自然语文教学的美学追求 1

自然语文教学的美学追求

安徽省阜阳市铁路学校 特级教师 
武宏钧

内容摘要:语文教学是一门艺术,一堂好的语文课犹如一首动人的乐曲,让人身心愉悦。艺术是相通的,语文课堂教学也要追求境界美。自然语文追求“自然无为”的天成美,“大象无形”的含蓄美,“大巧若拙”的内在美,“恍惚迷离”的朦胧美,“有无相生”的艺术美。自然语文在教学过程中所创造的融知识性、科学性、形象性、情感性为一体富有强烈艺术感染力的教学氛围,它以激发学生兴趣,更好的传授知识、培养能力、启发思维、陶冶情操为目的,以知识性和科学性为前提,以形象美、情感美、结构美为主要因素。#此前在首页部分显示#

关键词:自然语文  美学追求

学科分类  880-41

 

徽派语文之自然语文的教学观认为,从美学的角度审视语文教学,学生与语文之间存在着一个审美沟通的过程。如何让学生既获得精神上的愉悦,又能获得诗意的启蒙,中华美学学会审美文化研究会会长王一川先生所说的那样,在欢畅之后,“还能在心底慢慢品味,从中或多或少品味出对人生来说富有价值的东西,达到潜移默化地影响个体人生行为的目的”,“把自己的人生重新照亮”,进而直抵“全身心生命澎湃激荡”,我们在自然语文的残雪中思考着、实践着,虽不能至而心向往之

《语文课程标准》指出:“ 阅读是运用语言文字获取信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读是学生、教师、教科 书编者 、文本之 对话的过程。” 同时《语文课程标准》还指出:“ 学生应具有独立阅读的能力 ,有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解能力,背诵优秀诗文 240 ( ) 。九年课外阅读总量在 4OO 万字以上。” 培养学生阅读能力是语文教学的主要目标之一,帮助学生感受阅读文本中的语言文字之美是培养学生的阅读兴趣,提高语文阅读能力的重要环节。小学语文教材中选取的大都是文质兼美的文章,当我们在阅读中与大师对话的时候,要在优美的语言文字中发现美 、感受美 、品味美、鉴赏美 ,同时 训练学生用生动的语言文字去表达美、创造美 ,让阅读教学与审美教育融为一体,在阅读中使学生学习知识的同时,培养其健康积极、美好高尚的情操和审美素养。让学生在阅读中感受语言文字之美,并带着美积极品味语言,在优美的语言文字之中快乐地徜徉。自然语文在阅读教学中帮助学生感受语言文字之美,有自己的六大美学追求。

一、自然语文追求“见素抱朴”的朴素美

朴素的文章是最美的。艺术作品中的小人物、平凡人性、平凡生活的魅力往往更具感染力,更能动人心魄。老子云:朴素之美为大美。古瓷,外表简朴,品位却高;清茶,淡远幽香,有真乃美。莫言说:“关于散文的写法那就是一个‘真’字,真心、真情、真感觉。有真乃大,有真乃美。朴实自然,简洁淡雅,清新优美;然而淡中有浓,平中见奇,‘华与朴相表里’“眉清目秀,举止优雅,仪态大方”。写文章力求自然简洁朴素。元好问“一语天然万古新,豪华落尽见淳真”;梅尧臣云“天然情趣始为佳”;明朝末年,大戏剧家李立翁主张写文章“全去粉饰露天真”。朴素的书画是最美的。书法,简朴淡素,只黑白两色,却能飘若浮云,矫若游龙,气象万千。雄浑遒劲,天马行空,行云流水。散发出神奇的艺术魅力。中国水墨画,虽然只有一种颜色,但墨色的深浅,浓淡,疏密,枯润,无不充满表现力。泼墨如水,又惜墨如金,收放自如,纵横潇洒,展现出古朴的诗意美。

