安徽好人: “书痴”武宏钧的“五好”人生

安徽好人: “书痴”武宏钧的“五好”人生
【简要事迹】武宏钧的“五好”人生
事迹简介:安徽省阜阳市铁路学校特级教师武宏钧,享受国务院特殊津贴的语文教学专家,全国基础教育影响人物,首届全国教育改革创新先锋教师,全国百佳语文教师,全国课改先进教师,全国中华传统文化教育先进教师,安徽省首届江淮好学科名师,阜阳市模范教师,阜阳好人,阜阳市优秀班主任等。37年如一日坚守教学第一线,独创的自由作文法在全国推广,主编《小学写作课本》《创新作文实验教材》全国20多个省市使用。创新的幸福大课堂教育部给予充分肯定,安徽省课改成果一等奖。应邀赴全国各地讲学近150多场,发表论文450余篇,出版《武宏钧教写作》《徽派语文研究》等理论著作和教育教学用书251本。所教学生有100多人获得全国作文大奖、有800多篇学生习作公开发表,指导过的青年教师有100多人发表了论文、20多人出版专著、18人获得省教坛新星或阜阳市学科带头人称号、14人被评为特级教师。年近六旬的武宏钧白发巍巍,可一走进教室,就如孩子般龙腾虎跃——教书37载,被称为“书痴”的他早已记不清教育了多少学生,只记得“教书育人,为人师表”的为师初心,至今仍每天4点钟起床著书立说,8点钟准时上班走进校园。作为我国最年轻的“享受国务院政府特殊津贴”的小学语文界硕果累累的教育专家,这名老党员用高尚的师德和精湛的教术,一辈子默默书写着“读书好、教书好、育人好、教研好、传道好、做人好”的“五好人生”。

“书痴”武宏钧的“五好”人生
年近六旬的武宏钧白发巍巍,可一走进教室,就如孩子般龙腾虎跃——教书37载,被称为“书痴”的他早已记不清教育了多少学生,只记得“教书育人,为人师表”的为师初心,至今仍每天4点钟起床著书立说,8点钟准时上班走进校园。作为我国最年轻的“享受国务院政府特殊津贴”的小学语文界硕果累累的教育专家,这名老党员用高尚的师德和精湛的教术,一辈子默默书写着“教书好、育人好、教研好、传道好、著书好、做人好”的“五好人生”。
教书“静心”
1981年参加工作。无论多么笨的学生,都喜欢上他的语文课;无论多么差的学生,只要经过他调教两个学期,都能写出像模像样的作文;无论多么乱的班级,只要经他接手,两个学期就会变成文明班级;无论是多么偏僻的乡村小学,他都能把作文课上的风生水起,小学生都在40分钟内写出四五百字的作文……在阜阳市不起眼的铁路学校,武宏钧用教育生命演绎着平凡的教书育人的经典“传奇”。
武宏钧上师范学的化学专业,学校领导因为他上师范时就发表过散文、诗歌,还安排他教语文。1985年蚌埠铁路分局教育科高闰倩科长来阜阳推门听课,第一节选了初一语文课,听得津津有味;第二节选了化学课,听得大吃一惊。语文课像化学课一样条例分明,化学课像语文课一样生动有趣。一打听,武宏钧老师每周10节语文课,6节化学课,6 节晚自习,6节早自习,一个班主任。高科长当即表态,要给小武老师记一功,嘱咐学校领导给他评为年度先进。1987年他被铁道部破格晋升为高级教师。
自1984年起,他开始作文教学改革实验。1986年在国内率先提出自由作文新理念,1988年又提出对话教学新理念。这些新理念后来写入1999年最后一版的《教学大纲》,写入了2001年的《新课程标准》。2011年起,国内各版小学语文教材都融入自由作文、对话教学的元素。1996年阜阳市举办小学生语文知识素质大赛,颍东区100多所小学3000多名学生集中考试,结果出来,前100名中,前20名的学生中有18人是武老师的学生。
30多年来,武宏钧静下心来教书。他在学校中给本人立了规矩:对学生一视同仁,不嫌农村孩子脏、穷,不谎称工作忙而不备课,从不无教案上课。“这是师者本职,也是党员的本分。”他说。
育人“潜心”
三十年来,武宏钧老师一如既往地保持着一颗童心,和孩子们在一起,是孩子的大朋友,是家长信赖的好朋友,是同事的知心朋友。他长期工作在教育教学第一线,创造性地结合所教学科特点,将德育融入课堂教学,为促进学生身心健康成长发挥指导者和引路人的作用,教书育人成果突出。
1982年,他结合铁路的小学生来源复杂、调皮好动的特点,编制了小学生一日生活常规三字歌,实行文明少年星级竞赛,开展好习惯养成教育。1983年,他根据小学生爱玩好动的特征,设计班级手抄报,并每月举行一次手抄报比赛。1986年,他获得了全国创造杯奖和铁道部奋飞杯奖,后来又获得全国红领巾小家务建设优秀奖。
