说“阜”道“阳”

    【武宏钧“文化阜阳”随笔之一】
    说“阜”道“阳”
    武宏钧

“阜阳”,别名颍州、汝阴、顺昌。
“阜阳”之“阜”(fù),本义是名词,最初始的来源是指阳光。是汉字最初始的文字之一,仰韶的各种陶文即是阳光观念的不同表现形式,可以说是由女性创造的,故后世以其音为名:“妇”。这一发明是可以作为汉字起源的节点。
“阜”在甲骨文中字形就像山崖边上的石磴,形成一层层的台阶。后来泛指山。“阜”就是“阝”,带有该部首的汉字,多与阶梯、升降、地名有关。“火烈具阜。”(《诗·郑风》)。《传》曰“阜,盛也”。后世依其类属,由阳光(火焰)产生的高厚文义来表示大地之阜。失去了其最原始的象形本义。这些都可以在陶器纹饰上找到一脉相承的线索。
“阜”,其义甚广。作名词,取其象形。“大陆也。山无石者。”(《说文》“无石曰阜。”(《广雅·释丘》)“如山如阜,如冈如陵。”(《诗·小雅·天保》)亦可作形容词,如“是时世平道治,民物阜康。”(晋·常璩《华阳国志》)是取其丰富;富有之意。又如:“阜财”,形容财富殷盛;阜康,“形容富庶安康”;“阜货”,形容财货盛多。“阜”,亦可形容物体高大。如“泛泛淇右,有堂孔阜。”(元·虞集《赋卫节妇王妇人》)
“阜阳”之“阳”,“高明也。”(《说文》)“阳”,从阜,昜(yáng)声。从阜,与山有关。古人有“泰山之阳,汶水西流”之说。“阳”之本义指山南水北。譬如“山南为阳,水北为阳。”(《谷梁传·僖公二十八年》)“山东曰朝阳,山西曰夕阳。”(《尔雅》)如:衡阳(在衡山之南),洛阳(在洛河之北);阳陆(山之南);阳濒(水之北岸);阳林(生在山南的林木);阳木(山南之木);阳柯(向阳光或南向的树枝);阳崖(向南的山崖);阳坡(向阳的山坡)。汤汤华夏,地名含有“阳”字甚多。又如江苏有溧阳县、沭阳县、泗阳市,河北张家口北有照阳河、另外还有曲阳、平阳、铙阳和高阳。山西有高阳、李阳、汾阳、阳泉和阳城;陕西有咸阳、合阳;湖南省有岳阳、益阳、浏阳、衡阳、耒阳、邵阳、祁阳、麻阳。四川省有德阳、绵阳、简阳、资阳;贵州省有贵阳、开阳、绥阳……“阳”又亦指“太阳”。《诗·小雅·湛露》云“湛湛露斯,匪阳不晞。”就是此意。又如“阳春布德泽。”《乐府诗集·长歌行》“斜阳草树。”(宋·辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)“少年如朝阳。”(清·梁启超《谭嗣同传》)。“阳”更喻义为“物体的正面,前面”,如“自昔以钱之有字处为阴,无字处为阳。”(清·顾炎武《日知录·钱面》)
“阜阳”之“阜”,物殷俗阜,物阜民安,民殷财阜,民熙物阜,民康物阜,阜财解愠(语出《孔子家语.辩乐解》:“昔者舜弹五弦之琴,造《南风》之诗,其诗曰:‘南风之熏兮,可以解吾民之愠兮!南风之时兮,可以阜吾民之财兮’!”)是也。
“阜阳”之“阳”,晴天也,“仰福帝居,阳曜阴藏。”(《文选·张衡·西京赋》)“阜阳”之“阳”,鲜明也,“得时之麻,必芒以长,疏节而色阳。”(《吕氏春秋》)“阜阳”之“阳”,温暖也,“春日载阳,有鸣仓庚。”(《诗·豳风》)
物阜民康,黼黻文章;旭日东升,阳曜阴藏;湛湛露斯,德泽春阳;三阳开泰,君子阳阳;皖北宝地,大美阜阳。

发表评论