授课赋

授课赋
安徽省阜阳市铁路学校 特级教师 武宏钧
“课,试也。”“成器不课不用,不试不藏。”授课之堂,传道授业,虽远繁华喧闹市;三尺讲台,教学相长,堪是人间伊甸园。厚德载物,汇通古今学术;下学上达,融贯中外文明。精研物质玄序,搜求微机信息;长昼书声琅琅,乔木鸟鸣嘤嘤。夜幕降临,读书之灯万点;天宇澄碧,繁星闪耀争辉;切问近思,探科技之堂奥;达观博识,汲人文之琼浆。进德资以载物,力学始得玉成;求实助乎笃行,超越有赖创新。授课之师,妈祖垂爱,孔子灵光;授课之慧,鸿鹄奋志,兰桂腾芳。
善为课者,乐不在利,以校为家无私念;乐为师者,上课则成,爱生如子见真情。喜不在名,授业则灵;斯是穷也,惟吾心浸。授课机要,想乃习之起点,问乃好课之根,错是最大资源。优课境界,教中有学,师亦生,谈笑有孺子;学中有教,生亦师,攻关无白丁。滋桃李,无金钱之炫目;泽后人,无庙堂之峥嵘。生本课堂,生不必不如师,师不必高于生。生态课堂,天地无人推,而自行;日月无人燃,而自明;星辰无人列,而自序。生命课堂,学生无人教,而自通,授人鱼不如授以渔。
善授课者,敏而好学,学贵有方;学而不厌,诲人不倦;以人为本,不厌其详。乐学课堂,结科研兴校硕果;特色活动,显个性张扬杰作。重阅读写字,情感态度价值观;弘读书传统,探究感悟重体验。抑扬顿挫,读尽古今壮志;侧勒努趯,书写人生豪情。静心教书,听说读写有情趣;潜心育人,传道授业乐担当。请进走出,自主探究,采他山之石以攻玉;比学赶超,合作体验,经千锤百炼而成钢。五育并重,教风清正而学风纯;德育崇尚,教师敬业而学子良。因材施教,价值观念熠光芒;教学相长,爱心培育出栋梁!
志为师者,白板竞技,手起键落挫群芳;教学比武,问鼎桂冠有强项。三尺讲台,笑奉春华,教海拼搏,蹈浪奋勇前行;一头乌丝,忍染秋云,文山开拓,运篆革故鼎新。造才俊,喜教学之相长;育贤英,叹异彩之纷呈。厚德博学,励志笃行;滋兰润蕙,瑞草如茵。昭昭师道,“掬水濯苗,躬耕善教”;日日自审,“汲养若渴,勤勉乐学”;淳淳学风,集思而广益,擘划世纪鸿猷;生生遵循,破难以攻坚,开拓万里鹏程!
智慧课堂师者当如何?书卷养心,德艺双馨,润物无声;因材施教兮庠序指南,推本溯源兮点石成金;筚路蓝缕兮无悔守望,热爱自然兮敬重生命;诗意行走兮风采激扬,辉煌成就兮心血所凝。三尺讲台,莘莘学子求学地;厚德载物,万千儿女齐圆梦;精神圣地,齐日月光照寰宇;知行合一,修身齐国育才俊;启智化愚,传播燏燏之文明;授课殿堂,秉承先贤之遗风;学海泛舟,独得山川之灵秀;芳草萋萋,学子逐鹿试比天;激扬文字,血气方刚笔如椽;风采飞跃,百米沙场秋点兵;书声琅琅,勤勉笃学蓓蕾绽;特色创新,万紫千红风华绝;智慧导航,劈波斩浪自奋蹄;探究体验,中流砥柱怀乾坤;鲲鹏展翅,扶摇而直上九天;拼搏攻坚,上下求索孔孟道;志存高远,满园春色藏不住;全面发展,素质教育谱新篇。
优学课中学子应怎样?满腹经纶,察远照迩,雏凤新声;胸怀赤诚兮放眼天下,穷原究委兮荟萃人文;树德修身兮顶天立地,贤雅诚信兮昂藏豪情;苦心孤诣兮法重悟化,积珠累寸兮淬励才能;根深叶茂兮通天彻地,厚积薄发兮探索创新。吾生如泉在溪,飞鸟入林。励德启智,求知增能。无论寒门子弟、家境丰盈,还是基础平平、学力超群,先学做人,首在敦品。格物致知,勤学好问。心入亦秋境,何言鸿鹄至;情如滁之菊,金秋报蕊心。
吾为师者,爱生像父母,师心如圣心。马帐授徒,登堂则为弟子;程门立雪,入室方成栋梁。唯愿吾侪,戮力同往;共筑梦想,探幽烛微;育英千万,桃李芳菲,育人大如天;井韵长存,文芳永辉,何顾白发生?恪守师道,言行“师范”;教书惟实,育人求真。无论特级新星,还是老壮新人,不事张扬,不图虚名,敬业乐群,淡泊宁静。滋兰润蕙,志在树人。博学善导,敬业爱生;以人为本,身体力行。幼苗得益于深根,茂树参天于沃壤。情似让泉水,终日汩汩流;心如琅琊榆,乐与丛石生。互学求共进,青蓝结亲情。
智慧课堂,师道自然。“我注六经”悟体验,善待生命自主,尊重生命独特;“六经注我”慧自然,理解生命生成,关照生命整体,发掘生命创造。引领自学先导练,自检自验重习惯;合作探究自感悟,讨论展示重质疑;自学自悟明道理,智慧生成重能力;思考感悟得方法,拓展挖掘重联系;自学自悟明道理,智慧生成重能力;思考感悟得方法,拓展挖掘重联系;举一反三妙运用,创新实践重体验。师法妙在人为本,学法技法循序练。
美哉!智慧课堂,“行是知之始,知是行之成”。春光蝉鸟悦,潭影寒暑移。广收博览,好学深思;志存高远,知行合一。嗟乎!教育兴则百业兴,国运昌而文运昌,课堂旺则人才旺。智慧育人,逝者如斯;为人师表,来亦有思。天行健,实事求是一通百通;地势坤,与时俱进一顺百顺。
妙哉,授课慧师,片言笺字,存千古圣贤之心;智慧课堂,盆草拳石,有万里山川之势。课堂自然,教法自然;妙在点燃,技法自然;巧以唤醒,悟法自然;伟在成长,师法自然。

武宏钧简介:安徽省阜阳市铁路学校教研室主任。中学高级教师、安徽省特级教师、享受国务院特殊津贴语文教学专家,全国基础教育影响力人物,首届全国教育改革创新先锋教师,全国百佳语文教师,全国课改先进教师,全国中华传统文化教育先进教师,首届江淮好学科名师,安徽好人。《小学创新作文》实验教材主编,《小学写作课本》主编,《新作文》杂志、《语文教学通讯·C》封面人物。曾经在国内20多省市城乡教学公开课、学术讲座等120多场,好评如潮。他已经在《中国教育报》《小学语文教学》等各类报刊发表教学文章500余篇。在山西教育出版社、现代教育出版社等二十几家出版社公开出版《幸福大课堂》教育理论丛书,《徽派语文研究》《武宏钧教写作》等教育理论著作和教学用书256本。语文教育理念“三为本”:以促进学生生命发展为本,以提高学生语文素养为本,以指导学生运用语言文字为本。地址:安徽省阜阳市向阳路269号铁路学校 邮编:236059 手机13965565855 QQ:1007758048

发表评论