做一个有“梦”的幸福阅读人

做一个有“梦”的幸福阅读人
安徽省阜阳市铁路学校 特级教师 武宏钧

教师的幸福,就在于胸中要有“梦”。之所以强调要做到胸中有“梦”,是因为有梦的人生才是幸福且充实的人生,有梦的人生才是幸福且快乐的人生。
对于胸中有“教育梦”的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。我们的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当犹如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;它应当犹如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。在“照亮”学生的过程中,同时也“照亮”了自己。“胸中的梦”就是我们人生奋斗有明确的目标。胸中有目标,认定方向的人,成长得快而平稳;没有志向而彷徨犹豫的人,不但成长得慢,且容易出错。有许许多多“胸中有梦”的人,他们在自己的教育生涯中,有着十分明确的奋斗目标,在成就学生的过程中,同时也成就着自己。
从走上教书育人岗位那一天起,我就梦想做一名幸福的阅读者。作为一个胸中有“教育梦”的教育者来说,我一直在追求使自己努力成为一名幸福的阅读人,力求更广泛地去阅读,增加自己的知识积淀,跟上时代的进步。陶先生说:“很多教师不能抵达心灵宁静的港湾,甚至与读书作了一场告别式的‘演说’”。金庸先生有一句名言:“只要有书读,做人就幸福。” 读到这两句话,让我不禁不寒而栗,有如坐针毡之感。反思自己,是不是这样呢?自己那颗浮躁的心能在读书中净化吗?一个老师,没有渊博的知识,何以去引导学生、升华学生呢?对于女性来说,书籍是最好的美容品;对于男性来说,书籍是挺酷的一张名片。人应当有三个头脑:生来的一个头脑;从书中得来的一个头脑;从生活中得来的一个头脑。胸中有“教育梦”的教师都明白:只有多读书方可重新认识自己,保持头脑的清晰,在竞争日渐激烈的社会中永远立于不败之地。读书会让枯燥的生活变得有意义,会让工作永葆活力,会丰富我们的精神世界,让我们的心灵永远保持纯净、宁静、浪漫、激情……
胸有“教育梦”的教师认为,没有阅读就不可能有个体的心灵成长,就不可能有精神的发育,阅读不能改变人生的长度,因为人的生命长度有基因、保健等各种元素,但可以改变人生的宽度和厚度。阅读不能改变我们的长相,但可以改变人的品位和气象。有些人相貌普普通通,但是“听君一席话,胜读十年书”,你觉得他很厚重,他可以给你很多智慧。人的相貌基于遗传无法改变,但是人的精神可以通过阅读而从容气象万千。人的阅读,对个体的精神成长是非常重要的。带着这些疑问,带着这些思考,带着自己胸中的“教育梦”,带着一份对教育的热爱与忠诚,带着自己的自信与执著,我走向了经典,走近了大师——
我读先秦儒家教育典籍,知道了我们的先贤早就提出了人本的教育思想,主张教育要从人本身出发,去发现人的价值,发挥人的潜能,发展人的个性。这其中富含的人本理念值得今天的我们去学习借鉴。不能以学生的发展为本,教育就没有明天。我读陶行知和杜威,知道了生活即教育。教师要着力构建一种生活化课堂,运用生活化教育资源,开展生活化教育实践,这样才能真正符合学生的发展需要。我读苏联教育家苏霍姆林斯基和英国德育专家麦克费尔,知道了关心学生不是一种任务,而是一种美好的情感,是一种责任。我们要用自己的关心潜移默化地去唤起学生的情感,这样学生的情感结构才会趋向完善,情感能力才会不断强。我还读法国思想家卢梭的名著《爱弥尔》、美国的《56号教室》和18世纪英国博物学家、作家吉尔伯特·怀特的书信体博物记《塞耳彭自然史》……无数个日日夜夜,在教学、工作之余,我放弃了休息与娱乐,一心埋头于书本,让自己青春的思维奔波于历史与现实、东方与西方之间,使自己成为了一名具有“杂家”特点的语文教师。
