读书十论

读书十论


安徽省阜阳铁路学校特级教师  武宏钧


一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽;而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育,人们的远见卓越和品格的高下。这才是真正的利害所在,真正的力量所在。而提高公民素养的有效途径之一,就是提倡读书。


读书,每个人都会有不同的体验。获取阅读体验,要运用创造思维产生超越读物原有内容的新颖、独特的见解或思路。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”表达了读书豁然贯通、超越文本的惊喜之情,是许多读书人都曾经历的共同体验。在阅读过程中,我们拿书里的世界与自己周围的世界作比照,拿自己与作者或书中人物作比照,既理解了作者,也认识“自我”。在超越自身体验的基础上,如果能超越文本意义,超越作者水平,那当然是重大的收获了。我们应该运用阅读的智慧来引领自己智慧地阅读。笔者根据自己的阅读体验,提出阅读十论,以求抛砖引玉。


一、禾苗论


古代寓言中有一个家喻户晓的“拔苗助长”的故事——说的是有一个急性子的宋国人靠种庄稼为生,日夜盼望稻田里的稻子快些长大。可是,稻子是要慢慢长的,不 能照他想的那样长的那么快。 有一天,他想出了一个妙计:下田去,把每棵稻苗都从土里拔高了一些。辛辛苦苦干了一整天!田里的禾苗倒是都长高好些了,但禾苗的叶子都开始枯萎了。自然界万物的生长,都是有自己的客观规律的,人无力强行改变这些规律,只有遵循规律去办事才能取得成功。


读书是一个积累知识的过程,“犹如春之禾苗,日不见所长,日有所长”。阅读,旨在汲取读物中的知识营养,是不断接受新知识的过程,也就是“积学以储宝”的过程。创造离不开积累,需要一个学习、准备、酝酿、积累的渐进过程,重要的创造成果更须长期的积累。我们不能违背这一阅读的规律。正因为这样,《语文课程标准》在“理念”中强调“丰富语言的积累,培养语感”;在总目标中要求“有较丰富的积累,形成良好的语感”;在教学建议中特别指出“正确处理基本素养与创新能力的关系”“要注重语言的积累、感悟和运用”。教师的阅读不限于语文学习,而泛指一切知识和文化的积累阅读,它包括课内和课外、校内和校外,有人指导和自主选择,纸本读物和非纸本读物,有字书和无字书等等。在广泛的阅读实践中积累丰富的阅读感悟,就像植物从土壤中吸收氮、磷、钾等营养成分。在亲近自然、接触社会、人际交往中,积累真切的生活体验,就像植物吸收水分。丰富生活阅历和积累阅读感悟,是创造性阅读的根,根扎得越深,根系越发达,才能枝繁叶茂,繁花似锦,果实累累。


二、竹竿论


有一个人拿着竹竿过城门,横竖都过不去,顺过来就过去了。“顺过来”的方法是,让一部分先过去,另一部分后过去。读书也是如此,不能一口吃一个胖子。宋代朱熹倡导的“循序渐进”读书法,道理就是如此。读书是一个循序渐进的过程,因为客观事物和人们的认识规律总是由浅入深,由易到难由近及远,由此及彼,由表及里;由低级到高级,由简单到复杂,由具体到抽象的过程。


朱熹说:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”。“未得于前,则不敢求其后;未通乎此,则不敢志乎彼。”学习是有规律可循的,俗语说:心急吃不得热粥。朱熹又指出:“读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长;大嚼大咽,终不知其味也”。因此学习不能囫囵吞枣,而应脚踏实地,一步一个脚印。读书,“譬如登楼,不经初级,而欲飞升绝顶,未有不中途挫跌者”。“须是今日去了一重,又见得一重,明日去了一重,又见得一重。去尽皮,方见肉,去尽肉,方见骨,方见髓。便粗心大气不得。圣人言语,一重又一重,须入深入看。若只要皮肤,便有差错,须深沉方有得”。有的人读书想一步登天,贪图捷径,结果是好似“有一个人拿着竹竿过城门,横竖都过不去”。我们不妨“顺过来”来个循序渐进。


