东盛赋

东盛赋
武宏钧
日出东方,千道大光。花开盛妍,有作齐芳。紫气东来①,曙光荡漾。魅力颍东,东盛课堂②。
文峰巍巍,地老天苍。盛思理念,大美惶惶。不驰于空想,弹奏盛世乐章;不骛于虚声,筑梦颍东一方。传承优秀文化取其精髓,育卓越人才;提升教师发展搭台唱戏,促和谐发展。塑造大美教书殿堂,谱写盛世育人乐章。
平原茂茂,绿野茫茫。盛才目标,双语特征③;处穷乡而精进,结硕果于自强。艺体兼长,展办学之特色;举智慧之灵槌,奏教育之乐章;提素养之策略,奏育人之笙簧。数风流人物,筑人才梦想。或游学溟洋,或授业序庠,或擅利商场,或从戎边疆,或施政公堂,或致富农庄。雍雍兮众推教苑之仪范,昂昂乎鲤跳龙门之津梁。
文明之风,山高水长。盛德课堂,大道汤汤。知情意行合力,弘扬传统美德;民主和谐友善④,塑造道德信仰。与时俱进,追求和谐思想。以平安为基,若金舟远航;以和谐为法,若风帆高扬;以幸福为旨,若灯塔明光;与智慧同行,美在盛中漾。
千里沃土,百花齐放。盛美文化,养成尚尚。重自主体验,追求实效本真;引自能探究,注重学科本色。超越“我注六经”,发展“六经注我”⑤;追求内心恬淡和宁静,研究思想自由与致远,寻觅万物和谐之体验。百年弦歌不辍,薪火相传,谱写华章;几代栉风沐雨,春华秋实,铸就灿烂。风景独好,桃李竞芳正兹时;硕果最丰,栋梁争茂唯此间。
人杰地灵,共筑梦想。老庄故里,盛美和畅。盛行汇于世,育人天地宽;共约重芳日,还忧不盛妍。如桑前之所,泉后之宅;四季花开,万物生息,之美永恒!如同窗旧交,忘机少艾;垂虹胸襟,捉月气概。播种和美,收获文明;播种爱心,收获喜悦;播种智慧,收获成功。盛美育人,道法自然,人因文化而雅;科学发展,行于至善,自然和谐校园,文化因人而和。盛美校园,志在华夏一流;厚德笃行,目标全国知名;通江达海,自然美好梦想;扬帆远航,打造大美课堂。
乐善追美,举世无双;东盛运行,道法自然;育英千万,桃李芬芳。盛思盛才盛校园,璞石尽雕,师长潜心教席;盛德盛美盛文化,纤尘不染,学子沉醉书香。学者勤奋,教者爱岗;百尺竿头,共筑教育梦想。东盛慧生,风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。学海心航,万里鹏程千里马;书山志上,三更灯火五更鸡。写字写好字,写下山清水秀;读书读懂书,读出海阔天空。学海无涯勤可渡,书山有路志能攀。
天开淑景,万里同风。状亦哉,旭日东升!美亦哉,梦想东盛!善亦哉,媺人懿行!⑥
(作者系全国著名特级教师、享受国务院政府特殊津贴语文教学专家)
戊戌年 乙卯月 武宏钧 书
注释:
①紫气东来。传说老子过函谷关之前,关令尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。此乃比喻吉祥的征兆。
②东盛课堂:指盛德德育体系,盛美校园文化、盛思课堂体系,目标培养盛才之人!
③双语特色:指汉英双语教学。
④意指着力培育社会主义价值观。
⑤“六经”就是儒家的六部经典: 《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》(因《乐》散佚,故又称“五经”),而“注”则是中国古人做学问的一种特殊方式,即“注释”、 “注解”或“评注”等等。因此,照字面来看,所谓“六经注我”就是以“六经”来为我的思想做注解,它强调的是作者(“我”)的主观思想的至上性,即便是“六经”也要以我为中心;所谓“我注六经”则指作者(“我”)要充分尊重“六经”的客观真实,务必克服自己的主观偏见,力求接近“六经”中的真实内涵。在此指东盛小学创新传统文化教育,创新教书育人。
⑥媺人,读音为měi rén,古代为姿容美好的女子。【语出《八琼室金石补正》卷一一六引宋 卢坦《对杜黄裳语并铭》:“嗟彼媺人,朗焉如浴。”另有明 王世贞《送楚人曹生义乌令》诗:“媺人御瑶舄,别我去长安 。”】现指东盛路小学校园生机勃勃的少年学生。懿行:善行。【新唐書.卷一六三.柳公綽傳:“實蓺懿行,人未必信。”】指立德树人。

发表评论