带着“教育梦”来读书,使我渐渐懂得,一名好教师要具有积极的价值观、态度和行为,并能成为学生效仿的典范;一名好教师要具有明确的目标,设法带领学生探索从不同的角度接近目标的途径,让学生感觉到学习过程是一个充满刺激、富有挑战、令人欲罢不能的探索过程。我自己读书,也引导学生多读书、读好书。我鼓励学生经常去书店和图书馆学习,感受读书的良好氛围;我希望学生尽可能地为自己创造安静整洁的读书环境;我要求学生持之以恒地读书,使他们明白知识在于积累的道理;我要求学生读、写、思相结合,从而提高思维能力和写作能力;我还要求学生读书后要及时交流,共同分享。
胸中有“教育梦”的教师都会热爱读书,把读书当作一种生活方式,当作一种生活习惯;他们永远不会等有时间才阅读,见缝插针,想读就读;永远不会坐进书房才阅读,因为他们知道任何地方都可以阅读;永远不会有用才阅读,因为他们清楚急功近利、立竿见影是妄想;永远不会嫌自己读得太晚,因为他们深知只要行动,就有收获。学点孔子的著作,学点老子的《道德经》,这些书相随人生,转变心态,改变脸态,工作环境中谁也不做气氛的污染者。所以,多读书,读经典的书,这样我们才不愧于教师这个神圣的职业。阅读是学习之本,是立教之根,是生存之道。阅读应该成为每一个教师最重要的事情。我们一定要努力做到:每天有阅读的时间,有思考的时间。阅读,让我们归于平静,与伟人、名人对话;思考,让我们穿越岁月的迷雾,锤炼教育的智慧。
胸有“教育梦”的教师认为,一个人的精神发育史就是阅读史。每一个个体在成长的过程中,都要重复自己的祖先经历的过程,都要重新拿起图书阅读。最初来到这个世界的时候,我们是混沌的、朦胧的,因此必须经过人类精神发育历程的一个一个阶段,才能达到一个时代的精神水平,而这是靠人类伟大的著作保存下来的。和孔子、孟子等人的经典对话,才能达到他们这个时代的精神高度,和文艺复兴时代的大师交流,才能达到他们那个时代的思想境界。人类精神的阶梯就是这样随着阅读不断前行的,每一个当代人都是重复着前人的历程。如果没有这样的重复,我们的精神就会退化、就会衰落,甚至我们这一代人的精神境界可能还不如文艺复兴时代的大师,可能还不如以前的历史发展阶段,所以个人的智慧、思想、个人精神的成长是需要从阅读过程才能产生的。
胸有“教育梦”的幸福的阅读者,应该有大阅读观。幸福的读书人,不仅仅是读文字的书,还阅读生活的书、实践的书、阅读音乐书、阅读图画书、阅读声音的书,阅读影视的书,阅读方方面面的书。幸福的阅读者在读书时有各种各样的读法:可以用眼睛读,还可以用耳朵读,用手读,用心读,用鼻子读,用口来读……在教育圣地,有一种态度叫享受,有一种感觉叫幸福。学会面带微笑才能享受生活,懂得播种快乐才能收获幸福。读书如春你心便无冬,读书如秋你胸中便挂满果实。假如你能从阴雨读出晴日,从暗夜读出霞云,从枯黄读出翠绿,从沙漠读出清泉,你就读出了常人所读不到的意境。幸福的阅读者,应该是读的最高境界是读出灵魂,把被读的生命与自己的生命读在一起。
