幸福大儿童和的36个创意 序言

按:我们的《幸福大课堂的36个创意》近期即将出版。阜阳市教育局党组书记、局长胡涛为我们亲自作序。我们深感荣幸。先将序言刊登,以作交流。


为学生的全面发展服务


阜阳市教育局党组书记  局长   


 


一所优质学校,必须要具有一个全新的教育理念,形成一个全新的教育质量观,构建一个全新的课堂,打造一个全新的学校。阜阳市铁路学校《幸福大课堂的36个创意》正是确立全新的课堂、全新的教育质量观的浓缩,她是阜阳市铁路学校的面貌发生质的变化并呈现出一种全新面貌的集中体现。#此前在首页部分显示#


一、全新的教育理念


先进的办学理念应是学校的一面旗帜,是一个学校的灵魂,代表着学校的发展方向。阜阳市铁路学校的幸福大课堂提出了一个与时俱进的全新办学理念,她紧紧围绕“为学生全面发展服务,为学生终身幸福奠基”的办学理念,实施幸福教育,追求幸福人生。“幸福大课堂”通过学校的教育教学活动,努力使学生幸福、教师幸福、家长幸福,力求做到“学生开心、教师舒心,家长放心”。坚持“养成良好习惯,激发浓厚兴趣,奠定扎实基础,培养创新能力”的培养目标,追求使学生幸福、教师幸福、家长幸福“三位一体”的幸福教育模式,努力让学校成为师生的幸福家园。幸福大课堂的全新理念追求由“师本教育”向“生本教育”的转变,即由为教师的好教而设计的教育转向为学生的好学而设计的教育,实现学生积极、主动、活泼、健康的发展目标。


全新理念指导下的幸福大课堂通过大量有益的探索和尝试,打造了一系列特色学生活动,着眼培育“幸福之生”;探索了一系列特色教师培养活动,让教师在成长中感受幸福,做“幸福之师”;营造了一系列具有幸福特色的教与学活动,让家长放心地把孩子和孩子的未来托付给学校,让家长感受到放心和幸福。幸福大课堂的教育改革由原来的单项“高效课堂的跟跑”到现在的多项“素质教育的领跑”,使阜阳铁路学校成为素质教育的特色品牌学校。


二、全新的教育质量观


    幸福大课堂的创新实践提升了素质教育的全新质量观。全新的教育质量观就是立足于学生的全面发展,培养新世纪合格的社会公民,能够让学生成为在未来的社会发展过程中找到自己的位置和角色的幸福的人,让每一个人都能幸福地度过一生。


幸福大课堂教育质量观主张从基础教育的长远利益的角度策划教育教学,从学生成长发展的全局角度考虑素质教育问题。幸福大课堂追求的学生幸福就是努力让学习成为学生的幸福旅程。通过丰富多彩的学生活动使学生开心幸福;让学生在幸福课堂中兴趣盎然地获取知识,让学生在开心的活动中巩固知识;让学生在大量的阅读中丰富知识,形成正确的世界观、价值观和人生观。我们追求学生幸福的童年和幸福的人生。所谓幸福童年,指快乐的校园生活;所谓幸福人生,就是让孩子的人生完整而和谐,并且可持续发展。“幸福大课堂”教育的出发点和归宿点是师生的“幸福”,她主张通过教育的过程,带给师生希望与力量,使每一个师生都能成为幸福人生的创造者和和谐社会的建设者。幸福课堂的教育质量观通过具体的智慧课堂、快乐校园、特色学校的打造,让幸福的种子撒遍校园的每个角落,催生出一片美丽的春天……“幸福大课堂”的教育从关注学生当下而言,在学习中体味幸福感觉,在求知中探求愉悦心境,让每一天的校园生活都有阳光照耀,让孩子每一天都能为自己的成长进步而高兴。在这里,学生的人格得到尊重,身心得以放松,知识不断丰富,能力逐步增强,尤其是自主意识和独立精神得以张扬。“幸福大课堂”的教育是培养学生成“人”的教育。


三、全新的幸福课堂


幸福大课堂倡导学生为本,关注每一个学生,尊重学生的自然发展,走近学生、了解学生,站在学生的视角看世界。幸福大课堂培养真正的人,让每一个人都能幸福地度过一生。这是教育应该追求的恒久性、终级性价值。


“幸福大课堂”贯彻“大课堂”理念:“教室是课堂,学校是课堂,家庭是课堂,社会是课堂;时时处处是课堂,点点滴滴皆教育”。幸福大课堂把“学中玩、玩中学、学中做”的教育思想融入到每一个办学细节,致力于让教室、校园、家庭、社会都成为素质教育的舞台,让学生在学校、家庭、社会的一切活动都为学生全面发展服务。“幸福大课堂”认为:一时一刻皆含幸福,一花一草皆为素材,一窗一廊皆为课本,一言一行皆感幸福。幸福的课堂处处是课堂,幸福的课堂时时是课堂,幸福的课堂人人是课堂,幸福的课堂事事是课堂,幸福的课堂天天是课堂,幸福的课堂自然是课堂。阜阳市铁路学校在开齐开全国家必修课程之外,还开设了丰富多彩的篮球、乒乓球、跳绳、跑步、跳远、跳高、美术、舞蹈、绘画、折纸、英语口语、课外阅读、书法、中国象棋、围棋、鼓号、简笔画、猜谜语和灯谜、七巧板、羽毛球、合唱、音乐欣赏、讲故事、名著阅览、趣味教学、科学实验等20余门校本课程,为学生实现全面的、个性化发展提供了优质的课程资源。