2008年他协助学校领导开展幸福大课堂整体课改实验。作为教研室主任,他尽心竭力地担任了策划方案并积极协助校长组织整体改革实施的任务。铁路学校以“为人民办学校,办人民满意学校”为宗旨,秉持“为学生的全面发展服务,为学生的终身幸福奠基”的办学理念,以“落实科学发展观,创办人民满意校”为主题,以“幸福大课堂”为目标,管理规范科学,教育教学质量不断提高,校园活动丰富多彩,素质教育不断创新,幸福大课堂的项目逐步成为学校特色,得到社会广泛好评。行走的幸福教育的大道上,漫步在幸福大课堂的校园中,感受到了素质教育的创新亮点频频,幸福创意多多。学校的星级少年评选、幸福节日平台、特色假期作业、学生广泛阅读、毕业纪念册等诸多项目逐步成为办学亮点,得到了社会的广泛好评。逐渐形成了“人文精神的花园校,素质教育的特色校,师生成长的摇篮校,改革创新的实验校,规范和谐的幸福校”的五大特色。“幸福课堂”的探索与尝试,正是素质教育在学校教育教学中的生动体现,也是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在学校具体实施中的鲜活个案。学校先后荣获全国教育改革创新先进单位、中华传统文化教育先进单位,全国平安校园建设先进科研单位,阜阳市级、安徽省级精神文明先进单位,2017年又被评为全国精神文明先进校园。
教者无言,品格自现。
教研“痴心”
教育科研是教学的方向盘。37年来,武宏钧老师一直在教育科研的路上且行且思。他在语文教学过程中力求做到八个转变:即从小语教学观转向大语教学观,从教师为主转向以学生为主,从传授知识为主转向方法指导为主,从注重结果为主转向注重过程为主,从平均用力转向突破性教学,从单一讲解转向组合优化,从课内为中心转向课内外结合,从传统手段转向现代手段。力求实现教学资源和教学手段的最优化,激发学生更积极更主动地投入到语文学习活动中去。
1984年他开展了班级作文接龙大赛,积极引导学生集体合作,自主习作。例如“话题接龙”日记,一人一篇,一天一篇,一周一个话题,一个话题进行一次展览评比。“日记”的内容可编可抄,“接龙”的话题可以自选,“接龙”的顺序可以自定,“接龙”的日记可以合作写成,一开始是“一条龙”话题续接,过一段时间可以是多“龙”齐舞(分小组举办接龙比赛),“龙飞凤舞”(男女生混合“双打”)、“画龙点睛”(评论作文)、“描龙画凤”(给作文插图)等等。比如续写《狐假虎威》,一人一篇,一天一人,依次循环(如有兴趣,一天也可多人多篇);1985年他开展新体验作文教学探索,根据学生的兴趣和爱好,成立书法、绘画、小主持人、文学欣赏、故事大王等各种兴趣小组。比如,学生写信邀请外地的亲戚来家里做客,而这个亲戚又从来没有到过他家,他在信中就会尽可能写明白他家的地址、以及如何乘公交车、下了车向哪个方向走、他家门前有什么标志,等等。这是实实在在的言语交际活动,在这样的过程中,不但实现了跟别人的交往,而且动了笔,历练了自己的写作能力,巧妙的把教书育人融为一体。从而引导小学生体验学习语文的乐趣,形成习作兴趣链:情趣促写→写而生乐→乐而需学→学而生悟→悟而生知→知而乐写→写生情趣→情趣促写→……他是《新作文》杂志2007年第八期向全国推荐的中国作文教学名师。国内比较权威的杂志《语文教学通讯·C》2010年第四期曾作为封面人物重点报道了他的语文教育“三为本理念”:语文教学要以促进学生的全面发展为本,以提高学生的语文素养为本,以指导学生练习应用训练为本。(2015年中国才出台《中国学生发展素养》)《广西教育》2011年第五期推荐的中国作文教学名师,其作文教学经验《作文探索路漫漫》入选2012中国教育蓝皮书。
铢积而寸累,不息而自强。
缘书“恒心”
书到用时方恨少,事非经过不知难。学记曰:“虽有佳肴,佛食,不只其旨;虽有至道,佛学,不知其妙。是固教然后知困,学然后知不足也。”武老师常说,相对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。