胸中有“教育梦”的幸福阅读者,应该是水边读水。水是世界上最柔弱的,但最柔弱的水滴常常能穿透最坚硬的顽石。读懂了水,你还有什么不能穿透呢?幸福的阅读者,应该是下雨读雨。雨是来自天上的特殊使者,或大或小或急或缓,不知已经下了多少万年,总还在不遗余力地洗刷着世界上不纯净的世界。读一次雨,得到洗涤滋润的不仅是大自然,更是你的心灵。幸福的阅读者,应该是雪中读雪,雪是一张巨大的无字白纸,只有读出一行行字来才能读出它的内涵,这字只有天知,雪知,读它的人知。有人读出了渺茫,有人读出了萧瑟,有人读出了春意……你读到什么呢?幸福的阅读者,应该是 风中读风。风是山的呼吸,海的呼吸,田野的呼吸,城市的呼吸,大自然的呼吸,地球的呼吸。读懂了风,你就触摸到了大地的脉搏,你的呼吸才能融入它的呼吸。
胸中有“教育梦”的幸福阅读者,应该是上山读山。山是一部立体大书,脚登着山,不如说脚“读”着山,脚上也有眼睛。山不过来,我就过去,山不读我,我就读山。登山,其实是在读山。读透了山,再高再险的山也会趴在你的脚下。幸福的阅读者,应该是山上读石。石是山这部大书中的一个个立体汉字,大小高低形状各异,每一块也许都藏着一个个千古之谜,要想读懂山,须先读懂石,石头无言自春秋。幸福的阅读者,应该是林中,读树。树是世界上发行量最大的绿色杂志,常读树才能读懂成长,读懂枯荣,读懂盛衰,读懂叶黄叶绿,读懂果酸果甜。幸福的阅读者,应该是花间,读花。花是天底下最早诞生的彩色杂志,常读花方可聆听花开的声音,破解花的密码,捕捉花香的基因。花若无人读,它为何要开,它开给谁看?幸福的阅读者,应该是海边读海。博是因有容,阔是因有怀,大是因纳小,多是因聚少,深是因聚浅,宽是因汇窄,巨是因积微,广是因缆狭,无边无际是因吸收了有边有际。常读海,多读海,才能把自己也读成海。幸福的阅读者,应该是过河读河。读到深处,河里流淌着的不再是水,而是一滴滴秒,一瓢瓢分,一桶桶小时,一缸缸日子……千万别让这时间的长河“决口”,否则你的人生会很快 “流”尽的。幸福的阅读者,应该是中秋读月。月亮就此一个,千万人都在读它,每个人都希望读到自己心中的那一轮月亮。读月,一人一月亮,千人千婵娟,万人万版本。甜月酸月苦月辣月悲月欢月离月合月阴月晴月圆月缺月,你的月是哪个版本呢?
胸中有“教育梦”的幸福阅读者,应该是早晨,读朝阳。一天读一轮,一辈子能读多少轮?再遇阴雨雾霾,一生又能读多少轮?朝阳从来也不会等着让你去读,你不读它,它就走了。它不会错过你,你只会错过它。读得多与少,全在勤与懒。不去读朝阳,心中怎会有晨光?幸福的阅读者,应该是白天,读云。云是挂在无边天幕上的一张张或白或红或黑的稿纸,写满了天上的秘密。阴晴雨雪霞露晨夕,全悄悄写在云里。你若不去读,何时才能获知它的奥秘呢?幸福的阅读者,应该是黄昏,读夕阳。“夕阳无限好,只是近黄昏”。这是古人李商隐说的,今人吕游说:夕阳从这儿看是夕阳,若是从地球的另一端看,它却是日出……幸福的阅读者,应该是晚上读夜。夜博大深邃,无边无际。没有夜,何来满天星光,千古明月,万家灯火?!“夜来风雨声”“随风潜入夜”。谁读懂了夜,谁就等于读懂了这世间最美好的梦境。幸福的阅读者,应该是 灯下读灯。灯里装着的是另一个世界,是一本透明的杂志,是一部点亮夜的书。全书只写着一行字:只有燃烧自己,才能成为灯。读懂了灯,你的生命便如灯,你的人生便不再会被黑暗拦截。