幸福大课堂的创新实践已打造出了一个全新的幸福生态课堂。学中玩,是拥有生态课堂之“灵魂”;玩中学,是拥有生态课堂之“血肉”;题少做,是拥有生态课堂之“根本”;书多读,是拥有生态课堂之“精神”;多实践,是拥有生态课堂之“物质”。幸福大课堂搭建起全面提升学生素质的崭新平台。通过精彩纷呈的实践和交流活动,学生极大拓展了知识视野;通过开设研究性学习、公益活动等综合社会实践课程,学生得以广泛接触社会,服务社会,创新精神和实践能力不断增强,拓展了素质教育的广阔空间。幸福大课堂组建了学生发展指导中心,形成了以学生发展记录与个性化奖励相结合的多元综合评价机制,促进了学生健康发展和道德提升。这正是:春华秋实新课堂,改革发展谱新篇;素质为本创特色,活动育人促发展。


近几年来,高效课堂的旋风席卷神州大地,各地赴杜郎口中学等名校取经的络绎不绝。然而大多数人是取经时心潮澎湃,回家后涛声依旧。阜阳市铁路学校“幸福课堂”的探索与众不同,独树一帜,致力于让教室、校园、家庭、社会都成为为素质教育服务的舞台,让学生在学校、家庭、社会的一切活动都为终身幸福服务。在“幸福教育”的理念指导下,把“课堂”拓展到学校、家庭、社会,把教学负载于日常生活点滴小事的实践,从而使学生“一边玩,一边学,一边做”,不知不觉中受到潜移默化的影响。如此“春雨润物细无声”的教育方式,可以说达到了“踏雪无痕”的施教境界,令人感到生动活泼和新鲜有趣,使人看到了“解放学生”的希望。“幸福课堂”既是对优秀传统教育的传承,又与时俱进地拓展了全新的时代涵义。由此不能不引起我们对当今评价教育的观念进一步思考:比如什么是好学生?什么是好教师?什么是好学校?如何才能克服教育上陈陈相因的痼疾和顽症?如何才能制订正确的衡量、评价和指导教育的标准?我认为,这些都可以从“幸福课堂”的探索过程中得到有益的启示。


四、全新的特色学校


幸福课堂认为,学校文化是学校的灵魂,它蕴藏在学校教育系统之中,以潜移默化的方式影响着教师和学生在学校的教育活动、学校生活中的思维方式、价值观念和教育行为、人际关系及其学校生活样式。学校文化既对学校发展和学校教育活动具有指引方向的作用,其实本身又是重要的教育要素。从总体上说,学校文化是学校的核心竞争力。


阜阳市铁路学校的幸福大课堂全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,积极推进教育教学改革,提出了“以人为本、幸福立校”的幸福校园文化,形成了“内涵发展、做强品牌”的发展战略。幸福大课堂的幸福文化创建了一所全新的学校:先进的教育理念、极具特色的办学思想,树起了普通学校的一面旗帜,引领学校成为“幸福基地、成才摇篮”。幸福大课堂高举素质教育的旗帜,面向世界,面向未来,努力打造品牌学校、特色学校。


幸福大课堂不仅使铁路学校找到了契合自身发展的黄金支点,也助推我市义务教育驶上公平、均衡、优质发展的快车道,更使原来名不见经传的阜阳市铁路学校声名鹊起。他们提出“幸福教育”的理念,着力在内涵建设上做文章:关注学生成长,构建学校、家庭、社会一家亲的幸福德育圈;注重老师发展,打造在小组内外研究幸福课堂的幸福智育圈;丰富文体活动,营造促进学生全面发展的幸福美育圈;优化人文环境,形成以生态文化为主题的“润物无声、师爱无言”的幸福文化圈。学校的幸福教育,熏陶着生态校园里教师独特的文化生活,也丰盈着生态教室里学生幸福的童年故事。幸福大课堂的特色,启示我们把每一件校园小事做出教育的味道,使学校成为师生精神生活的家园和丰富人生的起点,让师生获得发展的机会、享受成长的愉悦,懂得责任与良知,持之以恒地发掘潜能,积极乐观地面对未来。幸福大课堂坚持继承发扬优良传统与改革创新相结合,坚持使学生德、智、体、美等诸方面全面发展与发展个性特长相结合,坚持抓好常规工作与突出教育教学科研工作相结合,坚持严格规范的管理与营造宽松和谐的人文环境相结合,以人育人,共同发展,以行为影响行为,以品德培养品德,以能力提高能力,以理想树立理想,以情操陶冶情操,以境界提升境界,以人格塑造人格。


多维互动春风来,千树万树梨花开。不拘一格显个性,万紫千红才是春。我们期待着幸福大课堂努力做到——幸福携文化齐飞,素质伴智慧共生。


幸福大课堂,课堂大幸福;天地大课堂,课堂小天地。是为序。


2012年元月


 


 


 

发表评论