做一个会读书的教师

以书为友  天地长久

——做一个会读书的教师

安徽省阜阳市铁路学校 特级教师  武宏钧

以书为友,天长地久。读书、教书、写书,是我的人生三部曲。爱书,买书,读书,藏书,我这一辈子与书结下了不解之缘,书,成了我生命中不可分离的伴侣。没有可资炫耀的大学学历,充其量只能算是个土八路。上师范学的是化学专业,与教语文相差万里。我认为,文凭只是学历的一种证明,最终取胜的还得靠实力。学习能力决定着教师的生存与发展水平。为此,我把业余时间几乎都用在读书上,努力做一个会读书的教师。#此前在首页部分显示#

读书——书到用时方恨少

书到用时方恨少,事非经过不知难。学记曰:“虽有佳肴,佛食,不只其旨;虽有至道,佛学,不知其妙。是固教然后知困,学然后知不足也。”相对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。愚以为,教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”、“长流水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“是固教然后知困,学然后知不足也”。因此,在教学中,遇到不懂的问题,我就虚心地问老师,问朋友,问书本。书本是无言的老师,读书是我教学中最大的乐趣。

坚持读书,持之以恒,我三十年不变的生活法则。时间是一个无头无尾的系列,昨天已经逝去,明天还没到来,可以抓得住的就是今天。我常这样想,补昨天之非,创明日之是,必须通过今天的努力;要想今天胜过昨天,明天又胜过今天,也只有努力于今天。因此,我给自己规定读书时间定额:每天一小时。在正常情况下,每天保证一小时学习,这是可以办得到的,在非正常情况下,我也尽量完成读书的时间定额。我读得最多的当然要算教育书籍了。苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》我读了不下五、六遍了,那集教育学、心理学、教学法于一身的充满智慧的书,每读一遍总有新的感悟,真是百读不厌!此外《教育漫话》、《教育心理学》、《学习的革命》、《新教育论》、等名著相继进入了我的视野,我如饥似渴地阅读着、吸收着。国内的教育理论,我也认真地研读。从孔子的《论语》到朱子的论著,从陶行知的平民教育到叶圣陶的语文教学,我都有所涉猎。和大师对话,吃精神大餐,使我这先天不足者,通过后天勤奋,为以后的发展奠定了一定的功底。

读书习惯于思考,是我的阅读嗜好。学习教育理论的过程实际上是与专家、学者对话的过程。既然对话,就是平等的交流。因此,我既注重从其中吸取营养,又不盲从,秉承怀疑意识。徜徉在教育的书海里,我时而迷惘、时而沉思、时而豁然。正如古人所说“尽信书,不如无书”。在读书时,我总爱在文中标许多问话,并在旁边批注上见解。爱因斯坦说:“学习知识要善于思考,思考,再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。”可见思考在学习中多么重要。读完一本书,我都要好好想一想,书中有哪些东西是值得记的,应该记的。这样一想,就无异于锻炼了判断、概括等方面的能力。书中有哪些方法可以小教学中迁移运用的,应该活化的,这样一琢磨,创新思维的火花便能瞬时产生。

“不动笔墨不看书”是我读书的又一特点。上个世纪80年代,每读一本书,我都作些笔记或卡片,我觉得这样做好处很多。作读书笔记就不能书看完了就算了。其次,要写读书笔记,就不能只看一遍了事,而且要看两遍、三遍,这样就加深了对书本内容的理解,也加深了印象,不容易忘记。第三,更重要的,也可以说是作读书笔记的目的,就是今后在思考同类问题的时候,可以拿出来翻阅,对照、查核、归纳、总结,加深对某一问题的看法,甚至形成一种观点和见解。后来,我就把自己的读书笔记整理成系列文章,如《教师要有长流水》《我给懒读症开出方》《教师读书要有五心》《教师读书十问》《和谐心态话读书》等即兴之作居然能够连续在《中国教育报》发表。

