2014年,平淡的一年

2014年,平淡的一年

走过2014云霞生异彩,山水有清音;

走进2015筑我教育梦,风好正扬帆。

年近岁未,生活仍是平淡如水的继续着,回想起这走过的一年,三百六十五个日日夜夜,似乎有点瞢懂,站在岁未路口 ,默默细数着过去一年的点滴,盘点着一年的得与失,心里竟有着一种惶恐,这些匆匆走过的日日夜夜,就象天空下吹过风,虽然曾经来过,却没有留下痕迹。

光阴荏苒,又是一年岁末时!回顾走过的岁月,这一年,我们有喜有悲,有欢乐有泪水,有太多的感动让我怀念,有太多的意外让我惊喜,有太多的记忆值得我们一生铭记;这一年,我们感动、感恩,怀念、不舍;#此前在首页部分显示#这一年,留下了我们一串串坚实的脚印,也留给了我们太多的激动和欣喜。

2014年,充实的一年——

一直坚持订阅报纸和购买书籍,在这偏僻的地方也算是一个另类吧。总管这几年的读书情况,读书偏向于自己喜欢的类型,偏向于叙事性的文章,偏向于教育类的书籍。很少涉猎哲学、心理学、社会学等书籍,读书的广度不够,限制了自己的看问题的角度和眼光。读书,可以把范围放的大一点。教育类和文学类的书籍多了一部分,但是读的没有深度,不能够挖掘更深层的东西。我一直认为,读书的方法和兴趣会随着阅历和读书量逐渐的变化,不可能一蹴而就。读书没有深度的主要原因是耐不住寂寞和枯燥。2014这一年,我的读书从广度和深度两个方向发展,不仅数量上有所突破,更是从质量上有所突破。

2014年,收获的一年——

我自从工作以来一直坚持写作,内容从开始的简单的记录自己的喜怒哀乐,慢慢的变成了记录自己的所见所闻。我的写作一直处于一种表面东西的描写,很少能够挖掘内在的深层次的本质问题。事实的描写,更重要的是有自己的思考和见解。叙述的描写过于粗燥,不能够用细节打动别人。问题的思考角度大众化,很少有独到的眼光和思维。这一年,我努力把自己的文字变得细腻,写作的角度切入点独特,磨练出属于自己的写作风格,用我的笔说我自己的话。这一年,我发表了6 篇散文,10篇论文,出版了6本教育理论著作,《和雅课堂的理论与实践》《兴趣课堂的理论与实践》《兴趣课堂的校本教研》《幸福教师制胜之道》《自然课堂的理论与实践》《幸福体验式作业设计与实践》……辅导了30多名青年教师,半数以上获奖。这一年,本人荣获了全国课改优秀教师奖,阜阳市科技进步奖三等奖。

2014年,平淡的一年——

如果说人生是一本书,那么属于2014年的这一章节也就剩下这最后几页了,回首往事,心情反而变的坦然起来。虽然每年伊始,总是有着许多的希望与美丽的梦想,每个夜晚的降临,都会想象明天会有更多的惊喜,也曾渴望平静的生活会突然有什么改变。可是日复一日,生活终究还是在琐碎和平淡中渡过。随着岁月的流逝,随着年龄的增长,对人生、对生活的感受也开始有了不同的感悟与理解,不再过份去追求生活的大起大落,对名利的得失也能很平静的接受。自知微小如我,不能改变这个世界,但是我至少可以改变我的心态,尽量让自己变的快乐起来。经历过以往的林林总总,如今反而觉的简单与平淡就是生活的本来样子。

这一年,随着年龄的增长,越来越感觉岁月真的如梭,转眼间一年便又流逝掉了,在这三百多个日子里,平静得再平静不过,但是,在这平静的日子里,我还是想在生命的旅途里写下一点文字,文字将成为我这一年来心情最好的见证。周末或是节假日,多抽点时间陪家人聊聊天,和家人及朋友一起外出游玩,领略大自然风光;和同事谈谈生活和工作的趣事,与朋友知己诉说衷肠,亦或来个吃货小聚会、野外窑红薯等,重拾童年的美好回忆。人生难得快乐,放下手头活,做自己想做的,爱自己所爱的,想自己所想的,玩自己想玩的,活在当下,善待自己。

人生贵在坚持,每天的晨练是我的固定生活模式之一,运动让我每天充满活力,身心健康和快乐。随着高科技的发展,人们的生活节奏越来越快,遇事往往比较浮躁,常常埋怨着生活的不幸,埋怨着情感的坎坷,埋怨着工作的艰辛,埋怨着仕途的无奈……心中是满腹的委屈和压力。持之以恒的散步让我学会自我减压,让我变得更加自信和阳光。清晨在安静的地方听着优美,舒缓的微风和音乐,开始内心的平和与宁静是一件非常美妙的境界。你,用心去听,远处有瀑布泻下的声音;你,深吸一口气,手中有玫瑰散发的幽香;你,认真地去体会,自己忽而飘浮在安静得湖面上……脑海中联想着绿树和红花、蓝天白云、草地牛羊等等,心情变得豁然开朗,全身心的放松。运动让我健康和快乐,因为喜欢散步所以坚持,因为运动我快乐!

