“三个代表”铸师魂 “六一”创新育新人

“三个代表”铸师魂“六一”创新育新人
——学习“三个代表”思想的一点体会
特级教师 武宏钧

“三个代表”的科学论断,创新发展了马列主义,毛泽东思想和邓小平理论,为我们党指明了前进的方向,为我们教书育人提出了新的要求。新世纪的优秀的教师应该是“先进生产力的代表”和“先进文化方向的代表”,应该是创新教育的实践者。“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”创新教育与教育创新,都离不开教师素质的提高。在创新教育中,班主任若能够转变教育思想、教育观念,做学生的朋友、参谋,以身作则,以自身的创新人格魅力来影响教育学生,必定会培养出更多具有创新意识、创新精神和创新能力的一代新人。
那么,作为班主任,如何结合自己工作的实际,积极地开展创新教育和教育的创新呢?愚以为应该做到六个“一”。即具有一种品质,做出一个榜样,做好一个朋友,当好一个教练,转变一种观念,追求一种境界。
一、具有一种品质
“代表先进文化方向”的创新型教师,应该具有崇高的爱岗敬业精神和真挚的教育情感。爱岗敬业是创新型教师应具备的首要条件。他不但具有无私奉献的师魂,诚实正直的师德,全面发展的师观,教书育人的师能,严谨求实的师风,而且还应具有开拓进取的锐气,蓬勃向上的朝气,勇于拼搏的英气,甘愿奉献的“傻”气,自强不息的骨气。他以培养创新英才,振兴中华为己任,虽生活清贫,仍以春蚕的精神,红烛的风格,蜜蜂的作风,园丁的品格和孺子牛的志向,奋力拼搏,无私奉献,从不讲报酬和索取,深得各行的称赞和学生及其家长的爱戴。其情、其志、其节殊堪称誉。热爱学生是这种创新品质的具体体现。因此,我们班主任要热爱学生,热爱学生是教育素养中起决定作用的一种品质,爱就是教育,爱的过程就是培养教育学生的过程。当学生取得好成绩,班主任以爱的语言、表情、动作等加以肯定时,学生会付出更大的努力去争取更好的成绩;当学生存在缺点、错误或受到挫折时,班主任充满爱的批评、鼓励与期待、会在学生的心里引起共鸣;从而增加克服缺点、改正错误、克服困雌的决心和勇气。班主任热爱学生,不仅仅关心学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展,尤其要关心学生的心理健康。当今学生都普遍存一些心理问题、心理障碍,如果不及时进行引导,极易酿成严重的后果。因此班主任要经常与学生打成一片,深入学生之中,了解、关心每个学生的愿望、性格、烦恼等;帮助他们解决实际的困难,克服成长中的困惑,有针对性地引导,激发他们的创新思想、创新思维。班主任热爱学生就能让学生获得对自己创新能力的自信和获取创新成就的勇气,就会积极探索和选择新途径、方法来处理问题。友善的微笑和热情的鼓励使学生的创新欲望和需要得到不断激发,学生的心理就会经常处于一种追求创新的状态。
二、做出一个榜样
人格的力量最能感染人,榜样的力量是无穷的。焕发自身创新精神做学生的榜样,是我们班主任“先进文化代表”的具体体现。我们在班级管理中,学生与班主任交往、交流最多,班主任的言行举止对学生的影响较大。班主任的教育不仅可以直接激发学生创新的潜能,而且在与学生朝夕相处中,班主任个人所具有的创新人格特征对学生创新能力的培养有着僧移默化的作用。如果班主任本身缺乏自主性,缺乏激情,很难想象他能培养出创新型的人才,而且缺乏创新的人往往对创新有本能的反感,会在自觉不自觉中压抑学生的创新。因此,班主任一定要提高自身的索质,具有创新的思想、能力,做好学生的榜样,通过自身的言行来引导、教育、影响学生。班主任要有创新的人格特征,在学生心目中班主任具有一定的权威性,班主任的言行往往是他们学习的对象。这就要求班主任自身要有创新人格魅力,从而影响学生创新人格特征是创新教育中班主任必须具备的良好个性品质,是实施创新教育的基础,对培养学生的创新精神和能力起着动力、激励、强化的作用,有创新人格特征的班主:应该是创新意识强、创新兴趣浓,有强烈的好奇心和求知欲,乐于接受新思想、新观念,有远大的创造理想以及楔而不舍的钻研精神;热情奔放,情绪饱满,富于激情,想象丰富,独立性强,认真细致,不畏权威,敢于冒险,意志坚定,持之以恒。班主任以身作则,讲究教育艺术,不断引导学生积极思维,必定会取得预期的教育效果。班主任为人师表,堪称表率,学生才能亲其师,信其道,勇于创新。创新教育要求班主任在思想上要创新,要打破旧的,传统的教育思想观念,特别是应试教育体制下,以分数论英雄的人才观。重新确立评价学生的标准,调整教育的手段方法,创造一种积极向上、勇于进取、开拓创新的班集体气氛。
三、做好一个朋友
