谈谈作文教学评价理念

谈谈作文教学评价理念


 


            安徽省阜阳市铁路学校教研室主任 特级教师 武宏钧


 


传统的作文教学评价模式是由“学生习作,老师批改”构成。显然,这种教师讲评的单方面注入式教学,违背了“以学生为主体”的教学原则。作文评价,“我教你写,你写我改”,背离了习作教学的规律。对这一传统模式进行反思,我认为存在的问题主要教师的主导地位太高。作文评价的环节是教师唱主角。实际上,小学生很少关注老师的评语,大多是看重老师给的分数。现在有一些教师的“婆婆”,裹着裹脚走路,戴着“老花镜”看人。对外语课,对数理化,有点怕管,懒得督导。唯独作文,情有独钟。“婆婆”见识惊人一致:“全收全改,精批细改。”天头见眉批,地脚下总批,行文处圈圈点点,叉叉扛扛,曲线直线,筋头方框,满纸红墨水,更无空白处。改得越多越好越优秀。“婆婆”难为老师,语文老师更难过了!张志公长叹:“一个老师教两个班,两周作文一次,作文本少则一百,多则一百四五十,倘若以飞快的速度——以每小时阅改三至五本计,得多少时间?”吕叔湘抱怨:“十年的时间,二千七百多课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!”吕公的话是1979年说的。叶圣陶同情:“我当过教师,改过学生的作文本不计其数,得个深切的体会:徒劳无功。”著名教育改革家魏书生曾感叹:“教两个班,每班作文都收上来,就是两座大山。老师们说,愚公移山,还感动了上帝派神仙把两座山搬走了。可我们面前这两座山搬去又搬回,真不知何年何月有尽头。”一班作文一座山,压得师生气难喘。何年何月有尽头,不知上帝在哪边?因此,我们应该改革作文评价的方法。


“为了每一个学生的发展”,是新课程标准的核心评价理念。这一评价理念的确立,是对作文教学评价理念的一大突破。这一理念所追求的不是给学生的作文下一个精确的结论,更不是给学生一个等级和分数与他人比较,而是了解学生的发展需求,重视被评价的差异,关注学生在习作过程中的进步和变化,及时地给予评价和反馈,帮助学生认识自我,强调通过反馈促进学生的改进,使学生的习作在原有的基础上的提高。因此,正确的做法应该是:评价不是分出等级的筛子,而是促进学生习作能力发展的泵。习作的发展性评价,既是一种教育理念,又是一种教学方法,我们应该融入每一个教学环节之中,使之成为一种美妙的作文教学的工具。


第一、教育时机,捕捉最佳。现在心理学表明,当学生的某种良好的行为出现以后,如能得到及时的认可,就会产生某种心理满足,形成愉悦的心境,并使同类行为向更高的层次需要做出积极的努力。口头评价是教师教育智慧和能力的一种表现。因此,在学生习作的过程中,我总是坚持巡回指导;在指导的过程中,针对学生评论、针对学生习作过程的表现,及时捕捉评价的最佳时机;针对习作教学中的一些“意外”情景,我总是以满腔的热情、饱满的精神、丰富的情感,给予学生各种各样的积极评价——或赞许、或表扬、或肯定、或点拨,或对学生一个微笑,一个眼神,一个竖起大拇指的赞许,或拍拍学生肩膀的激励,或与学生握握手……。愚以为,这种面对面的直接评价,简便、直接、有效,虽然没有量表,无法记载,但对学生的成长起着重要作用。


第二、发展记录,记录发展。使用习作成长记录簿来评价学生习作能力的发展,是一种科学、有效、简便、易行的方法。这是一种非常典型的发展性评价。它除了帮助老师了解学习与进步的状况外,对于学生的自主性、反思能力、创造性的发展有重要作用。同时,它不仅能反映学生掌握知识和技能的情况,还可以反映出学生其他方面的发展,从而有效地克服单一、片面强调学业成绩的做法。在教学过程中,我积极想方设法,收集记录学生成长与进步的一件件实物,一篇篇作品,最满意的作文,习作随笔、家长反馈意见、小组最佳评议,定期在班级进行展览交流……“入格”的习作不好,我就鼓励再做一次,定格练习、变格练习,然后指导学生将三次的习作装订在一起,让他们体会自己的进步,而“得意作品集”、能力汇报会、习作成果展览等,更是从情感、态度、能力等多方面展示学生的成绩,反映学生达到目标过程中付出的努力与进步,并通过学生的反思和改进,激励学生取得更高的成就。立体动态地评价学生的习作,形成了班级文化、校园文化的一道亮丽的风景线。这样的评价,相比那种板着面孔打分、评比,来的更活泼、更便捷,也更为有效。它培养了学生的反思能力,关注了学生的个性差异,有效地降低了学生的学习习作过程中的焦虑,减少了学生学习过程中的消极心理,增加了学生成功的体验。教学实践表明,学生非常喜欢这种评价方式,在记录的过程中表现出浓厚的兴趣。收集的过程就是成长的过程,提高的过程,每个集子都是沉甸甸的。捧着它,学生心中的成就感、自豪感油然而生,有的学生甚至抱着“得意自选集”又亲又笑。


