“周周练”前 言

“周周练”前 言
武宏钧
文字是智慧的桥梁,阅读是收获的希望。学会了阅读方法,学生在写作中就能运用起来,而写作中运用的方法往往又是我们解答阅读题目的方向和要点。然而,长期以来,不少老师忽略了向学生传授读写的方法,常常是让学生自己在“黑胡同”里摸索。经过十年寒窗的学习,到头来不少学生面对阅读题目束手无策,也写不好一篇文章。
为了帮助学生打通阅读和写作的内在联系,实现双项快速提高,我们精心编写此书。本书亮点如下:
一、 “周周练”+“组合练”=高效提高
本书根据教学一线的实际需要,每册分为14周,每周两套“组合精练”,逐步提高训练难度。每组训练精心选取文章,巧妙设计题目,通过题型多样、难易适中的针对性训练,帮助学生取得最佳的阅读训练效果,快速提高阅读与写作能力。
二、 “课后精练”+“微写训练”=智能合练
根据各年级学生需要掌握的读写能力,每周设置一个训练目标,围绕这个训练目标以阅读训练为经,通过“课后精练”读中学法;以写作为纬,通过“微写训练”读后悟写。经纬相连,智能合练,双向提高。同时,“微写训练”在答案中给出“佳作示例”,可供学生参考背诵。
三、“读写技能包”+“习作训练营”=读写联通
“读写技能包”围绕训练目标,提炼阅读训练中的疑难点,对阅读技法进行解读,特别是教会学生这类题目解题的思路和方法,帮助学生在解答此类题目时快速找到解题思路。
“写作训练营”针对训练目标,每两周设置此版块,通过完整的习作指导和习作训练,帮助学生将两周的读写成果巩固加深,真正实现读写联通。
四、“必背古诗”+“日积月累”=语文素养
“必背古诗”每周设置一首古诗供学生背诵欣赏,让孩子出口成章;“日积月累”每周设计一项语文基础知识让学生练习,使学生夯牢语文基础,循序渐进提升学生语文素养。
五、名家领衔+一线打造=精品图书
本书是由全国著名特级教师、享受国务院政府特殊津贴的语文教学专家武宏钧领衔编写,部分徽派语文名师团队倾力合作,集智集力打造的阅读方法思维训练的精品图书。
打通读写关,学习很简单!学习语文的方法是多种多样的,古人云:“取法乎上,得法其中。”要学,就要学习好的方法。希望小朋友们读了本书,能真正掌握一些读写思维的实用妙法,让语文学习变得轻松起来!

发表评论