学科作文拥抱语文核心素养

学科作文拥抱语文核心素养
安徽省阜阳市铁路学校 武宏钧

长期以来,传统作文教学重视纯技术性、操作性的训练。作文教学以文本为中心,只强调内容具体,主题突出,却忽视学生的感受体会,忽视学生学习生活,让学生戴着脚镣跳舞。然而,学科作文拥抱语文核心素养,从一个结合到所有学科的整合,从语文老师到各科老师的参与,从小学实验到中学大学的延伸,从作文教改到学习方式的优化,学科作文教学在课程整合、打通文理、学习方式的转变等方面进行了科学探索,成为新的作文教学体系,填补国内中小学作文教学理论与实践的空白。
一、教学定位,学科作文指向语文核心素养
语文核心素养是学生在积极主动的语言实践活动中构建起来、并在真实的语言运用情境中表现出来的个体言语经验和言语品质;是学生在语文学习中获得的语言知识与语言能力、思维方法和思维品质,是基于正确的情感、态度和价值观的审美情趣和文化感受能力的综合体现。学生发展核心素养――学科核心素养――个体发展核心素养。这一框架是完整的、合理的,而其中学科关键能力是他们的一个突破点,以学科关键能力带动学科核心素养,进而促进学生发展核心素养,把核心素养真正落实到课程、教学中去。学科作文从关注自我、关注他人的“小我”之境,到关注群体、关注民族、关注社会、关注历史的“大我”之境,再到关注哲学、关注信仰的“真我”之境,作文的主题能透露出文章作者更深层次的东西。学科作文从习作练习出发而指向多元。学科作文是用作文的形式表达他们在学习各学科知识过程中的心得体会,其内容可以是对学科知识、学科思想、学科策略的认识、理解、领悟或关于学科现象和学科价值的认识和陈述,可以是探索或研究学科问题或欣赏、追求学科美的愿望或畅想,也可以是学生对自己学科素质的评价或学习体验等。通过学科作文的练习,我们可以了解学生对学科知识与技能的理解与掌握程度;学科思考与发展的水平;发现问题、提出问题和解决问题的能力;情感、态度、价值观的形成与发展以及学科写作的水平与能力等。也就是学科作文中所反映的三维目标的落实情况:知识与能力,过程与方法,情感态度与价值观。因此,我们可以理解:学科作文教学定位就是指向语文核心素养。
二、教学目标,学科作文提升语文核心素养
《语文课程标准》指出:“九年义务教育阶段的语文课程,必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养。”语文素养,相对于传统意义上的语文知识与技能,具有更为丰富的内涵。它囊括了语文知识、语文能力、语文智慧、语言积累、人文精神、道德情操、审美情趣、个性风采、学习方法和学习习惯等,是一个多维的、立体化的课程目标。只有发展学生的“语文素养”,才能构成学生个体真正意义上的全面发展和终身发展的坚实基础。
基础教育新课程改革的一个方向,就是强调“教育生活化”。学科学习是学生的主要生活,学生的大多数时间都在进行学科的学习,这是客观现实。学科作文引领生写自己的学习生活,总结和反思自己的学习,其教学目标就是提升语文核心素养。譬如数学作文就是以学生的数学活动为内容,记录学生在数学学习过程中的思考、疑惑、感受、理解、评价、意见,记载数学课堂发生的趣闻轶事以及和数学学习相关的背景、故事,数学作文不仅拓宽学生数学学习的视野,理清学习思路,提高学习效率,而且帮助教师了解学生学习数学情况,提高教学效率。作文和生活紧密相连,没有生活的体验也就没有作文,数学也是来源与生活,是对生活现象的抽象,数学的学习最后还是要运用到生活中。“测量”问题来自生活,用什么测量,怎么测量,测量什么东西,用什么工具测量,测量时应该注意的问题,过去如何测量,测量的发展历史,校内测量存在的问题等等,问题来自生活,要从生活中找出规律,抽象为数学的解答,然后要利用这些规律解决生活中的问题,包括楼梯问题,排队问题,钟面分割问题等,每一个问题的解决都要经历一个过程,在这个过程中,有观察、体验、分析、思考、求证,最后获得答案,这些经历对学习本身非常有价值,这些经历的写成文字,更促进学生进一步理解数学和生活的关系,学会在生活学习数学,在生活中运用数学解决问题。学科作文让学生把数学和生活巧妙的进行了对接,使语文核心素养落地生根。
三、教学策略,学科作文发展语文核心素养
学科作文就两件事,一是把信息、世界写入自己的大脑;二是把自己的个性通过这个事写入别人的大脑。一方面把生活、知识和想象中的信息写到世界去,另一方面通过个性的表达和个性的思考,在把自己写进世界里面去。譬如小学生都喜欢体育课,孩子好动、活泼的天性在体育课上表现得淋漓尽致,他们快乐的游戏、兴奋得大叫、激励地比拼、尽心的模仿老师,一切是那么的自由。活动空间很大,活动形式多样,活动内容精彩,手脚得到充分地舒展,头脑得到充分地激荡,想动就动,想叫就叫,和教室里正儿八经地听课完全不一样,没有拘谨,没有约束,没有害怕,没有不断地批评、教训,在身体的碰撞中,在活动的尽兴中,一切都是那样的自由、开心。运动是孩子生活中主旋律,应该而且必要成为学生习作的主要关注点。体育课不仅锻炼学生的观察能力,提供丰富的素材,体育和作文训练有机地结合一起,可以说,只有学生有心,每一个教学环节都可以写成文章,而且写成各种体裁的文章。当这种整合性的训练成为一种常态,势必引导学生养成良好的上课习惯,注意倾听,学会体验,及时记录,提高效率。体育学科作文及时的记录,还强化学生积极的情感体验,让学生更有兴趣地参与运动。当这种体验写成文字无疑强化了学生成功的快感,促进学生更积极地参与体育运动。体育学科作文关系非常密切,正确处理好两者关系,让孩子动起来,尽情抒写课堂的精彩,既解决作文的素材问题,让学生有话可说,有话愿说,同时提高参与体育的积极性,提高动作训练的效果,实现双赢。学科作文让作文变成不仅仅是一种表达的工具,还是一种学习的工具,它打通了学科与学科之间的壁垒,搭建了学科与学科之间的一座桥梁。那它让孩子们的学习,不再是一种孤立的学习,而变成了一种综合的学习,可以大大提升学生的综合能力。学科作文是对我国传统作文教学的一大突破。
