绿色作文 开放阅读

绿色作文 开放阅读
特级教师 武宏钧

绿色作文是开放作文,应该具有开放的阅读观。读写结合是作文教学传统话题,绿色作文的阅读教学应该与时俱进,走向开放、走向实践、走向智慧、走向发展。从而使学生做到读写结合,以读促写,读中悟写,悟中练写,读后创新写。

1、开放阅读的内容 。作文教学的传统做法,首先是对“读”的界定十分狭窄,对“书”的理解也过分狭窄,仅仅局限于文章的阅读。“读”的作用是什么?是吸收,感悟,借鉴,是信息的摄取过程。窄范围的读,使作文信息获取的量严重不足,借鉴面狭小。绿色作文教学认为的“读”,是一种生活体验,是一种广义的阅读体验。具体地说,应该是读小说,读散文,读诗歌,读文章;应该是读电视,读电影,读网络;应该是读音乐,读美术,读体育;应该是读人,读事件,读景物,读事物。一句话,是阅读生活,体验生活,感悟生活。“读”的过程应该是一个体验、学习、感悟、借鉴的过程,我们应该强调体验中的启迪、感悟,强调作文的智慧。因此,我们应该树立开放式的大阅读观念,解放老师,解放学生,解放课本,使大家从阅读的小胡同里走出来,把阅读理念的触角伸向教学的四面八方,形成开放式的阅读新理念,新氛围,新环境。 “胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张。”绿色作文的读书观是大的阅读观。我们指导小学生读书,不仅仅是读文字的书,还应该阅读生活的书、实践的书、阅读音乐书、阅读图画书、阅读声音的书,阅读影视的书,阅读方方面面的书。读书破万卷,下笔如有神。向古人学智慧,向今人学文笔。学生多读、精读,作文时才会文思泉涌,得心应手、左右逢源。

2、开放阅读的形式。传统的作文教学过分重视了阅读训练的条分缕析的技巧技法性的东西,将作文分解得肢离破碎。作文是十分个性化的东西,也是十分具有整体性的感性化的东西,将作文做十分理性的知识归类训练有作用有必要但不可夸大。阅读的这条小胡同,早就应该走出来!绿色作文的读书观应该有各种各样的读法:我们可以指导学生用眼睛读,还应指导学生用耳朵读,用手读,用心读,用鼻子读,用口来读……努力达到读中仿,仿中创,链接读写结合的思维通道;读中变,变中练,架起读写结合的桥梁;读后感,悟中练,搜索读写结合的灵感信息。积极做到导中读写,读中悟写,悟中练写、创新写。通过读的练习,向古人学智慧,向今人学文笔。通过写的练习,为做人而作文,在内容上求真;以作文促做人,在章法上求善;以作文述做人,在语言上求美。力求达到读写结合零脱节的美好境界。绿色作文教学应指导学生掌握读书方法,培养良好的读书习惯。在阅读教学中可组织比赛和评比,组织“阅读大王知识竞赛”、“读书笔记展览会”、“故事大王演讲赛”、“读书经验交流会”等一些活动,激发学生读书兴趣。

3、开放阅读的创新。绿色作文的阅读应该是创新的阅读。绿色作文阅读是饱含“情意”的阅读。情感是文章的灵魂。刘勰在《文心雕龙》中说:“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以人情。”作文的阅读课堂远离了“情感”只能是“一潭死水”。在作文的阅读课上,一个好的教师应善于以自己的情感调动起学生的情感,使师生的情感与文章蕴涵的情感相吻合,当喜则喜,该怒则怒,师生一道激动、平静、愉快、悲哀、得意、紧张、悠闲,让阅读“情意”浓浓,充满着和谐、合作的氛围。绿色作文阅读是体现“创意”的阅读。教师的智慧体现在哪里?就作文的阅读课堂教学而言,我认为体现在课堂教学的“创意”上。在作文的阅读中,教师应该引导学生读中变、读中悟、读中创,读写结合。教师在阅读指导中体现不出“创意”,教学就不可能新颖、与众不同,绿色作文的阅读就不可能彰见出“教者的个性”,更不可能成为“艺术”。绿色作文的阅读是带有“写意”的阅读。 “写意”是国画的一种画法,用笔不求工细,重在神态的表现与情感的抒发。以这种观念看绿色作文的阅读课,教师在教学中则不必面面俱到,而应给学生的思维留有足够空间,让他们自己去读、去悟,去以大观小、由小窥大,进而掌握“文章”精髓,领略“文章”的美妙。教师应有意识地将阅读教学向社会生活延伸,为学生探究留下空间。

4、开放阅读的空间。过去指导学生写作比较重视写作知识的教学,似乎学生掌握了写作知识,就能提高写作水平。其实这是一个误区。绿色作文的阅读应该开放空间,积极倡导语文实践。如根据学生的兴趣和爱好,成立书法、绘画、小主持人、文学欣赏、故事大王等各种兴趣小组。再如:可组织参观游览活动,可访问名人,可社会调查,可当语言文字小医生,可设计广告词,可写、贴春联等。生活像个万花筒,信息交流素材广。我们可因势利导,启发学生对人物评头论足,对周围事情“说三道四”,对热点问题、趣闻佚事“指手画脚”。如亲朋好友的特点,上学路上的见闻、校园学习的情况、居家生活的趣事等,都可以作为“阅读”(观察体验)的内容。不过,这样的阅读信息课应巧妙组织,确定选题,围绕中心展开。可以是一个故事,一条新闻,一点常识,组织学生进行辩论比赛,使他们“公说公有理,婆说婆有理”。辩论的内容选题可以五花八门,辩论的方式可以不拘一格。引导学生在“辩”中明理,在“论”中练说,说后练写。“读”得越“杂”越好、“读”得越“广”越好,然后大家一起交流读书内容,集中汇报读书心得,做到在“阅读”中丰富自己,在交流中获得启发。

 

发表评论