绿色作文 个性表达

绿色作文 个性表达
特级教师 武宏钧

绿色作文是个性作文。绿色作文的教学应该与时俱进,走向开放、走向实践、走向智慧、走向发展,从而使学生做到个性化的思考,个性化的体验,个性化的表达。在绿色作文教学中,个性化的思考是前提,个性化的体验是基础,个性化的表达是特征。绿色作文的个性作文的教学应该是:激发情趣事事皆可成文,张扬个性人人能作妙章。以智慧启迪智慧,以情感激发情感,以思想碰撞思想,以个性化的指导,指导学生写出个性化的文章。让他们在作文教学练习的全过程中唤醒自我、确立自我、提升自我、解放自我。

个性化的思考是前提。文成于思。“新课标”明确提出“珍视学生独特的感悟”,“重视学生的差异性发展”,“给学生一个不同的发展空间”。这对我们作文教学是一个根本性的指导。我们应该多角度、多层次地落实个性化的思考和指导写作。小学生的个性化写作首先不是表现在选材方面,不是表现在实际的层面,首先表现在是思想观念的层面,是做人的追求上面,是他的性格、他的思考和品味。我们老师只有从这个更高层面上看待个性化写作,才真正理解了绿色作文的意义。绿色作文倡导个性化思考,就是要引导学生进行创新思维,在教学中,教师应尊重学生的思考和选择,甚至宽容学生的一些毛病,一些不成熟的缺点,让他们自己去克服。文章主要靠学生自己写,靠学生自己改,我们尊重他们的思考,尊重表达形式和内容,引导创新思维,无拘无束地表达;激发想象,体现个性,充满个性,张扬个性。这样,个性化写作我们才会落到实处。

个性化的体验是基础。“我思故我在。”只有个性化的体验,才能写出个性化的文章。人有千姿百态,体验各不相同。前人的一些文章也是千姿百态的人写下来的,反映的生活也是方方面面的。绿色作文倡导个性化体验,就是要引导学生与众不同地体验生活,以独特视角体验生活的万事万物。没有个性化的体验,就没有个性化的思考,就没有个性化的表达。过去我们用模式化的方法、肢解的方法来指导写作,用千篇一律的老话题来规范学生,就把生动活泼的语言搞得枯燥乏味,败坏了学生的胃口,让作文教学走进了死胡同。

古人云“童真可贵”,“童言无忌”。孩子的心声,并非荒诞不经。问题往往是我们这些大人对孩子的真情诉说不予置理。特别是当这种个性化体验的“真情诉说”被认为并无“积极意义”时,就更会遭到彻底否定,甚至横加斥责。重庆綦江彩虹桥的坍塌,曾经震惊全国,但最早发现彩虹桥要坍的却是一位儿童。綦江县中山路小学一位姓刘的小学生在一篇题为《彩虹桥好垮》的作文中写道:“桥上有的铁棒裂缝,我看见了好几条。我觉得太危险了,仿佛马上就会落下去,眼前像地震发生了一样,我飞快地跑下大桥……”遗憾的是这样一篇写出了个性化体验的真话、真情的作文,尚未拿到老师那里,就被母亲封煞了。他妈妈毫不犹豫地将标题改掉,把这段文字删去,要孩子改写,并郑重地告诉他:“彩虹桥是美丽綦城的标志之一,应当用优美的词句去描绘它才对,不要说些不吉利的话。”遗憾的是我们的大人们常常以自己的思想来指导小学生“用美丽的目光”去“观察美丽的景物”,用“美丽的语言”去“描绘美丽的生活”,小学生的个性体验被早早地抹杀了。这场本不该发生的灾难诏告国人,说真话有多么重要,让小学生从小写真作文有多么重要!

个性化的表达是特征。好文章都具有个性。绿色作文积极倡导个性化的表达,写出个性化的文章。说起个性化写作,在课堂操作层面上,我们应该追求个性化思维,个性化语言,个性化的想象,个性化的表达,个性化的情感活动,个性化的修改能力。从常规的写作方法到个性化的自由写作方法,逐步提升。

绿色作文实现个性化的关键,首先教师要有个性化的追求,也要有个性化的实践。只有个性化的老师,才能指导出个性化的学生,只有老师有个性化的写作水平,才能指导学生写出个性化的作文。在作文教学的层面,应该有一种宽容的心态。允许老师实践,甚至允许老师失败。个性化的写作不可能一蹴而就,也许会走弯路,也许会遇到一些挫折,但应相信它是方向。所以,新课程标准提出要改革评价系统,不要用一堂课一篇文章的成败来评价衡量一个老师,也不要用次作文的成功与否来衡量一个学生,应该以发展的心态看问题,转变评价系统,用发展的眼光看老师,看学生,这样,我们的个性化写作也许就会走向成功。绿色作文指导学生个性化写作,要鼓励学生率真而为,言别人所未言,道别人所未道。说自己想说的话,写自己想写的内容。绿色作文倡导文贵真,引导同学们,只要是真的,哪怕是芝麻一样小,都非常珍重。在短短的生活历程中,真实的东西就如天上的星星,即使再渺小,也会放射明亮的光芒。即使再渺小,当我运用了“太空望远镜”之类的新技术,就会发觉那真实的东西,其实很大很大。让我们也珍重永远属于孩子们的“芝麻”吧!与孩子们一起收获自己。耕有耕的效果,播有播的乐趣。收割便有收割的辉煌。绿色作文的收获将会是一个丰富多彩的人生世界。

发表评论