30多年来,他视读书为人生的最大乐趣,终日与书本为伴。古今中外、文史数体,博览群书。他透过文字寻找对秦砖汉瓦的向往,他穿越诗文寻找对唐诗宋词的热爱,他感悟一手流利的方块字,他追求语文是离不开名著的双眸,他体验听人讲话时的那份专注,他追寻从笔端流出的锦绣文章,他捕捉的是侃侃而谈的风度和气魄,他探究语文课堂中与学生辩论时智慧的应对,他寻找语文课堂处变时镇定自若的神情,他追求的语文课堂中那举手投足间的“书卷气……广泛的阅读,大大提高了他的专业素养,使他的教学视野更宽阔,教学方法更灵活,教学效果更突出。他联系实际,学以致用,指导教学,不断创新,善于吸收最新教育教学研究成果并应用于教育教学实践。读书使他到了教学的立足点。看标准,明思路,定教路,导学路;看学生,知学情,知班情,知教情;看自己,知长处,知不足,知方向。他把自己的读书心得整理成文章投稿给《中国教育报》,连续刊发了《教师要有长流水》《读书十问》《我给“懒读症”开处方》《读书要有“五心”》等系列文章。
在工作中,武老师能联系实际,及时更新知识层次,不断调整知识结构。1984年他第一个参加报考北师大的函授学习,并于86年取得中文大专文凭,获得了蚌埠分局自学成才奖(3 人之一)。之后他又参加社科院的心理学专业函授学习,通过考试获得了心理学大专文凭。2000年又年获得了上海铁路局十大自学成才奖。2007年,他又报名参加计算机培训,经过严格考试于2009年获得了四极考核合格(大专职业资格证书)。除此之外,他还积极参加各级各类教育继续教育学习,先后多次参加了省级培训、市级培训,区级培训。他认真完成学业任务,并多次作为优秀学员代表发言,交流心得、谈学习体会,深受领导和老师们的好评。
2007年,国内唯一一家专门研发作文教学的杂志《新作文》以专刊形式推出《武宏钧基础作文法》专辑,向全国推荐他的基础作文教学法。“基础作文”倡导从生活入手,以章法为经,技法为纬,指导学生自由习作,有效习作。2008年黄山书社隆重推出《武宏钧小学基础作文丛书》一个系列8本,2013年在文心出版社正式出版《基础作文的理论与实践》一书,2014年现代教育出版社出版《武老师教写作》一书,标志着基础作文教学法理论体系的建立在我国已经构建和成熟。2012年加拿大教育博士张爱东先生编写的世界华语教师培训教材《探究与实践》共10讲,其中一讲是介绍武宏钧老师的作文教学思想和方法。该书在加拿大、美国、新加坡等国华语教师培训教师使用。如今,他已经在山西教育出版社、现代教育出版社等二十几家出版社公开出版《幸福大课堂》教育理论丛书,《语文教师的智慧方程式》《徽派语文研究》《徽派语文的阜阳智慧》《武宏钧教写作》等教育理论著作和教学用书256本。2017年,《中国当代语文教师教育智慧·小学卷》入选当代语文名师10人,武宏钧书中留名;黄山书社公开出版《阜阳教育史话》,书中记载了宋元以来阜阳史上十大名师,武宏钧浩然在列。
禾役穟穟,瓜瓞唪唪。
传道“诚心”
37年的教书和读书生活,使他感悟出了人生的真谛:年年春草绿,年年草不同。好教师应该有绿叶的创新精神。不但要具有无私奉献的师魂,诚实正直的师德,全面发展的师观,教书育人的师能,严谨求实的师风,而且还应具有开拓进取的锐气,蓬勃向上的朝气,勇于拼搏的英气,甘愿奉献的“傻”气,自强不息的骨气。他虽生活清贫,但仍以春蚕的精神,红烛的风格,蜜蜂的作风,绿叶的品格和孺子牛的志向,奋力拼搏,无私奉献,努力塑造其情、其志、其节。
近20年来,他在京、陕、苏、赣、深、皖等十多个省市的城乡上公开课、示范课120多场,好评如潮。2011年,他在北京大学百年讲堂上了国学示范课,受到了北大、清华、人大教授的好评。连续多年担任国家级骨干教师培训班讲师,他的学术报告受到培训学员的极大好评。
武宏钧老师担任学校教研室主任和名师工作室主持人以来,他积极组织对青年教师的培训,经常派他们外出学习,让他们接受最新的教育教学理念、学习先进的教育教学模式,帮助他们开阔视野、丰富知识、积累经验,使其尽快掌握教育规律、切实提高业务水平、不断增强自身素质。他积极组织开展有青年教师参加的集体备课、幸福小论坛和教师沙龙活动,借此汇集、共享广大教师的集体智慧,提升青年教师的教育教学水平。
