好语文教师应具备四种情怀

点点滴滴总关情

——好语文教师应具备四种情怀

安徽省阜阳市铁路学校  特级教师 武宏钧

伟大的人民教育家陶行知认为,一个好语文教师也就意味着一所好学校。语文教师是学校的精神支柱,“是一个学校的灵魂”,“学校的好坏,和语文教师最有关系”。在目前的管理体制下,语文教师虽然不能决定学校的一切,但语文教师的情怀的确能影响一所学校的发展。何谓语文教师情怀?笔者认为,语文教师情怀是指语文教师在强烈的事业心、责任感驱使下所表现出来的博大气魄气度以及在这种气魄气度下对自己、对他人的理性思考和理解。它是语文教师的一种思想品质,一种领导素质,体现出语文教师做人做事的高尚心境、责任担当。我认为,一个好语文教师应该具有“慈、忧、乐、舍”四字情怀。#此前在首页部分显示#

一是“慈”。 一个好语文教师,无论是在办学条件好的学校还是在薄弱学校,无论是普通学校还是示范学校,他都必须付之于全部爱心,爱学校的一草一木,爱学校全体师生员工。这种爱必须是发自内心的真爱。优秀的好语文教师对学生的爱犹如春雨,不论滋润什么样性格的学生的心田,都会产生巨大的效应,使学生看到自身的价值,产生向上的力量,进而自励进取。正因为如此,学生渴望爱的抚育,有时甚至超过对知识的追求。学生得到教师的爱,自然而然地会激发出对教师的爱,反馈回去,形成爱的双向交流。心理学家称之为“动情效应”。这种效应会产生良好的后果,学生的表现是自觉尊重教师的劳动,十分愿意接近老师,希望与教师合作,把教师看成是父母亲般的亲人。他们愿意向老师反映内心世界,袒露自己的思想,真诚倾诉心里的秘密。语文教师要真正地爱学生,就要尊重学生的主体地位,尊重学生的人格,关注每位学生的健康成长。建立民主、平等、和谐的师生关系,创造轻松愉悦的教育情境,把微笑、爱心、温馨、愉快带进课堂,让每个孩子的潜能都能得到淋漓尽致的发挥。教师对学生的爱,不是基于亲缘关系的爱,也不是出于个人需求的功利的爱,而是一种出自崇高目的,充满科学精神,持久而深厚的爱。这种爱可使学生感到温暖,激发对学习的热情,充满对生活的向往。教师对学生的爱应是一种平等的爱,是朋友之爱,是同志之爱,以感情赢得感情,以心灵感受心灵。爱学生就应该尊重学生,平等地对待学生,把自己当成学生的朋友,去感受他们的感受。这样的语文教师怎么能不受到师生爱戴呢?

二是“忧”。古往今来,大凡进步知识分子都具有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的情怀。一个好语文教师,要忧学校是不是安全的,学校还存在哪些影响师生人、财、物安全的隐患;要忧学校的培养目标能否落实到自己的具体教育教学中;要忧自己的素质提高能否跟上学校的不断发展,自己是否出现职业倦怠感;要忧学校的教育教学改革是否不断深入持久;要忧学校的生存与发展等问题。他不仅心系学校,忧其所忧,而且花气力解决这些问题。语文教师面对各种各样的困难应该笑言“这世上没有咱秋渠一中人过不去的火焰山”。用钢铁般的意志提升教育教学质量。我个人认为,人生如大海,波涛起伏,浩瀚无边。只有付出了点滴努力,终究才能汇集成一片浩瀚的海洋。人生就是如此,一点一滴的生活才会铸就一个美好的人生。人生不如意十有八九,你可能想成为一轮明月,最后却成了星辰;你可能想成为一棵大树,最后却变为一柱小草;你可能想成为浩瀚蓝天,最后却凝结成一滴雨珠;那时,你可能也忘了追求,忘却了初衷,但是,相信,虽为星辰,你可以璀璨星空;作为小草,你可以盎然大地;身为雨珠,你可以滋润天地,给生命带来希望。没有艰辛的努力,哪有最后的成功

三是“乐”。他不仅自己快乐,也能让众人快乐。一个快乐的语文教师,能带出一个快乐的班级,进而能培养出有品位、有幸福感的学生。一个有品位、有幸福感的学生何愁不能做到可持续发展呢?怎样做一个快乐语文教师?一是保持快乐的心态。语文教师整天到晚都有忙不完的事,如果没有一个很好的心态,那只能用一个字概括:“烦”。我非常欣赏全国著名教育专家、原辽宁盘锦实验中学语文教师魏书生的四字经“松、静、匀、乐”。魏书生之所以在每个岗位上都取得成功,很大程度上得益于这四字经,尤其是“乐”。他无论遇到多么复杂困难的事,都能以一种积极良好的心态去成功地化解。二是在读书中寻找快乐。心理学家约翰·辛德勒说:“我们不能决定生命的长度,但可以控制它的宽度。”控制人生宽度的一个重要途径就是阅读。一个喜欢阅读的语文教师更能理清学校的办学思路;一个喜欢阅读的语文教师在学生中说话会更有分量;一个喜欢阅读的语文教师,一定能带出喜欢阅读的学生;一个喜欢阅读的语文教师,一定能不断丰富语文教学内涵。语文就是一棵美丽的树,枝叶茂盛,鲜花盛开。每一片绿叶,都闪耀着人性的光芒;每一朵鲜花,都绽放出诗意的笑靥;根,深深地扎入生活的土壤;果,是智慧与灵性的喷发。语文课就应该让孩子从小受到诗意的感染,让孩子的心纯洁如白玉,丰满轻盈。我不知道怎样对诗意语文作出更理性的诠释,我只知道,我的孩子们都喜欢我的课,我能从他们的脸上读出语文带来的快乐和酣畅。

四是“舍”。语文教师必须学会舍弃,吃苦在前,享乐在后,见荣誉要让,见利益要弃,才会赢得教职工的信任。我认识一位语文教师,每年年度考核得分他都最高,但他从不接受优秀等次;每学期的绩效工资,按规定,他可拿全校教职工平均数的1.4倍,但他每次只要低于教职工平均数的奖金。幸福语文教师学习的最高境界——悟。幸福语文教师做人的最高境界——舍。幸福语文教师生活的最高境界——乐。幸福的语文教师修炼的最高境界——空。幸福的语文教师交友的最高境界——诚。幸福的语文教师人生的最高境界——静。幸福的语文教师爱情的最高境界——容。语文教师的教书是一场暗恋,你费尽心思去爱一群人,结果却只感动了自己;幸福语文教师教书是一场苦恋,费心爱的那一群人,总会离你而去;幸福语文教师的教书是一场单恋,学生虐我千百遍,我待学生如初恋;幸福语文教师的教书是一桩群体恋,通过你的牵线搭桥,相恋成片,老师却在原地一成不变。幸福语文教师与同学,不离不弃,点灯相依。好语文教师应该为此做出自己长久的真诚努力:就像希望社会理解和落实教育规律一样,更加理解和落实教书育人的真谛;就像要求社会尊重和扶持教师的成长一样,更加尊重和扶持学生的成长;就像期待社会理解教师的苦与乐一样,更加理解学生和教育的期待,那是所有家庭的期待,也是国家的期待。
只有这样,每一位教师,才是真正能够起来的人;中国教育,才能持续培育一代代真正成长成熟的中国人。
三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。

一位语文教师具备了“慈、忧、乐、舍”四字情怀,一定会受到师生爱戴、社会称道。

《好语文教师应具备四种情怀》有1个想法

发表评论