语文教育呼唤人本功能的回归

 


语文教育呼唤人本功能的回归


安徽省阜阳市铁路学校 特级教师 武宏钧


 


语文教育作为传承文明、启发心智、推动发展的重要媒介和载体,千百年来,发挥着巨大功效和作用。语文学科的人本教育在本质上就是以促进学生的健康成长和全面发展为根本目的。科学的语文教育必须以“人本”视界来透视教育功能,把学生的健康成长和全面发展作为我们语文教学的出发点和落脚点,以学生为主体,激发学生的潜能,拨开心灵之窗,获得为人之本的幸福。


语文教育的基本功能和价值取向是人的发展。促进活生生的、具体的人的发展是语文教育最重要、最基本的职能。因而,人本理念应成为语文教育思想发展的核心内涵。语文教育是人的发展的精神本源与价值基础,人文关怀是语文教育的终极追求。在语文教育中实现人本价值,有赖于语文教育目标理念、语文教学策略理念和语文教学方法理念的重建。


近年来,我发现语文教学中一些习以为常但并不科学甚至是违反教育教学规律的现象。比如,语文教育培养过分追求统一,忽视学生的个性化发展,使得个性有差异的“多个孩子”变成了“一个孩子”;语文教育过分注重眼前的应试,忽视孩子一生的可持续发展问题;语文教育充满功利性,过分追求考试成绩,把孩子作为追求教学成绩的工具等等。其实,这些正是语文教育人本功能缺失的表现。在应试的冲击下不仅语文教育的人文性、精神性被忽视甚至连作为语言学科的工具性价值也被扭曲成了纯粹的考试工具。教师们大多是胸中有分目中无人。他们把学生当成接受知识、训练能力和升学、考试的机器却不见一个个充满自尊、自强、自律和自胜意识的独立特行的人。因此实施语文素质教育、全面提高学生语文素养的当务之急是重建语文教育的价值理念还原语文课程的人文本性让语文教育真正成为开启人的灵性、开发人的潜能、体悟生命意义、完善个性人格的生命场。所以,科学的语文教育应该呼唤“人本功能”的回归。


一、语文教育贵在发现


语文教育的人本功能首先在于发现。发现不是为了选择适合教育的学生,而是为了更好地选择适合学生的教育,它是素质教育的体现和要求。尊重和关爱学生是从发现学生开始的,只有善于发现,才能因材施教,为学生的健康成长打下坚实的根基,增强学生获得幸福的能力。语文教育首要问题是了解,进而发现学生,并在发现中加深了解,这样才能有的放矢,实现教书和育人的有机高效统一。


1、在语文中发现生活之美。语文是真善美使者,语文是高悬在假恶丑身上的达摩克利器剑,语文是我们生活的朋友……生活处处布满语文编织的神奇的五彩网,处处可以发现语文富有魔幻的脚印。语文,曾经出现在朱自清的和风细雨中;语文,曾经在老舍笔下的济南之冬逗留过;语文,曾经是曹雪芹的梦中泪……语文可以使我们的精神得到升华;语文是一种人生悲欢离合的讲述;语文用它优美的话语充实着我们的心灵……草坪上有这样一个牌子:“小草在成长,请勿打扰”多么有趣的一句话啊!一个”成长“和一个”打扰“体现出多么可笑的语句呀!这一个可笑的语中告诉我们:不要在践踏小草。有一个旅游胜地的告示牌上写着:除了你的脚印什么都别留下;除了你的记忆什么都别带走。这句话幽默的告诉我们:不要乱扔东西,不要拿走这里的东西。本来要很严肃的警告语,但是,让他这样一写变得多么生动、有趣啊!生活中,语文时时散发着它迷人的芳香。生活是一本写不完也看不完的书,它有无限的精彩与快乐。吕叔湘曾经说过:学会语文是学好一切的根本。生活处处都有语文,语文无处不在。语文是在生活中体验的,在生活中实践的,语文是每一个人通过学习而发现的。学习语文能使人提高写作能力,更可以体验生活;学好语文,不仅是要学好汉字,练一手好字,还要加深自己对事物的理解能力,和处世方法;学好语文有利于我们的学习和工作。那些幽默的语句常常能画龙点睛的体现出语文在社会生活中的重要性和实用性。语文教育就是要引领学生用慧眼去仔细观察,发现生活离不开语文。感悟语文体现在生活中,在生活中去学习语文。


