心”,忽视学生主体性,展示了片面的、不平等的师生关系。在课堂教学中,由于这种关系的影响,学生往往处于被动接受的地位,抑制了学生的潜能的发挥。形成了我教你写,你写我改的万马齐喑的封闭的作文课堂模式。为此,“绿色作文”的教师应该转变观念,让作文课堂教学更加开放,应用新的教学方法和授课模式来培养学生的创新意识,减少因为不合理的师生关系造成的课堂教学形式的僵化。教师在与学生进行的双边作文教学活动中,体现互动,而不是单向的“灌知识”;教师在整个教学过程中,没有高高在上,而是巧设习作情景,引导学生,师生之间没有距离。师生互动在民主和谐的气氛中展开。譬如在作文教学中,事先可以让学生拟题、议题和定题,给学生2~3周准备时间;还可以共同协商,交流生活的体验,谈论人生的意义,探讨习作的窍门和方法等等。在课堂上通过学生与教师、同伴、文本、生活的多向对话,使课堂真正成为自主、合作、探究的场所。学生虽身处教室,但可以思接千载、浮想联翩、异想天开,甚至可以胡思乱想,做到作文时学生文思泉涌,“下笔如有神”。
三、作文评价零功利。在应试教育观念下的以分数为标准的考试和评价方法异化了相当一部分学生的人格。传统的作文评价是生写师改,一文一改,以分数判优差高低,学生看到的是一个分数,形成了功力观念,缺失了体验发展的过程。因此,我们应尽量减少作文考试和评价的功利色彩,弱化考试的划分等级和筛选功能,强化评价的及时分析判断和及时反馈的功能,使评价成为因材施教的调节手段。在作文评价的内容、形式、试题的设置、评价标准等方面进行改革。让评价既有利于学生的身心健康,又使学生能掌握基本的知识和技能。为此,“绿色作文”的评价是以发展为宗旨,构建开放的评价体系,努力做到全员评价、全程评价,全面评价,师生共同参与评价的全过程,形成零功力评价。“绿色作文”以阳光评价(公开、公平、快乐)为载体,通过评价引导学生体验习作的乐趣,体验成功的过程,体验习作发展的成功。
四、指导优化零损失。“绿色作文”倡导习作指导过程的最优化,拒绝无效练习,力求把课堂损失降低为零。要实现作文教学效益的零损失,教师在设计教学过程时不仅要安排好教的活动,而且要安排好学的活动,最重要的是要着重安排好教和学活动的有机配合。“绿色作文”的指导分为两部分,一是“绿色作文”六导六有:教师导源→使习作言之有物;教师导路→使习作言之有序;教师导悟→使学生开卷有益;教师导改→使习作心中有数;教师导评→使习作言之有理;教师导练→使习作借鉴有法。二是“绿色作文”七步循环圈:情趣促写→写而生乐→乐而需学→学而生悟→悟而生知→知而乐写→写生情趣→情趣促写→……“绿色作文”强调树立生活的大作文观,努力做到生活作文化,作文生活化,引导学生快速观察、快速思考、快速阅读、快速写作;引导学生走进生活发现美,描绘生活展示美,创新生活创造美;引导学生快乐地体验生活、感悟生活、描述生活。在执教过程中不仅要进行知识信息的交流,而且要重视情感的交流,选择适当的教学方法,扬长避短,尽可能地创设最优的教学条件,并使各种教学条件协调发挥作用,达到最大的教学效益。
五、读写结合零脱节。“读书破万卷,下笔如有神”。“绿色作文”的读书观是大的阅读观。我们指导小学生读书,不仅仅是读文字的书,还应该阅读生活的书、实践的书、阅读音乐书、阅读图画书、阅读声音的书,阅读影视的书,阅读方方面面的书。“绿色作文”的读书观应该有各种各样的读法:我们可以指导学生用眼睛读,还应指导学生用耳朵读,用手读,用心读,用鼻子读,用口来读……努力达到“三读”,即读中仿,仿中创,链接读写结合的思维通道;读中变,变中练,架起读写结合的桥梁;读后感,悟中练,搜索读写结合的灵感信息。积极做到导中读写,读中悟写,悟中练写,评后创新写。通过读的练习,向古人学智慧,向今人学文笔。通过写的练习,为做人而作文,在内容上求真;以作文促做人,在章法上求善;以作文述做人,在语言上求美。力求达到读写结合零脱节的美好境界。
六、情趣开放零约束。“绿色作文”创导个性化习作,自由习作,快乐习作。因为作文是十分个性化的东西,也是十分具有整体性的感性化的东西,将作文做十分理性的知识归类训练有作用有必要但不可夸大。写作应当是“自鸣天籁”,是个人情感、灵性的外化。其实,好些人文章完成后,自己也归纳不出文章采用的技法之类的东西。古往今来,凡是脍炙人口、能够感动人的作品,大多是真情实感的自然流露。只有自由,才能写出个性,才能抒发真情,才能“我手写我口,我口言我心”。因此,绿色作文倡导自由作文,主张学生自主写作。指导学生用自己的眼睛去观察周围的世界,用自己的心灵去感受周围的世界,然后将自己的观察感受所得形诸语言文字。在习作指导的过程中,力求做到情感开放零约束。
综上所述,绿色的作文课堂是充满“爱意”的课堂,绿色作文是富有“诗意”的作文,绿色作文是饱含“情意”的作文,绿色作文是体现“创意”的作文,绿色作文是带有“写意”的作文,绿色的作文是作文教学理想的新境界。在“绿色作文”教学中,师生情感交流的零距离,师生互动的零位差,教学效益的年损失,考试评价的零功利,应该是教师追求的目标,接近或达到这个目标的过程是每个教师自我完善的重要过程,是每个教师都应该追求的完美境界。

发表评论