岁月虽无痕,但年岁却是一年老过一年,不是没有想过,也不是没有试着去做过,但是总究还是败给了自己的懒惰。每每深夜梦回时,看着窗外的月亮,轻轻滑过天际,再慢慢西沉下去,想着又过去了一天,不由的心里就有种落寞的感觉。

都说岁月如歌,那么对于我来说,这首歌的旋律早已失去了往日的轻快,应该蕴藏着更多的沧桑了吧,春夏秋冬,无论是快乐还是忧伤,每个人都在为自己弹唱着一首属于自己的歌。如水的岁月虽然洗尽了歌声中的浮华,但却把经久不衰的咏叹留了下来。

2014年,忙碌的一年——

时光荏苒,岁月如梭,商场里随处可见的圣诞装扮和LED广告牌上的迎新年画面传递着2015年脚步渐近,而2014年即将告别。时间都去哪儿了?还没好好感受一年又过去,多少往事仿佛就在昨天,伴随着匆匆而去的岁月,亲情、友情让我感动,忧伤、快乐……撞击着我的心灵。回想往事,心里充满惆怅,感慨万千,365天如此平凡却又如此令人难忘。我的班级总结、班主任工作总结、学科教学总结、教研组总结、结对总结、课题小结、专题总结、主题总结、个人学年度小结、个人三年规划、学生学科成绩汇总、个案追踪、家访记录、安全工作总结、学生评估手册、学籍登记卡、德育渗透材料、培优扶差总结、课外活动总结、教学案例、教学反思、教学随笔、教学论文、政治学习材料、业务学习材料、听课记录……,还得上交一份电子版的!

2014年,我心怀一份朋友的惦念,走进我那每天沉醉的世界——博客页面上的清爽,让我心驰神往;点开我的一页页文章,为我的快乐而快乐,为我的伤悲而伤悲。走进博客这方天地,我感受到了我的热情,将文字传递——将自己的快乐与大家分享,愿用文字为大家增添泼墨流云般的一笔。

2014年,是我追梦的一年;博客,搭载梦想起航的轮舰。是博友们的鼓励,给予我前行路上的力量;是老师们的指点,让我的文字升华简练;是这向上的一年,让我看到了蜕变——从沉浸在自己世界的厚茧,终于突破重重魔障,看到一世界绚烂的花朵,如此鲜艳!100多条正能量的“教育说说”,温暖着周围的青年教师朋友们!

2014年,温暖的一年——

365天的日子里,为了工作 难免会偶尔冷落了家人,为了生活常常会放弃了许多,所谓“得失在人”,平平淡淡,从从容容的生活才是真。身边的亲人、朋友、老师、同事……生活和工作上都给予我很多的关心和帮助,是他们给了我鼓励和祝福;让我活得更加精彩;有他们与我朝夕相处,共度患难,让我找到平淡中蕴含着亲切和温暖,从相处间的微笑中透着“家”般温馨的感觉。有时候,我独自坐在书桌旁,背靠着椅子,半眯着双眼,双手握着微烫的茶杯,只想让时间停留在这一刻,静心梳理着脑海里的繁杂。偶尔有缕缕热气从杯口窜出,生活和工作中的种种烦恼和不快也随之拂去。

2014年,幸福的一年!

人生就是在重复,在四季交替的重复中慢慢地流逝。那些好的,不好的,快乐与烦恼,总会有人一路陪你走过,他们是家人,爱人,同学和朋友。活得糊涂的人,容易幸福。让过去的都过去吧!伴随着新年的到来,祝愿我的亲人健康长寿;祝愿爱我的人和我爱的人幸福快乐;祝愿儿子孙子不断进步!

人生如画,走一路,感受一路。走过2014,我心存感激,收获知识、收获友情、收获快乐人生。整理好心情,带着美好愿望和祝福出发,迎接全新的2015,相信明天会更美好。

淡云微月,又是一年,元旦佳节。

天上欢期,人间事事,翻成四季。

走过2014云霞生异彩,山水有清音;

走进2015筑我教育梦,风好正扬帆。

《2014年,平淡的一年》有2个想法

  1. 走过2014,云霞生异彩,山水有清音;

    走进2015,筑我教育梦,风好正扬帆。

    细读哥哥大手笔,领略了大家风范,文采飞扬,富有质感而细腻的文字,小弟学习了。

发表评论