三、黄牛论


古时候,有一个音乐家中公明仪,擅长弹琴。有一天,他看到一头十分健壮的牛在低头吃草,他就在草地上按下琴桌,给牛弹奏了一曲清越抒情的《清角之操》。但是,牛好像没有听到什么似地,还是低着头,一个劲地吃草,不理他。公明仪看到牛毫无反应,不由停了下来。他想,我弹的乐曲如此美妙,为什么它置若罔闻呢?终于,他领悟到了,不是牛没有听到琴声,而是这种曲子太高雅。


其实,公明仪理解的不一定全对。牛性呆,不懂音乐这是实事。但黄牛心专,未尝不是最大的优点。吃草就是吃草,吃饱了才能去耕田。我们读书,需要就是要有黄牛吃草的专心,心无旁骛,反复嚼咽,细品其味。读书的最大缺憾就是只有三分钟的热情,无法将自己全心的投入。但反观所有成功的人,成功的条件就是能够全力的投入自己。读书需要全心的投入,在读书的时此刻专心一致将自己放在书里,才不会三心两意。读书需要有宁静的心,如能保持一颗宁静的心,就会成功。才能对知识进行审问、慎思、明辨的功夫,然后才能有所得。魏朝的管宁和华歆是好朋友,曾经同席读书,碰巧屋外有热闹的车队经过,管宁不为所动,华歆却废书出去看,管宁割席分坐,不与为友。读书时应让内心完全宁静,专心致志。心中的宁静乃是将心定住在你所处的那个地方,并安于那个地方,不朝三暮四,心猿意马,也不因为外物的刺激而波涛汹涌。在读书之前,你可以闭眼、放松、深呼吸数次,把注意力集中在两眉之间,想一想你现在在哪里?正在做什么?动机是什么?能否专心?如果您能像黄牛那样两耳听不见美妙的音乐,就进入了阅读的境界了。


读书要有黄牛的性情。我们可以像黄牛那样对美妙的“乐曲”置若罔闻,我们更能够对作品一见如故,甚至一见钟情。我们的阅读要以书中的智慧火种来引爆自己情感思维的火花。我们与作者虽然相距几千年,或远隔数万里,但可以转换角色,穿越“时间隧道”或飞渡大海重洋,设身处地去体验作者的境遇和心情。或把读书比做与前贤相交,“试探箧中书,把卷揖前修。恍如反故乡,亲朋自相求”。犹如返回故乡与亲朋畅谈,充满亲情和乐趣。或把读书比作回归精神家园,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。或把阅读当作是读者与作者跨越时空的对话,“古人已死书独存,吾曹赖书见古人。后之视今犹视古,吾书未泯要有取”。作为教师读者,与作者虽然身处不同时代,但所面对的客观环境相似,由此而激起的情感也相近。你的生活体验与作者越相似,引发的感受就会越强烈。我们可以从古人中寻求知己,引起情感共鸣,以激发教书育人的智慧潜能。


四、水滴论


有一个成语故事叫做水滴石穿。传说古时候,江西九江一带有条鳄鱼精,经常在长江里兴风作浪,害得这里的鱼米之乡都变得荒无人烟。一天,庐山上下来一位道人,到九江城中的雷涛家门前贴上了一纸法书,上写:要除掉妖鳄,须练就百步穿扬的功夫。落款是水滴石穿。雷涛捧着这张法书端详了半天,百步穿,为什么不是百步穿?水滴石穿又是什么意思?这时,雷涛突然瞥见了在轻风中飘扬的柳枝,屋檐下滴水滴出的小石窝,他恍然大悟。原来,只能射穿静止的柳枝,还并不是最高超的本领,只有能百发百中地射穿飘扬的柳枝,才是箭术的极至。而要练出这样的功夫,就必须有水滴石穿的精神,有信心,有恒心,才能成功。从此,雷涛就开始刻苦练习射箭。数十载后,终于练出了百步穿的本领,除掉了鳄鱼精。而它家屋檐下那块已经被水滴穿的石块,也成为了激励人们努力奋发,持之以恒的标志。