世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。田野是朴素的,金黄的麦浪,朴素的农民,鸡鸣狗吠,却是我们的精神家园。“素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。”白莲花是朴素美的极致,素到没有一丝杂色,纤尘不染。最能代表佛心――本来无一物,何处惹尘埃的最高精神境界。荷塘里几朵亭亭玉立“出淤泥而不染”的白莲,静静地绽放,洁净素雅,谦和而高贵。中国人的园林是蜚声中外的。但更有的是轩阁之中的假山盆景。不大的小盆小池之中,一棵文竹,简单至极却尽显劲山苍松之意;一株雏菊,三四朵小盏,五六片绿叶,简朴无华,却是大拙大美;一座假山,寓天地于方寸之间,亭台楼阁,流水曲殇,无不寓巧于拙,展现自然朴素之美。明末《园治》中写出了“虽尤人作,宛自天开”,园林之美,美在与自然浑然天成。红楼梦中的稻香村,森林中的茅屋竹舍,更显得亲切优雅,淳和朴素。梁思成先生对园林,写过“大拙至美”的评价,他不求梁枋间的彩画,台柱间的斑斓,只求朴素亲和。以纯真无物之心感受自然的纯朴,感受自我真美。素者至美,朴也无敌。朴无华、淡雅大方,它展露出人性之纯真。如清水出芙蓉,天然去雕饰;如山间野菊,淡雅素洁。如清澈山泉,潺潺流淌。君子之交淡如水。朴素之美源于一颗真诚、淳朴的心。陶渊明不为“五斗米而折腰”,辞离官场,归隐田园,“采菊东南下,悠然见南山”。远离尘世的樊笼,与世无争,淡泊名利,淡看荣辱,笑对人生。有谁说过:体形最美的要数体力劳动者。辛勤的劳动者,健美强壮的体魄,古铜色的皮肤,发达健美的肌肉,纯真灿烂的笑容,矫健轻盈的步伐,流露着纯洁朴实之美。美丽是存在于简朴之间的。

自然语文是真语文,追求朴素之美。自然语文倡导用语文的方法教语文。自然语文的课堂重点体现“因学定教“的教学原则,体现自主性、互动性、开放性和高效性。在课堂教学的实施中,教师能积极创设民主和谐的教学情境,设计具有启发性的问题,为学生提供必要的资料和实践条件,帮助学生建立假设,引导学生自主学习、合作探究,从而有效促进学生的思维能力和情感态度的发展,为学生的终生发展奠基。

“美是到处都有的,对于眼睛,不是缺少美而是缺少发现。(罗丹)”日常教学是一个质朴、自然、和谐的生活过程。从本质上讲,自然语文不是以“节”、“堂”为单位,自然语文应该是师生生命在相互交融中自然生长的一种状态。在看似平凡的过程中流淌的应该是行云流水般的自然,看似朴实无华的背后应该是教育良知和教学智慧的支撑。我们应当看到,日常的自然语文课堂,可能不会“赏心悦目”,甚至还令人尴尬,但却是自然状态下真实的“耕耘”;自然语文不工于形式设计,而是生活的真实体验;自然语文不是时时都热热闹闹,相反,有时可能是冷冷清清;师生的交流并不是时时“你来我往”,相反,有时可能是老师口若悬河的“独角戏”;获取知识的过程并非时时是“体验”或“合作探究”,相反,有时可能是背诵或记忆。但自然语文的每节课都有触动师生心弦的精彩之处,如一场巧妙的对答、一个惊奇的发现、一次学生的顿悟、一种好的思路把教学引向高潮。所以,我们应该在师生交流的真实过程中,善于捕捉并欣赏教学间转瞬即逝的“智慧火花”。自然语文日常课堂是师生间零距离的“实话实说”。
虽然现代化教学离我们农村学校的日常教学还有那么远,但我们可以用幽默的语言去吸引学生;用形象的手势去感染学生;用鼓励的眼神去激发学生;用亲切的微笑去欢迎学生,调动学生的情感,做到寓教于乐。只有充满自信与自主,智慧才能生成,课堂才会充满生命的活力。自然语文评价一节课应当是将“水分”挤干后,看看还有多少“干货”,看看学生到底获得了多少。在某些公开课中,老师为了让学生“动起来”,让课堂“活起来”,老师就表演了与教学并不相关的“魔术”而引起课堂的活跃,不敢设想,在表面热闹、形式新异的课堂背后,不知老师会耗费多少时间“插漏补缺”。试想,这样的课堂,老师又怎能感到真正地轻松?日常课堂需要教学的真功夫,需要教师对讲台的真挚热爱,需要教师对学生的真切关怀,需要教师对教学理念的准确把握。我们在对那些目标扎实、过程愉悦的公开课鼓掌并大力倡导的同时,也要宽容并支持真实、效果好但氛围有些冷清的日常课。我们不能光强调形式的开放和乐学,要让学生静下心来体验获取知识的过程。

