积极更新观念 应对入世挑战

积极更新观念 应对入世挑战

特级教师 武宏钧
在新世纪的第一个丰收的秋天到来的时候,我们跨进了WTO的大门。在新的形势下,教育不仅是原来的“教育→人才→经济”链条上重要一环,国际间的竞争变成了按国际标准衡量教育制度和质量的优势,从而使人们对教育战略地位的认识上升到新的历史高度。作为一个新世纪的教育工作者,如何面对入世的新形势,积极更新教育观念,应对挑战呢?
一、要正确认识WTO原则与教育的关系
WTO三大基本原则与我们所推行的素质教育有一致的涵义:各国、各种商品的自由性、公平性贸易原则与德智体美劳等全面发展而不偏废,还自由给学生,体现主题性等思想一脉相承;公开性、开放性原则与教育的不断适应变化、吸取外部能量,追求持续发展等理想异曲同工;公正性原则与考虑学生差异性、教育机会均等,让全体学生都在原有的基础上有所发展等观念殊途同归。可以说,WTO使实施素质教育更迫切的时代意义。教育在社会发展中基础性的地位将更加显著,教育与个人生存和发展的相关性将比任何一个时代更密切。随着信息技术在教育领域的广泛应用,教育思想、教育内容、教学方法等无一不发生巨变。
二、为了应对 “入世”,必须更新教育观念
为了应对全球化和中国的“入世”,新一轮基础教育的改革通过课程的综合化,变革学生的学习方式,建立发展性的学习评价体系,调整课程等措施,推动基础教育的整体性改革。基础教育要全面推进素质教育,更要注意培养学生的能力,这已是教育界的共识。什么是未来社会所必需的能力,联合国科教文组织指出,“未来社会的劳动者和各类人必须面对复杂多变和更具挑战的世界。个人要应对变化,要不断获取新技术,……21世纪的教育目标是学习成一个什么样的人,学会知识的应用和终身学习的技巧。”
要让学生学会学习,比学会知识更重要。现在的中小学生,将是20年后的社会劳动力的源泉。中国入世以后,将长远地影响到我国的劳动力需求结构,基础教育必须要适应这种变化。中国入世以后,加快了中国融入全球化的步伐,从而要求我们基础教育要有世界眼光,基础教育必须让学生更多关注全球事务。因为全球化使得原本遥远的事件变得近在呎尺,并随时可能影响到每一个人的生活。中国的入世,使原本中国可能在20年或10年后发生的事情提前发生了,“入世” 要求我们学校必须进步转换办学观念,增强服务意识。学生到学校里不仅仅是为了学到知识,更重要的是为了增长生活能力和与人交往的能力。我们的基础教育要特别重视学生个性的成长和个性的体验,“学生在生活中获得的体验,胜过老师的100次说教”。因此,我们一定要与时俱进,跟上形势,不断研究和使用新的观念来指导我们的教书育人工作。
三、要树立新的人才观,探索教书育人的新路子
在市场经济的大潮中,人的价值观将变得越来越重要。不能形成正确的价值观的个性,将会在社会中迷失方向。基础教育要更好地承担个体社会化的功能,必须要更加注重学生价值观的形成。要进一步拓展德育教育资源,不能仅局限于教材的资源,要充分利用身边的德育资源教育学生。新的形势赋予了德育工作新的内容,新的内容需要我们认真研究和探索。中国加入WTO,意味着中国将进入一个开放的全球市场和法制化的市场经济,未来的社会需要什么样的人才,将更多地是由市场决定,而不是由政府决定。因此,我们必须培养好每一个学生,让每一个学生的个性和特长都得到发展。
在WTO 的范围内,意味着非歧视性原则下公平竞争,教育是服务范围的一部分。加入WTO以后,最大的挑战是人才问题,包括人才素质、人才战略和人才管理问题。我们的基础教育要积极应对变化,要研究如何培养适应国际竞争的人才问题。因此,我们要树立现代教育观念,培养现代化、国际化的人才,要建立现代教育制度,适应国际竞争。我们要建立现代教育观念,首先表现在人才观上,即培养什么样的人才的问题。在培养目标上要改变过去传授知识为主以培养能力为主。联合国21世纪教育委员会的报告中提到未来教育的四大支柱:学会认知、学会做事、学会与人相处、学会发展。要培养这些能力,首先要把学生放到主体地位,让他们自主地发展。其次要树立培养个性的观念,个性的核心是创造性,要培养学生果断的精神、执着的精神和创造精神等等。
四、要树立终身学习的观念,终身教育的观念
教师观念的转变和素质的提高,是推动基础教育改革的关键。迎接入世对中国基础教育的挑战,需要我们每一位教师的参与。在科学技术飞速发展的今天,作为中小学教师,必须不断学习,及时更新知识层次,积极调整知识结构,才能适应社会的变革;必须更新教育观念,积极应对“入世”,才能在未来的社会竞争中立于不败之地。因此,我们教师要树立终身学习的观念,终身教育的观念。在新世纪里,一个人学习不只是为了谋生,而是把学习作为生活的一部分,作为提高生活的手段。同时还要有国际化观念和网络教育观念,我们的教师应该具有国际视野,全球意识。网络教育的最大特点就是虚拟化,跨国家、跨种族、跨文化性。信息的分析,处理能力,自我学习的能力,将是信息社会中个体生存的基础。在新形势下,教师已不在是知识的一种载体,教师也不再仅仅是把知识传授给学生,而是面对在扑面而来的滚滚信息潮流中,指导学生选择和设计正确的学习途径和学习策略,抵制不良信息;培养学生处理信息的能力,能把信息转化为知识。这些都是我们以往的教育工作中没有遇到的新课题,我们每一位教师都应该悉心研究和关注。
岁月如流,机会稍纵即逝。历史上,我们曾经有过与大好机遇擦肩而过的教训,我们不能徒然发出逝者如斯夫的感叹,任凭时间和机遇从我们身边悄悄溜走。而今,WTO的脚步正向我们走近,新科技革命方兴未艾,我们正面临着千载难逢的发展机遇。我们要以江泽民“三个代表”重要思想为指导,统一思想,坚定信心,以奋发有为的精神状态,以与时俱进的进取精神,以扎实工作的务实态度,珍惜时间,珍惜机遇,趋利避害,努力开创教书育人工作的新局面。

发表评论