读书应该有“滴水穿石”的恒心。恒心不是时间的简单相加,它要有绳锯木断,水滴石穿的韧劲。荀子说:“锲而不舍,金石可镂”,“锲而舍之,朽木不折”。同时要重视长期的积累,忍耐虽是苦的,但其果实是甜的,荀子说:“故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。 恒心能搭起通天之路,有恒心还要有克服困难的决心与勇气。人处在困难和厄运之中,最能考验其为实现志向与抱负而行动的恒心了。荀子说:“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子无日不在是”。劳苦倦极,疾疼惨怛是最考验人的时候,要迎难而上,“穷且益坚,不坠青云之志”。不要虎头蛇尾,三天打渔两天晒网,东一榔锤西一棒棒。成功的大门靠勤奋的钥匙去开启,阅读的旋律要矢志不渝的追求去奏响,常言道:“恒心搭起冲天路,勇气冲开智慧门”,这就是读书的致胜术。


读书要耐得住寂寞,经得住诱惑。阅读的价值不在于它的功利和实用色彩,而在于修身养性,陶冶情操,增长见识,全面提高一个人的综合素质,“腹有诗书气自华”。在读书这条道路上,决没有“速成”的捷径可走,很多东西需要我们长时间地去思考去领悟,这就需要我们潜下心来,踏踏实实学一点东西。古人说:“世事洞明皆学问。”要做到世事洞明,就必须下一番苦功,认真去学习钻研,从而获得真谛。另外,我们教师的阅读还要结合自己的工作特点和个人兴趣,把某一方面的专业知识学深学透,“会当凌绝顶,一览众山小”,这样才会产生更加强大的学习动力,工作起来才会更加得心应手。如果今天看到这个新潮就学这个,明天感觉那个热门又学那个,蜻蜓点水一带而过,那么我们就可能始终停留在一知半解的水平上而难以具备真知灼见。


五、画师论


相传古时候有一个国王,长得十分丑晒。他一只眼睛瞎了,一条腿还瘸着。有一天,这个国王召集全国的画师来为他画像。第一位画师画的国王不瞎不瘸也不丑,仪态端庄,威严无比,结果被杀了。第二个画师画的国王瞎着一只眼,瘸着一条腿,结果也被杀了。第三位画师画的是一幅国王狩猎到森林里。只见国王一条腿站在地上,一条腿登在一个树墩上,睁着一只眼,闭着一只眼,正在举枪瞄准。多么巧妙的一幅画!结果这位画师得到了国王赏赐的千两黄金。


画师的故事启发我们:阅读的创新,巧妙在角度变换,角度一变天地宽。解决问题的思路不能末此即彼,棘手的问题的解决方案往往就是第三种方案。自然界的一切事物都是以对立和矛盾的形态存在的,就像好与坏、对与错、左与右等。但是在阅读的实践过程中,很难判断和选择“彼”与“此”。阅读过程所处的状态经常是由此及彼的中间状态,我们应该经常变换角度,求新求实。读中变,变中换,创新读。庄生化蝶,蜘蛛成精,花妖狐魅变为美女;鱼变美人,天鹅变成公主,老鼠变成骏马……此一时也,彼一时也,时代发生了变迁,万事万物都发生了变化。我们也不能一成不变地看待阅读,不能一成不变地用一种阅读方式,不能用一成不变的思维模式来阅读。应该像第三位画师那样,有自己的视角,有自己的思考,有自己的创新理解。“只眼须凭自主张,纷纷艺苑漫雌黄。矮人看戏何曾见,都是随人说短长。”如果缺乏见识而人云亦云,就只能像第一、第二位画师那样落一个可悲的下场。读书,应该独具只眼,自有主见。“人面仅一尺,竟无一相肖。人心亦如面,意匠戛独造。同阅一卷书,各自领其奥。同作一题文,各自擅其妙。问此胡其然?各有天在窍”。创造性阅读主要运用求异思维,从逆向或反向思考问题,对文本进行反思、审视,借鉴要素置换、结构重组、信息交会、情景迁移等创造原理,比较、辨析,同中见异,异中求同,从而发现问题并探究、解决问题。


