问题引领导学 构建绿色课堂

问题引领导学   构建绿色课堂


安徽省阜阳市铁路学校特级教师 武宏钧 


 


 


在教学上,“鱼”和“熊掌”兼得的立足点在课堂,课堂绿色的源头是教师预设的高质量问题。问题是教学活动中一种常用的基本手段,问题引领下的绿色课堂不仅能激发学生学习兴趣、锻炼学生语言表达能力、提高学生思维水平,而且能通过师生之间、生生之间、师生与文本之间的对话,使师生一起发现问题、探讨问题、创造性地解决问题。因此,语文课堂提问的有效性直接决定教师教学的质量水平。#此前在首页部分显示#


我们把传统课程的学习模式(教师提问学生回答)与问题引领的教学过程中学生学习模式作了一个对比:在学生发展的关注范围方面,传统的课程学习模式学生是单方向发展,注重课堂提问的教学教程中学生学习模式(即实验学生)是多方面发展;在学习方式方面前者是独立学习,绿色课堂中实验学生是合作学习和个性化学习相结合;在学习状态方面前者是接受学习,后者是体验式学习、探究式学习;在学生的学习反应方面,前者是被动反应,后者是有计划的的主动行动;在学习活动的内容方面,前者基于事实知识的学习,后者为批判思维和基于选择、决策的学习;在学习活动的结果方面,前者为掌握知识,后者为形成体验与感悟,构建新知识。


在问题引领的绿色课堂中,“主问题”的设计大致分为三个阶段:感知美阶段、鉴赏美阶段和创造美阶段。为了实现“有规则的提问”引领,语文课堂的问可统一到“围绕主题提出的问题”、“围绕内容提出的问题”、“围绕方法提出的问题”。


一、围绕目标而提出的问题


绿色课堂把日常复杂为简约而不简单问题”,把教师的“教学目标”转化为学生可操作的“学习目标”。传统的教案复杂而空洞。在表达方式上,出现诸多学生不关心的文字,淹没了核心知识,缺乏激活思维的问题;以教学环节划分、以难度划分的排列,过于追求课堂形式。大道至在问题引领的绿色课堂中,追求复杂问题简单化,期待简约而不简单。“问题引领”与“专题训练”为主要板块的体例设计,凸显知识学习与能力培养,凸显核心知识;以问题的方式呈现知识,便于激发学生思维;简洁而有规律地呈现问题,为课堂勾勒了一个简单明了的路线图, 这种设计极大地顺应了学生学习的内在需求,便于教师简洁明快地把教学目标转化为学生可操作的学习目标。现以《白杨》为例:导入新课之后,我设计了这样的问题导学:读一读课文,看看你能发现什么?先引导学生自由读文,思考讨论:①本文写了几个人物(生成答案:三个人物,一个父亲,两个孩子。)?②在什么地点写了怎样的一件事?(学生可能回答:在火车上,在茫茫的戈壁滩上,在戈壁滩上奔跑的火车上;父子三人谈论白杨树的一件事。)这样的问题导学,未成曲调先有情,学生通过自学讨论之后,基本掌握文章的框架和大意。


二、围内容径而提出的问题


在传统的语文课堂上,学生的学习兴趣和求知欲不强烈。一是觉得教师的问题没意思,所有的问题都差不多;二是问题太难时没有把握,生怕说错了被别人笑话;三是,有些学生已经“习惯”于在课堂上保持沉默了,越不说,越不想说,一旦形成习惯,就很难再改变了。另外,他们希望教师提的问题新颖富于变化,要有趣味性,不要动辄“总结”“概括”“分析”。由此可见,教师在课堂上关于问题的设计直接关系到学生学习语文的状态。课堂问题设计得越是精巧,学生的学习兴趣也就越高,思维就越活跃,视野就越开阔,语文素养随之得到提高;反之,则陷入恶性循环的泥淖。


