绿色作文练习三步曲

绿色作文练习三步曲
特级教师 武宏钧

绿色作文教学法以人人爱写,人人乐写,人人会写为目的,弹好练习操作三步曲。绿色情趣作文教学要求教师从文章的章法入手,指导小学生快速打开思路,快速布局谋篇。

“第一曲”入格。入格重在启思。入格:即在思路图上指导小学生如何快速地写作。哪里要过渡和照应,怎样开头,如何结尾,怎样抓住有趣的生活细节进行描写等等,教师予以一一点拨。学生习作,教师相机点拨。入格分为三步:①知格:即指导小学生明白写记叙文的章法格式。比如用总分式写“家庭趣事”,知格为:总写→分写(趣事1→趣事2→趣事3→……)→总写。然后指导小学生分组讨论,联想回忆生活中的有趣事例,运用“移花接木”和“张冠李戴”构思法,快速画出思考图。写出新颖有趣的开头和结尾。这样指导,可以为学生提供了思维的路线,插上了思维的路标,把文章的思维过程外化,能使学生较快速地进行构思写作。入格的练习可使小学生尽快地掌握一种写作的技法。②划格:即指导小学生根据写作的需要,快速构思,划出行文的思路图。下面以“家庭趣事”为例说明:

开头:

猜谜语

笨蛋节

讲故事

结尾:

生活细节

人物说、做、笑、神态

过渡句

家庭趣事

③依格快写。即指导小学生根据自己划出的思路图快速成文。

“第二曲”定格。定格的重点是评点,意在练写。定格:即在学生习作完成初稿后,教师在此基础上快览习作,找出亮点,集体评点,尽力鼓劲,激发兴趣。多表扬少批评或不批评。力求使学生快乐地享受自己习作的成功和乐趣。可采用小组交流、同桌互评,自我修改,集体点评的形式,使学生知道自己的作文哪里好哪里不好。教师的评点应该是民主式的,是激发式的,是合作探究式的。长期坚持,可不批改作文。传统的评价是玉中指瑕→即找缺点大于找优点,绿色作文的评价是→沙里淘金,放大优点,张扬优点,激励写作。重视评价写作的过程,写作的态度。

定格是指在入格的基础上,确定写什么的基本格式。定格从而熟练地掌握这一格的写作章法。比如用总分总式写妈妈入格之后,然后重新习作,再用总分总式写爸爸,使格式在头脑中定式。

“第三曲”变格。变格是在入格、定格练习之后的创新练习。即用所学的格式来自由选材,写周围熟悉的人物,从而使形成的技能变为技巧。比如入格用总分式写妈妈,定格写爸爸,变格自由写周围的人物。变格重在创新,发展技能。变格是用同样的章法,练习写不同内容。

综上所述,情趣作文练习“三步曲”的核心,可以概括为两大两小、四个促、四个求:两大两小:天地大课堂,课堂小天地。生活大文章,文章小生活。四个促:情趣促文思,章法导文路,写法点文技,评法激文趣。四个求:入格求借鉴,定格求规范,变格求创新,评价求发展。

发表评论