让语文教育回归自然

让语文教学回归自然状态
武宏钧
语文教师的工作是神圣的,因为育人;语文教师是繁复的,因为育心;语文教师是艰辛的,因为塑造;语文教师是幸福的,因为创造!语文教师的高尚与尊严,在于他以生命点燃生命!语文教师的幸福与快乐,在于他以智慧启迪智慧!
出门西藏远行,我对沉寂千万年的山水尤为敬重。西藏的那一方山水,寂静、洁净,人迹罕至的地方尤为如此。喧嚣的地方让人浮躁,人多的地方热闹、繁华,夺人眼球,可人静不下心来,除非内心坚定。
真正的风景或许是万古不变的经典。教育成为热点,是好事,又令人担忧,因为热点过度被关注往往会失去自我。因此,语文教育改革要与折腾区别开来,改革热情要与浮躁区别开来,改革效率要与功利区别开来。
语文教育何尝不是如此呢?语文本应是圣洁、寂静的场所,没有污染、没有侵蚀,自在宁静。现实又是如何呢?语文教育成为热点,是好事,又令人担忧,热点过度被关注往往会失去自我。这既有社会的原因,也有教育自身的原因。有些语文教师喜欢、习惯、爱好自己成为热点,其中的重要表现是给语文冠以“×语文”“××语文”特色,经常出新花样,不断出新闻。出新闻本身没有什么不好,说明与人不一样,能突破平常和常规,有新的表现,呈现新的面貌。可是,总感觉语文热得像“景点”,以热闹、喧嚣为荣,有些不妥。其实,真正成为“景点”也是好事,我们能看到风景是天天变、日新月异的吗?真正的风景或许是万古不变的经典。
我一直喜欢“真水无香”的自然语文。原汁原味、本色情怀,道法自然。任何添加剂都会破坏事物本身。语文教育也一样,本色最好。有时,我们热情的背后是浮躁,是对与教育的不自信。总想出人头地,总想与别人不一样,总怕别人不注意,怕被忽略甚至遗忘。于是,总是要搞出点动作,发出点声响,甚至想要惊天动地。
自然语文是什么?自然语文是炫目的先秦繁星,是皎洁的汉宫秋月;是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟;是“推”“敲”不定的月下门,是但求一字的数茎须;是庄子的逍遥云游,是孔子的颠沛流离;是魏王的老骥之志,是诸葛的锦囊妙计;是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》;是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》;是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪;是千古绝唱的诗词曲赋,是功垂青史的《四库全书》语文是一颗泪珠,从大秦流到大汉,从大汉流到大唐,然后写成的一部厚厚的春秋……自然语文阅读教学是一段春秋,纵然在岁月的欺瞒中,仍然像胡杨,命定一千年不倒的一种魂魄……
自然的语文课堂应该倡导“森林式”教育,为学生的求知与进步提供最广泛的自主性,为学生多元化的发展开拓渠道,不唯高考马首是瞻,而重在培养学生成人、成才的素质与品德。自然的课堂教育的目的是真正做到根据学生的特点,挖掘学生的潜力,引导和促进每一个学生的终身发展,培养终身学习的能力,并惠及学生的一生。自然语文课堂的“森林式”教育关注教育对象的主体性,从不同学生的差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展机会,这与孔子提出的“因材施教”、“有教无类”相一致。自然语文课堂的“森林式”教育提供给每一个教育对象以尊严、个性、平等的空间。森林为鸟儿葱茏了绿荫,涵养了水源,汇聚了营养,它为鸟儿准备好一切,包括必需的挫折和创伤。自然的语文课堂注视鸟儿飞向更高更远更美的地方,森林会永远守望鸟儿的幸福,放飞鸟儿的希望。自然语文课堂就应该是像森林一样的地方,为学生提供适合其发展和需要的教育。
愚以为,语文教育不能总是想着出新花样,因为语文教育本质上是一种对信念的坚守,是一个相对稳定的行动、行为,这是教育的规律与特点。语文教育是慢的事业与艺术,有人说是农业,是农业自有生长周期,需要耕耘、播种、浇灌、除草等过程。在这个过程中,更多的是周而复始的劳作,是必备环节,不能随意改变。语文教育需要等待,需要有耐心,生命的成长自有其规律;语文教育只有尊重生命本身的成长规律,才能保证、促进人自身健康的成长。假如语文教育新花样过多,我们则应当引起警觉、警惕。经常有新的语文举措和动作,天天改、天天变,以“新”为追求,会不会流于“标新立异”?语文教育要耐得住寂寞,语文课堂要善于坚守。扎扎实实、一心一意做语文教育本身该做的事,做课堂本身该做的事,做学校本身该做的事,做教师本身该做的事,认定宗旨,咬定青山不放松。
诚然,语文教育改革要与折腾区别开来,改革热情要与浮躁区别开来,改革效率要与功利区别开来。当前,语文教育仍然存在一些折腾、浮躁、功利的现象,少一点新闻,多产生一些朴实、能够推广、推行的典型,不浮夸、不做作,这样的语文教育才能为人民群众真心称赞。

主编简介:武宏钧,安徽省阜阳师范学院客座教授。安徽省特级教师、中学高级教师、享受国务院特殊津贴语文教学专家,全国基础教育影响力人物,首届全国教育改革创新先锋教师,全国百佳语文教师,全国课改先进教师,全国中华传统文化教育先进教师,安徽省首届江淮好学科名师,安徽好人。《小学创新作文》实验教材主编,《小学写作课本》主编,《新作文》杂志、《语文教学通讯·C》封面人物。曾经在国内20多省市城乡上国学公开课、作文教学公开课、学术讲座等120多场,场场取得成功。他已经在《中国教育报》《小学语文教学》等各类报刊发表教学文章500余篇。在山西教育出版社、现代教育出版社等二十几家出版社公开出版《幸福大课堂》教育理论丛书,《语文教师的智慧方程式》《徽派语文研究》《徽派语文的阜阳智慧》《武宏钧教写作》等教育理论著作和教学用书276本。“三为本”教育理念:以促进学生的全面发展为本,以提高学生的语文素养为本,以练习应用训练为本。地址:安徽省阜阳市向阳路269号铁路学校 邮编:236059 手机13965565855 QQ:1007758048

发表评论