和雅课堂赋

和雅课堂赋
安徽省阜阳市铁路学校 特级教师 武宏钧
淮河汤汤①,颍水泱泱!皖北颍州大地,人杰地灵之乡。阜阳城东,有乡镇曰插花,旧名吕家铺子。和雅学宫临水,自古而然。盖因光阴如水,浩浩汤汤;故而百舸争流,奋发向上。壹玖零捌,学校初创。开蒙启明,教化山乡。前辈园丁,抟力拓荒。送瓦木,好乡亲慷慨解囊助教育;节资金,众师生亲搬砖瓦建校忙。历百十余载,春华始得而秋实;一个多世纪,桃李终报以芬芳。
百余载风雨匆匆而过,几多届领导废寝食忘;师生们万众一心同努力,始终成今日和雅校园书飘香。校长武方,新创和雅大课堂。处穷乡而精进,结硕果于自强。璞石尽雕,师长潜心教席;纤尘不染,学子沉醉书香。艺体兼长,展办学之特色;和雅课堂,奏育人之笙簧。道传淮颍,弟子早逾三千,惯看鹰飞凤翥②;学比曾颜③,贤人何止七十,更喜虎步龙骧。或游学溟洋,或授业序庠,或擅利商场,或从戎边疆;或施政公堂,或致富农庄。雍雍兮众推教苑之仪范,昂昂乎鲤跳龙门之津梁。
插花小学,和雅学苑;“插花”④至善,和雅育才。和者,立人、立校之基;雅者,治学、治教之魂。天与人和,天人合一,人天共和,天人各雅;人与人和,人际和谐,和而不同,各雅人雅;人与己和,心身和美,和裕人生,大雅其雅。和有长和短和,和则澹泊宁静,和而礼正,长和者德;雅有大雅小雅,雅则博奥灵动,雅而慧美,大雅者才。做人,德美至和;为学,才华至雅。和在我,则和身心;和在人,则和言行。雅在我,则雅其知;雅在人,则雅其行。和雅者,心仁德美,和雅不二,德才合一,智大才高。和雅学校,百家争鸣,百花齐放。和雅教育,德正才真,德和才雅,教学和雅,师生和雅,亲子和雅。天河学子,和雅之子,日有所学,日有所进,德才双馨,和雅共进,天天向上,天天有成。
和雅之“和”,和谐发展,和而不同,塑“为人、立德、礼仪”之要义。和雅育人,建和谐温馨家园;和养正气,让和谐与快乐相伴。“和”之佳境,是各美其美,美人之美,美美与共,天下和美。和雅大课堂,和润致远,和为贵,谐为美,和谐则人人融洽相处,事事和睦协调,校园安定有序;师生幸福和谐,健康持续发展。
和雅课堂,雅而有形,百花齐放。和雅之“雅”,崇尚雅趣:践行雅正之品,崇尚文雅之风,追求高雅之趣。内蓄雅慧,做弘扬正气、智慧丰盈雅正之人;外树形象,成文雅有礼、趣味脱俗高雅之辈。人生起航,幸福健康成长。
和雅之雅,追求规范。和雅教师,温和、博学、高雅,做人德美至和。教师雅正于心,正己正人,以身作则、率先垂范,行不言之教,做到表正而品亦正;学生言必真、行必正,学雅规、正雅态,文雅有礼;和雅课堂坚持公平、公正,和谐而不失规范,实现和雅相融。
和雅之雅,追求高尚。学校浸润传统文化阳光,以雅文化涵养儒雅教师、培养文雅学生、润养高雅校园。教师具备智者的明察、仁者的宽阔、勇者的意志,博雅而润心;学生文质彬彬、具君子品格,充满灵气、朝气蓬勃;和雅文化以雅境融雅,以雅风生雅,彰雅园雅韵。
和雅之雅,追求美好。卓越追求,止于至善,师生以超越自我之精神,以求日有所进、慧有所托、志有所远、体有所健、行有所美。和雅课堂,人文与制度并举,一张一弛,方圆有度,达到管理至善。
和雅之立学,才华至雅;雅者智慧,各雅其雅,雅以治学,为学治学皆求雅;雅在我,则雅其知;雅在人,则雅其行;雅求真美,雅则奥博灵动;知雅行雅者慧美,大雅高雅。
