【特级教师 武宏钧读书系列——教学随笔】

#此前在首页部分显示#【特级教师 武宏钧读书系列——教学随笔】


读书是我生命的乐章


安徽省阜阳市铁路学校 特级教师 武宏钧


由于读了几本书而教书,由于教书而要再读几本书;因为爱教书所以爱读书,因为想教好书所以好读书。越教书越知道自己要读书,越读书越知道自己的知识少。于是乎,联系实际、读书自学,学以致用,指导教学,不断创新,构成了我生命的乐章。


我的教书生活需要常读书。书到用时方恨少,事非经过不知难。学记曰:“虽有佳肴,佛食,不只其旨;虽有至道,佛学,不知其妙。是固教然后知困,学然后知不足也。”相对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。愚以为,教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”、“长流水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“是固教然后知困,学然后知不足也”。因此,在教学中,遇到不懂的问题,我就虚心地问老师,问朋友,问书本。书本是无言的老师,读书是我教学生活中最大的乐趣。40多年的人生感悟甚多,但最重要的只有一条,那是快乐地读书。读书使人生更智慧,智慧使人生更美丽。读书成了润泽我的生活的最积极、最有意义的生命活动,使我的学习、生活和工作融为一体。愚以为,在现代社会中,读书是一种生活,读书是工作,读书是责任,读书是创新的基础和途径。读书是人的生命的重要组成部分。只有读书精彩,生活才会精彩;只有成功的读书,才会有成功的生活。


常读书使我学会了研究。实际上,我们获取某种知识和接受某种新观点比产生新观点更容易,读书者,要学会提出创新意识和创新观点的有效方法,要激励自己发现问题并寻求解决之道。滔滔东逝水,逝者如斯夫。笔者20年如一日,自学不缀,充分利用一切业余时间,坚持自学,广泛阅读了大量的教育教学理论书籍,读完了27种版本的大学写作教程,阅读了30多本教材教法书籍。20多年来,我视读书为人生的最大乐趣,终日与书本为伴。古今中外、文史数体,博览群书。通过广泛地有的是,使我的视野更加开阔,思维更加活跃。因此,在教学工作中,我逐渐地能居高临下地处理教材,左右逢源的开发教育教学资源,以听说读写为抓手,以字词句篇训练为主线,以情趣思维训练为突破口,以学法指导为手段,在教学中正确处理继承与发展的关系,坚持传统与创新的协调。在语文教学设计和操作的过程中,力求做到八个转变:即从小语教学观转向大语教学观,从教师为主转向以学生为主,从传授知识为主转向方法指导为主,从注重结果为主转向注重过程为主,从平均用力转向突破性教学,从单一讲解转向组合优化,从课内为中心转向课内外结合,从传统手段转向现代手段。力求实现教学资源和教学手段的最优化,激发学生更积极更主动地投入到语文学习活动中去。


新课程要求我们老师要终身学习。面对知识更新周期日益缩短的时代,我彻底地克服过去那种把教师知识的储藏和传授给学生的知识比为“一桶水”与“一杯水”的陈旧观念,而要努力使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的奔流的河,筛滤旧有,活化新知,积淀学养。一个教师,不在于他读了多少书和教了多少年书,而在于他用心读了多少书和教了多少书。用心教、创新教与重复教的效果是天渊之别的。多年来,我始终把读书和教书结合起来,创新教、创新读、创新用,在用中创新。我先后在《人民教育》等各级报刊发表论文450余篇,出版了专著合著《小学生作文观察与构思技巧教与学丛书》等著述132卷,还获得了三项国家级发明专利。