素质教育是一种个性教育,是充分挖掘学生个性特长的教育。创新教育要求建立民主、平等、和谐的师生关系。我们只有建立和谐的师生关系,做学生朋友。只有在民主、平等、宽松的环境中,学生的创新思维才会激荡、跳跃,创新的思想火花才会迸发出来。师生间也只有建立了亲密和融洽的关系,才会给孩子带来敢于创新的勇气、乐于创新的热情、“我能创新”的自信。
然而,传统的教育观念中,师生关系多为管制和被管制,命令与服从的关系,甚至有的是猫和老鼠的关系,教育气氛紧张,沉闷、压抑,老师是绝对的权威和“师道尊严”把学生的思想和行为都牢牢地禁铜起来了。学生缺乏独立思考和自由行动的时间和空间,凡事都循规蹈矩,不敢奇思妙想,不敢越雷池一步,根本不可能有创新,因此,创新教育要求建立新型的师生关系。在创新教育中,班主任要尊重学生。尊重学生是一种教育的力量,可以增强学生的自尊心、自信心,班主任应尊重学生的兴趣、爱好、个性和人格,以平等、宽容、友善、引导的心态来对待学生,以真诚来教育学生,理解和尊重他们的正当愿望和合理要求。对于学生的弱点和错误言行,不要训斥,更不要讽刺挖苦,进而体罚,应以平等的心态进行引导,启发自觉。通过尊重学生,激发学生的自尊,自爱、自信,使学生的身心能自由发展,个性得到张扬。苏霍姆林斯基以为,只有信任人,才能唤起人的自尊。对人的信任是一股强大的力量,能在人身上树立起一切美好的东西,包括创新的意识、精神及能力。班主任只有相信班上的每一个学生,才有可能积极地去教育学生、鼓励学生,才有可能去发现学生们的不同才能和兴趣,因人而异地指导他们,并为之创造出进行各种活动的条件。班主任要相信学生的认知能力和认知水平,现在的学生获取知识信息的渠道很多,当学生对某一问题发表不同看法,班主任应给予肯定,相信他的合理性,并对敢于发表不同看法的精神进行鼓励,激发学生积极思考、大胆质疑、勇于创新的精神。
四、当好一个“教练”
素质教育是一种培养学生动手动脑动口等实践能力的教育。由此,我们班主任应该转变观念,当好一个“教练”。班级应该是一个“运动场”,学生应该一个个“运动员”,班主任应该是一个出色的“教练员”。因此,班主任在班级管理中,应充分发挥学生的主体作用,主动做好做学主的参谋。
创新教育的主体就是学生,充分发挥学生的主体性、主动性、参与性,让学生生动活泼地发展自己,是创新教育的基本要求之一。传统的班级教育管理方式己难以培养适应现代社会需要的、充满活力的开拓型、创新型人才。为了适应创新教育的要求,班主任应转变角色,注重以学生为主体,培养学生的自我管理意识,让学自主选择、设计、完成各种教育活动,做好学生的参谋。在日常工作中,作为班主任,我能放手处且放手,要尽一切可能发挥学生的主观能动性,尽可能让他们自己有机会决定该开展什么样的活动,怎样开展。比如主题班会、队会、课外活动、郊游、教室布置、参观、访问等等,所有这些活动都应让学生自己设计、自己主持,自己评价、全员参与,从不包办代替,不要怕搞不好。只是在旁边当一非参谋,出一个点子。对学生提出的活动方案、搞什么、怎么搞,在适当的时候要给予一定的引导,当他们对活动方案提出某种想法时,班主任应指明方向,如制定的目标有偏差或错误,要及时给予指点;当他们遇到困难时,甚至可以出些点子,启发他们慎密思考,激发他们创造新招,使方案设计得更完美、实施更顺利、效果更明显。要让学生的个性风采得到充分展示。我们只有放手才能激活学生的创新潜能,培养他们勇于探索的创新精神。同时还要多多鼓励,多多鼓劲。学生有一个显著的特点,那就是“朝着老师鼓励的方向发展”,当学生对活动方案提出独特的意见和想法时,班主任要给予鼓励,肯定每一点进步和成功,增强他们克服困难的信心和勇气。活动结束时要积极评价,多肯定,多表扬,少否定,少批评,鼓励学生的自主性、独立性、自信心和创新精神。
五、转变一种观念
素质教育呼唤我们班主任转变教育观念,时代要求培养具有创新意识、创新精神、创新能力的新型人才,现实中不少班主任已非常重视创新人才的培养。然而,由于传统教育思想观念的影响,仍有一些班主任,往往以自我为中心,不深入实际,不调查研究,自以为是,主观武断,对学生说一不二,采取命令、强迫的方式充当“长官”的角色;一些班主任不论大事小事,事事都要亲自过问,事事都要包揽到底,充当保姆角色还有一些班主任只知维持秩序,要求学生遵守纪律,整天板着脸孔守着学生充当“警察”的角色,这些类型的班主任都在一定程度上存在顾此失彼的问题,在管理工作中过严,或过松;或太粗,或太细;严重压抑了学生的个性,影响学生的使康成长,不利于创新人才的培养。