他经常同工作室的青年教师们一起苦练教学基本功:普通话、简笔画、钢笔字、粉笔字、毛笔字。他与青年教师互相鼓励,互相学习,共同进步,共同提高。他指导过的青年教师中,已经60多人在省级以上报刊发表过论文,有16人参与编写并出版了教育教学用书,有18人被为安徽省特级教师。他经常深入课堂听课,找出青年教师的不足,及时地给他们提出忠告和建议,有效提升他们的教育教学水平。提高教学水平无疑是刚参加工作的青年教师最想做的。他为提高青年教师的教学水平,从“备、教、批、辅、考、评”诸方面对他们进行指导。备课时,指导青年教师到四个“精心”。即精心钻研课程标准、教材,明确教学目的和教学重难点;精心设计课堂结构,做到精讲多练,及时巩固;精心设计练习,做到梯度、密度合理;精心设计板书,合理运用教具,做到纲目清楚,直观形象。讲课时,指导青年教师实现三个“转变”,即教学目标的转变,学习方式的转变,教师角色的转变,听课后他就从这三个方面来评价他们的课堂教学水平。作业批改、课外辅导、考试评价的方式与方法他也尽自己所知给予辅导。
刚参加工作的老师,对教师职业的认识往往失之偏颇。有的好高鹜远,他们干劲大,热情高,认为教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师,然而却对教学实践中的实际困难估计不足;有的自暴自弃,认为教师职业太辛苦,太琐碎,太枯燥,适应不了理想与现实的巨大反差,把自己的前途描绘得一片暗淡。针对这种情况,他常常同他们促滕谈心,以自己在工作中的感受,在教学中的实践来帮助他们正确认识教师职业。他让工作室的青年教师们认识到在诸多灿烂夺目的桂冠下,教师默默无闻地从事着实实在在的工作。教育很琐碎,需要不厌其烦;教育很艰辛,需要不遗余力;教育平淡,需要耐得住寂寞;教师很清苦,需要挡得住诱惑。“传道应该有诚心。心诚则灵。我永远是青年教师的知心朋友。”武宏钧如是说。
桃李不言,下自成蹊。
好人“善心”
“天道无亲,常与善人。”武宏钧关爱学生远近出名。1992年,有一个叫雯雯的女孩,父亲车祸,母女三人艰难度日。武老师知道后,默默资助她从小学到上中学至大学。雯雯上班后的第一件事情,就是用自己的工资订做一个5公斤大的月饼,在教师节前从上海邮寄给武老师。20多年来,武老师资助了20多名困难学生,从无声张,无人知晓。
自2000年以后,他除了完成本职的教学工作(语文教师兼任班主任)之外,大量的业余时间都用来指导和培养青年教师的成长上。积极做好指导青年教师、培养骨干教师、促进教师专业化发展工作,为促青年教师健康成长和综合素质发展等方面起到指导者和引路人的作用。他作为一名特级教师,应当甘为人梯,为青年教师保驾护航、当好参谋,积极帮助他们走出困境,充分挖掘他们的潜能、展现他们的才华,正确对待他们成长,积极帮助他们发展。为此,他与许多青年教师成为知心朋友。
出入相友,守望相助。近年来,很多青年老师慕名而来,希望能得到武老师的指导。不管是来自城市或是农村的乡村教师,武老师等以礼相待,一视同仁。有乡村教师奔武教师来求教论文写作,武老师总是循循善诱;有周边城市求教武老师的教学方法,武老师总会不厌其烦的网上指导;有青年教师参加业务比赛,武老师总是倾囊相授……一位青年赵教师因为武老师的的辅导而获奖,带上烟酒礼物来请客感谢,武老师微笑拒绝。最后这位老师得知武老师的的咽喉有毛病,特意拿着手电筒到树林里捉了60多只蚴蝉来送给武老师治病,武老师却笑吟吟的收下。老师不完全统计,武老师利用业余时间指导100多青年教师发表过文章,30多人在各类业务比赛中获奖,20多编辑出版过著作。
倾囊相授,循循善诱。武宏钧老师经常深入课堂听课,找出青年教师的不足,及时地给他们提出忠告和建议,有效提升他们的教育教学水平。提高教学水平无疑是刚参加工作的青年教师最想做的。为提高青年教师的教学水平,我从“备、教、批、辅、考、评”诸方面对他们进行指导。备课时,让他们到四个“精心”。即精心钻研课程标准、教材,明确教学目的和教学重难点;精心设计课堂结构,做到精讲多练,及时巩固;精心设计练习,做到梯度、密度合理;精心设计板书,合理运用教具,做到纲目清楚,直观形象。讲课时,让青年教师实现三个“转变”,即教学目标的转变,学习方式的转变,教师角色的转变,在作业批改、课外辅导、考试评价的方式与方法他也尽自己所知给予辅导。
目前,武宏钧工作室的学员有三区五县的100多名学员,武宏钧和他的团队正携手并肩,守望相助,行走在语文教育的大道上。这正是:
凡人行善举,微光聚能量。

发表评论