胸中有“教育梦”的幸福阅读者,应该是,读爱才知爱,读恨才知恨,读物才知物,读人才知人。读一个人就象读一本书。读高尚,读真诚,如在钢琴上漫步,每一步都会发出优美旋律;读虚伪,似在沼泽中行走,每一步都让你警惕脚下就是泥潭。幸福的阅读者,应该是读懂生活,用心微笑每一天。由于我们每天都周而复始地重复着单调的上班、工作、下班。不免会遇到来自工作、学习与生活中的各种压力,使我们感到每天都是那样无味,乏力。造成我们对生活失去了勇气,常常与烦恼、无奈为伴,生活和工作中没有了笑脸和微笑。不要懈怠,不要烦恼,与其让心灵躲在阴暗的角落,不如给自己一个微笑的太阳。要相信每一天的太阳都是新的。诚然,眼前会有很多的疑惑、烦恼和辛苦,只要我们用心去微笑,就会穿过世事的云烟,沉着应变,奋力耕耘,勇于收获,并能提升认知,强健心弦,驶向成功的彼岸。用心去微笑。从一个甜美的微笑开始,重新点燃心灵的火花,将胸怀拓宽。用心微笑吧,向着天边的一缕阳光,向着地上的小草,向着繁星月亮,向着盛开的鲜花;用心微笑吧,把开心快乐送给你的亲人、朋友、同事,那我们大家就能快乐着,并快乐地生活着、工作着。用心去微笑。因为微笑是心灵的盛宴,是生命的乐土。不经意的微笑里,其实包含着人生的大智大慧、大彻大悟。能够时时面含微笑,面对多样化的世界与繁杂的社会,那才是一种万金不易的幸福!用心去微笑。只有微笑着,才能坦然面对纷繁世事,能够宠辱不惊地正视自己生存的尴尬与不幸。因为他们心平气和,内心拥有着无可比拟的宁静与恬淡,更加显出那种与世无争的高风亮节。用心去微笑。在芸芸众生中,没有谁会比永远拥有一颗快乐而年轻之心的人更富有。因为未来属于我们自己的,只有微笑着,你的生活才会充满活力,人生才会更加丰富多彩。让我们都努力调整好自己的心态,用心微笑,每一天!
有“教育梦”的幸福阅读者,应该是一生读,读一生。人的一生,是读的一生。从小读到大,从大读到老,从生读到死。知识是一本大书,岁月是一本大书,自然是一本大书,人生更是一本大书,一天也离不开读,一辈子也读不完。读人读天读地。走到哪儿读到哪儿,活到何时读到何时。只有不去读的,没有没啥读的;只有读不完的,没有能读尽的;只有读之有悟的,绝少读之无益的。幸福的阅读者应该是走在路上读路。或直或曲或宽或窄或平或陟,世上路最多,却无一条完全一样,路之“书”最“厚”,谁也读不到最未一页。走一程,读一程,悟一程,思而悟, 悟而行,行必高远,脚印就是你发表在路面上的一篇篇或深或浅的读后感。
有“教育梦”的幸福阅读者应有读人的智慧。世界是一个大舞台,每个人都是一本书。读人比读其它文字写成的书更难。有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。你读他时,千万别埋怨他,因为他自己不愿意被雨淋着,且是人家的雨伞,也不愿意分担别人的困难,你能说什么呢?还是自己常备一把伞吧。人与人最短的距离叫拥抱,人与人最长的距离叫等待,人与人最看不见的距离叫包容,人与人最可怕的距离叫漠视你的存在!人,都喜欢和不计较的人在一起相处,不计较的人刚开始时,看似失去,但长久下来却是获得;爱占他人便宜的人,刚开始看似获得,但相处久后却是失去。有的人,在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,他却躲得远远的。你读他时,千万要理解他,因为他过去是为了某种需要而赞美你,现在你没有那种功力了,也就没有必要再为你吟唱什么赞美诗歌了。在此,你就需要静下心来,先想一下自己过去是否太轻信别人呢?