创新型教师不囿于“教师——教材——学生”这一固定的程序和教学模式,不要放心不下,认为学生这也不管,那也不行。班主任应该具有强烈的开拓进取的创新意识。应该从发展个性和培养创新思维这一立足点出发,培养学生思维方向的求异性,思维结构的灵活性,思维表达的新颖性,思维进程的飞跃性等;在班级活动中,引导学生掌握多种思维方式,将发散与收敛、直觉与逻辑、侧向与反向等各种对立的思维形式、有机地融为立体动态式思维结构,从而最大限度地扩展具有张力的思维空间,其实质是教给学生一种辩证的思维方式,为其终生学习和自我教育提供一把释疑 的精神金钥匙。因此,我们要从学生的能力出发,能够创造性地组织教学活动。今年以来,我们班级开展了系列创新活动,引导小学生睁大发现的眼睛,张开发现的翅膀,展开创新的想象,小学生写出了40多篇创新小论文,千奇百怪,无奇不有,妙趣横生。因此,我们班主任要注意根据学生的特定情况,创造性地运用事物的共性与个性相统一的辩证唯物主义观点,充分考虑到他们身心发展特点有机的结会;从而创造性地设计出新颖有创意的效果最佳的教学育人方案。别具艺术匠心地使课堂真正成为蕴含审美价值洋溢审美情趣的立体动态的艺术,把创新渗透到每堂课每一节班队会之中。
六、追求一种境界
教学是一门科学,也是一门艺术。而班主任工作则是这门科学的科学和艺术中艺术。班主任要当“先进文化的代表”,最重要的一条就是要追求一种境界,追求完美的艺术境界,追求不断创新的艺术境界,追求更高更快更好的素质教育境界。因此,我们班主任要善于学习,掌握信息。创新教育对班主任的素质提出了更高的、全方位的要求,表面上看,创新教育要求以学生为主体,让学生积极主动地思维和学习,仿佛降低了班主任的地位和作用。其实不然,要充分调动学生的积极主动性,不仅要求班主任要有广博的知识、平等、谦和、尊重他人,还需要具备接受学生挑战的能力。因此,班主任要不断学习,运用现代科技信息手段,获取多方面的前沿信息,充实自己,接受新的事物。更新知识,改变知识结构,以适应时代的要求和学生创新的要求。
现在,由于信息高速公路的出现,已使人类步人了信息化时代的新世纪,全球信息基础设施网络给信息高速公路带来深刻的变化。因此,无论从信息高速公路还是从来来全球信息基础设施网,都需要教师必须具备快速猎取各种信息知识的能力,从中了解学科的新发展和教学方法的新变化。善于运用现代化信息加工处理技术,进行去粗取精,去伪存真地加工和处理,恰到好处地输出信息,调节和优化知识结构,从而达到熟练地掌握和合理使用现代化教学媒体的能力,并卓有成效地运用到教学中去。面对知识更新周期日益缩短的时代,我们必须彻底地克服过去那种把教师知识的储藏和传授给学生的知识比为”一桶水“与“一杯水”的陈旧观念,而要努力使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的奔流的河,筛滤旧有,活化新知,积淀学养。惟有如此孜孜不倦求新索异之教师,才能培养出善于学习创造的高素质的创新人才 。
华师大的一位教授坦言,教育科研是一种生产力。而我们新世纪的班主任要当“先进生产力的代表”和“先进文化的代表”,就必须具有教育科研的能力。教育科研是创新型教师应具备的一种能力,它根源于教育实践而有所超越和升华的能力。它由坚定的科研意识、正确的科研方向与执著的献身精神融合而成,总体上提升着作为向“教书匠”角色的诀别的新时代的创新型教室的品位与境界。主要包括教育反思和理论创新等能力层次。是指教师勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既要不惮于正视自己一己之短或玉中之瑕,努力探究补救途径,还要擅长于总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的蕴含着推广价值的精华,为重新理论的突破夯实根基。愚人不才,笨鸟先飞,我始终把追求完美的教学艺术作为一种目标。20年来,我先后在《人民教育》《安徽教育》《铁路基础教育》等省部级报刊上发表教学论文240余篇。编著出版了专著合著《青少年德育知识丛书》《闯关作文》《观察作文例话》《作文章法技巧》《公式作文丛书》《图表作文》丛书,《阅读一点通》丛书,《奥秘作文丛书》、《得意作文丛书》《新思维作文丛书》等等,教书二十年,著述四十卷。近年来致力与快速作文的科研,已被选作阜阳市科研课题,省教育厅科研课题,阜阳市颖东区推广项目课题。
优秀的教育必须营造一个有利于创新思维发展的环境。而我们班主任正应该是这种环境的营造者。学生的头脑不是一个要被知识填满的容器,而是一支需要被点燃的知识火把。教师 是点火者而不应是灭火人。创新教育离不开创新型教师。教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少书。用心教创新教与重复教的效果是天渊之别的。一个优秀的教师,应该是一个不断的探索者,不断创新的人,应该是一个教育上的有心人,应该是一追求卓越、不断创新的人。

发表评论