新著《兴趣课堂的校本教研》出版了

兴趣课堂的校本教研

苗维爱  武宏钧

24.4万字)

内容提要

本书以流畅的文字,具体地介绍“三M三课一循环”校本教研的基本特征、创新特色、智慧策略、实践取向及操作案例等。“三M三课一循环”的探索与尝试,是校本研修在学校具体实施中的鲜活个案。书中的理论与案例具有很强的科学性、文学性、创新性、操作性、模仿性和借鉴性,是广大教育工作者转业成长的参考书。

读者对象:中学教育管理工作者、教师、教育教学研究人员

 

作者简介

苗维爱,1992年上海教育学院毕业后到阜阳一中工作,历任政治教师、政教处副主任、党委宣传委员。2000年起任初中部(三优中学)负责人,2004年学校更名改制后,留任阜阳实验中学校长,2007年当选实验中学首任党总支书记。1997年即被评为阜阳市首届教坛新星2001-2003年连续被评为市级优秀班主任,获得省中中学德育先进工作者称号,任实验中学校长后,获中国教育学会办学理念奖2010年被评为阜阳市首届十佳名校长2011年获全国中中学公开课电视展示优秀校长奖,另有几十篇论文在国家、省、市级刊物发表、获奖。

武宏钧:全国著名特级教师、中学高级教师,享受国务院政府特殊津贴教学专家,全国基础教育影响力人物,全国教育改革创新先锋教师,全国百佳语文教师,《小学创新作文实验教材》主编,《小学写作课本》教材主编。著有《武宏钧小学基础作文法丛书》《幸福大课堂丛书》《武宏钧教写作》等理论著作和教学用书222本。

序言  

      “三M三课一循环” 校本教研谱新篇

燕少红

党的十八大报告指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石。”要实现民族复兴的中国梦,基础是实现一百多年来中国人的科技强国梦和教育兴国梦,这两个梦是根本,也是先导。如果不先实现这两个梦,中国梦就没有根,就没有魂。把课程改革的目标和立德树人的要求紧紧联系起来,把中中学日常教育教学活动与全面提升公民核心素养紧密结合起来,切实办好每一所学校,教好每一堂课,让每一位学生健康成长、快乐成长。教育兴国,是每一位中国人的责任。

我国的基础教育与世界的基础教育一样面临挑战。正在改革中的中国基础教育需要厘清很多问题:继承与创新、传统与现代、国情与外来信息……如果不在理论与实践层面处理好这些关系,我们的改革,不是迷失方向,就是会出现与预期愿望相反的结果。多年来课程改革引导学校教育回归本旨,更加尊重人的成长规律和教育规律,为每一个孩子营造出自由、平等、宽松的教育环境,力争让每一个孩子能够享受到快乐而有尊严的校园生活。我们已经看到了改革的积极成效,素质教育理念进一步深入人心,学校的教育教学发生了积极而又本质的变化,改革得到了社会的广泛认可,也受到了世界许多国家的高度关注。

新课标十分注重从单纯的知识传授转变到关注学生的学习方式、学习愿望和学习能力的培养。因此在“磨课”中,只有重新审视自身的教学观念,充分尊重学生学习的自主性,认真思考并选择适合学生的有效学习方式,加强学习指导,才可能在课堂教学中营造民主、平等、和谐的学习氛围,让学生在自主、合作、探究中学会学习。从单纯掌握知识和技能转变为“知、能、情合一”的教学和培养。对一堂成功的课而言,老师除了教给学生学科知识外,还应十分注重能力的培养,激发学生的理智和情感,引领、帮助学生认识、感受人文精神,体验、感知社会责任,选择最简洁、最合适的方式引领我们的教育对象去成人、成才。

新一轮课程改革对广大中学,尤其是义务教育阶段学校师生的教育观念、教学方式、学习方式和评价方式等提出了新的标准和要求。但是,长期以来形成的思维定势、教学习惯乃至评价标准不可能随着课程的改变而彻底改变,这样就造成了课堂教学效益的低下。因此,提升课堂教学效益,改变课堂教学中少慢差费的现状,成为深化课程改革,进一步实施素质教育的当务之急。作为发展中地区的普通初级中学,阜阳实验中学也面临过这样严峻的考验。

