用幸福教育培养学生

用幸福教育培养学生


 


——记阜阳市铁路学校开展幸福教育


本报记者李方达


2012-10-16 阜阳日报


 


    国庆节前的一个下午,记者走进阜阳铁路学校,校园里环境整洁,墙壁上贴着丰富多样的标语和宣传画,耸立在校园正中央的旗杆上飘扬着鲜艳的五星红旗;绿色的操场上,上体育课的孩子们正认真地做操;教学楼里,穿戴整齐服装的学生在练习合唱歌曲,有老师清澈的嗓音和学生响亮的回声在教室内回荡……


 


                            学习幸福旅程


 


    对铁路学校的学生们来说,在学校里的生活是快乐和幸福的。最后一节课的下课铃声响起,六年级的边淑贤依然安安静静地看书。文化课成绩好,书法练得不错,和同学老师相处融洽,这些都是边淑贤的收获,反映19张幸福卡上。每一张幸福卡是由20张表扬卡和鼓励卡换来。“六年来已经养成了习惯,发不发卡,我都很喜欢享受学习的过程。”边淑贤说。


    幸福卡是铁路学校实施的激励手段。班主任和任课老师对表现好、进步快的同学发表扬卡;对打扫卫生认真、参加课外活动的同学发鼓励卡;学生集齐20张卡,可和班主任换得幸福卡。“我们的目的是激励孩子快乐起来。”幸福课堂理念的设计老师武宏钧说,幸福课堂的学生观就是发挥学生的主观能动性,让学生积极主动地学习。拥有12张幸福卡的吴行健说:“努力学习攒卡的过程比打游戏过瘾!”


    “为学生的幸福奠基,要把玩、学、做有机结合起来,三者缺一不可。”武宏钧认为,小学阶段主要是培养学生的个性、兴趣和良好的习惯。铁路学校在下午两节课之后有一节兴趣课堂,低年级有讲故事、折纸等,高年级有书法、舞蹈、乒乓球等。


    铁路学校提倡,时时处处有课堂,点点滴滴都教育。学校开展了“幸福节”、“幸福座”、“幸福星”、“幸福窗”、“幸福岗”和“幸福体验作业”等活动。余泽今年上六年级了,他的妈妈说:“余泽每天学习轻松愉快,课余时间打打球,弹弹吉他。学校的幸福教育,使得孩子进步很大,知道给家人盛饭、洗碗,有什么好吃的,先想到爷爷奶奶。几年来慢慢懂得了感恩,学会了关心、关爱别人。”


 


教育向幸福出发


 


    只有幸福的人才能把幸福传递。放学时,同学们欢快地冲出教室,四(3)班班主任周文芳微笑着站在讲台,同时用拇指和食指抵着喉咙。一天下来,周文芳的嗓子已哑了,但谈起学生们,周老师立即神采飞扬。


    周文芳指着后黑板上一棵贴满便签的树说:“这是我们班级的心愿树,学生们把自己的心愿写下来、贴上去,定期检查自己的目标、心愿是否实现。这棵树鼓励同学们心存梦想、追逐梦想。”黑板报上还有《书画人生》栏目,有优秀的书法和绘画作品,“让孩子们亲自描绘自己的精彩”。班里有一个文件架,存放着数十本文件夹和影集,记录着同学们从一年级到四年级的精彩。“里面有一本《星光灿烂》,才艺好的同学被评为才艺星”指导学生开展这些活动,周文芳乐在其中。班里的吴晓曼获取全国舞蹈大赛的奖项、上过春晚,王子周刚刚参加全国少儿语言艺术大赛的总决赛等,周文芳告诉记者:“看见学生们点滴的进步,我开心又欣慰。”


    一年级的老师刘明子也有她的收获和快乐。一楼一年级教室里,小朋友们已经排着队离开,教室里只剩下安静的桌椅,每个小椅子都规规整整地放在桌子下面。“工作一年,我最大的成就是教孩子们养成了良好的行为习惯。”比刘明子早工作一年的二(4)班班主任余亮最大的收获是实施了自己的教学理念,培养了一个学习习惯好,气氛活跃的班级。余亮从不给学生们布置很多作业,但每天必须拿出一定的时间仔仔细细地教同学们写字、练字。在这宽松的教学环境里,余亮锻炼了自己。


 


学校师生幸福家园


 


    幸福需要一个家来承载,师生们的幸福就在这所面积不大的校园里。无论何时走进铁路学校,你总能感受到一份积极向上、向善的力量。墙壁干净、明亮;色泽亮丽的宣传画板,阐述着学校的办学理念和目标:“为学生的全面发展服务,为学生的终生幸福奠基”、“学生开心、教师舒心、家长放心”。教学楼每个楼层有不同主题装饰,一楼走廊上挂着五颜六色的卡通画,讲述文明行为习惯和安全小知识,各班门口的墙上贴着同学们可爱的手抄报;二楼以书法为主题,挂着名家的作品和书法名句;楼梯上还画着小脚丫,提醒同学们靠右走。师生们在这样的环境中教学、学习,诠释自己的理念、看见自己的成长,体验着共有的快乐。“每一处装饰、设计让老师们费不少心思。”武宏钧告诉记者,教学楼楼梯口的消防栓外壳上的消防知识宣传画也是经历几番周折才贴上去的。“原来的玻璃壳被同学们弄坏,后来包上铁皮也被弄坏了,最后才想办法贴上这些宣传画,且每周更新一次。”漂亮的宣传画既适应了孩子求新、求变的心理,又宣传了消防知识。教学楼有图书室、书法教室、舞蹈教室、科学实验室等。


    把学校打造成一个让老师、学生都觉得幸福的家园,便是铁路学校幸福教育的理念。铁路学校校长徐玉勇说:“幸福课堂能保护孩子的好奇心,养育教师的童心;能给孩子提供好书和游戏,能给教师提供真诚育人的舞台,是教师和学生充满希望梦想的地方,就是学生心目中的快乐学校。”


 


 

发表评论