好人校园赋

好人校园赋
武宏钧
跋:阜南县地城中心校校长张茂,中国好人是也。推行好人校园文化,建设精神文明校园,堪称大德。是为赋,以赞曰。
盘古开天,宇宙洪荒。淮水滔滔,源远流长;皖北宝地,昌盛阜阳。黄淮文化之重地,兵家必争之要口。人文气息之蔚盛,文化积淀之雄厚。可谓地灵人杰,堪称好人之乡。岁分一年四季,人重三纲五常。唯贤能居上,独道德飘香。积土成山,风雨兴盛;积善成德,礼义兴邦。昔颍郡集古今博爱,功德昭彰;今地城筑道德高地,华夏传扬。
文峰巍巍,地老天苍;老庄故里,好人和畅。人杰地灵,大道飘香;圣贤辈出,功德昭彰。国泰民安,人心所向;爱岗敬业,无限荣光。拾金不昧,乘车座让;问路有答,心存善良。孝敬父母,教子有方;行者方便,居者安详。邻里和睦,生活相帮;执子之手,地老天荒。贤能辈出,大道德广;平凡之举,日月共长。
美德人物,千古流芳。王家坝,久传侠义之风;地城者,广沐仁爱之气。故仁爱之士,遍于乡里;乐善之行,发乎由衷。其声闻天下者,蔚然成众,冠于全国,堪称好人之乡,大善之地也。上善若水,坚守精神家园;大爱无疆,共建大美阜阳。齐心又合力,文明城创建;服务树形象,处处佳音传。德润地城,碧海扬帆;善行乡邻,大道长远。道德讲堂,精神盛宴。见贤思齐,从之择善;中华美德,世代相传。千里始足下,滴水汇百川;凡人有善举,微光聚能量。
阜阳好人,誉冠八方。诚难忘,德高义重高思杰,家非富,深情道传正能量;润物无声有张茂,身虽残,点亮希望育儿郎;奥运冠军邓琳琳,龄虽幼,敢用汗水织梦想……浩浩乎,好人不胜枚举;洋洋乎,盛事葳蕤兴昌。他们用美丽的心灵,编织出人生的璀璨;他们用感人的善举,书写出道德的荣光。览天地之幽奥,统万物之维纲。岁分一年四季,人重三纲五常。唯贤能居上,独道德飘香。善哉,积土成山,风雨兴盛;积善成德,礼义兴邦。美哉,阜城好人,层出不穷;感动人物,华夏传扬。
夫子曰:好人之易,易在人人可为;好人之难,难在舍我为人。故世人知上进者众,能舍我者稀。但能舍我为人,虽举手之劳,犹为可敬;而倾囊之资以致舍身者,岂非至圣至贵至智至富者耶!何也?其因自足而富,因觉悟而智,因给予而贵,因无私而圣也。
圣人言:大千世界,众生芸芸。有圣与凡,有贵与贱,有智与愚,有富与贫,有好与坏。圣者籍怀而超迈,贵者居高位而垂范,智者凭机巧而出群,富者以财货而济世,皆须有所凭藉。唯好人者,仅需存乎一心,系乎一行,无论圣与凡、贵与贱、智与愚、富与贫者,但有心念,即可做得。世多好人,方为乐土;人皆好人,即为大同。
颍州地城,好人之乡;与时俱进,物阜黎康;精神文明,铸就辉煌;好人校园,世代承传;善行天下,辉映昊苍;道德高地,惠风和畅;政通人和,国泰民昌;四海升平,九州景仰。真哉,酿好人文化,文化育花;善哉,观地城学校,风华正茂;美哉,育好人校园,幸福吉祥!
丙申年荷花月 武宏钧 撰文
(作者系享受国务院政府特殊津贴的语文教育专家)
【1150字】
作者简介:武宏钧,安徽省特级教师、中学高级教师、安徽省阜阳市铁路学校教研室主任。享受国务院特殊津贴的作文教学专家,“纪念改革开放30年基础教育影响人物”,纪念建国60周年首届全国教育改革创新先锋教师,中华优秀传统文化教育百佳优秀教师,全国百佳语文教师,全国课改优秀教师,江淮好学科名师,阜阳好人,幸福大课堂倡导人、自然语文倡导人之一,《小学创新作文》实验教材主编,《小学写作课本》实验教材主编,《新作文》杂志2007年第八期向全国推荐的中国名师——基础作文法创始人。《语文教学通讯·C》封面人物。他曾经在北京、上海、深圳、哈尔滨、武汉湖南湘乡、长沙、韶山等国内多省市城乡上国学公开课、作文教学公开课、学术讲座等120多场,场场取得成功。他已经在《中国教育报》《小学语文教学论坛》《小学语文教学》等各类报刊发表教学文章500余篇。在山西教育出版社、现代教育出版社、语文出版社等二十几家出版社公开出版《幸福课堂理论与实践》《自然课堂理论与实践》《和雅课堂理论与实践》《兴趣课堂理论与实践》《幸福课堂的36个创意》《基础作文教学的理论与实践》《武宏钧基础作文法丛书》《幸福教师成功之道》《语文教师的智慧方程式》《徽派语文研究》《徽派语文的阜阳智慧》《武宏钧教写作》等教育理论著作和教学用书246本。电子邮箱:fyswhj@126.com联系地址:安徽省阜阳市向阳路296号 铁路学校 教研室 邮编:236059

发表评论