和谐赋

和谐赋
武宏钧
淮河汤汤,颍水泱泱!皖北颍州大地,人杰地灵之乡。颍河之畔,和谐学宫临水;和雅课堂,文化润泽发展。典雅环境,外揽颍州滨水之秀;高雅追求,内得阜阳人文之胜。
和谐路小学,和雅新学苑。和谐至善,和雅育才。和者,立人、立校之基;谐者,境界、发展之标;雅者,治学、治教之魂。雅在我,则雅其知;雅在人,则雅其行。和雅者,心仁德美,德才合一。
和雅之和,和谐发展,和而不同,塑“为人、立德、礼仪”之要义。“和”之佳境,各美其美,美人之美,美美与共,天下和美。以经典文化塑造儿童民族精神,用和雅文化打造学生个性心灵。
和雅之雅,崇尚雅趣:践行雅正之品,崇尚文雅之风,追求高雅之趣。内蓄雅慧,做弘扬正气、智慧丰盈雅正之人;外树形象,成文雅有礼、趣味脱俗高雅之辈。
和雅之师,温和博学高雅,做人德美至和。教师雅正于心,正己正人,以身作则、率先垂范,行不言之教,做到表正而品亦正;学生言必真、行必正,学雅规、正雅态,文雅有礼。
和雅之立学,才华至雅;雅者智慧,各雅其雅;雅以治学,为学治学皆求雅;雅在我,则雅其知;雅在人,则雅其行;雅求真美,雅则奥博灵动;和谐发展,知雅行雅者慧美。和雅之知识,文懿其博。和雅人生起航,幸福健康成长。
和雅大课堂,植根本土文化,铸就民族灵魂,奏育人之笙簧。雅而有形,百花齐放。璞石尽雕,师长潜心教席;纤尘不染,学子沉醉书香。艺体兼长,展办学之特色;和谐卓越,弘文励教,止于至善;和雅课堂,学思并重,知行合一。习惯养成,汇细小涓流而成江淮之壮阔;节节向上,吸阳光雨露而成栋梁之耸天。心容天下,扎根平原怀抱龙脉通三江四海;胸怀宇寰,驻足阜阳小城而瞩目日月星汉。道传淮颍,弟子早逾三千,惯看鹰飞凤翥;学比曾颜,贤人何止七十,更喜虎步龙骧。雍雍兮众推教苑之仪范,昂昂乎鲤跳龙门之津梁。
和谐校园,文化因人而和;和雅课堂,人因文化而雅;和谐育人,志在全省一流;厚德笃行,目标全国知名。通江达海,尽心实现和雅美好梦想;扬帆远航,全力打造和雅理想教育。壮哉,吾和谐小学,志士骄子,豪气凌霄,英姿雄发,笑傲环宇;伟哉,吾和谐小学,年年佳绩争荣光,人人和雅创梦想。
嗟乎!和雅大课堂,与美丽同行。和雅产生美,美在和谐中。是以为赋焉。

作者 武宏钧 甲午年桂花月

发表评论