作为皖北地区一所义务教育普通初级中学,阜阳实验中学是伴着新课改诞生和成长的。在十余年的办学过程中,为了切实把握新课改的精髓,找到切合学校实际的课堂教学改革之路,独创了“三M三课一循环”校本教研模式,对强化教师基本素质,推动教师成长,打造名师团队,促进教育质量提升起到显著推动作用。

随着教学经验的不断积累,阜阳实验中学初出茅庐的年轻教师逐渐掌握了基本的教学方法,驾轻就熟之余,也难免有些懈怠;也有一些教师,态度不可谓不认真,教学不可谓不努力,然而课堂却不怎么受学生欢迎,教学效果自然大打折扣。为了扭转这种局面,他们审时度势,迈出第二步:提供观摩平台,引导教师相互临摹,取长补短,在交流切磋中突破自我,提升自我。“三 M三课一循环” 用精雕细琢课反复打磨教学基本技能,用同伴互助课取长补短、相互借鉴,用精品录像课展示风采。再通过优秀教师的“一花独放”,引得“万紫千红春满园”。

“三 M三课一循环”校本教研模式,正是阜阳实验人在困惑中求索,在求索中尝试,在尝试中积累,在积累中体悟,在体悟中升华的经验结晶,它伴着实验中学的成立而起步,随着实验中学的发展而深入,更成为实验中学生生不息教学智慧的催化剂,教师专业成长的永动机,学校可持续发展的的制度保障。

“三 M三课一循环”校本教研模式,突出了“三次备课、两次飞跃”:先由个人进行“基于个人经验的第一次备课”,然后进行“基于群体经验和必要研究的备课”,实现第一次飞跃,最后进行“基于实践反思和必要研究的备课”,实现第二次飞跃。

“三 M三课一循环” 校本教研模式在磨课中努力实现“三大转变”:一是从单纯琢磨课转变为引领教师实践新课标理念,二是教师从过多研究教法转变为引导学生切实学会学习,三是教师从单纯掌握知识和技能转变为“知、能、情合一”的教学和培养。

 “三 M三课一循环”教育智慧不仅是一个理论,更是一种实践活动,就是通过寻找教育原生态,将教育的目的和本质回归到它的自身,使教育造福于老师和学生。“三 M三课一循环”教育智慧就是通过智慧教师的创造,去培育学生拥有智慧人生而需要的智慧观、智慧品质和获得智慧能力的教育。智慧是一种追求的过程,在这种体验过程与追求的过程中,除了需要学生对智慧拥有正确的认识和态度外,还需要他们具有感知智慧和创造智慧的能力以及享用智慧的能力。也只有当这种能力变成了学生的内在素质,他的智慧才是自由和终身的,教育也才是成功的。苏霍姆林斯基曾说过,“教育的本质,是培养真正的人”。这个“人”,既是当下的人,又是未来的人。因为校园中的人,起码是未来十几年走向社会的人。我们需要一些梦想,需要一些理想,需要一些浪漫。如果教育者太过于追求功利和实际,把手段当成了目标,实则我们难以培养出民族的大器人物,这个民族也就没有希望。只有学生智慧着校园的智慧,才能有教师智慧着学生的智慧,才会使校长智慧着教师的智慧。

“三 M三课一循环”校本研修模式以人的和谐发展为目标,希望人的本性、人的尊严、人的潜能在教育过程中得到最大的实现与发展,最后达到人人都拥有智慧人生的终极教育目标,让教师享受教育智慧,让学生享受智慧教育,追求教育的“智慧度”,已成为当今教育发展的趋势。阜阳实验中学确立了“点燃兴趣、夯实基础、养成习惯、主动发展”的办学宗旨,把培养健康、快乐、聪明、文明的公民作为学校的培养目标,全力推行智慧教育:创建智慧校园,打造智慧教师,培育智慧学生,让智慧充盈在教育生活的每一天。让学生在快乐课堂中感受学习的快乐;在自主管理中体验真实的生活;在多元评价中扬起自信的风帆;在校园生活中享受七彩的童年。既立足当前,关注学生当下的快乐成长;又着眼长远,为学生一生的智慧奠定基石。

阜阳实验中学把“三 M三课一循环”的教育智慧落实到课堂教学中。打造一支懂得童心的内涵,懂得智慧的真谛,在教育实践中爱护童心和帮衬儿童发展的智慧教师。阜阳实验中学“三M三课”智慧教师的培养以“师德建设”为核心,以“人格培养”为重点,以“课程改革”为载体,以“教师专业化”为目标,帮助教师建立现代工作方式,促进学校教师的专业发展。使该校的教师“以满腔的热情爱护每一个学生;以高尚的人格感化每一个学生;以广博的情怀善待每一位学生;以科学的举措帮助每一位学生。”