和雅之知识,文其博,雅则美;与己养以诗书心,为雅;雅而博识;雅而不华;诗书万卷圣贤雅,我雅须学圣贤雅。
和雅之成才,才学大雅;雅致才真,雅言雅行者高贵;雅为艺文之才,读万卷书我自高雅;雅有大雅小雅。大雅者才,修德求雅,智大才高。
和雅之绿润,生态育人,雅而有慧;绿润于心,责立于行;涵品养慧,书艺成趣,礼爱成习,习若自然。
和雅之善,上善若水,止于至善;和润致远、文化育人。和雅大课堂,与人共处,人际和谐;和雅大课堂,与自然共融,追求人与自然的和谐;和雅大课堂,与科学为伴,遵循规律做事,实践和谐本质;和雅大课堂,与时代同步,与时俱进,追求和谐思想。和雅大课堂,与美丽同行。和雅产生美,美在和雅中。
放眼量,插花小学,和雅朱墙碧牖⑤,气势恢宏。和雅鸿儒学子,路迢迢兮求索;少年雄才,骨铮铮兮志远。万卷诗书,悟典籍之哲思;漫览散文,悦白话之隽新。翘首过往,孔孟六艺⑥铸民魂,万年太久,八荣八耻领风骚。和雅夫子,只争朝夕,蜡炬滴青,一颗丹心施甘霖;秉烛奉献,诚滋桃李春满园。
观古今之风,数年寒窗,报答春晖慈母心。和雅学子,六载乐读,今昔志跃踞龙门。潜龙出渊,昂首冲天。和雅大课堂,学高身正,志在全省一流;厚德笃行,目标全国知名。插花小学人,通江达海,一心实现和雅美好梦想;扬帆远航,全力打造和雅理想教育。壮哉,吾插花小学,志士骄子,豪气凌霄,英姿雄发,笑傲环宇;雄哉,吾插花小学,辰鸡晓唱天下白,独屹乾坤数百年;伟哉,吾插花小学,年年佳绩争荣光,人人和雅创梦想。
侃侃而赋,赞世纪辉煌;孜孜以求,愿百世流芳。谋发展当竭力,抓机遇务求速。趁课改以勇进,济和雅而图强。嗟乎!教育兴则百业兴,国运昌而文运昌。喜今日插花校园美如画,待来年弟子勤奋成栋梁。育华厦英才,腾中国梦想。吾辈齐努力,共谱新华章。赞曰:和雅课堂,地处村乡;育英千万,桃李芬芳。学者勤奋,教者爱岗;百尺竿头,共筑教育梦想。
作者 武宏钧 2014年元旦
注释:
①汤汤:shāngshāng水流盛大貌或广大貌;浩茫貌。
②翥:zhù  鸟向上飞。
③曾颜:指曾参、颜回两大圣贤。为孔子的弟子。
④“插花”:指一个美丽的传说。相传东汉的创建者刘秀,当年在一次战斗中失利,被敌军追赶路过此地,人困马乏,口渴难忍,遂向井边汲水的一位头插鲜花的姑娘讨水喝,请求避难,这位姑娘就让刘秀进屋藏了起来,刘秀才躲过敌军的追捕。这件事不知如何被村里人传了出去,大家在姑娘背后风言风语,认为她未出嫁就与陌生男人来往,败坏了风气。在当时的封建礼教下,姑娘不堪忍受讥讽,投井自尽了。后来刘秀当了皇帝,想感谢这位姑娘,派人来寻访姑娘,属下人汇报了姑娘已死的消息,刘秀心中甚感内疚,乃下诏在此地建座庙宇。庙里塑一位头插金花的村姑像,人们就改称此地为插花庙,建镇后叫插花镇。
⑤牖:发音为yǒu。会意。从片户甫。片,锯开的木片,“户”指窗。秦多用牖,窗少见。本义:窗户古建筑中室与堂之间的窗子。后泛指窗。
⑥孔孟六艺:是指孔子儒家的六艺。六艺者,礼、乐、射、御、书、数也。《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”
⑦八荣八耻:“八荣八耻”是“社会主义荣辱观”的简称。是胡锦涛于2006年3月4日提出来的。主要内容是:以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

发表评论