小学教师武宏钧登上北大讲坛

小学教师武宏钧登上北大讲坛


 


本报讯:721日上午,阜阳市铁路学校特级教师武宏钧在北京大学成功地作了一节《国学》示范课。


“春可春非常春,夏可夏非常夏,秋可秋非常秋……”一阵阵悠扬的童声吟诵伴随着热烈的掌声,回荡在北大百年讲堂。来自全国各地的教师代表1000多人参加了这次国学盛会。


武宏钧老师执教的是《国学》五年级上册第一课《道》。


武老师执教的这一节课,分“起、承、转、合”四段,课起引道:未成曲调先识道;课承诵道:经典诵读品味道;课转研道:经典智慧拓展道;课合悟道:经典体验感悟道。一波三折、风生水起。他以道之变化作为全课主线,起到了穿针引线、凝神聚气、融会贯通的作用。在具体的课堂策略上,武老师将教材的资料袋梳理成在时间长河中川流不息的五个道文化节点,以一种类似于电影蒙太奇的手法,一帧一帧还原故事画面和场景,配以原汁原味的古文诵读,尽力将道文化演绎得荡气回肠、扣人心弦。将古典情怀的“道”文化的守护与守望,挥洒得既含蓄蕴藉又酣畅淋漓。


武老师的示范课以学生发展为依据、以学生获得为准绳,采用情境引领,以读为本、相机点拨、拓展感悟的方式,带领学生去读去思考去吸取。武老师在教学中借助文本的特征,以道文化作为全课主线,穿针引线、凝神聚气、融会贯通的知识点。坚持自学为主、重点指导朗读和背诵、强化感悟的策略,通过师生与文本的探究、对话活动,在起承转合、轻松愉悦的诵读氛围中熟悉文本,培养学生主动探究、勇于创新的精神,让学生初步感悟“道”的特点。充分体现了“以生为本、‘读’占鳌头”的教学理念,让学生在宽松愉悦的氛围中读准原文、读通原文、读懂原文、读出感情、读出个性,力求达到小学国学教学的理想境界。下课之后,北大的一位教授赞叹不已:“原来儿童版的国学课可以上的这么幽默风趣。不愧为语文名师。”


小学教师武宏钧登上北大讲坛,为阜阳人争了光。


 

《小学教师武宏钧登上北大讲坛》有7个想法

  1. 武老师的课确实令人难忘。武老师那天说会把讲座稿贴博客上,怎么没看到啊?祝暑假快乐!

  2. 十二月先生,您好。承蒙见爱,不胜荣幸。我无法放在博客上,请您给我一个电子邮件,我给您发送过去。

发表评论