痴情教育乐奉献心系教育展风采

痴情教育乐奉献心系教育展风采


——阜阳市召开“阜阳教育达人”评选活动新闻发布会


【转自】阜阳教育信息网     发表时间:2013-01-12


 


为加强教师队伍建设,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍,111日上午9,阜阳市政府新闻办公室召开新闻发布会,就市教育局评选爱岗敬业、坚忍不拔、执着追求、勇于奉献、敢于创造的“教育达人”活动相关情况进行了新闻发布。市教育局副局长张勇、市政府新闻办公室主任王浩、市教育局人资科科长高励等出席新闻发布会,各驻阜省级新闻媒体记者,以及阜阳广播电视台、阜阳日报、颍州晚报、阜阳广播电视周报、阜阳新闻网等当地新闻媒体记者应邀参加了新闻发布会。


 


新闻发布会由市政府新闻办公室主任王浩主持。市教育局副局长张勇详细介绍了我市开展“阜阳教育达人”评选活动的背景和有关情况,市教育局人资科科长高励随后简要介绍了11名入围人员的简介。


 


发布会上,市教育局副局长张勇表示,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为加强教师队伍建设,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍,市教育局于2010年启动了“三名一达”工程,即开展名教师、名校长、名学校和“阜阳教育达人”评选活动。当年评选出了首批名校长10名、名师83名;20119月,市教育局面向全市开展了推荐“阜阳教育达人”活动。所谓教育达人,即他们痴情于教育事业,把整个身心都扑在他钟爱的教育事业的某个领域上,并为之付出一生的精力,坚持不懈,矢志不渝,执着痴迷地进行研究、开拓、创新,付出了常人难以理解的艰辛,经受住了少数人的耻笑误解、冷嘲热讽,创造了斐人的业绩,被视为奇人、达人。开展“阜阳教育达人”的推荐评选活动,正是为了弘扬这些教师爱岗敬业、坚忍不拔、执着追求、勇于奉献、敢于创造的精神。经过群众的广泛推荐,市教育局组织专家对群众推荐人选进行了无记名投票,现有11名入围。


 


据悉,这11名入围“阜阳教育达人”的人选,公示投票推荐时间为:20131102013228。欢迎大家踊跃参与!他们分别是:


 


1、武宏钧简介


 


武宏钧(笔名五味子),男,1959年生,双大专文化,中共党员,1981年毕业于苏州铁师,1987年被上海铁路局破格晋升为高级教师。全国著名特级教师、中学高级教师,享受国务院特殊津贴的语文教学专家,全国百家语文教师,改革开放30年基础教育影响力人物(30人之一),建国60周年首届全国教育改革创新先锋教师(10人之一)。他是我国自由作文法首倡人,基础作文法创始人,幸福大课堂倡导人,《小学创新作文实验教材》主编,《小学写作课本》教材主编,人民教育网作文空中课堂主讲教师,国家级骨干教师培训班主讲教师。他已经在《中国教育报》等报刊发表论文450余篇,编著并公开出版《武宏钧小学基础作文法丛书》、《基础作文教学的理论与实践》、《小学写作课本丛书》、《幸福课堂理论与实践》、《幸福课堂的36个创意》等教育教学著作210多本。他的语文教育理念是“三为本”:以促进学生的生命发展为本,以提高学生的语文素养为本,以引导学生练习运用为本。


 


2、任杰简介


 


任杰,1955年生,安徽界首人,中共党员,阜阳市第一届当代表,安徽省十佳党员候选人,阜阳市十大自强创业之星,安徽省特级教师,国家级资助课题,“外语新结构教学流派”创始人,在教育理论、管理、教学等方面均有建树。他形成了外语教学语法系统成果;1985年在阜阳教育学院开设并编写“英语教学法讲座”;1993年在安徽省教院、合肥市教院、安徽大学开设并编写“外语教学心理讲座”;为中学生编写《中学英语记忆心理与方法》一书;作为特约代表出席“1993年桂林国际外语研讨会”;1999年国家拨专款支持任杰教改实验;2000年应省教育厅之邀参编中小学继续教育教材;2005年他的“新结构中学英语教改实验”被理论界誉为“新结构外语教学流派”……2012年元月研制成图论教育学链式结构。他让残缺的生命永远被阳光照耀得熠熠闪光,折射成特色和美丽。


 


任杰的一片赤子之心挥洒在校园里,倾注在讲台上:他被首批破格中学高级教师到晋升为全省最年轻的外语特级教师;在教育理论研究上,他已经从《教育研究》上发表论文到执笔中小学继续教育教材;科研上,他从主持国家级资助课题到创立教学流派;他二十多年间中无数次为千人大会作个人先进事迹报告,“凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣”。台下的听众无不为他惊天地泣鬼神的事迹而动容。


 


3、王国顺简介


 


王国顺,男,汉族,19547月出生,19731月参加工作。1989年因自制教具成绩突出,被上级破格转为公办教师;1994年破格晋升为“中学高级教师”。先后历任阜阳县口孜镇三里中学物理教师,阜阳县口孜区理化实验中心指导教师,颍东区口孜镇中心学校教师等。1993年起同时兼任口孜镇中心学校实验室指导教师,农远工程项目管理员,电教工作具办员。