二、自然语文追求“自然无为”的天成美

自然无为,天成至美。素者至美,朴也无敌。质朴无华、淡雅大方,它展露出人性之纯真。自然语文的课堂如清水出芙蓉,天然去雕饰;如山间野菊,淡雅素洁;如清澈山泉,潺潺流淌。在自然语文课堂上,江南应该是撑一把纸伞,着一身青衫,走在铺着石板的小巷,宛如一幅水墨点染的中国画;塞北则是大漠黄沙,骑一匹青葱骏马,手握长枪大茅,金戈铁马,英雄慷概,如一幅黑白素描。自然语文教学追求朴素中蕴含平凡的美丽,如深谷幽兰,深山百合,宁静,淡泊。人生的生存乐趣,不过是心无尘埃,活得自然,简单而快乐。君子之交淡如水。朴素之美源于一颗真诚、淳朴的心。陶渊明不为“五斗米而折腰”,辞离官场,归隐田园,“采菊东南下,悠然见南山”。远离尘世的樊笼,与世无争,淡泊名利,淡看荣辱,笑对人生。有谁说过:体形最美的要数体力劳动者。辛勤的劳动者,健美强壮的体魄,古铜色的皮肤,发达健美的肌肉,纯真灿烂的笑容,矫健轻盈的步伐,流露着纯洁朴实之美。

美丽是存在于简朴之间的,鸡鸣狗吠,却是我们的精神家园。朴素是一种大美,是一种朴拙、自然、原始的美。美女们的天生丽质,野花野草山泉纯天然,山河湖海野性的美,都是朴素的朴素是清水出芙蓉,天然去雕饰。朴素是最恒久、最不易凋零的美。或许它不是吸引人眼球的亮点,但如清茶老酒般醉人。“素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。”白莲花是朴素美的极致,素到没有一丝杂色,纤尘不染。最能代表佛心——本来无一物,何处惹尘埃的最高精神境界。荷塘里几朵亭亭玉立“出淤泥而不染”的白莲,静静地绽放洁净素雅,谦和而高贵。庄子曰:“朴素而天下莫能与之美”。朴素的诗是最美的。司空表圣《诗品·含蓄》曰:不着一字,尽得风流。李白《忆东山》:不向东山久,蔷薇几度花。白云还自散,明月落谁家。朴素而不乏浪漫,平和而简单。贴近生活,蕴藉心灵。用平白之语表达深远蕴藉的意境“正天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情”。

自然语文天生是“农业”,得遵循作物的生长规律,性急不得。用一个环保术语,就是营造一片具有生态效应的“湿地”。过于急功近利,就会有“沙漠化”的危险;企图“揠苗助长”,结果定会是禾苗枯槁;采用任何“催熟”的做法,都会丧失其应有的品质。因而,语文养成教育得遵循语文学习规律。一是熏陶浸染,即营造氤氲着语文气息的环境,耳濡目染,日渐滋养;二是积淀涵养,即着眼于生命的浸润,注重知识、能力、文化、修养的积淀;三是感悟体验,即训练学生能凭借对语言及其语境的直感,获得某种印象或意义,并将阅读文本与阅读生活相联通,进而感悟人生,感悟生活,成为生活的强者与智者;四是运用提升,即根据表达交流与阅读积淀的互动关系,通过亲身的语言实践,直接地感受规范的语言,并在实际运用中加深自己的感受,从而领悟语文的魅力,提升语文素养与能力。

