语文教师十乐

 

语文教师十乐

安徽省阜阳市铁路学校特级教师 
武宏钧

知足常乐:语文教师行坐安然,贫富安然,名利不贪,恬淡寡欲,清静无为,宁静致远,知足赛过长生药,常乐好比活神仙。#此前在首页部分显示#

运动之乐:生命在于运动,选择时机,择当运动,持之以恒,长寿之道也,莫偷闲,多劳动,勤活动,寿之长。

天伦之乐:语文教师在属于自己的小天地,赏心于夫妻之情、儿女之情、祖孙之情、手足之情中,则飘飘欲仙也,要增进天伦之乐,就得互敬互爱,家庭和睦。

助人为乐:为教师,少想自己,多想他人,把帮助别人当作最大的乐事,则心情爽快,胸襟开阔。

忘年之乐:语文教师,人虽老,忘年之交不可少,要不拘年岁行辈而多和青年人交知心朋友,萌发童心,即人心不老,产生愉
快、轻松、乐观,充满希望的情绪,从而有益于身心健康,延缓机体衰老的进程

忍让之乐:为人师表,万事之中,忍字为上,和字为贵,必须有忍性,事情才能成,古人云:忍一时之气,可免百日之忧。忍能化干戈为玉帛,忍可显示你的大度。

宽容之乐:语文教师,宽乃心宽,容乃容人、容事,严于律己,宽以待人,豁达乐观,可使心情舒畅,青春常在。

读书之乐:知识是人类至高无尚的追求,博览群书,丰富知识,是认识世界的精神动力,也是人生中最快乐最执着的追求。

想象之乐:语文教师的想象,有对往事的回忆,有对美好未来的憧憬,回忆儿时的天真浪漫,回忆青年时的倾心如意,则能使人沉浸在
欢乐和幸福的追忆之中,勤于幻想,乐于思维,是健康之友。

平静之乐:语文教学,静乃安静、清静、文静,心静则天宽、情绪稳,因此,语文的教育教学生活中,任吹东南西北风,我乃稳坐钓鱼台,胜不骄,败不馁,心静则体健。

 

 

发表评论