第三、评价主体,调动学生。究竟谁是评价的主题,这是评价改革不容回避的问题。以往,教师是评价者,是绝对的权威,学生只是被动地接受评价。如今,评价的主体发生变化,教改实验鼓励学生本人、同学、家长参与 到评价当中去,让学生学会自我评价。为了培养学生的自我评价能力,我在教室里经常举办作文展览,有小组展览、个人展览、同题作文展览,插图作文展览,然后号召大家都来当小先生,人人参与品头论足,个个都当一回小编辑、小老师。举办“夸夸我的作文”演讲比赛,举办“写作经验交流会”,举办“我当小先生”评论研讨会等等。这样,就把学生推向了评价的第一线,使他们全员参与,全程评价,全面评价。结合评价过程的表现,评选班级最佳(最佳小作家、最佳小先生、最佳小编辑、最佳小……)。心理学告诉我们,个人在认识别人的品质时,就开始形成了对自己的评价能力。只有在他人的评价中,才能不断调整自我的评价。在作文教学中,我不仅让学生自评,而且让学生互评。开始,学生往往不知道如何评价别人的习作,有时会在评议中甚至引发正义和冲突。我都抓住每一个机会,引导学生客观地评价自己和他人。在评价过程中,我的理念是“三个激发”:即教师所做的一切,就是要激发学生积极向上的精神,激发学生对习作的兴趣,激发学生体验习作的成功。


第四、作文评价,创造崭新。学习评价是学生学习生活中最重要的评价,也是新课改评价改革的最核心内容。为此,笔者进行了许多有益的探索和实践。十多年来,笔者尝试引导学生自编作文集,指导学生写前言,写后记,写评语等多种方式,力求创造更多更新的评价方式。这样,学生习作的成绩不再是一个登记或分数,而是全面地刻画一个学生学习习作的过程状况,包括知识背景、经验、认识特点、思维水平、习作才能的发展过程和习作能力倾向等。使评价成为教学的一种参照,成为学生习作历程的一种记载。教师慎重的认真对待学生平时的每一次、每一学期的自评、互评的结果,引导学生去分析、去总结,有针对性的知道学生进行习作知识的学习,在这个过程中也分析和反思自己的教学行为,一方面激发学生的习作的积极性、调动学生学习习作的积极性,一方面极大地释放学生创新习作的潜能。


“自古成功在尝试”,“尝试评价乐趣多”。以往种种尝试的成功,只是评价改革还刚刚开始。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们应该在改革评价的实践中不断创造的新的更加实用的评价方式方法,用发展的眼光来看待发展的评价,用发展的观念来指导评价的发展,用发展的态度来实践发展的理念。“待从头,收拾旧山河”,创造更加崭新的评价。


1、开放作文的评价理念


学生好比种子,需要教师提供土壤、水分、肥料、空气和阳光。青少年认识自己与认识世界一样,需要经历模糊到清晰、浅显到深刻的较长过程。教师的评价是学生赖以感受成长的喜悦、烦恼或挫折的主要参照物。教师的积极评价,会有效地改变学生自我认知的倾向性、自主行为的调控力,以及认知动机、风格和技能,使学生的实际发展状况比预见的更好。脑科学及许多相关科学成果提供的证据表明,人的神经系统高度分化,人类的智能具有多元性。现代心理学有一种提法,至少有七种智能在个人发展和人类社会发展中起了重要作用,它们是:语言、数学逻辑、空间、音乐、身体运动、人际关系和自我认识能力。在现行的学校教育和教育评价中,往往只偏重于前两三种智能,不利于多方面、多角度地发现和培养人才。人的心理和智能结构的发展水平,事实上无法单纯用纸笔工具准确地测量出来。传统的作文评价只注重习作结果的优劣,由于忽视了学生的个别差异,忽视了学生习作过程的态度和情感体验,不能以此对学生做出或优或劣的判定。因此,教育必须尊重学生的差异性,日常的教育活动中,应当尽可能设计不同的评价标准和方法。教育的内容、形式、要求都必须具有多样性,教育评价主体、评价的指标也应当多元化。“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”,多一些表扬,就会多出一些习作天才;多一些激励,就会多出一些作文能手。