六、露珠论


美妙的秋夜,弯月高挂,秋风习习,绿叶上的露珠闪闪发光,诗人用比较的方式来联想和想象,就有了“露似珍珠月似弓”佳句。但是,“露珠虽团岂是珠,月儿虽弯不是弓。”阅读需要理解和比较。理解性阅读主要是读者与作者在“对话”中求同,而比较阅读不仅要求同,而且要辨异。


比较阅读的基本类型分为同类比较与异类比较。同类比较也叫同比、类比,主要揭示读物同的方面。比如现在很多语文教材都按照一定的标准组织教学“单元”,同一单元的几篇课文有的题材相同,都是写桥、动物或荷花的;有的内容相同,都是反映家庭生活、学校生活或自然景物的;有的体裁相同,都是诗歌、小说或戏剧;有的风格手法相同,都是记叙文的文章;有的按“主题”组元,有的按能力组元……比较阅读,首先异中求同,从几篇文章中找出其基本规律,以举一反三,触类旁通;其次同中求异,辨析每篇文章的特色。异类比较也叫异比、对比,主要用于区别事物质的不同。一是正反对比,使真善美与假恶丑更加彰明昭著。白居易诗云“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠?”就揭示了萤光与火光、露珠与珍珠的质的区别。比较阅读的方法既可纵向比较,也可横向比较。纵向比较也叫古今比较、历时比较、渊源比较,比较对象主要是不同时期的事物。横向比较也叫中外比较、国别比较、共时比较。比较阅读的范围可大可小。微观比较可以品味字词语句,宏观比较则可以从多方面、多层次对某个专题作综合比较,比如唐诗与宋词的比较、李白与杜甫的比较等。但应注意读物之间要有可比性。比较阅读就像树叶吸收阳光,合成叶绿素,为催开花朵建构果实,提供物质保障。


七、泰山论


泰山跟鲁班学艺,对斧子刨子不感兴趣,对编织雕刻却情有独钟。鲁班认为泰山不务正业,一气之下赶他回家。事隔数年,一次鲁班逛集市,忽然发现货摊上摆着许多用树根雕成的工艺品,栩栩如生,有的像喜鹊登梅,有的像猴子探月,有的像二龙戏珠,有的像麒麟送宝……不禁叹为观之,连声叫绝。还有许多做工讲究的竹制家具,技艺达到炉火纯青的地步,顾客争相抢购。鲁班很想结识一下这位竹器高手,他万万没有想到,那摆摊的小伙子不是别人,原来就是前几年跟随自己学艺的“泰山”,顿生后悔和惋惜之情,不禁脱口说道:“我真是有眼不认泰山啊。”后来“泰山”在鲁班的指点下,创造了许多根雕珍品,从那以后,也就有了根雕这门艺术。


“泰山学艺”给我们的启示是:兴趣是最好的老师。泰山跟鲁班学艺,而不喜欢木工,偏爱雕刻。鲁班最后发出“我真是有眼不识泰山”的感叹。我们的老师在阅读教学中,是否也像鲁班一样“有眼不识泰山”呢?古人云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。教师指导学生读书或自己读书,最有效的方式是自觉地投入到阅读中,满怀激情、充满情趣、产生向往的快乐心态,才会忘情地、主动地、创造性地进行阅读。优秀的教师应该像鲁班指导泰山一样,创造“根雕珍品”,形成“根雕艺术”。善于发现学生的长处而加以指导,使着扬长避短,发展个性。也许您的学生不会成为“木工”“刨工”的名匠,而会成为“雕刻”的艺术大师呢。


八、筛子论


有一《三个筛子 》的故事,说的是有一天,一个人急急忙忙地跑到某位哲人那儿,说:“我有个消息要告诉你……”“等一等,”哲人打断了他的话,“你要告诉我的消息,用三个筛子筛过了吗?”“三个筛子?哪三个筛子?”那人不解地问。“第一个筛子叫真实。你要告诉我的消息,确实是真的吗?”“不知道,我是从街上听来的。”“现在用第二个筛子审查吧。”哲人接着说,“你要告诉我的消息就算不是真实的,也应该是善意的吧。”那人踌躇地回答:“不,刚好相反……”哲人再次打断他的话:“那么我们再用第三个筛子,请问,使你如此激动的消息很重要吗?”“并不怎么重要。”那人不好意思地回答。哲人说:“既然你要告诉我的事,既不事实,也非善意,更不重要,那么就请你别说了吧!这样的话,它就不会困扰你和我了。”