读书使我学会了感悟。教书和读书生活,使我明白了人生的道理:教师应该有绿叶的奉献品格。“谁言寸草心,报得三春晖”。人生的价值在于奉献,在商品经济大潮中,作为一名光荣的人民教师,应该认准自己的人生坐标,找准自己的价值空间,向焦裕禄等模范人物学习,奉献在本职岗位上,“衣带渐宽终不悔”;奉献在工作实践之中,追求人生真谛,升华教师形象,展示拼搏风采,甘为“人梯”,甘做“春蚕”,甘当“螺丝钉”,甘做绿叶,奉献在岗位,建功在岗位,成才在岗位。教书和读书生活,使我感悟出了人生的真谛:教师应该有绿叶的创新精神。年年春草绿,年年草不同。要做“代表先进文化方向”的创新型教师,爱岗敬业是创新型教师应具备的首要条件。他不但具有无私奉献的师魂,诚实正直的师德,全面发展的师观,教书育人的师能,严谨求实的师风,而且还应具有开拓进取的锐气,蓬勃向上的朝气,勇于拼搏的英气,甘愿奉献的“傻”气,自强不息的骨气。吾以培养新世纪之英才,振兴中华为己任,虽生活清贫,但仍以春蚕的精神,红烛的风格,蜜蜂的作风,绿叶的品格和孺子牛的志向,奋力拼搏,无私奉献,努力塑造其情、其志、其节。惟其如此,才能总体上提升着诀别“教书匠”角色而向教育家角色转换的新时代的创新型教师的品位与境界。


读书使我学会了思考。常读书和常思考,使我勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既要不惮于正视自己一己之短或玉中之瑕,努力探究补救途径,更要擅长于总结自己的或同行的成功经验,从中提炼出可供借鉴的蕴含着推广价值的精华,为重新理论的突破夯实根基。愚人不才,笨鸟先飞,我愿把追求完美的教学艺术作为一种人生目标,把自己生命的浪花融入祖国的教育教学改革的大潮之中。教改路漫漫,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我愿做一个书痴、书迷,做一个探索者,做一个钟情于春色的、追求卓越、不断创新的绿叶。


下面,我把我读书随笔广而告之,与爱好读书的朋友交流,以求抛砖引玉。


武宏钧 读书随笔系列  ——


 


新课程呼唤有智慧的教师


教师要有“自来水”


我给“懒读症”开处方


教师读书十问


教师读书要有“五心”


新课程,我们应该有怎样的阅读策略


面对新课程教师应有的阅读理解


和谐心态话读书


读书十论


读书应有好心态


教师读书要有智慧


教师读书应智慧的阅读


读书使人快乐


创生智慧的课堂


“半瓶墨水”也应晃荡


构建激扬生命的精神家园


 


 


作者简介


武宏钧,全国著名特级教师、中学高级教师、享受国务院特殊津贴的作文教学专家。《新作文》杂志2007年第八期向全国推荐的中国名师——基础作文法创始人。“纪念改革开放30年基础教育影响力人物30人”之一。人民教育网空中作文课堂主讲教师。《智乐优创新作文教材》主编。


30年来从事小学作文教学和学习科学的研究,积累了丰富的经验。他以独创的“情趣窍”基础作文教学法,在多省市的城乡进行公开教学100多场,小学生在40分钟内现场写500字左右的作文,他当场评点,场场取得成功。


他于1985年在国内率先发表论文提出自由作文新理念,1987年在国内率先发表论文提出对话作文教学新理念,1992年在国内率先发表论文提出情趣作文新理念,2003年发表论文提出绿色作文零理念,2004年发表论文提出新世纪小学作文三大走向。这些新理念都与当前的《课程标准》精神不谋而合。


他已经在《中国教育报》《人民教育》《小学语文教学论坛》《小学语文教学》《小学语文教师》等各类报刊发表教学文章450余篇。他已经在山西教育出版社、黄山书社、希望出版社、等二十几家出版社公开出版《得意作文丛书》《字词句篇》《小学语文阅读优化训练》《奥秘作文丛书》《阅读一点通丛书》《新思维作文丛书》《快速作文一点通丛书》《小学生快速作文法丛书》《小学生作文观察与构思技巧教与学丛书》《武宏钧基础作文法丛书》等130多本。


国内唯一一家专门研究作文教学的杂志《新作文~小学作文创新教学》杂志于200778期刊发了《武宏钧基础作文法》专集,向全国推荐介绍他的作文教学方法。20083月人民教育网创办小学作文空中课堂,武老师用他独创的基础作文教学法面向全国指导小学青年教师作文教学和辅导小学生作文。


 

《【特级教师 武宏钧读书系列——教学随笔】》有4个想法

  1. 博客后面有一节专门讲教学策略情趣化的。就如何激发兴趣的内容谈了几点个人看法,有空可以看看。仅供参考。

发表评论