开放评价的理念,要明确评价的目标。作文的总目标是“使他们具有适应社会实际需要的写作能力”。那么,怎样才算是具备了这种能力呢?用专家的话说是“四大方面,两个等级”。四大方面是指作文内容、作文形式、写作习惯和写作速度。“两个等级”指基础等级(基本要求)和发展等级(技巧和方法),其中每一项的目标是非常明确的。因此,我们的评价应该是围绕“促进学生的发展”这一主题来展开的。掌握知识是评价的重要内容,但不是评价的重点,更不是评价的全部内容。素质教育要全面评价学生的认知、能力、态度和情感。同时要根据学生的个性差异,设计多元评价体系,评价项目多一点,就可能多出一批各有所长的好学生。在改革考试的同时,还要探索实践测评、成果展示、讨论答辩等多样的评价形式和手段。


2、开放作文的评价方式


在作文教学评价过程中,传统的观念和做法是:吹毛求疵→玉中指瑕→多找缺点;精批细改,老师全批全改,学生不改。开放作文的评价观念是:沙里淘金→多找闪光点;多评少改,评而不改;全体评议全体改,教师指导学生改。在习作教学的过程中,我们应该重视批改和讲评的指导作用。批改作文可以采取多种形式,多种方法。要从学生实际出发,实事求是,讲究实效。要尊重学生的原意,鼓励学生的点滴进步。要培养学生修改自己作文的能力。讲评要结合学生的实际。教师要抓住学生作文中带有共性的问题,联系学过的有关知识,有针对性地进行讲评。也可以选择学生的好作文,让学生观摩、讨论。作文讲评要使每个学生都能看到自己的进步,明确努力方向。每次作文,总有一些学生写得较好。教师可选择其中的佳作,让学生边读边听,尽情欣赏。其次,让学生看中学改。作文后我尽可能地选择典型的作文,用投影显示,让学生边看边修改。其三,让学生互批互改,取长补短。在具体操作中,我们应遵循以下八个原则:1、鼓励的原则:三多三少:多鼓励少惩罚,多引导少限制,多表扬少批评。2、全体的原则:师生互动,面向全体。3、民主的原则:共同修改,自觉修改。4、趣味的原则:在快乐中教学,在愉快中修改。5、灵活的原则:师评、自评、互评相结合。6、层面的原则:指得是教学的各个环节要注意考虑到各个层面的指导。如选材、立意、布局谋篇、开头结尾、语言修辞、语句通顺……7、实效的原则:学以致用、立竿见影、扎扎实实、不走过场。短效、速效、长效。8、立体的原则:有两方面的含义:一是理念的三个纬度:即新作文教学要注意把①情感、态度、价值观的纬度,②知识、能力的纬度,③过程、方法、习惯的纬度始终贯穿在教学操作的全程。二是评讲的三个纬度:即知识、方法、层面(或称章法、写法、思维)。在操作中要积极调动学生动手改。学生交上来的作文教师一本一本地改,往往要拖上好几个星期才能布置下一篇作文,难免事倍功半。学生被动地接受训练,主动性得不到应有体现。如果教师给学生一个动手、动脑的空间,大胆打破“学生作文教师改”的桂格,教师只给学生引导和指点,具体怎样改,让学生自己去决定。其次,也要教育学生转变“我写你改”的旧观念,使他们懂得:好作文是改出来的,改是写作过程中的一个必不可少的环节,一个不懂得改文章的人,他永远是个作文的门外汉。这样,不仅教师可以从繁重且收效不大的作文批改中解脱出来,而且学生的主观能动性也可以得到有效发挥。


3、开放作文的评价过程


我在教学中,运用了各种手段激发学生的参与意识,放手让学生参与作文教学的全过程。特别是在老师的指导下让全体学生参与批改作文和讲评作文,更是一个大胆的探索和创举。实践证明,让学生来参与批改作文是可行的,学生智力存在着巨大的潜能;他们在老师的指导下自批自改,或互批互改,完全有能力把作文批改好。在班里,绝大部分同学都能对作文进行正确的批改,对作文作出比较公正的评价,写上眉批尾批,有的同学写尾批竟长达一二百字,评得头头是道,比老师批得还要认真,还要仔细,还要中肯。同时,我们应看到,让学生参与批改作文,其现实意义是巨大的。第一,教师充分相信学生,每一个学生都有资格当“先生”来批改作文,学生心里顿时觉得有一种光荣感和责任感,对学生的心理是一个“良性刺激”,激发了学生的智力潜能。第二,学生参与批改作文的过程,实际上是学生在作文之后所获得的又一次学习和提高的过程。学生互相批改,互相切磋,互相交流,取长补短,其效果比教师批改作文要好得多,无疑可以提高学生认知作文的能力。第三,给教师批改作文“松了绑”,学生成了“上帝”,帮助教师把“作文大山”搬走了,把教师从繁重的作文批改中解放了出来,使教师得以有更充裕的时间和精力去精心备课,去钻研课堂教学艺术,作文教学的“少、慢、差、费”变成了“多、快、好、省”;学生写作文多,写作文快,写作文好,教师处理作文省时。