1、在问题引领的绿色课堂中,把日常教学中问题的呈现由“口头形式”转化为“文本形式”。口头提问有其直观亲切的优点,同时也具有相对随意难以留存的不足,学生难以准确把握。问题引领结合教材沙里淘金提炼整理,把有价值的核心的问题由“气态的语言”凝结成“固态的文字”,使得课堂简洁凝练,避免了教师口干舌燥、学生疲于应付的教学状态,以优化的问题预设启迪高质量的问题生成。现以《白杨》为例:教师动情地范读课文第13自然段课文,使学生受到感染和震撼。听完教师范读,你的心情感觉如何,能交流一下吗?(有说感受到戈壁滩很大,有说戈壁滩非常荒凉,有说戈壁滩气候恶劣……) 然后展示问题导学,组织学生讨论:①:你从哪里体会到戈壁滩十分荒凉、环境恶劣?②:课文说铁路沿线有许多白杨树。从这里能感受到白杨树有哪些特点呢?(有的说白杨树像列队的卫士,有的说挺立在沙漠中,有的说抵挡风沙的袭击,护卫着铁路。有的说白杨树“高大挺秀”,说明白杨又高、又直、又秀丽。)


2在问题引领的绿色课堂中,使课堂由“线形结构”转化为“板块结构”,避免了碎问碎答导致的认识肤浅与紊乱。通常的教学,学生难以把握教师提问目的,也难以把握不同提问之间的关联,难以提供充足的思考问题时间。在缺乏整体感、节奏感的情况下,“线形结构”的课堂导致学生认识单一难以自控,思维紊乱认识肤浅。问题引领呈现的是相互关联的问题,帮助学生在关联中认识关联,在整体中认识整体, 在知识学习中培养思维能力,避免水来土掩的问题应对,使学生走出“问题黑洞”。课上,学生有充足的心理空间,适当的独立深思与合作交流,加之精当的教师点拨,构建形成“自学自研——合作交流——教师点拨”的课堂结构。现以《白杨》为例:我设计了如下的问题引领导学,共同研究白杨树给我们的初步印象。


①白杨树留给“爸爸”的真正印象是什么呢?大家想弄明白文章中的“爸爸”是怎样看白杨树的吗?组织学生研读第14自然段。


②爸爸要表白的心是什么呢? 孩子们听懂了爸爸的话了吗?听懂了哪些,没有听懂的是什么?阅读感悟151617节后,自由讨论。


③讨论:两个孩子还很小,他们还没有完全理解爸爸“表白”自己的心。可是,学到这里,你们是否理解了爸爸的“心思”呢?爸爸要表白自己的什么心愿呢?引导学生分小组讨论后,集体交流。学生讨论,教师相机归纳小结。(爸爸在借白杨树谈论人,谈论边疆建设者的品格,表达自己的志向。特别是“哪儿需要……就在哪儿……”总是“那么坚强,不软弱,也不动摇”等句子,表面上是介绍白杨,实际上是赞美具有白杨品格的人,是表明他自己要做这样的人。他决心像白杨那样扎根边疆,遇到任何困难都不退缩不动摇,还希望自己的孩子能够继承自己的事业,学习父辈的精神,扎根边疆,建设边疆。)


孩子们会不会像父辈一样扎根边疆呢?齐读最后一小节,讨论。(有的说会像父辈一样扎根边疆,有的说不会像父辈一样扎根边疆。持哪一种观点,要讲出自己的理由。)


学生边看教材边做备注。然后课堂进入小组合作互助环节,安静的课堂一下子热闹起来。学生或坐或立,或争论或翻书,或听或写……学生纷纷发表自己的见解,表达自己的困惑:“我认为……你们认为我这样讲有道理吗?”“我这个问题弄不懂,谁帮我讲一讲……”还有学生在问题得不到解决时向教师寻求帮助。


然后是各组派代表到黑板上板书,并对自己所展示的问题进行讲解。这时很多学生发出了“我有疑问,请问……”“我要补充……”“我认为你这是错误的……”等声音。“这时学生是主角,他们张扬着自己的个性,发挥着自己的才能,锻炼着自己的胆量,展现着自己的学识……此时的我只是一个法官——对学生的表现进行评价。我在课堂上,只是一个参与者和引导者,放手让学生演绎自己精彩的一面,让他们体验成功的喜悦,最重要的是品尝学习的快乐……如果没有学生说“不会”,那么老师就当一次说“不会”的孩子,与学生展开辩论。