四、教学方案,学科作文奠基语文核心素养
我们生活在充满一个声音的世界里,我们的耳朵,每天无时不在聆听着各种各样的声音;我们作文,也要经常写到声音。白居易的《琵琶行》堪称描写音乐的经典之作,描写琵琶声的复杂多变。如“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘……银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”如果没有声音的描摹,文章将失去感染力。学科作文的音乐训练使学生的耳朵更加灵敏,学科作文引领学生能感受自然界和生活中的各种声音,能够感受并描述音乐中力度、速度的变化,能够初步辨别节拍的不同,能够听辨旋律的高低、快慢、强弱,能够感知音乐主题、乐句和段落的变化,并能够运用体态或线条、色彩作出相应的反应,能够用自己的声音进行模仿,聆听歌声能做出相应的情绪或体态反应。音乐课让学会细心聆听,仔细揣摩,学会模拟并说出声音的高低、长短、轻重、大小、快慢,学会恰当的表达声音蕴含的情感,在次基础上如能自觉进行绘声练习,我们的文章将充满动感的乐音,将流淌着美妙的旋律。
五、教学实践,学科作文拓展语文核心素养
学科作文是工具性和人文性的结合,学科作文是语文素养的综合体现。我们一直说生活是作文的源泉,一直倡导做生活的有心人,指导学生观察生活,体验生活,描写生活,但我们也面临着一个极大的挑战:学生的生活基本就围绕学校进行,是相对封闭的,圈子决定了生活的局限,决定了表达的局限。在这样的一种情况下,如何开展作文教学,如何体现作文的工具性和人文性,钟老师的研究探索正是立足与此而走出一条新路。学生的生活主要是在学习,关注学习生活,才能真正解决学生写什么的问题,有了写作的内容,有了表达的欲望,怎么写,这是作文技巧的训练,是有规律可循,是可以一点一点解决的。儿童通过阅读发展阅读能力,通过写作发展写作能力,同时,儿童通过阅读获得写作的知识,通过写作学到阅读的策略。阅读和写作,一个输入,一个输出,两者的对象都是语文文字,都是精神食粮,这是语言学习的整体观,不可割裂开来。但是,目前的语文教学,阅读是阅读,写作是写作,似乎没有什么联系,或者有联系也是松散的,随意的。而学科作文的习作教学不只是为了让学生掌握各种写作技巧,关键在于让学生明白写作是为了更好地适应生活。我们在生活中经常会做别人的小导游,为同伴、亲人、路人等介绍照片、景点、图书、名胜、风景等,学会写导游词,目的是为了更好地为别人讲解,为别人提供贴心、优质的服务,也让我们获得和社会互动的价值。设置招聘情景,引发学生兴趣,实际上也暗示着,写好导游词,可以让我们更好地服务社会,写好文章,是有用的,有价值的;写好文章更需要有明确的读者对象。
六、教学评价,学科作文拥抱语文核心素养
传统的作文往往局限记人、叙事、写景、状物,写同桌,写老师,写我敬佩的人,一件有意义的事,等等,和数学的学习丝毫没有联系。写数学作文,把作文和数学的学习联系起来,大大拓宽了作文内容。在数学作文文中,学生可以描述数学现象、发表对数学问题的看法、表明对数学内涵的认识和探索,可以写一堂课的学习历程,一个知识点的探究过程,课堂活动的情景,学习中的趣闻,解题的过程,合作交流的经历,知识点背后的故事,甚至可以用童话的形式表现知识的生发、运用的故事等,可写的内容很多,涉及各种作文形式,各种表达方式。学生学了百分数,可以写老师教我百分数、生活中的百分数、百分数游戏、百分数的故事、百分号的来历,我设计的百分号,百分号奇遇记,百分数给我的烦恼,我教同学百分数等,可写的题目很多,可写的内容很多,可以写人,可以记事,可以写成知识性的说明文,也可以写成童话式的科普文章。“实际测量”,围绕测量问题,可写的内容也是非常多。老师在习作指导时,首先指导学生选材,可以是课堂学习情景,老师的讲解,同学的学习;可以是测量的方案、测量的活动;还可以是测量过程中引发的合作、探究故事。
学科作文评价关注学科生活和作文的互融,立足学生思维的不断完善和心灵的不断成长。其表现为关注学生作文中知识的不断积累,能力的不断提高,情感的不断丰富,心智的不断成熟,作文技巧的不断完善,这无疑弥补了传统作文评价方式的诸多不足。学科作文评价是以学生的学习生活为出发点,通过评价促进学生的全面、持续、和谐地发展。学科作文评价除了关注作文的表达技巧外,还包括知识、技能、情感、态度、价值观等;评价方式既有定量的评价又有定性的评价;既有结果评价又有过程评价。既评价教师的“教”,也评价学生的“学”,更评价两者的互动提高,将评价贯穿于学科作文教与学的整个过程之中,使评价成为教与学的一部分。多维的学科作文评价拓展了教育工作者的评价思维,更好地突出了评价的有效性、全面性和准确性。学科作文的老师在评价学生的作文时,更多让学生发表看法,引导学生自评互评,相互讨论交流。