读书的筛子是什么,是为了更好地实践。如果用“实践”这个筛子筛一下,我们就会发现,智慧止于智者求真的态度:自觉自证!未来的日渐成熟的学习社会,为全体社会成员提供了充裕的学习资源。学习化社会中的个体学习,犹如一个人走进了自助餐厅,你想吃什么,完全情便。一个人完全可以针对自身的切实需求,选择和决定学习什么、从何学习、怎样学习、学习的进度等等。因此,我们的教师应该把学习交融于工作和生活之中,善于用“实践”这个筛子虑化各种有用的知识信息。在瞬息万变的21世纪,终身学习是每个教师适应职业生活的最主要散武器。为了保证我们在学校教学工作的时效性和科学性,我们每一个教师都必须对占有的阅读信息在搜集存用的同时,认真地做好选择滤化工作。我们应结合校情、学情、教情,从实际出发,本着“洋为中用”,外为本用、他为我用的原则,当用则用,当合则舍。如果不加鉴别和选择,照搬照用,就会闹出“东施效潭”,“邯郸学步”的悲剧来。因此,我们教师在阅读时必须勤于分析,善于思索,“爬罗剔块”、“刮垢磨光”,从而选择出真实准确、新颖实用的有价值的信息,指导教学的各个环节的工作。


九、陶罐


唐代大诗人白居易一生留下了三千多首诗,小学语文课本中的《草》、《暮江吟》、《大林寺桃花》等名篇都是他的作品,他能写出这么多脸炙人口的佳作,就与他平日积累写作素材分不开。 据说白居易在家里备了很多陶罐,他把这些罐儿都编上了号,每当自己才思涌动,就把它们记下来,分门别类投入罐内。每隔一段时间,他就把罐里的东西倒出来,稍加整理,就是一篇诗文。在战乱年代,他也没有改变这个习惯,举家逃难时,他把途中所见,每日所想,一一记下放入陶罐,这为他以后创作提供了宝贵的材料。


读到这里,我们教师是否也想准备几个陶罐呢?我们教师读书,应是既读且写,由读者变作者。读者与作者并没有天然的界限。作为一个教师,并不缺乏写的才能,缺乏的只是“自信”与“勤奋”。大家可能忽略了这样一个事实,几乎所有的作者,当初只是一个读者。著名特级教师韩军说的好:当你在用眼睛读别人的书的时候,当你在用脚“读”社会这本大书的时候,当你大脑中也有过“汹涌”的思想的和感情的潮水。可是,当那些“汹涌”的潮水涌来的时候,你却没有用文字把它们记录下来。“作者”成功靠人为,靠自身努力,不是靠他人培养。