3、在问题引领的绿色课堂中,把日常课堂上教师的“临场发挥”转化为课前的“运筹帷幄”。低效课堂常常处于这样的循环:教师课前准备不足——上课语序紊乱行为紊乱丢三落四——对于教学效果不放心——留大量作业——花大量时间批改作业——新课准备不足……。问题引领导学以文本研究为切入点,在问题设置与习题编排上求突破,直击教师备课之痛处,为教师备课提供了得体适量的“半成品”(教师可根据自己的教学个性进行使用上的再创造),把日常训练拼数量、拼时间体能的“战术超越竞争自主自由自在的“战术 我们提倡问题教学,就是要师培养学生的问题意识,鼓励学生善于发现问题,敢于提出问题,使学生积极参与到问题教学的课堂讨论与研究中,逐步形成一种学习方式与学习品质。学生是提出问题的主人,更是解决问题的主人,教师只是一个帮助者。在问题引领的绿色课堂中,把日常教研中教师个体的“孤独探索”转化为教师群体的“智慧联网”。主观上的相对封闭、集体教研的相对浮浅,以及日常生活的相对浮躁,导致教师的探索常常是是在孤独的状态下艰难徘徊。问题引领以变革课堂教学为己任,它以高质量的问题设置与习题编排为载体,使得读者(备课教师)站在更高的认知起点。现以《白杨》为例,我们设计了以下的问题引领练习:


⑴、我们国家正在全面建设小康社会,党中央正在实施西部大开发战略。我国的西部地区资源丰富,地域辽阔,需要千千万万棵“小白杨”在哪里扎根成长,建设边疆。再过十几年,你们将成为国家的“大白杨”,此时此刻,你有什么想法,拿起笔来,写一句自己心里的话,或者写一句诗,与大家交流一下,一定会很开心的。(播放《我们的家乡在希望的田野上》歌曲,渲染气氛,学生自由抒情写作诗句。优美的音乐轻轻地响起,学生在激动的氛围中,写出自己心中的诗文。) 


、指多名学生朗读自己撰写的诗文:①到西部去!做一棵大白杨。②我们都是小白杨,扎根边疆志不移。③放心吧,爸爸。我一定像您一样成为一棵大白杨!④海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。开发大西北,建设大西北。⑤大白杨,我们为你骄傲!大白杨,我要像您一样扎根边疆!


4、在问题引领的绿色课堂中,把日常缺乏主题的“混合训练”转化为主题集中的“专题训练”。日常教学考练不分,练习题通常以填空、选择、计算、做图等形式出现,同一知识点、同一训练点的内容被拆解到不同的位置,没有规律的呈现加大了学生的认知难度,过多的重复使得训练“食之无味弃之可惜”。问题引领以专题训练的方式求突破,注重同一知识点、同一训练点题目的有序集结、梯度排列,使学生快速抓住规律。把缺乏主题的“混合训练”转化为主题集中的“专题训练”,减少重复训练,快速提高学生应用知识的能力。在语文阅读教学中,对教材有充分的理解,懂得用灵活的方法来处理教材,精心设计出有情感的问题。在一个重要知识点将要结束时,教师对内容进行简单明了、准确精练的总结点拨,使学生对所学知识的认识形成条理性,起到突出主题,升华认识的作用,能起到画龙点睛,使课堂教学内容得到情感升华。如《珍珠鸟》这篇文章,就可以根据教材的构思来处理。作者是通过珍珠鸟开始“怕人”到后来的“不怕人”来表现动物对人的信赖关键在于人对动物的友善,从而揭示作者希望人与动物和谐相处,人与人之间和谐相处的美好愿望。根据这个构思,我从三方面来处理教材:①珍珠鸟怕人吗,从文中哪些地方可以找出?文中哪些句子、词语表现珍珠鸟渐渐不怕人,尤其是小珍珠鸟越来越不怕人的?为什么不怕人?②作者对小珍珠鸟的称呼是什么?为什么要这样称呼它呢?③读了这篇文章后你有怎样的感受?想不想知道作者的感受是什么吗?这样整篇文章的教学思路非常地清晰,教学效果十分明显。学生学习快乐而有效。在课堂结尾处,可设计如下问题让学生参与:


1、理解法:从——-中,我读出了——–


2、想象法:从——–中,我仿佛看到了——–


3、拓展法:从——–中,我想到了——–


4、你能以小鸟的口吻对作者说说吗?