有的人,在面对你倾诉深情的时候,语言的表述像一条流淌的清亮甜美的大河,而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。读他时,千万别憎恨他,因为凡是以虚伪为假面来欺骗别人的人,人前人后活得也挺艰难,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚,你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性回归和自省吧。
有的人,在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享你的果实。你读他时,千万别反感,因为有人肯与你分享丰收的甜蜜,不管他怀着一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,却成全了一个人的“业绩欲”,慢慢地,会让他学会一些自尊和自爱。
有的人,注重外表的修饰,且穿着显示出一种华贵,而内心深处却充满着空虚,充满了无知和愚昧,那种文化的形态,常常不自觉地流露在他的言语行动中。你读他时,千万别鄙视他,因为他不懂得服装是裁缝师制作的,仅仅是货币的标志,而人的知识、品德和气质,却是一个人真正的人生价值。对于庸俗的人,你应及时对照一下自己的行为。
有“教育梦”的幸福阅读者认为,人与人相处,更多的是需要彼此之间的一份理解,一种信任。凡事多向积极的一面靠拢,你会感觉生活并不像我们想象的那么糟糕。对待别人多一份宽容,你就会发现这样的人生会多一份惊在喜等着你的。读别人,其实也是在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶,也读微笑背后的狡诈……读人,最重要的是读懂他是个怎样的人。读人,是为了自己要做一个真正的人。因此,幸福校长读人时,要学会宽容,学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,读出欢乐,读出幸福。
有“教育梦”的幸福阅读者明白,人生一辈子,写自己让别人读,你不让都不行;读别人对照自己,用放大镜看别人的真、善、美,吸取营养,完善自我;用老花镜看别人的假、恶、丑,模糊掉、虚化掉。写自己要认认真真。因为在人生的写作里是没有“修改”和“删除”;读别人,不妨由表及里、去伪存真!世界是一个大舞台,每个人都是一本书。我喜欢读那些好书。一本好书是一个朋友,一个朋友更是一本好书。书有多少种,朋友就有多少类。有的书装帧精美,有的书朴实无华;有的书只短短几章,有的书则洋洋洒洒;有的书教我们生活,有的书教我们做人;有的书给我们一时欢愉,有的书让我们终生受益;有的书激荡感情,有的书催人奋进……不管哪本书,读到最后,你就会明白,事非经过不知难,书到用时方恨少。
有“教育梦”的幸福阅读者,会抓住生命的分分秒秒,勤奋地读书,奋力地拓展,朝那知识的无线幽微空间蒙蒙之境一步步迈进,力争最大限度地开拓自己的知识视野,去领略那“读万卷书”的“满腹珠玑”的乐趣,做一个博闻强记、洞察古今、无所不通、无所不晓的知识富翁,在世俗的偏见面前坚定不移,在挫折和失败面前坚强不屈,在探索知识的过程中坚持真理,在艰苦的逆境中坚忍不拔,您才能成功。因此,胸中有“教育梦”的幸福阅读者,应该具有面向未来、热爱祖国的献身精神,具有敢于怀疑、爱好探索的求索精神,具有拼搏不息、锲而不舍的无畏精神,广采博纳、善同求异的进取精神,实事求是、精益求精的求实精神,才能成功。

【作者简介:武宏钧,安徽省特级教师、中学高级教师,享受国务院特殊津贴的语文教学专家,改革开放30年基础教育影响力人物30人之一,纪念建国60周年全国教育改革创新先锋教师10人之一,全国百佳语文教师,《创新作文实验教材》主编,《小学写作课本》主编。他已经在《中国教育报》等报刊发表论文450余篇,编著并公开出版《武宏钧小学基础作文法丛书》《幸福课堂的理论与实践》等教育教学用书251本。电子邮箱:fyswhj@126.com 联系地址:安徽省阜阳市向阳路296号 铁路学校 邮编:236059 手机:13965565855】

发表评论