2、在语文中发现自然之美。生活中,语文时时散发着它迷人的芳香。语文曾经在老舍笔下的济南之冬逗留过,语文曾经出现在朱自清的和风细雨中,“吹面不寒杨柳风。”像母亲的手抚摸着你,风里带来些新翻泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将朝安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮的响着……啊,多么优美的句子呀,朱自清运用了多么美妙的词语,向我们展现出春风优美的身段。我们闭上眼睛,春风的“面貌”就完美展现出来,这情景有多美好啊!《语文课程标准》在实施建议指出“教师应该充分利用学生已有的生活经验,随时引导学生把所学的语文知识应用到现实生活中,解决身边的语文问题,以体会语文在现实生活中的应用价值。”重视从学生的生活经验和已有的知识中学习和理解语文联系生活实际,在体验中学习能使语文知识成为学生感受得到的现实是有源之水是有本之木。语文教育应在学习中给学生充分活动的时间和空间,能使学生在主动获取知识的过程中思维得到锻炼,感悟得到升华,创新能力和实践能力得到培养。


3、在教学中善于引领发现。语文曾经是曹雪芹的梦中泪;语文可以使我们的精神得到升华,语文是一种人生悲欢离合的讲述,语文用它优美的话语充实着我们的心灵……在语文教学中,教师要发现学生的特点。每一个学生都是一个鲜活的个体,每一个学生都有其可贵的特质。学生的身心发育情况、心理倾向,在不同的学段、不同时期,有不同特点,这就要求我们语文教师要始终以饱满的热情,以呵护的心态,充满着爱,接近学生,和他们交流、沟通,真正了解并发现学生的美好与可贵之处,使教育真正适合并能服务于学生。教师一定要做大量艰苦细致的工作,努力发现并掌握好兴趣这只无形的手。作为语文教师要时常思考:学生的兴趣点究竟是什么?为什么感兴趣?又怎么利用好并进一步激发兴趣?要以学生需求为导向,提供适合学生真正需要的教育,是教育成功的根本保证。语文教育的过程就是在制作适合学生口味的文化美食,这种美食的制作不仅需要教师精湛的“烹饪技艺”,也需要了解和发现学生的味觉需求,这样才能适应并激发学生更多的需求。否则,学生会因厌食而营养不良,教师会因不能适销对路做无用功而无法体现自身价值。学生本人就是一个积极的探索者、发现者,正像贾罗利默克和福斯特所说:“学校的任务是通过教学把学生塑造成自我决策者、批判性思维者和问题解决者。”当老师的发现与学生的自主发现方向一致的时候,教育才能发挥最优化。所以,语文教师的重大任务不仅仅体现在教师通过教育教学发现学生,更重要的是体现在通过实施教育、科学引导,让学生自我发现。自我发现才是一种真正的更高层次的发现,因为它是一种理性的提升,是主体认知和主体价值实现的必由之路。实现自我发现,才能真正发现自我,才能设计谋划自己的道路,知晓如何正确对待自己、他人和社会,从而实现社会价值与自我价值的统一。


语文教育的发现不仅体现在语文教师的发现和学生的自我发现方面,而且还体现在学生在觉悟的基础上自主的培养发现能力方面。这是教育的发现功能由外到内,由浅入深,逐步深化的过程。培养发现能力是教师的发现和学生自我发现的目的和归宿。这是发现的更高形式,也是学生认识世界、探寻客观世界奥秘的精神动力和智力支撑。在语文教学过程中引导学生自主的培养发现能力,应注意激发学习兴趣,培养自主参与能力。要解决实际问题,培养自主探究能力。教育教学活动归根到底是激发学生自主地探究活动,积极的思维状态是有效教育教学活动的标志之一。贴近学生实际,让学生在问题情境中学会解决问题,在解决问题的过程中不断发现新问题,逐步培养起学生的探究意识和探究能力。要参与社会实践,培养自主实践能力。学习的目的在于运用,积极投身到社会实践中,在强化知识的同时,内化为能力,从而更好地去发现自然、发现社会、发现自我。


二、语文教育智在体验


语言文字的美是其内在的情感美、理念美、道德美的外化是思想和灵魂的外化。引导学生体验感悟语言文字的美也就是感悟人性之美,引导学生写出美的语言文字就是学生人性美的勃发。


1、让学生从课文中认识人性美。课本上所选的文章都是经典名作,有着极强的生命力,写人的文章更多,塑造的每一个不同的人物都是不同阶层的典型,是社会百态的集中体现,有极高的审美价值。我们要教育学生从课文中体味情感美,人性美,比如《牛郎和织女的故事》、《搭石》《故乡的云》中描写的人情之美,《送汪论》《送元二使安西》中抒发的朋友离别之情,《狼牙山五壮士》中抒发的革命之情,《白杨》《游山西村》中抒发的对劳动人民的感情,都激动人心。我们要让学生在这些名作中去体会其中的人性美,发掘情感美。


