自然语文教学是一种慢艺术

自然语文教学是一种慢艺术
从母语教学的特性来说,自然语文教学就应该是一门慢的艺术。我们的汉语没有多少性、数、格的限制,词法句法大多靠意会,灵活性强,变数多,弹性大。从母语的这些特点出发,我们的教学就应该重感悟重积累,提倡多读多写。语感的养成,需要长期熏陶,不断积淀,不能指望立竿见影。可以说,母语的“特性”决定了学生语文知识的掌握、语文能力的提高,语文素养的形成必须经历一个长期的、渐进的、缓慢的过程。所以我们的语文教学应该是一个“慢”的过程。
徽派自然语文的“慢”是从历史深处走来的教育思想,是契合教育本真的科学路径。“欲速则不达”“十年树木百年树人”的古训就是慢教育的真谛。慢教育是对中国传统教育思想“润物细无声”“大爱无痕”“诲人不倦”“锲而不舍”等精髓的最通俗的解释,也是现代版的传统教育思想的诠释。种子开花结果,不可揠苗助长;蝴蝶破茧成蝶,不可急于求成。鲲潜于海修行三载,方可扶摇而上者九万里。大器常常晚成。张文质先生也旗帜鲜明地提出“教育是一种慢的艺术”。他说,“好的教育一定是慢的”,“即使是知识的获得,经常也是困难、艰苦、缓慢的过程;人的成长更是曲折、艰难,有自己的规律,一点也勉强不得。”语文教学也是一种慢的艺术,是对张文质观点的最佳延伸。日本教育学者佐滕学说过,教育往往要在缓慢的过程中才能沉淀下一些有用的东西。尼采在《朝霞》前言中说:“语文学是一门让人尊敬的艺术,要求其崇拜者,走到一边,闲下来,静下来和慢下来。”放慢脚步,是摒弃了急功近利的自然之道,是摆脱了忙碌浮躁后的宁静之态,是拒绝了肤浅平庸后的深刻之美。“慢”,不是“低效”“无效”,“慢”是一种速度,是潜在的“快”。张弛有度的“慢语文”教学,即是让语文教学慢下来,过具有咀嚼、品味、沉思、回忆属性和品质的阅读生活,在阅读中仔细揣摩语言,推求语言的意味,累积阅读的愉悦经历与经验,从文字中获得乐趣、意义和成长。
徽派自然语文课堂着眼文化引领,努力构建学校的核心价值体系,从精神和价值上提振人心,凝聚人心。引领学生从自身实际提炼出独特的精神价值观念,以“不甘平庸,追求卓越;合作进取,和谐发展”作为自然语文课堂核心精神激励师生居弱图强,不断进取;以“让每一个学生能自信能进步能成功,让每一个学生成为合格的现代公民”的育人理念指导教育教学工作,以“适合自己的,就是最好的”作为育人策略指引老师寻求专业发展的极佳位置,激励全体学生充分发现自己的潜力与特长优势,寻找自己成才的最佳途径;以“尊重每一位学生的个性特长,因材施教,尊重每一位教师的专业特长,因师施教”教学理念,促进师生共同发展和成长。在自然语文课堂文化精神的引领下,形成了师生共同认可和期待的学校未来发展愿景,激发出了师生前所未有的事业热情和理想热情,以信念引领实践,以文化引领成长,自然语文课堂努力营造一个良性的适合师生共同发展的生态系统——“语文教育场”。这个充满进取精神和人文情怀的“气场”把家长、社区等一切教育力量融合起来,共谋学校发展、师生成长最佳途径和模式。
徽派自然语文课堂让语文教学回归自然。徽派自然语文的慢既是一种教学方式,更是一种教学艺术,一种充满人性化关怀的教育智慧,是语文教育的美学哲学境界。徽派自然语文课堂师道于“道法自然”的哲学思想,师法于叶圣陶“农业”教育理念,师技于大树成长理论而服务于学生发展。徽派自然语文课堂倡导一种卓越教学的理念。是一种以“人→社会→自然”生态系统的和谐与协调为前提,以教师和学生的共同进步与发展为指向,以超越平庸与一般、达至卓越为追求的一种教学理念。