“三 M三课一循环”校本研修模式下的教师,以满腔的热情爱护每一位学生,让学生时刻沐浴在爱的阳光之下。没有爱的教育就如同池塘没有水。可别小看了平时对学生微不足道的点滴关爱。有时一个激励的眼神会悬升起学生执着追求的风帆,一个启发的动作会掘开学生智慧的泉水,一句劝勉的话语会滋润学生贫瘠的心田。在实验中学校园,到处回荡着老师对学生关爱的暖流。“亲其师,信其道。”教学相长的氛围自然会更加浓厚。

“三 M三课一循环”校本研修模式下的教师,以高尚的人格感化每一个学生,让学生在老师人格魅力的影响下,潜移默化形成良好的道德修养,教育是一项特殊的事业,需要以人格塑造人格,以情操陶冶情操,以行为引导行为。教师作为太阳底下最光辉的职业,必须为人师表以高尚的师德出现在学生面前,必须时时刻刻严于律已为学生做出楷模。很难相信学生在反道德的环境下能得到健康成长。

“三 M三课一循环”校本研修模式下的教师,以广博的情怀善待每一位学生,善待每一个学生,是一种境界,是一种艺术,更是一种智慧,善待个性化学生,善待学生犯下的错误,善待学习困难的学生,不放弃任何一个学生。荷叶上晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,但一不小心荷叶上的露珠就会滚落破碎。教师就要像对待荷叶上的露珠一样,以广博的情怀小心翼翼呵护着学生的心灵。

“三 M三课一循环”校本研修模式下的教师,以科学的举措帮助每一位学生。每个学生都是一个崭新的教育生命,作为老师必须用科学的方法帮助不同层次的学生确立学习目标,按照“面向全体、分层跟进、课堂过关、单元达标”的教学要求,以科学的举措最大限度地激发每一个学生自主学习的潜能。

 “三 M三课一循环”校本研修模式,既是一种实然事实的存在,也是一种应然价值的追求。“三 M三课一循环”校本研修模式的教育智慧,既是一种教育理想,也是一种教育实践。“三 M三课一循环”校本研修模式下的教师,既要脚踏大地,又要仰望星空,把学校打造成师生幸福健康成长的智慧乐园。

“三M三课一循环”,校本教研谱新篇。是为小序尔。

【作者系中共阜阳市委讲师团团长、市教育局顾问、阜阳师范学院客座教授。安徽省委宣传部五个特约理论研究专家之一,省委百人讲师团成员。】

20146

序言二  “三M三课”赋

武宏钧

颍泉河畔,新星冉冉。实验中学,风姿卓卓。外揽山水之秀,内得人文之胜。坐峙区位之优势,得享颍水之灵气。爱德之校,巍巍社会栋梁;桃李芳菲,赫赫中学表率。庶人熟知,老少瞩目。拓荒者艰难求索,暑往寒来;近十载耕耘不辍,春华秋实。教学楼群拔地而起,科技大厦雄峙一方;运动场地,标准建制;校园环境,绿色苍苍。一体两翼,展腾飞英姿;主体教育,明德纲常。为师者严谨,以身垂范;为学者勤习,志存高尚!教风习习焉学风朗朗,校风浩浩焉正气堂堂。善哉,实验中学也,居闹市而宁静致远,处商区而翰墨书香;奏十年历史之雅乐,开百年未来之华章!

新世纪,实验中学;新学校,励精图治;“三M三课”,科学发展。精雕细磨常态课,独立备课,发现问题;同伴互助改进课,集体指导,行为跟进;创新示范提高课,三次施教、完善提升;学科组共同评课,人人有收获,个个得提高。“备课”查教案,看教学基本功和课前准备情况;“讲课”观上课,看教学组织能力和操控课堂能力;“评课”评教学,看教学理念和教学策略应用;“作业”翻作业,看批改质量和督促改进措施;“检测”析成绩,看教学业绩和教学效果。“五关”积跬步,至千里;细节积小流,成江海。“三M”使人自省,科研直教振翅;“三课”予人力量,民主令人翱翔。挥手乎蜂飞蝶舞,回首乎龙腾马狂。干千秋之大业,为百世之欢畅。“三M三课一循环,”传道授业解惑,学而不厌,诲人不倦;校本教研谱新篇,传承灿烂文化,铸就高尚人格,教师贡献伟焉!