自然语文的养成教育就是把握语文学习不同层面的目标,遵循熏陶浸染、积淀涵养、感悟体验、运用提升等语文学习规律,培养学生热爱母语的情感、关注语文的敏感与领悟语言的语感,从而协同渐进地提升学生的听、说、读、写、思等素养与能力,并养成学生终身学习的良好行为习惯。

三、自然语文追求“大象无形”的含蓄美

“含蓄”是中国古代文学美学风格论的一个重要范畴和重要特征,也是中国古代诗学极其崇尚的一个审美准则和审美理想。“含蓄”具有多方面内涵。司空图在《二十四诗品》中专列“含蓄”一品,对其解释为“不着一字,尽得风流”,它即指一种委婉蕴籍,用语清省简约的写法,又指包蕴丰厚,发人深省,余味无穷的艺术风格。这种表现方法不涉及题面,只用他事烘托、渲染、对照,正意却跃然纸上,引人回思不尽。这种艺术风格“状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外”,“言有尽而意无穷”,透过具体的、有限的意象,曲折地传达出悠远无限的情意和内容。这两者是合二为一的:前者是体现后者的必要手段,后者是前者所表达的必然结果。清杨廷芝的《二十四诗品浅解》解释“含蓄”一词是这样说的:“含,衔也。蓄,积也。含虚而蓄实。”含蓄,不是不欲人知,而是不须明言, 是充分运用语言的暗示性、象征性去启发、唤醒读者的联想和想象,从而发现作品字面意义之外的隽永深长的意味和情趣。钟嵘《诗品·序》中称其为“文已尽而意有余”,刘禹锡又提出了“境生像外”等,都是说诗人们并不把他所想的、所欲表达的全部内容都详尽无遗地写进诗中,而只是让读者通过诗中已经表现出来的有限形象,去领略更多的、并没有直接描写到的内容和部分。正是翁方纲所谓的“不着一字正是谓涵盖万有”。

自然语文的教学观认为,委婉曲折是含蓄的基本形式特征,这种曲曲折折的含蓄往往能使作品一波三折,一唱三叹,欲诉还休,使人回味无穷,使作品更具艺术魅力。正如北宋郭熙在谈到山水画中山之高、水之远时说:“山欲高,尽出之则不高,烟霞锁其腰,则高矣;水欲远,尽出之则不远,掩映断其派,则远矣。”可见,若是直露的描山摹水,则不见山水隐露之间的委屈的韵味和意趣了,与之相反,若是山水之中有云遮雾罩,烟霞缭绕,更能突显风景之中独特的意境韵致来。并且,由于含蓄蕴籍与直率坦露格格不人,因此作家的审美情感不应当是直截了当地流露出来,而应该是深隐于作品的审美意象之中,这样,含蓄美才能产生。严羽《沧浪诗话》中说:“语忌直,脉忌露。”讲的也正是这个道理。司空图在《二十四诗品》中讲含蓄“深浅聚散,万取一收”,就是说为文之道,纷纭多彩、变化无限,犹有万途,此固不可方之于一隅,但需以少总多,言浅意深,“万取一收”也总是要求精紧凝炼,包蕴丰富多变,最终归之于含蓄。由于“ 含蓄”既意蕴丰富又曲折委婉,作家的情意隐然寓于审美意象之中,艺术作品往往“言在此而意在彼”,这就使含蓄具有了余味深远的特点。正如欧阳修《六一诗话》中说的“含不尽之意见于言外”,明代学者胡震亨认为“片言可以明百意,坐驰可以役万景”,以及司空图提出的“超以象外,得其环中”、“味外之旨”、“韵外之致”,“象外之象”、“景外之景”等,都说明了含蓄的韵味深远,余味缭绕不绝。但正由于这些韵味和余味都在作品之外,导致了读者对作品理解的仁者见仁、智者见智,从而造成了含蓄风格的作品理解上的多义性和不确定性。而这种雾里看花、水中望月式的具有含蓄美的作品,也正借着这种不确定性和朦胧性,使作品具有了无尽的神秘感和独特的魅力,使读者无法对其做出迅速和直接的把握,并从而在这种情况下,促进和推动了主体的主观能动性和探究欲,从而使作品越嚼越有味。这种情况相比于明朗、易于把握的直露形态来说,更具备一种内在的吸引力。这就形成老庄美学所说的“大音希声”、“大象无形”、“天地有大美而不言”——含蓄不言之道才最具有韵味的美感。

