面对新课程教师应有的阅读理解

面对新课程教师应有的阅读理解


                        安徽省阜阳市铁路学校特级教师武宏钧


 


面对新课程,许多教师缺少的不是方法,不是教学技术,而是更重要的一个方面——人文素养。新课程呼唤新的人才观、教师观。面对新课程,我们要进行卓有成效的实践,必须要有高素质的教师队伍。提高人文素养的正确途径就是高效率的阅读。教师的阅读不仅仅是语言文字、鉴赏水平、思维能力的提高,更应该关注自身情感世界的满足和精神世界的建构。面对新课程,我们应该有怎样的阅读策略呢?


阅读应是教师生活自觉自愿的行为


面对新课程,作为教师,阅读应该是一种生活的自觉自愿的行为。阅读是为扩大自己生活视野,提升自我人生境界,丰富自身精神底蕴,确认个人价值指向的自觉自愿。在这样的阅读中,才有思想的交流和碰撞,才有情意的体悟与对流,才有美感的激发与生成,最终让人至于“真”,达于“善”,臻于“美”的境界,获得精神享受。比如通过阅读唐诗宋词,我们眺望着“千里冰封,万里雪飘”的北国风光,那份辽阔让人亢奋;欣赏着“小桥流水”、“水村山郭”的南国情调,那份纤巧叫人温婉;至于“金戈铁马”的大气雄壮,“晓风残月”的缠绵牵挂,也都会让人获得一种无法诉诸言语的美感与快意。


开放的时代需要开放的阅读


现在许多老师对于阅读的认识十分“传统”,对“读”的界定十分狭窄,对“书”的理解也过分狭窄,仅仅局限于文章的阅读,局限于阅读教育方案、教育理论、教育杂志。窄范围的读,使新课改信息获取的量严重不足,借鉴面狭小。


开放的读书观是大的阅读观。开放的阅读观认为,“读”,是一种生活体验,是一种广义的阅读体验。具体地说,应该是读小说,读散文,读诗歌;应该是读电视,读电影,读网络;应该是读音乐,读美术,读体育;应该是读人,读事件,读景物,读事物;应该是阅读生活,体验生活,感悟生活,“家事国事天下事事事关心”。“读”的过程应该是一个体验、学习、感悟、借鉴的过程,我们应该强调阅读体验中的启迪、感悟,强调做人的智慧。因此,我们应该树立开放式的大阅读观念,超越课本,使大家从阅读的小胡同里走出来,把阅读理念的触角伸向教学的四面八方,形成开放式的阅读新理念,新氛围,新环境。


面对新课程,我们还应该开放阅读的形式。开放的读书观应该有各种各样的读法:我们可以用眼睛读,还应用耳朵读,用手读,用心读……今天,凡是媒体,特别是电子媒体都有可能是“老师”。学习材料更多的是文字、图像、声音几方面相互结合的“超媒体”形式,可使多种感觉通道参与学习。随着多媒体的高度发达,“读”“书”将是一个愉快的过程。


通过阅读,对新课程信息的占有多了,才便于比较鉴别;通过开放的读书,就可以及时更新知识结构,迅速了解当代最新成果,尽快地站在教改的“最近发展区”,就能左右逢源,得心应手地“跳一跳、摘桃子”;就能做到读教结合,以读促教,读中悟教,悟中练教。


通过勤奋的阅读而提升人文素养


面对新课改,许多教师缺少的不是方法,不是教学技术,而是更重要的一个方面——人文素养。提高人文素养的正确途径就是高效率的阅读。人文素养是教师能力素质的一个重要方面。


通过勤奋的阅读积累而提升人文素养,其内容有三个方面:一是指基础知识,如果您是教师,就是指教师所需要的专业知识;二是指最近知识,又叫“短平快”知识。即各种报刊杂志介绍的最新方法、经验交流、现代理论等。基础知识的积累,可以提升自身的文化水平、业务素质、认识能力等;“最近知识”的积累,像中国女排的“短平快”,接球就攻,拿来就用,落地开花,立竿见影,效果明显。“最近知识”的积累,可以补偿自己经验的不足,迅速地调整自己的知识结构,更新自己的知识层次。三是阳光知识。阳光知识是教师心灵的振翅,是教师的精神呼吸。教育的至高境界,也不是纯然去传授一种知识,而是通过知识,给学生熏染一种人生情怀,一种面对世界的人生气度。我们自己读书,不也是自己教育自己吗?若不能体悟读书的至高境界,就不易懂得教书的至高境界。读书,使精神高贵而丰富,亦使生命深刻而阔远。阳光知识,让我们在有限的从教时间内,实现自身的无限。


阅读的着力点在于创新应用


其实,我们广泛地阅读,只是一种手段,不是终极目的。读书是吸收,是继承;实践便是创造,是超越。当一个人读懂了世界,吸足了知识,并经过了实践的发展之后才可能创造出属于他自己而又对世界有用的东西。


面对新课程,我们教师阅读的目的在于利用各种知识信息,围绕新课程中的某一问题的解决,创新地指导自己的教学实践。阅读不仅仅是占有、储存和应用知识,更重要的是创造,是推陈出新。因此,我们教师应树立创新的阅读应用观,触类旁通,在科学地运用知识的同时,创造出自身特色的全新知识。


学会创新,意味着教师能够不断探索以便改进自己的工作,不断尝试新的教学方式和教学风格,能够试用从不同的角度对那些习以为常、司空见惯、熟视无睹的事情做出新的解释,能够对那些理所当然、天经地义的事物抱以重新的审视,能够对那些似是而非、以讹传讹的种种说辞予以警示。我们希望自己学会创新,是因为只有具有创新意识和创新能力的教师,才可能培养出具有创新意识和创新能力的学生。创新是一种心态,创新是一种工作作风,创新是一种人格特征。常读书使我将古老的教育智慧变成自己的信念和教养,从而体现于自己的日常的、细微的教育行为之中。因此,我们应结合本校的校情、学情、教情,从实际出发,当用则用,当舍则舍。在创新阅读的实践过程中,如果不加鉴别和选择,照搬照用,就会闹出“东施效颦”,“邯郸学步”的悲剧来。创新实践,要求我们教师对阅读后占有的知识资料必须勤于分析,善于思索,从而选择出真实准确、新颖实用的有价值的知识信息,指导教学的各个环节的工作。面对新课程,教师在具体的教学中创新实践,主要指寻找、选择、整理和储存各种有用的教学信息;言简意赅地将所获得的教学信息从一种表述形式转变为另一种表述形式,即从了解到理解;针对问题,选择、重组、应用已有教学信息,独立地解决该教学问题;正确地评价教学信息,比较几种说法和方法的优缺点,看出它们各自的特点、适用的场合以及局限性,利用教学信息做出新的预测或假设,能够从新课程的教学信息中看出教育变化的趋势、教学变化模式并提出表示变化的规律。


 

发表评论