想象作文三步曲

想象作文三步曲
特级教师 武宏钧

作文离不开想象,作文的过程,其实就是想象创造的过程。作文需要想象,而小学生尤以想象见长。让我们放飞他们想象的翅膀,让孩子们无拘无束地在作文的天地里起步,然后放开步子勇敢地向前迈步。在教学实践中,愚以为应该走好想象作文三步曲。

一、阅读观察,积累想象的素材

1、阅读感悟,积累想象的语言。儿童吸收和储存了足够的语言信息,才能转化成为完整的表达能力。大量地阅读,引导学生创造性地想象,是积累语言的好方法。只有“读书破万卷”,才能“下笔如有神”。因此,我结合学校实施的“大语文教改”活动,充分利用学校图书室的资料以及学生家中的藏书,组织他们大量阅读。无论是诗歌、寓言、童话,还是小说;无论是文学读物,还是科普读物;无论是古代的,还是近代的;无论是中国作品,还是外国作品,阅读的内容和范围越广泛越好。这样,走向阅读和自由阅读相结合,集中读和分散读相结合,学生从书海中积累实用的语言材料,积淀丰富的语感,积聚人生的感受,从而提取精华,存“款”聚“财”,内化吸收。早期阅读能力的培养,对儿童的学习会产生很大的影响。因为它能提高儿童掌握和积累语言材料,为作文打下坚实的基础。中国古典文学,特别是古诗,为我们提供了丰富的语言材料。那一篇篇韵律优美,语言对仗整齐的古诗词,留给人们以无限的遐想。还有那些朗朗上口的儿歌,简明易懂,更可以给儿童以启迪。指导小学生们有感情地朗读儿歌、诗歌,边读边想,凭借自己的感觉体会诗中的意境。比如有的孩子读“欲穷千里目,更上一层楼。”就想象到具有明亮目光的千里眼,能看到天上的神仙,能看到天上的卫星,能看到月亮上嫦娥和玉兔。

2、观察联想,积累想象的素材。生活是学生习作的直接基础,学生的习作也必须源于生活,反映生活。因此,我注意把学生的目光引向丰富多彩的学校生活、悲欢离合的家庭生活、绚丽多姿的自然生活、纷繁复杂的社会生活。指导他们以有情之眼去观察无情之物,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”让他们留心观察大自然中的一景一物,周围的环境,身边的人和事;积极参与学校举办的各种活动,如小发明、小制作、出手抄报、想象绘画等。督促他们主动投入到实践中去,锻炼自己的能力,审视社会的种种现象,体察各行各业的实情。让他们用“我”的自由之眼走进生活,用“我”的自由之身体验生活,用“我”的自由之脑感悟生活,用“我”的自由之笔,写“我”的自得之见,抒“我”的自然之情,并把这一切所见所闻所感装进自己的“素材库”。

二、话题想象,放飞想象的翅膀

1、点拨话题,激发想象的情趣。巧妙的话题可以是点燃学生想象智慧的火种。点拨话题是指导学生想象的捷径。如前一段学生SARS肆虐,我引导学生以“今天天上下……”为话题进行想象讨论,有的说学校里正在开会,突然天上下了一阵口罩,一人一个,预防“非癜”;有的说下药水,有的说下体温表;有的说下预防SARS的药丸,有的说下了神奇雨,一夏子把SARS病毒全部消除了;有的说下了一阵绿苹果,专治“非典”,人一吃就好……奇哉妙哉。

2、激励想象,灵活多变的形式。儿童的好奇心强烈,求知欲迫切,想象丰富。他们生活在五彩缤纷的世界里,充满奇思妙想。奇妙的想法想着写。鼓励学生提起笔来,描写自己美好的憧憬与幻想,就会形成一篇篇构思独特的好文章。独特的想象编故事,想出的故事最独特。在操作中,或合作讨论,或分组辩论,或展开竞赛,或自由演说……形式可灵活多变,不拘一格,只要有利于放飞学生想象的翅膀,只要有利于激发学生的想象情趣,什么形式都可以成为作文的东风。

三、练笔习作,积累想象的技能。

丰富的想象能使文章别开生面,能将难言之情、难状之物诉诸笔端,产生强烈的艺术力量,从而使文学带来创新,带来勃勃生机。而想象能力的培养,课堂就是训练场。那么,我们在课堂中应该进行哪些训练呢?1、形象性训练。即化抽象为形象,化概括为具体的训练。如学习了古诗《赠汪伦》,我就指导学生把古诗改写成记叙文等等。再如学习了“高兴、痛苦”之类抽象的词语,我就引导学生描写一个“高兴”或“痛苦”的生活片段等等,这样训练,就可以化抽象的词语为具体的形象,化无情的词语为有趣的生活,化语言文字的学习为富有情趣的想象练习。2、拓展性训练。现在的部编教材中,有些课文具有很大的想象空间,巧妙地引导学生在保持原文思想内容的基础上,把原文中某些精炼的文字或一笔代过的内容,通过想象与联想,拓展它的内容,丰富原作的情节和细节,从而使其更具体、更生动、更有趣、更充实、更形象。如《詹天佑》一文学习之后,引导学生想象:根据自己的体验展开联想和想象,给京张铁路起一个新名字。学生就有可能会想象出“争气路”、“爱国路”、“创新路”、“天佑路”、“中国路”、“智慧路”等等各种各样的新名字。然后引导学生写出自己独特的体验来,就是一篇绝妙的想象作文了。这就为学生提供了想象的空间。引导学生写一写。再如《我的战友邱少云》一文中,在烈火烧身时,作者只描写了“我”的心理活动,而邱少云当时会怎样想呢?我就引导学生以“假如我是邱少云”为题,写一写邱少云当时的心理活动。这样进行想象练习,不仅使学生加深了对课文内容的理解,而且又放飞了想象能力翅膀。3、变通性训练。经常指导小学生换一种表达方式,即引导学生把原文的内容或中心用另一种方式表达出来。这样的训练有利于培养学生思维的变通性。如学完课文后,让学生学习课文的形式,改变一下叙述的人称,第一人称改变第三人称,第三人称改变为第一人称叙述等等。这样的训练,即加强了学生对课文内容的理解和感悟,又训练了学生的想象能力。4、幻想性训练。即启发学生用假设的方式或幻想的方式来进行作文训练。如让学生写“假如我是……(未来的老师、工程师、科学家、解放军、市长、经理、爸爸、妈妈等等)”这样的半命题作文,学生的兴趣极高,都能展开想象的翅膀来联想,写自己的种种假想。通过这样的训练来开拓习作的领域,激发学生的习作兴趣,可以有效地培养学生的想象能力。

发表评论