2、让学生从课文中体验自然美。一切景语皆情语,一个善于发现美的人能从大自然中领悟到美的意境,从而陶冶情操,丰富生活,提高生活的质量。许多优秀的文学家因其高雅的情操、优美的文笔给我们带来了许多脍炙人口的佳作,那些浸润着大师们或纤尘不染,或晶莹剔透,或悠闲自若的心灵感悟的文字,荡涤着读者的心灵,丰富人们的情感,给人们展现了一个个丰富多彩的意境。比如《观潮》介绍了自古以来被称为“天下奇观”的钱塘江大潮,抒发了作者热爱大自然、热爱祖国大好河山的思想感情。《火烧云》一文描写了日落时晚霞的美丽景象,全文以“变”字统领全篇,且节节有“变”,使自然之美、人与物之美在“变”中表现得淋漓尽致。课文《五彩池》生动、形象地描写了五彩池美丽的景色,赞美了大自然的神奇,表达了“我”热爱祖国河山的思想感情。这样的文章,只有通过反复诵读,细心品味,才能领略到其中的妙处。也只有通过细心体会,才能使读者净化心灵,提高审美能力。教师要善于发现、挖掘这些课文的审美功能,培养学生欣赏、热爱自然的美德,提高审美情趣。


3、让学生在课文中感悟音韵美。文学语言还具有音乐美。这是由语言的发音性造成的。文学在使用语言时,一般都讲究发音悦耳,即要求语音的韵律和谐,有抑扬顿挫的节奏感。文学语言的音乐美具有相对独立的审美价值,只要诵读一下《牧童》《绝句》《清平乐·村居》等优秀诗篇,读着这些诗词,顿觉清新的乡土气息扑面而来,浓郁的生活情趣洋溢在字里行间。从那充满灵气的诗句里,我们可以窥见古代的生活场景,感觉那遥远的、古人童年的生活;那一幕一幕生活的场景,一经诗人的生花妙笔,就变得生动、鲜活起来,虽事隔千年,却犹如发生在身边。一种亲切感,也便油然而生。文学还有一种“内在的韵律”,那就是情绪的自然流动。文学语言的音韵美,要求我们在教学中注重诵读,在朗朗书声中培养学生美的感受力。学生怎样才能发现音韵美呢?那就要培养学生“有音乐感的耳朵”。一是多多投入审美实践,在实践中提高发现美的能力;二是扩大知识面,渊博的知识无疑有助于我们发现客观事物的美;三是丰富生活阅历,阅历越广,体验越多,就越能发现美。当然,课文中蕴涵的美绝不只是这几种,语言的审美内涵是丰富而生动的,它还有形象美、神韵美、空灵美、朴拙美、理趣美……不一而足。如果我们的语文教学忽视、甚至抛弃这些美学因素,那将是莫大的遗憾!语文教学应该以语言的魅力来建构学生的精神世界。在师生那琅琅的读书声中,在师生那亲切的对话中,在师生那共同的探究中,在师生对语言的理解中,充实到师生的学习状态之中,濡化到师生的思想情感之中,融入师生的精神世界之中。语文人本渗透应该体现出一种语文式的精神关怀,应该体现出一种语文式的审美体验,应该体现出一种语文式的生命活力!


三、语文教育追求改变


语文教育的发展,核心是以人类的智能结构为基础和出发点,实现人类智能的提升和发展。语文教育妙在引领学生改变。语文教师应在发现学生的潜质与优势的基础上,结合现实条件,发挥人本教育的改变功能,促使学生潜能得到充分的、合乎实际的、科学有效的发挥,从而实现培养能够做到“情绪管控好、智力拓展优、发展空间大和创新能力强”的适应社会需要的有用人才的目标。


语文教育追求的是全面发展和个性特长。语文教育的真谛就是在教师的帮助下,让学生沿着希望和具体目标,超越自我,塑造出一个新自我。这也是一个涅磐重生的再造过程。所以,语文教育就是创设条件,建构学生潜能自我开发的环境,使其潜能发挥最大化。语文教师要实现从“应试教育”到“应世教育”的根本转变;实现从“只关心分数”到“全面关心人的成长”的根本转变;实现从“也就这几年”到“必须教育、影响其一生”的根本转变,只有如此,才能为师生营造一个科学和谐的育人氛围。树立科学的教育价值观,为学生终身发展奠基;改变教学方式,追求民主和谐的课堂,真正实现以“教”为中心向以“学”为中心的转变;改变教育评价,注重过程,注重发展,充分发挥评价的激励、引导、发展作用,实现评价杠杆作用。


