教师读书要有智慧

教师读书要有智慧


安徽省阜阳市铁路学校 特级教师 武宏钧


 


书是智慧的源泉。书是有灵性、有感情的。你智慧地读书,书智慧地也你。作为教师,只有智慧地阅读,才能在教学中具有“千里眼”、“顺风耳”,才可以“神通”广大,四通八达,长善救失。然而,许多老师“读书破千卷,“下笔如千钧”。究其原因,是缺乏阅读的智慧。面对新课程,教师读书,应该用自己的阅读智慧而智慧地阅读。古人云,“取法乎上,得法其中;取法乎中,得法其下”。阅读,不同的智慧和方法,收获也不一样。智慧地读书应该是活读、悟神、练技。读书是为了开阔眼界,是为了掌握知识体系;悟神是为了精雕细刻,横纵联系,立体分析,归纳总结,吸收精华,内化进自己的血液。练技是为了运用,三种方法缺一不可,密切联系。


活读运心智  不为书奴仆


教师的阅读,目的是获取实用的知识和智慧,通过智慧的阅读来触摸文化的深邃。什么是智慧的阅读,叶圣陶先生的体会是“活读运心智,不为书奴仆”。就是通过阅读而把人生“读”活,把智能“读”活,使知识手挽着手,鲜鲜地、美美地优化人的一生。智慧的阅读,应该是通晓古今、中外兼容;文理兼通而不偏执,门派兼收而不拘囿。透过书中那理想神采的文字,感受到生活是那样的富丽堂皇、多姿多彩、富有情趣;智慧的阅读,不应该只喜欢道家,不喜欢儒家;只喜欢鲁迅,而不喜欢胡适;只喜欢白居易,不喜欢李商隐;只喜欢苏轼,不喜欢李煜;只喜欢古典诗词,而不喜欢流行歌曲;只喜欢京剧,不喜欢歌剧;只喜欢哲学,而不喜欢小说;只喜欢曹雪芹,不喜欢蒲松龄;只喜欢中国,不喜欢西方;只喜欢文字,而不喜欢漫画……


智慧的阅读,应该是善于在人和事的比较分析中,科学地提升自己的智慧;用事求世,超形脱俗,知道自己的目标,更知道自己的价值。应该是积极地在比较中,善于思考而不糊涂。人有多重价值,是需要多层开发的。有的人止于形,以售其貌;有的人止于勇,而呈其力;有的人止于心,只用其技;有的人达于理,而用其智。诸葛亮戎马一生,气吞曹吴,却不披一甲,不佩一刃;毛泽东指挥军民万众,在战火中打出一个新中国,却不背枪支,不受军衔。大音希声,大道无形,大智之人,不耽于形,不逐于力,不持于技。他们智慧地读书,静静地思考,执着地进取,直进到智慧高地,自由地驾驭规律,而永葆一种理性的美丽。


教师智慧的阅读,是用教书的人生理解书,或用书来感悟教书的人生。真正有价值的智慧不是在名利场上,不是在物欲的角逐中,而是在生命的体验之中。读书读得智慧,才能读出世道人心,读出悲天悯人,读出光明正大。当你面对浩瀚的知识海洋认识到个人多么渺小,人生多么短暂,多么需要充实自己的时候,你的悟性就会有一个质的飞跃。阅读有了智慧,空间和时间的阻碍荡然无存,使人有一份独来独往的自在,心灵达到最大的开放度和自由度,才会给人带来无穷的乐趣。智慧的阅读,不急功近利,过多地去贪图身外之物,即所谓“正其谊不谋其利,明其道不计其功”。读书之大忌乃沦为活书柜、复印机;在于生吞活剥,不求甚解;读书人最可悲的莫过于把自己的脑海蜕变为著作家们的跑马场、资料库。教师的智慧阅读之秘诀,在于融会贯通,在于消化理解,吸收营养,进而释放能量。在于把书作为捕捉信息、激活智能的一种利器;通过它进行扫描(即博览)、聚焦(即专攻),深得“蜂蝶兼采、嘉膳之和”的要津,使自己的智能结构始终处于社会适应力的最佳状态。


读中悟其神  方显智慧根


智慧的阅读,读书面要广博宽览。不管是文史哲,还是政经商,或是书诗画……凡有条件都应读一些。“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟。” “如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。”博览,应认真地做好选择滤化工作,在阅读时能结合学情教情,从实际出发,本着“洋为中用”,外为本用、他为我用的原则,中外兼顾,古今博采,当用则用,当合则舍。如果不加鉴别和选择,照搬照用,就会闹出“东施效潭”,“邯郸学步”的悲剧来。我们在教学中对占有的阅读信息必须勤于分析,善于思索,“爬罗剔块”、“刮垢磨光”,从而选择出真实准确、新颖实用的有价值的信息,指导教学的各个环节。从而畅游知识的海洋,分享知识,分享快乐!