此种小结方式可针对语言文字优美,情感哲理丰富的文章。作者的情感融入在细腻的描写中,教师加大情感引导,既体现了学生的主体性,又发挥了教师的主导作用。构建了绿色和谐的课堂。


三、围绕方法而提出的问题


绿色课堂中很重要的一点是“先学后教”,学生先进行学习(自学、小组合作学习等),通过学习发现问题,从而调动起学生想通过进一步学习解决问题的积极性。如何实现先学后教,在导学案中应该把学习的内容问题化,而不是简单的把知识点呈现给学生。把知识点展示给学生,没有把知识问题化。看了这些知识点,学生往往仅仅是表面上了解,单单记下这些知识点大多数还停留在纸上谈兵,不会或不能很好地应用。有些学习能力弱的学生甚至就跟不不看这些知识点,只找有哪些问题去解决。问题引领下的绿色课堂追求的就是,教师要学会从学生的视角来创新和选择以生为本的教学方法,尤其是在指导学生在学习方法上下功夫,使学生由懒惰型走向勤奋型,使教师由经验型走向智慧型。现以《白杨》为例:


1.在初读阶段,设计了这样一个导学问题:你认为白杨树美在哪里?通过解决这个问题,学生不仅感受到了白杨树的形美,而且也认识了白杨树的神美,这为后文学习白杨树的象征美作了铺垫。


2.在深入阶段,设计了这样一个导学问题:孩子们能否像小白杨一样扎根边疆呢?我们还可以从爸爸的神态变化中找到答案的。下面我们重点研究这一问题(把题目展示在屏幕上。)


⑴、两个“沉思”:前面写爸爸看到白杨树沉思,沉思什么?为什么会沉思?后面写爸爸又“陷入沉思”,爸爸为什么沉思,沉思什么?


⑵、两个“微笑”:前面写爸爸听到孩子谈论是伞是树,为什么“微笑”了?后面写爸爸看到“在一棵高达白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来”时,为什么“嘴角又浮起一丝微笑”?


引导学生讨论感悟:两个“沉思”:第一次“沉思”是由树想到人,想到自己扎根边疆,建设边疆;想到和自己一样的千千万万边疆建设者。课文后讲第二次“沉思”主要是想到自己的孩子就要在边疆落户,建设边疆的事业后继有人,感到欣慰。两个“微笑”:前面的微笑是写爸爸听到孩子的谈论,感到孩子们天真、幼稚而笑。后一个“微笑”意味深长:爸爸相信自己的孩子在父辈的影响、教育下,一定能扎根边疆,成长为建设祖国的有用之材。


3.在拓展阶段,设计了这样一个问题:你能不能运用象征手法,选择生活中你熟悉的花草树木进行一番外形品性的描绘,并且揭示出它的象征意义呢?


综上所述,以问题引领课堂来导学,构建绿色课堂,既要提高教学质量,又要减轻课业负担;既要提高学生素质,又要提高应试能力;既要实现学生发展,又要实现教师发展;既要减轻学生负担,又要减轻教师负担。因此,课堂上的问题引领可以优化课堂教学环节,提高课堂教学效果,产生认知的冲突,促使学生积极思考,在这个过程当中才可能实现创新。有效的课堂提问,可以激发学生的思维活动,也能培养学生的思维性、独立性和批判性。在民主、和谐的师生关系的前提下,以问题引领课堂从而使课堂提问科学而精彩、有效而有趣,使学生喜闻乐答。问题引领使课堂教学过程优化,语文教学质量提高之目标指日可臻。


问题引领的绿色课堂教学模式,以常态化下的课堂为研究实验室,以常态化下课堂教学存在的普遍性问题为研究对象,将有价值的问题“课题化”,采用小课题的研究方式加以各个击破,在此基础上构建“问题导学法”课堂教学模式,以在限定学时内绿色完成课程教学任务为首要目标,改进师生课堂教学行为,解决课堂教学实际问题,提高课堂教学效率,提升教师研究能力,促进教师专业化发展,为课程改革提供持续深化发展的内在推动力。


 

《问题引领导学 构建绿色课堂》有1个想法

  1. [b]博客内容能够经常更新的也唯有你了!此类问题多教教,对我们年轻人确实有用!国务院的特殊津贴。值!

发表评论