含蓄并非中华民族所特有的,作为性格比较外向的西方民族同样也讲究含蓄。黑格尔在《美学》中指出:“艺术的显现却有这样一个优点:艺术的显现通过它本身而指引到它本身以外,指引到它所要表现的某种心灵性的东西。”朱光潜把“通过它本身而指引到它本身以外”译为“意在言外”,即“言在此而意在彼”。海明威提出过著名的“冰山理论”,他说:“冰山在海里移动很是威严壮观,这是因为它只有八分之一露出水面”,而作家所依靠的是“水面下的八分之七,这并不是要求作家把这八分之七和盘托出,相反,应该把它藏在水里,以加强八分之一的基础”。这种说法与司空图在《与李生论诗书》中提出“味外之旨”、“韵外之致”不谋而合。这种辨证处理“藏与露”的关系,意含于象外,正是贵含蓄,追求含蓄蕴藉的艺术美的表现。另外,西方象征主义诗人,特别是意象派诗人更是反对直陈和外露,倡导象征、暗示与意象,推崇从意象和象征中体味其深沉的意蕴。

著名语文教师余映潮曾经说过:“ 非朗读不足 以体会到文章的铿锵之美;非朗读不足以表达其音 韵之美;非朗读不足以感受到其朗朗上口、悦耳动听 的魅力。” 自然语文还文字以声音 ,字正腔圆、抑扬顿挫 、感情 充沛的朗读立即使文本鲜活起来,以读促悟,让我们悟出作者潜藏在字里行间的情感,品悟语言的精当之妙 ,领略文章的语言文字之美。现行语文教材 一些语言优美、富有情韵、朗朗上口的作品 ,可以通 过学生齐读以及分角色朗读等形式,让学生体会语 言文字的含蓄的音乐美。古诗词讲究韵律,乐感极强,平仄交错,节奏鲜明。大声朗读,我们也仿佛身临其境,诗中景即在眼前,诗中人即是你我。李煜的《相见欢》一词当中的“ 剪不断 ,理还乱 ,是离愁。别是一般滋味在心头。”这几句,是整首词的最强音 ,使学生在朗读的过程中,更加深刻地理解了李煜这位亡国之君被囚之后的复杂沉痛的情感。而现代诗歌也将这种美呈现到了一种极致。余光中的《乡愁》一 诗,结构简约精致,全诗一共四节,每节四句,节与 节、句与句整齐对称,长句与短句交错变化,整齐中有参差,既体现出一种视觉上的结构之美,又体现了音韵上的旋律之美,低回婉转,如怨如诉,回环往复, 一唱三叹,读之使人柔肠百结,感慨万端。同一位置上数量词“ 一枚” 一张” 一方” 一湾 的准确措辞 和叠词“ 小小” 窄窄” 矮矮”“浅浅” 的巧妙修饰,不仅显现出现代诗歌的语言美,更增添了结构 的精 致和谐 ,读来既有朗朗上口的音乐美,又有意味无穷的意蕴美。在整首诗的音乐韵律美中,学生可以借 助诗中连续点滴闪现的意象,在情感深处产生共鸣,激发了学生对诗歌的浓厚兴趣。

发表评论