新格局,特色“三优”;新气象,名闻遐迩。筑巢引凤,延揽人才。饱学之士,纷至沓来。教职工二百之众,率学子三千有余。皓首学者,老当益壮,不坠青云之志;青年才俊,英姿勃发,志得满酬。“三M”教师,能征惯战;数载如一,勤学苦练。朝习闻鸡,夜练灯阑;舍易觅难,以苦为甜。三课“创新,有教无类,不偏不倚;侮人不倦,苦心孤诣;安贫乐道,奉献教坛。“三M三课”三尺讲台,领无数学子驰骋天地人间,观宇宙之大;“一课三M一方教室,引无数心灵游古今未来,察品类之盛;学数理化感自然规律以求真,习文史哲阅世事沧桑以求善;练琴书画悟人间冷暖以求美。水润人和而群贤毕至,亲学重诺而学业繁兴!醉心书香校园,造就品学全优!课堂纪律严明,课间促膝谈心。揣摩悟道,温故知新。目光炯炯,洞察物之是非。雄辩滔滔,明辨理之错对!修文习性,精益求精!

“三M三课”,教育手段,不仅口传身教,且有科技电脑;立德育人,课余情趣,广及诗词书画,乃至体育舞蹈。“点燃兴趣、夯实基础”,谆谆校训,朝朝同仰;“养成习惯、主动发展”,昭昭师道,时时自勉;“三M三课”,殷殷学风,人人共研。素质教育,从课内走向课外;育人工程,从书本走向生活。如切如磋,如琢如磨;拳拳报国,苦苦求索。

维爱育人,至若“三M三课一循环”,焕发生机;永红教书,善哉实心实意真敬业,杜绝颓浪;德胜爱岗,美哉执杖明理笃行之钺,襟阔胸伟。教坛新星,兢兢业业教书;学科带头,勤勤恳恳映像。或晨钟勤,或暮鼓忙。创新所在,在于走出寻访;独特所存,在于请进取长。角色效应,带来求学真趣;名家引领,点燃求知欲望;严细实准,乃管理之蕙芬;自教互管,诚升华之兰芳。

“三M三课一循环”“知、能、情、行” 四合一“三次备课”“两次飞跃”,实现“三大转变”。优秀教师,如雨后之春笋;满腔的热情爱护学生,高尚人格感化学生;广博情怀善待学生,科学举措帮助学生。杰出学生,如风中之椒浆。品学兼修,为社会培育栋梁材;知行统一,理想随革新而成事。诚信儒雅,厚德载物;勤学善思,开拓创新思维;自信自立,增强实践技能。立德立人,陶情明理,千朵云霞可圆生徒之美梦;重知重行,益智尚美,万里风烟应是鲲鹏之征程。

课改实验,质量立校。勇立潮头,风云际会。为师敬业,学子乐学。垂髻华发,共享和谐。同心同德,树立崭新理念,实施人才兴校之战略;任重道远,引领时代潮流,培育阜阳未来之新人。实验精神,治校之本。以名命校,思远虑周,以特立校,为民造福。播撒爱心,兴希望之学。敬业爱生,博学善教,嘉许治学之严谨,毕路蓝缕,绘鸿篇巨制;诲人不倦,身体力行,堪羡良师之悃诚,披肝沥胆,开殊绩伟业。

教书育“人”无小事,一撇一捺总关情。“三M三课一循环” 校本教研谱新篇。是以为序焉。

注:①指阜阳实验中学校本教研“三M三课一循环”模式。②“三优”系实验中学原校名。③指校本教研的一课三磨,三次磨课。④指校长苗维爱。⑤指副校长王永红。⑥颓浪(tuí
làng
):语出北魏·郦道元 《水经注·夷水》:百鸟翔禽,哀鸣相和,巡颓浪者,不觉疲而忘归矣。颓:意志消沉,精神萎靡。这里指为教改教研而废寝忘食,不觉疲劳而忘记回家。⑦指副校长任德胜。⑧这里指创建平安和谐校园。

 

(作者系全国著名特级教师、享受国务院政府特殊津贴的教育专家。)

 

甲午年 辛未月 壬辰日(20140720

 

发表评论