 


王国顺同志从1973年参加工作至今,凭着对教育事业的无限热爱和高度负责的精神,扎根农村教育38年,埋头苦干、兢兢业业,淡泊名利、无怨无悔,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他忠于职守,甘于寂寞,安于清贫,乐于奉献,履行着人民教师的神圣职责。他志存高远,勤奋敬业,刻苦钻研,勇于探索,用行动诠释着教书育人的真谛。从教三十多年来,他自制教具累计730多件,其中物理教具540余件,小学自然学科教具90多件,初中综合实践活动教具100多件。有7件获国家专利,有3件可定型生产,37件在全国、省自制教具评选中获一、二等奖。先后获得“全国优秀教师”、全国“自制教具能手”、省市“劳动模范”、“市级拔尖人才”等殊荣,受到了科学家钱三强、杨振宁,国家教委副主任董纯才,国家仪器研究所专家房德慧,联合国科教文组织秘书长赵永魁,物理学家汪世清、王明远等知名人士的亲切接见,还多次得到各级党政领导的充分肯定。


 


4、解永志人简介


 


解永志,男, 1950 10月生,汉族,安徽省阜阳市人,大学学历,安徽省阜阳市第二高级职业中学高级教师,系中国音乐文学学会会员、中国大众音乐协会会员、中国儿童音乐协会会员、中国音乐著作权协会会员、安徽省音乐家协会和阜阳市音乐家协会会员。1967 年毕业于太和二中(原太和师范), 1968 年初任民办教师, 1974年毕业于安徽劳动大学政治系,后在原阜阳县委搞路线教育宣传队, 1977年重返教育工作岗位,先后在原阜阳县姜堂中学、苏屯中学、阜阳二职高担任政治和音乐课教学工作。由于他本人对音乐的执着追求与不懈努力,近年来创作了《爸妈打工走》《爸妈打工回》《总书记来到俺农家》《青春少年》,《我给妈妈唱支歌》等近百首优秀歌曲,连续3 11次荣获全国大奖,辅导的学生多次进京参加文艺展演,受到专家和评委的一致肯定和高度评价,在当地产生强烈反响,先进事迹曾被《阜阳日报》、《颍州晚报》、《阜阳广播电视报》、《安徽日报》、《安徽商报》、《音乐周报》、《音乐生活报》、《华夏音乐》、阜阳电视台、阜阳教育电视台、阜阳人民广播电台专题报道,音乐作品多次被中国戏剧出版社出版发行,杰出成就已被录入《全国优秀词曲·人物辞典》,同时也得到了各级政府、领导及主管部门的关心支持与表彰奖励。


 


5、周世忠简介


 


周世忠,颍州区北城小学退休师,祖籍阜阳北关人,生于1933年,家庭城市贫民,学生出身。阜阳县立中学高中毕业。(县中系今阜阳三中前身),1957年阜阳市范函授部中师毕业。1979年—1981年通过成人高考,安徽省广播电视大学英语专业毕业,大学专科学历。19529月从事教育工作,先后在民主、西城、双河、建设、泉北、西关、北城小学任教。1982年提前病退。退休后先后担任阜阳市广播站记者,安徽省青年报特约通讯员,安徽电大报,中国电大报通讯员,被当时的县级阜阳市教委,地区教委聘为“教育志研究员”,阜阳“地区志”编辑。阜阳市政协文史委员,安徽电大阜阳分校教材管理员,专职班主任。周世忠老人生在阜阳,长在阜阳,对阜阳的一街一巷,一草一木都有深厚、亲切的感情,对阜阳的本地文化有浓厚的兴趣和热爱,因此利用星期日、节假日,一切业余时间,深入到街道、社区,了解采访,深入到民间基层,和父老乡亲促膝谈心、叙情忆旧,搜集到许多民风民俗,人文景观,遗闻轶事,街巷风貌,他还利用图书馆、档案馆查阅典籍、核实史料,删繁就简、去粗取精,整理、编写了三百多万字有史料价值的文史稿件,分别选登在《园丁的脚印》、《阜阳史话》、《颍州古今》、《阜阳文史》、《志鉴》等杂志上,借此来介绍阜阳、宣传阜阳,使来阜经商的外地人,70后、80后、90后的年轻人了解阜阳的历史,了解文化朴实的民风民俗。真、善、美的人物故事,激发他们热爱生活,建设阜阳的激情,珍惜当前来之不易的和平幸福生活,从而更加奋发向上,开拓进取,为城市化、工业化、现代农业化贡献自己的智慧和力量!