综上所述,学科作文的创新精神和实践能力受到高度关注。学科作文“以学生的发展为本”作为贯穿始终的一条思想主线,深刻地改变着学校教育的内涵。学科作文的教育立场,从只关心分数,到关心人的全面发展;从关心统一要求,到关心差异发展;从只关心强化训练,到关心人的创造精神和实践能力……学科作文以科学发展观为指导,努力把课堂优势转化为发展优势,把课堂资源转化为发展资源,把课堂成果转化为发展成果。学科作文以改革创新的精神推进薄弱地区基础教育的建设,以奋发有为的精神推动教育事业发展。学科作文同心同德、共促发展的强大合力在神州大地蔚然升腾。
学科作文倡导构建生命乐园——学坛教坛论坛坛坛有味健美和谐,底色彩色亮色色色生辉养正博学;学科作文追求宁静致远——解构建构同课异构构出徽语新天地,真情浓情无限深情情满教育大世界;学科作文践行教学共生——真教理教活教有效课堂悄然抵达,预学互学评学综合素养全面发展。学科作文的创新实践,未来更任重道远!学科作文的科学发展,一定能成就辉煌!

武宏钧简介:阜阳师范学院客座教授,中学高级教师、安徽省特级教师、享受国务院特殊津贴语文教学专家,全国基础教育影响力人物,首届全国教育改革创新先锋教师,全国百佳语文教师,全国课改先进教师,全国中华传统文化教育先进教师,首届江淮好学科名师,安徽好人。《小学创新作文》实验教材主编,《小学写作课本》主编,《新作文》杂志、《语文教学通讯·C》封面人物。曾经在国内20多省市城乡教学公开课、学术讲座等120多场,好评如潮。他已经在《中国教育报》《小学语文教学》等各类报刊发表教学文章500余篇。在山西教育出版社、现代教育出版社等二十几家出版社公开出版《幸福大课堂》教育理论丛书,《学科作文研究》《武宏钧教写作》等教育理论著作和教学用书256本。语文教育理念“三为本”:以促进学生生命发展为本,以提高学生语文素养为本,以指导学生运用语言文字为本。地址:安徽省阜阳市向阳路269号铁路学校 邮编:236059 手机13965565855 QQ:1007758048

发表评论