徽派自然语文课堂是什么?就是让语文走向自然,让语文回归自然,让语文教育成为自然的教育。我们所提倡的自然之语文,其本质就是要通过激活汉语言文字本身的生命力,激活师生语文生活,使语文教学过程保持一种生命如新的自然现货的状态,进而为教师和学生创造和享受幸福的人生奠基。自然之语文坚信生命同快乐可以永远自然相伴,相信语文学习是建设幸福人生的重要途径。自然之语文将语文学习生涯规划为生命状态中最精华的部分,通过创造性的学习不断铸炼热爱生命超越自我的灵魂,让语文教育焕发出无限的自然活力。徽派自然语文课堂从促进学生人生发展的视角实施教学,注重从人的语言、思维、文化、精神等人生发展所需的智能与非智能因素实施教学,丰富人生智慧,提升人生境界,突破课堂教学与学生人生体验隔离的现状,打通课堂与人生密切关联的路径,为人生智慧的启迪起到奠基与导航作用,从而把“以人为本”的理念变成教师的自觉行为,追寻自然的精彩。徽派自然语文课堂,教法自然;妙在点燃,技法自然;巧以唤醒,悟法自然;伟在成长,师法自然。
徽派“自然语文课堂”让我们更真切地感受到教育的真谛。教育是现代人生活的一部分,教育是人性成长的追求,教育从根本上说是培养人们感受幸福,追求幸福,创造幸福的能力。教育之于幸福不是外借于它,而是教育本身的应有之意。教育通过知识技能的掌握,智慧的增长,德行的完善,人在活动中达到自由的境界,从而获得愉悦的幸福感受,这是教育本体价值的体现。人的需要是丰富的,满足人的需要的教育内容也应该是丰富多彩的,教育的各个方面不但能适应未来的社会生活,而且能满足人自身的需要,具有个人享用价值。应该看到,德、智、体、美、劳是至今最完美的教育组成部分。这五个不同方面,既相互渗透,相互联系、相互制约和促进,分别具有不能相互代替的作用和价值。以升学、分数为目的的教育不仅其教育活动本身不可能幸福,而且其目的也是使学生日渐远离幸福。教育的事业是一种面向未来的事业,不仅面向社会的未来,而且面向个人的未来。教育追求一种“应然”理想,创造一种可能的生活,幸福源于可能的生活,可能生活的实现意味着幸福的获得。所以,教育通过创造可能的生活,通过可能生活的现实转化,从而获得了幸福的底蕴。
徽派“自然语文课堂”的教育不是训练,是生活,是创新。在长期的计划经济体制影响下,我国的教育也十分强调统一:统一的目标、统一的内容、统一的进度、统一的学期学年。我国的教育常常以“标准化”的方法把学生培养成同一模式的制成品,学生没有自主选择的余地。正如钟启泉教授指出的那样:没有选择的教育,不讲个性的教育,充其量不过是一种训练,而不是真正的教育。教育不只是使人成为社会需要的好公民,得以适应社会的存在,而且更深刻地体现在它展示了现代社会个人自我完善、自我发展的需要,教育如同吃饭、睡觉,是生活的一种形式,而且是一种高级的精神生活。现实的社会生活是教育内容的重要源头。教育是现实的社会生活的一个有机的组成部分,它不可能立于现实生活之外。封闭、保守、划一的学科中心主义,与沸腾的社会生活脱节,与知识更新的速度脱节,抑制学生个性的发展。学生的创新能力是训练不出来的,它是教育引发的结果。为此,新课程倡导我们要改变“教师讲学生听”的注入式教学,为启发引导。
徽派“自然语文课堂”教师的教学活动以学生的认识发展水平和已有的知识经验为基础,内容的呈现采用不同的表达方式,以满足多样化的学习需求。为学生创设问题情景,让他们发散式地思考,培养他们乐于探索的积极态度,掌握科学探索的方法,形成发现问题,分析问题,解决问题的能力。“自然语文课堂”为学生创造一个敢于发表意见、敢于质疑问难的宽松环境。对于学生提出的各种观点,哪怕是不成熟的点滴想法,教师都要充分的尊重和鼓励,用积极的语言消除学生的恐惧心理。创新的火花只有在一个畅所欲言的、宽松自由的环境中通过相互的碰撞中,才能迸发出来。

发表评论