教书——不拘一格显个性

由于读了几本书而教书,由于教书而要再读几本书;因为爱教书所以好读书,因为想教好书所以好读书。越教书越知道自己要读书,越读书越知道自己的知识少。于是乎,联系实际、读书自学,学以致用,指导教学,不断创新,构成了我生命的乐章。读书使人生更智慧,智慧使人生更美丽。读书学习是润泽我的一生中最积极、最有意义的生命活动。在知识经济到来之际,作为教师,我们应该使读书生活和工作融为一体。读书是一种生活,读书是工作,读书是责任,读书是创新的基础和途径。读书是教师生命的重要组成部分。只有阅读的精彩,生活才会精彩;只有教书的成功,生活才会成功。

滔滔东逝水,逝者如斯夫。笔者20年如一日,自学不缀,充分利用一切业余时间,坚持自学,广泛阅读了大量的教育教学理论书籍,读完了27种版本的大学写作教程,阅读了30多本教材教法书籍,读完了20多本教育心理学。20多年来,我视读书为人生的最大乐趣,终日与书本为伴。古今中外、文史数体,博览群书。读书,使我的视野更加开阔,思维更加活跃。因此,在教学工作中,本人能正确领会大纲精神,居高临下地处理教材,左右逢源的开发教育教学资源,以听说读写为抓手,以字词句篇训练为主线,以情趣思维训练为突破口,以学法指导为手段,在教学中正确处理继承与发展的关系,坚持传统与创新的协调。在语文教学设计和操作的过程中,力求做到八个转变:即从小语教学观转向大语教学观,从教师为主转向以学生为主,从传授知识为主转向方法指导为主,从注重结果为主转向注重过程为主,从平均用力转向突破性教学,从单一讲解转向组合优化,从课内为中心转向课内外结合,从传统手段转向现代手段。我力求实现教学资源和教学手段的最优化,激发学生更积极更主动地投入到语文学习活动中去,逐渐形成雅俗共赏的教学风格。

愚以为,风格是教学的最高境界,同样也是上课的最高境界。有的老师的上课盲目追风,罗列了时尚的理论,汇集了名师的经典,满足于简单移植名师课案,“克隆”名师教法,结果导致“画虎不成反类犬”,徒留笑柄;有的老师陈陈相因,沿习旧套,照搬教材或教参,刻板地按图索骥,墨守成规,死搬硬套上课的条条框框,上课也就成为千人一面、千篇一律的图腾,因而丧失了灵性与生机。“上课”有规但不能囿于成规,应立足自己的教学特长和教学风格,因时、因地、因人(学生和教者)的不同,创造出自己的有效、实用、有特色的“上课”方式、方法,说出自己的特色,让课堂闪耀着创造火花的个性,而不是千人一面,千篇一律。比如:富有激情、善于演讲的老师不妨以自己的神采飞扬和激情澎湃感染听众,引起听者的共鸣;擅长书画、熟练掌握信息技术的教师不妨将板书、图画和生动形象的多媒体课件组合在说课的主体中,用视觉材料搭建使说课生动精彩的阶梯;积淀深厚、思维敏捷的老师不妨以对教学准确而独到的见解,对于教学环节独具一格的安排,彰显自己独具匠心的教学策略与技巧……如此,才能进入“随心所欲不逾矩”的理想境界。

写书——千树万树梨花开

如果说教书是一种倾吐,那么读书则是一种吸收。如果一个老师只管倾吐而不管吸收,那么很快地,他便会干涸。当然,不一定博览群书就能成为一个优秀的老师。“读书”与“教书”之间,有一个“输入”——“转换”——“输出”的过程。因此,对知识的条理化,将教育理论转换成实践智慧,就是提升教育教学实践能力的奥秘所在。“编码”在“转换”的过程中,起着至关重要的作用。我读书重在“提取”精华。读《笑傲江湖》我提取了“剑气合一”的理念,在教法和理念上比翼齐飞;读《神雕侠侣》我提取了大喜大悲的人生哲理,面对挫折而荣辱不惊;读《毛泽东军事思想》我提取了“集中优势兵力各个击破”的原理,用在了教学研究上;啃《文论》,嚼《雕龙》,剖析文章渊源;读文选,辨文体,整合各类写作信息。一万多个日日夜夜,苦思苦悟,终于找到了读写结合的最佳点——思维和章法。由此突破,我归纳整合出小学生作文的四种最基本的章法(三段式、纵式、横式、总分式),每一式再整合出数种变化,终于找到了小学作文教学的思维训练突破口……“提取”则是一种能力的迁移。就是进入精神世界的这些养分,它们终有一天会在某个特定的时刻,被我们所激活,它们会不邀而至,这样,曾经读过的书便“复活”了!在教育教学的过程中,通过学生与教师之间的多向交流,“一折青山一扇屏”碰撞出思维火花,定会出现“千朵万朵梨花开”的绽放盛况,促进人生潜能的发挥