关于作文教学评价的内容与要求,愚以为应该包含以下六个方面:


语言文字方面:通顺→流畅→清新→生动而富有情趣。


思想内容方面:观点正确→见解新颖。


写作技巧方面:表达准确→布局合理→结构新颖→方法创新。


篇幅多少方面:最高要求不封顶。最低要求一个年级100字。


思维情感方面:尽显个性,尽显才情,尽显创新品质。


写作态度方面:写作时不讲话,字体工整,标点规范,按时完成。


还应注意三个新观点:①好文章可以给满分。②特别的好的文章可以打高分。③特别优秀的文章可以加分。


开放作文的评价,不仅仅是在习作结束之后,而应该习作过程之中,习作开始之际就渗透评价。比如习作前观察的态度和方法的掌握,搜集材料和研究材料的态度和习惯,习作时的态度和速度,习作过程中坚持练笔和阅读,习作情趣的养成和扩展等等,都应该是我们评价的内容,都应该纳入我们教学评价的过程。在评价过程中应时时掌握评价的方法和技巧。我态度和做法是:①及时表扬,点滴进步。②多多鼓励,指出优点。③佳作展览,激励群体。④鼓励投稿,争取发表。⑤积极参赛,争取获奖。⑥全程评价,全体参与。⑦鼓励竞争,促进发展,有进步就给高分。


4、开放作文评价的尺子


我们应该注意正确评价学生的作文,多鼓励多表扬多点拨。有这样两个小故事:


在美国有这样一节作文课——教师要求学生想像一场足球赛,把精彩的场面细节描述下来。绝大多数同学都是按照电视上的足球赛描绘一番。而有一个同学却仅写了一句:“很抱歉,由于突然下雨,人们盼望已久的球赛只得改期。”教师出人意料地给了他最高分。读了这则故事,我们可以得出了自己的结论:这个学生突破了常规思维模式。


华罗庚上中学时,语文老师布置写胡适新诗《尝试集》的读后感。华罗庚写道:


卷首序诗:“‘尝试成功自古无’,放翁这话未必是。我今为下转一语:‘自古成功在尝试’。”华罗庚认为:陆游诗中的“尝试”是指“一试”,整句的意思是“自古以来世界上没有一试便成功的事情。”而胡适诗中的“尝试”则指“试验”,整个意思是指“自古以来的成功都是一次一次的尝试得来的。” 胡适误解了陆游。


华罗庚的读后感,令老师大吃一惊:一个14岁的初中生胆敢批评大名鼎鼎的诗人、学者,太狂妄,太放肆!愤愤地批上四个字:“懒人懒话”。呜呼哀哉,初生牛犊遭到了当头棒喝,学生的创造性思维被老师无情地摧毁了。华罗庚从此爱上了数学。(也许是一个大文学家的天才被扼杀了,大文学家由此变成了大数学家!是否如此?可以深思。)


由上而见,评价学生的作文,要多几把评价尺子。要鼓励冒尖,张扬个性。增强评价的尺子,就是发挥评价的导向功能,让学生全面发展,尽显青年蓬勃的个性之美。我们的指导思想应是:尊重学生人格,扬长补短,鼓励冒尖,凡是在某方面有突出表现的都可以被评为好。如本次习作的最佳开头人、最佳结尾人、最佳细节人,最佳字体人,最佳构思人,最佳态度人、最佳情感体验人等等,最佳越多越好。一次演讲要评出最佳选手,一次观察赛要评出最佳细心者,一次辩论会要评出最佳辩手。这种评选活动随时随地都在进行。由于评价尺子的增加,人人都有被评为好学生的可能。由于鼓励冒尖,张扬个性,学生做一个好学生的愿望得到满足。这对于形成理想、增强自信心、激励进取心产生了正面影响,而这些心理因素对习作取得新的进步又起到了推动作用,从而进入一个不断发展的良性循环。多增加几把评价的尺子,多一些鼓励,多一些个性评价,就会有更多的学生受到鼓励,使学生更加自信,走向成功。


 


 

发表评论