 


6、李学亮简介


 


李学亮,1978年出生,1997年退伍到颍上县建颍乡政府工作,2003年到上海音乐学院培训中心学习声乐,后乡镇分流到小学任教,又到阜阳师范学院进修本科,现为中国音乐文学学会会员、中国乡土诗人协会会员、安徽省音乐家协会会员、安徽省作家协会会员,已创作歌曲(词)1000多首,在国家刊物《词刊》、《儿童音乐》、《中国教师报》等发表600多首,获国家、省部级等各类征歌奖项70余项;200多首歌曲被演唱,30多首在省、市、县电视台春节晚会和其它各类晚会中演播使用。出版歌词集《用一颗心许一个愿》。


 


“我在仰望满天星星,不知哪一颗星星是爸爸的眼睛,问呀问,它也不吱声,这一夜露水打湿了我的心情……那一夜、那一夜、那一夜,我看见两颗最亮的星星,那是爸爸和妈妈的笑容,天涯共此时,爱浓情更浓……”这是应腾迅网之邀,为2011年“7·23”动车事故中最后一位获救者伊伊写的歌曲《伊伊不哭》,由著名童星智慧女孩演唱,数万人、数千家网站、博客转载,亿万网友试听,在全社会引起了轰动。这首歌的歌词就出自于颍上县建颍乡陈屯小学老师李学亮之手。


 


7、刘铭简介


 


刘铭,1955年出生,1974年参加教育工作,原阜阳四中副校长,他在长期的教育教学工作实践中,深感现代教育与教学存在很多弊端,如何进行教育教学改革,他从继承祖国历史文化传统留下的瑰宝入手,从研究我国著名的古代教育家孔子入手,利用业余时间,用孔子的教育观与现代教育进行比较,他研究孔子的教育思想、教学原则、教学方法、教育模式、教育成就,探索孔子教育思想与现代教育思想理论之间的联系,思考怎样做一个人民满意、学生满意的教师,思考怎样进行教学改革、提高教育教学质量。经过五年不懈的努力,完成了29万字的《孔子教育与现代教育》专著。


 


8、刘秉桂简介


 


刘秉桂1939年生,男,阜阳市颍泉区闻集镇人,中学高级教师。1964年毕业于阜阳师专中文科,曾任教于公桥中学、闻集小学、高大塘学校、大刘学校、滑集中学。积极学习、实践陶行知教育思想,主持省级科研课题《七步五因班级素质教育模式探索》,并在阜阳市内几所中学进行改革试验。主编《素质教育的理论与实践》一书,在《安徽教育学刊》、《教育咨询》、《安徽基础教育》、《阜阳教育学院学报》、《高师教研与管理》等省市级教育刊物上发表教育论文10余篇,其中“实施素质教育的步骤、方法与策略”一文被编入《21世纪素质教育探索之路》书中,并荣获全国中小学素质教育征文赛一等奖。


 


9、马少山简介


 


马少山,心理咨询师,省级家教名师,长期从事中小学生的心理教育和家庭教育的研究和实践工作,在国家和省、市级的报刊上发表上百篇心理教育和家庭教育文章,其中有十多篇文章获奖。他在1994年出版了25万字的《成语中的心理分析》,荣获阜阳市科普图书一等奖。2006年受颍上一中聘请,专门从事高中学生的心理咨询和心理治疗工作,并整理、撰写了大量的心理咨询和心理治疗的纪实案例。目前出版了两本近50万字的高中生心理咨询纪实案例:《危险的情感游戏》和《那段苦涩的同性恋》。


 


10、张哲生简介


 


张哲生,男,19303月出生,19503月参加教育工作。中共党员,毕业于合师院中文系。高级教师,省先进工作者。一生从教,至今已有60余年教龄。退休前曾任小学、初中校长、教育组长、教办室副主任等职。退休后继续从教,现为市关心下一代工作委员会会员、行流镇及行流中心校关工委副主任、省级家教资深教师、颍泉区及行流镇家教讲师团团长、行流镇师德师风监督员和省、市、区关心下一代先进个人。2011年,在省文明办开展的“我最感动的江淮自愿服务”优秀典型评选中,被评为“江淮自愿服务个人优秀典型。”因工作实绩突出,2011年春,颍泉区关工委、颍泉区教育局下达了《关于向张哲生同志学习活动的通知》,阜阳市关工委下达了《关于开展向张哲生同志学习的决定》。《颍州晚报》“关工之光”及《颍泉关工通讯》多次报道张哲生事迹。


 


11、赵东源简介


 


赵东源,号莲池居士。三里小学任教。祖籍河南平舆。19627月,出生于安徽阜阳一个教师之家,1979年,考中阜阳师范学校,以后便从事教育教学生涯。潜心探究学习历代文字及书体的变迁,书籍材质的演变;收集汉代常用通假字以及疑难字的书写,以七年的时间不懈努力,于辛卯年端午,终于完工。其书名为《中国古代文学作品书法选》。此书分为六十八卷,约一百三十八米。本书收集了上自《尚书》*商书的盘庚篇,下至清代时期的诗、赋、词、文,并分卷书写,主要向人们反映出历代祖国文化艺术的发展。同时,又向人们展示出劳动人民勤劳智慧的结晶。此书又是他年过半百献给世上一份厚礼。是他前半生心血和汗水的结晶。他用事实告诉人们:只有以坚强的意志,才能获取真正的精神与物质财富,才能获得真正的精神文明与物质文明。


 


(佳志永培)


 

发表评论