语文教育所追求的是由“他改”经“自改”到“改他”的渐进和转化。犹如佛学所说的由“度己”到“度人”的过程,也是一个教育成效由量变到质变的飞跃过程。这是一种教育层次的提升和教育效果的升华,是教育从自然人到社会人再到服务于社会的创造人的转化,是教育的人本功能的充分发挥,也是教育价值和意义的充分体现。具体到语文学科教学终究要回归于教育,教育的最高境界是哲学,而哲学的主要追求是对人的生命意义的探寻与追问,是人与整个世界关系的共性概括。教师要带着“多棱镜”,以一种包容的心态看待孩子的变化,善于发现孩子的可爱、看到孩子的可变以及都会得到良性发展的可能。我们要充分尊重学生的个性,使丰富多彩的个人世界展现出来。达尔文说过,“世界上没有两片完全相同的叶子。”每个学生都是一个独立的生命个体,生命个体间的各个方面都充满着差异。正如苏霍姆林斯基所说:“有300名学生就会有300种不同的兴趣和爱好。”事实上,每个人都有自己的个性。也应当具有自己的个性;只有表现出独特的个性的人,才可能成为真正的主体。所以,语文教育关注人的发展,就是要关注人性的发展,关注人的个性的发展。学生的某一方面的特长不能视为其个性,个性是智力、能力、气质、性格等的综合体,语文教育应使学生成为和谐的人、完整的人、全面的发展的人。


四、语文教育重在服务


语文教育的各项功能是一个浑然一体、不可分割的整体。只有它们相互协作并处于一种良好的结构状态时才能有效地发挥其应有的作用。如果不把学生置于“人”的位置不以人的全面自由和谐发展为宗旨就往往促使教师仅从某种需要的角度考虑和制定语文教学策略。这样就会违背了语文教育的客观规律削减了语文教育的价值功效。在我们的生命里任何美丽的时刻和美丽的状态无疑都须得包涵、交流、理解、默契、认同这样一些重要因素。而这样的一些因素只能靠悟性的灵通和表达的精确来获得。而灵通的悟性和精确的表达就要靠语文的学习和修养来获得了。灵通的悟性的获得,要经过外显的相对客观的语文因素向学习主体的内化,要经过学习者与言语作者的心灵碰撞,精确的表达的获得则是语文学习者心灵世界的外化。任何的教学计策和谋略如果不能与学生的心灵相通、不能触动学生心灵深处的那根独特的琴弦,就不可能弹奏出美妙的乐曲。任何的语文养料如果不能与学生的思想、情感及道德意识相互渗透与融合,就不可能内化为学生的智慧力量和精神财富。在现代社会中,学习或研究研究潜力至关重要,所谓信息时代、知识时代等提法,无不提到知识更新换代快、信息大爆炸、持续学习、终身学习等,这些的背后,指向的就是“学习或研究潜力”。只有“学习或研究潜力”强大,才能适应社会、文化、技术等发展或变革,才能成长、成才。现代语文教育服务的一个重要功能就是:如何服务于孩子成才(适应社会、文化等发展,能有效服务于社会)。


语文教育要改革评价机制,有必要建立有利于学生健康成长的促进性内部评价。教育评价是教育中的重要一环,它在教育活动中起着诊断教育效果,调节教育活动,强化学生学习的作用。长期盛行的以分数为指标的外部评价越来越显示出致命的弱点,造成了不良的后果。一方面迫使教师只重视学生成绩而忽视整体人的成长,另一方面也滋长了学生的一种错误观念,认为学习就是为了获取高分,而获得了高分就意味着某门功课最终完成,无需再继续深入钻研了,对分数的追求掩盖了真正的求知、认识与发展。同时,分数是由教师给出的,学生被排除在评价过程之外,既没有评价的义务,也没有评价的积极性。最终成为分数的“奴隶”,丧失了自我调整、自我评价的能力。因此,这种评价方法要加以改革。要运用促进性内部评价方法,即自我评价法,是使评价有利于学生的健康成长的有效途径,为学生的终生学习打下良好的基础。


教育就是对生命进行文化约束的同时,唤醒、解放其生命力。这种对生命约束与解放的双重意义,也是语文教育的本质意义。语文教育呼唤人本功能的回归。伴随这种语文教育观的形成,将会逐步形成“生命体验”和“文化贯通”相融相生的教学特色。新时代语文教育人本功能的回归,需要的是新型语文教师,而不是教书匠。面对新世纪的创新教育,面对课程标准中的人本主义思想,我们广大语文教师要树立为学生服务的思想,把民主引进课堂,这样我们才能在课改的大潮中自由游弋。“淡泊以明志,宁静以致远”,让我们抛开世俗的烦恼,耐住教育的寂寞,静下心来,以学习为舟,以人本为桨,以人格为帆,驶向语文教育成功的彼岸——提高学生的语文素养。


 

《语文教育呼唤人本功能的回归》有1个想法

  1. 好久未来空间了,哥哥依然还是在语文教学园地勤奋地思索着、耕耘着、奉献着。每拜读佳作内心都有一种异样的冲动,是惊喜之中的受用。

发表评论