由读者变作者,你心中的的“陶罐”里应该装着三样东西:要有一双慧眼,善于和及时捕捉生活中的亮点。生活就是一个舞台,丰富多彩的人生内涵,时时会让我们有数不胜数的收获。因为小学生有意注意还处于萌芽阶段,往往缺乏主动观察与发现,生活中的一些亮点便会如流水般悄悄溜走。教师应细心地从生活中积累材料电视、电脑等众多媒体的广告语,电视剧情中精彩纷呈的人物对白,甚至那些感人泣下的情节,让你魂牵梦萦的故事等等都可以用自己独特的语言浓缩于笔记本上。要到大自然中去,到生活中去,陶冶性情,净化心灵,丰富情感,观察生活、体验生活、感受生活,从而发现生活之美,生活之乐,生活之味。要有一颗慧心,做教学资源的开发者。我们应该从平凡的交往沟通中学会积累平凡的生活,置身这个生动而又美丽的世界,我们完全有责任和义务把那些让人心动,引人深思的内容加以提炼和升华。所以源自生活中的平凡人物口中纯朴可亲的俗语、发人深省的警句、诙谐幽默的掌故、让人捧腹的笑料,以及刻骨铭心的心路历程等,均可以用详略得宜的笔法,速录于笔记中。这些真实、可亲、可感的材料有着其他材料无可取代的特殊魅力。要有一双慧“手”,用勤奋的“手”翻晒积累下的材料。材料积累多了,要做到时时翻晒一下,让它们在阳光下暴晒暴晒,以防它们褪化变质,经不起光阴的考验而早早“消失”。如果你有了一个今日翻看昨天的,昨日翻看前天的,隔一段时间集中翻看以前的笔记的习惯。反反复复几次后,那些材料因为翻晒次数多而失了水分反而可化成永久保存的菁华,化为他们的一部分。日后面对文字的海洋时,你就能展示 “招之即来,挥之即去”、“从心所欲”地驾驭语言文字的能力。倘若如洗,彻底摆脱为文时一筹莫展、望文兴叹的窘境就不会再现了。


十、砸缸


司马光砸缸是家喻户晓的故事,看起来与读书可能是风马牛不相及。其实则不然。知识可能大家都有,但智慧并非大家都有。比如大家知道水往低处流的知识,但在司马光砸缸的时候,他表现的就是智慧。“知识就是力量”诚然是真理性认识,但同样,人格也是力量,道德也是力量,情感和智慧都可以转化为力量。


思考是阅读智慧的源头。知识的积累如果淹没了探索的渴望,就会是“水往低处流”;智慧的思考如果导引读书的过程,就能够用“阅读的智慧来引领自己智慧地阅读”。惟其思考,才能进行“阅读反思和批判”,才会在阅读文本之后对所理解的内容的回味和再思考,并持某种观点对文本内容进行理性的批判,以辨明其思想源流、社会价值、文化品位和艺术特色。阅读方法因阅读目的和读物的特点而异,泛读、精读、诵读、默读、速读、研读等等,不一而足,贯穿在这些方法中的一根主线则是善于思考。知识是外在的东西,要转化为人的智能,必须经过深入细致的思考,才能内化为自己智慧。因此《论语》提出了“学而不思则罔,思而不学则殆”的著名论断。人类由蒙昧时代进化到文明时代,主要靠头脑的思考,思考使人变得更为聪敏,更睿智,因而成为万物之灵,宇宙之精,“思之思之,神鬼通之”,不思就会“不得”,什么用处也没有。“思”的前提是“学”,光“思”不“学”,只能是空想,孔子讲“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”。荀子也强调“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”韩愈则大声疾呼“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。思考能感悟人生,探索人生,就不会读死书,一次深思熟虑胜过百次草率行动。


思考是艰苦的智力劳动,要有笑傲困难,具有百折不挠的勇气。《中庸》讲“有弗思,思之弗得弗措也”。孟子也指出“困于心衡于虑,而后作”。切勿耽心脑力用尽,思考的威力无穷。对那种无所用心的人,孔子尖锐地批评道:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”这种“无所用心”,不愿用心智思考的人,是难以有作为的。思考的内容和方式各种各样,很难说牛顿、莎士比亚谁的想象力更伟大。苹果掉在地上,引起了牛顿海阔天空的想象,产生了地心吸力、万有引力的学说;瓦特看到开水壶喷汽,也海阔天空,发明了蒸气机,这就是思考的威力。善于思考才能善于发现问题,一个问题就像一朵花蕾,孕育着创造性思维的花蕊,当阳光、气候、风力、风向等各种条件具备时,花朵才能绽放并结成创造成果。经过自己的大脑思考过的东西而不是眼睛看到的东西使我们的精神世界丰富起来。阅读离不开思考,发现问题需要思考,解决问题更需要思考,人生就是一个通过思考持续解决来自自身和外界各种问题的过程。善于思考是阅读的智慧。只有智慧的阅读,才能“奇文共欣赏,疑义相与析”;有了阅读的智慧,才能“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”


 

《读书十论》有1个想法

发表评论