智慧语文教师的幸福观

 

智慧语文教师的幸福观

安徽省阜阳市铁路学校 特级教师 武宏钧

 

“道法自然”是语文教育智慧的最高境界。语文课堂融传播知识和教学互动为一体,追求的就是这种境界。语文课堂需要有老师的智慧来支撑。语文课堂的智慧教师有自己的幸福观。

智慧的语文教师认为,简单是福。#此前在首页部分显示#众生之苦,苦于繁忙。忙财富、忙名利、忙着争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额。也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。心闲是人生最好的福气。

智慧的语文教师理解,人生没有十全十美,有得,有失,有遗憾,才是生活的全部。追忆曾经我们在人生旅途有过无数次的跌倒而又爬起,偶尔的成功,有时会使我们忘乎所以,有些失去至今难以忘却而深埋心底。有些错误虽时过境迁,却无法弥补。甚至一生中都不能宽恕自己!也许人生因缺憾而凄美,也许人生因哭过,痛过而美丽。

智慧的语文教师明白,世上本没绝境,只有对绝境产生绝望的心。再绝望的绝境,都只是一个过程,都有结束的时候。面对绝境,回避不是办法,挑战才有出路,昂扬向上的人绝境中捕捉飞逝的机遇,消极颓废的人绝望中走向堕落沉沦。我们须从内心的奋斗开始,矢志不渝地前行,物我两忘地努力,绝境会被我们甩在身后。

智慧的语文教师知道,路,不是你一个人在走。给别人留有空间,也是给自己留有余地。“利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽”,这个世界不是那一个人的世界,而是所有人的世界,所有凡事都要留有余地。别人有路可走,你才不会陷入绝境。我们曾渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系;我们曾计较付出的回报,到最后才懂得,一切得到终将失去的,只能空留一抹浮名。

智慧的语文教师感悟到,当你据理力争,不为别人的情面着想,别人却能和你心平气和,不失君子风范时,这是显示别人对你的尊重,因他有着高贵的人品!当你无理取闹、指手画脚,别人却能在顾全大局,保全朋友情谊时,那是别人对整个大局着想,这时你就该尊重别人,因别人有着良好的素养!懂得尊重他人,就懂得尊重自己。

智慧的语文教师人生像一本书。我们既要读懂别人,更要读懂自己。真正的静,是生命里寂然涤思;真正的动,是世路上毅然向前;真正的退,是处世时自然低调;真正的进,是做事中泰然担当。在“动”中体验,于“静”中感悟。让脚步承载目光,于平常中发现,用心看清自己,探寻今后路的方向,如何行走。静与动的结合,退与进的有度,我想是生命中最好的状态。

智慧的语文教师善于积一时之跬步,臻千里之遥程。走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。不懂得放弃的人,总将生活中的不如意绕在心灵的枝杆上,一生就像北方腊月的浓雾,挥之不去。就这么一味地自怨自哀,自暴自弃,于是青春美丽的容颜与悠悠岁月擦肩而过恰如风过竹面,雁过长空,就像苏东坡的一生人生长叹:“事如春梦了无痕”。

智慧的语文教师追求适度,才能走向成功:人在顶峰,迈步就是下坡;身在低谷,抬足既是登高。弦,绷得太紧会断;人,思虑过度会疯。水至清无鱼,人至真无友,山至高无树。适度,不是中庸,而是一种明智的生活态度。适度的人生最美!对生活怀了一颗朴素的心,知道杏花开了梨花也要开,不再刻意想那些和自己没有关联的梦。知道了脚踏实地,懂得了感恩是一种生活态度。此时的智慧语文教师,看花是那样的美,看叶是那样的灿,即使是风雨,也知道那是人生中必要经历的风景,而且心中一直盼望着彩虹。

智慧的语文教师应学会知而不言,因为言多必失;学会自我解脱,因为这样才能自我超越;学会一个人静静思考,因为这样才能让自己更清醒、明白;学会用心看世界,因为这样才会看清人的本来面目;学会放下,因为只有放下了才能重新开始;学会感恩,因为拥有一颗感恩的心能帮助我们在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐。

智慧的语文教师认为,人生,永远不可复制,痛苦只是一种撕心裂肺的体验,让人更加坚强,更加珍惜;岁月,永远不会回头,放弃是一种无可奈何的选择,让心更加明朗,更加洒脱;生命,永远不能重启,尽管艰难,尽管有泪。人生很多事,不是一条直线。风景永远在路上,幸福永远在心里。

 

 

 

发表评论