教师智慧的阅读,应能在读中善悟,通过悟而寻找、选择、整理和储存各种有用的教学信息;言简意赅地将所获得的教学信息从一种表述形式转变为另一种表述形式,即从了解到理解;针对问题,选择、重组、应用已有教学信息,独立地解决教学问题;正确地评价教学信息,比较几种教学的说法和方法的优缺点,看出它们各自的特点、适用的场合以及局限性;利用教学做出新的预测或假设;能够从教学中看出教改变化的趋势、教学变化模式并提出表示变化的规律。我们应把阅读的智慧及时应用于教学之中,关注新生活,走进新生活,创造新生活;应以实用为本,从实际出发,运用阅读的智慧灵活地指导教学工作,“活水行舟”,张“帆”(信息)助航,使教学的过程朝最优化的方向疾行。


读中悟,就是运用自己原有的知识经验去与书中的内容沟通,从而加以理解,吸取其精神内涵。“读史以明智,读诗获巧慧;读数学使精密;读哲理使深刻;读伦理使之有修养;读逻辑与修辞使之善辩。孕育创造性的萌芽,使思维不断渐进,观念日臻更新。否则,纵然你“读万卷书”、“听万家言”,倘若不会消化,不会更新,甚或不会转化、释放,充其量也只不过是一樽“两脚书橱”而已。敢于怀疑,善于思考,才能促使你在更广阔的领域里去学习、去读书、去理解,从而不断地去获取新的能源,并将所学过的知识尽快转化为启迪他人创造智慧的源泉,促进教育人生的可持续发展。果真悟到情境自如时,就会油然顿生“昭昭然若日月之代明,离离然若星辰之错行”的超凡脱俗的审美感受,使人为之倾倒,为之击节。


纵横能拓新 卓而有成效


阅读的智慧,在与准确地筛选和把握时代通过书籍这个工具所发布的益智信息,活化智慧,以更大限度地开掘和发挥自己的潜能素质。以有助于端正人生的要义,激发人生的潜力,在实践中纵横能拓新,继往以开来。如果仅仅为了读书而读书,仅仅为了拿别人的良言警句作为买弄学问的资本,装点门面的点缀,那还有什么价值可言呢?书是历史的见证,文化的赋形,心灵的钟声,宇宙的情种;书中的词语就是含金的矿石。读书就像开矿,是在“沙里淘金”。对于深得读书要领、善于从书籍中筛选出“金子”的读书人,才是智慧的阅读。教师智慧的阅读,能够在好作品里构建出一个精神家园。在这个家园之中,你能够找到真正的知音,你与他们交流,分享着他们的喜怒哀乐,陪伴他们走过风雨人生,与他们一同实现梦想,也与他们共同承受挫折。你能够心灵相通,真正的交流思想。


智慧的阅读,应该是“以实心励实行,以实学求实用”。阅读不仅仅是对知识的占有、储存和应用,更重要的是创造,是釜底添薪,是推陈出新。教师智慧的阅读,既要立足现实,又要高瞻远瞩;既规行矩步,又瑰意琦行。对待教改信息应闪念频频,联想翩翩,由此及彼,由表及里,举一反三、触类旁通,在科学地运用知识信息的同时,创造出自身特色的全新教改信息。例如把自己的教学心得撰写成论文,拿到报刊杂志上发表,带到会议上交流等等,从而以新颖的研究成果受到社会的广泛关注,取得更广泛的社会效益。智慧的阅读要活用。“倘只看书,便变成书橱”。正当地运用书本,是向它们借助;当我们本身的知识及能力不够的时候,求教它们,由它们引导到更广阔的眼界和精湛的理解。在看书学习中致力于消化与吸收,使新知新说和自己原有的修养融合在一起,使之真正化为己有,尽可能多地掌握并能熟练运用,甚至打上学术个性的印记。教师智慧地读书,只有借助于深厚的文化积淀,才能炼铸税利的眼光和敏捷的思维。为了运用,为了创造,才不致于死读书,才不致于单纯地、消极地、被动地全盘照搬现成的书本教条,才能在学习和借鉴前人、他人成果的同时,孕育那创造性的萌芽,闪烁那智慧的光芒。其实,活用简单易行,只要你能和自己的工作学习联系密切,结合校本教研积极进行教学反思,你就能开阔眼界,看到不同的精彩,对学科思想的高度有更深层次的理解。上课时就能融会贯通,左右逢源,大大提高教学水平;写起文章来,就能旁征博引,游刃有余,下笔如有神。

发表评论