如果说教书是一种倾吐,那么写书则是一种创造。新课程要求我们老师要善于运用现代化信息加工处理技术,进行去粗取精,去伪存真地加工和处理,恰到好处地输出信息,调节和优化知识结构,从而达到熟练地掌握和合理使用现代化教学媒体的能力,并卓有成效地运用到教学中去。面对知识更新周期日益缩短的时代,我彻底地克服过去那种把教师知识的储藏和传授给学生的知识比为“一桶水”与“一杯水”的陈旧观念,而要努力使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的奔流的河,筛滤旧有,活化新知,积淀学养。一个教师,不在于他读了多少书和教了多少年书,而在于他用心读了多少书和教了多少书。用心教、创新教与重复教的效果是天渊之别的。20多年来,我始终把读书和教书结合起来,创新教、创新读、创新用,在用中创新。我先后在《人民教育》《中国教育报》等各级以上报刊发表论文450余篇。我立足本职,联系教改实际,撰写的《自由作文法》,《对话作文法》,《听话作文法》,《情趣作文法》等论文,在我国小语界产生了广泛而深远的影响。目前,我已公开出版了专著合著《得意作文丛书》《公式作文丛书》《借鉴与作文1+1》《作文闯关》《语文课外20分》《字词句篇》《小学语言阅读优化训练》《奥秘作文丛书》《青少年德育知识丛书》《阅读一点通丛书》《新思维作文丛书》《快速作文一点通丛书》《小学生快速作文法丛书》《小学生作文观察与构思技巧教与学丛书》《武宏钧基础作文法丛书》等著述240多卷。

 

我能从一个农村孩子成长为特级教师,并且享受国务院政府特殊津贴,在很大程度上与我坚持读书有关。愚以为,读书是个人的希望,读书是家庭的希望,读书是国家的希望,读书是民族的希望。一个会读书爱读书的老师才是一个真正的好老师,一个读书的时代才是有文化味的时代,一个读书的民族才是一个有底蕴的民族。让我们亲近阅读,让读书成为我们的习惯,让读书在我们生命中走得更远些。让我的生活在浓浓的书香中更加精彩。教书和读书生活,使我明白了人生的道理:教师应该有绿叶的奉献品格。“谁言寸草心,报得三春晖”。人生的价值在于奉献,在商品经济大潮中,作为一名人民教师,应该认准自己的人生坐标,找准自己的价值空间,向于永正、王崧舟等优秀教师人物学习,奉献在本职岗位上,“衣带渐宽终不悔”;奉献在工作实践之中,追求人生真谛,升华教师形象,展示拼搏风采,甘为“人梯”,甘做“春蚕”,甘当“螺丝钉”,甘做绿叶,奉献在岗位,建功在岗位,成才在岗位。

以书为友,天长地久。教书和读书生活,使我感悟出了人生的真谛:教师应该有绿叶的创新精神。年年春草绿,年年草不同。要做“代表先进文化方向”的创新型教师,爱岗敬业是创新型教师应具备的首要条件。他不但具有无私奉献的师魂,诚实正直的师德,全面发展的师观,教书育人的师能,严谨求实的师风,而且还应具有开拓进取的锐气,蓬勃向上的朝气,勇于拼搏的英气,甘愿奉献的“傻”气,自强不息的骨气。吾以培养新世纪之英才,振兴中华为己任,虽生活清贫,但仍以春蚕的精神,红烛的风格,蜜蜂的作风,绿叶的品格和孺子牛的志向,奋力拼搏,无私奉献,努力塑造其情、其志、其节。

发表评论