自然语文的发展观

自然语文的发展观
安徽省阜阳市铁路学校 武宏钧

当前,我国的小学语文教学出现了“欣欣向荣、蒸蒸日上”的大好局面。由于广大语文教师和语文理论工作者的共同努力,语文教学园地可谓“万紫千红、争奇斗艳”,各种风格、各种流派的作文教学此起彼伏、蓬勃发展。小学语文教学的新思想、新观点、新作法、新经验层出不穷,已经形成了百花齐放、百家争鸣的可喜局面。在新世纪的语文课改大合唱中,自然语文应该演奏出自己的辉煌乐章。
在长期的教学实践中,不少优秀教师已摸索总结了多种独特的语文教学策略。策略形式不同、风格各异,但基本目标和实际效果都是一致的,这些策略使语文教学过程更加科学化、节约化,从而大大提高了语文教学的课堂效益。自然语文教育的出发点和最终目的是让每个学生健康快乐成长,一切教育活动都应该围绕以人为本这个核心。自然语文课堂文化的功能就是让我们的老师和孩子在学到结构化的知识和能力的同时又体验到学习的内在快乐和生命的价值。
自然语文教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开。自然语文教育教学顺应自然之道,引领孩子们感受自然之美,融于自然之美,让人生充满自然之美,个性之美,和谐之美。自然语文,道法自然,传承中华传统文化;自然语文,创新发展,聚焦语文核心素养。
自然语文教学追求个性的自然美。花,美在色彩;天,美在清澈;云,美在纯洁;山,美在巍峨。自然之美,源于这些美丽的景物;美之自然,源于这些美丽的永恒。天地之精华,水土之变化,始于自然,创于自然。自然之美,无限之美,含人含物,皆其所有。万物生息,四季流转。恰逢改革开放盛世,自然语文方兴未艾;千年江淮儒乡,儒韵悠长,语味芬芳;振兴自然语文,筑梦引航,醉美皖江。和谐起航,扬帆远望:解构建构同课异构构出徽语新天地;自然语文,在水一方,真情浓情无限深情情满教育大世界。
一、道法自然,自然语文源远流长
自然语文研究,发端于改革开放之后1989年,30多年两三代人且行且思,运用观察法、实验法、课题法、统筹法、系统法等方法,根植于中小学语文课堂,围绕课改深入学习,深入课堂开展课例研讨、学术研究,收集第一手资料,并进行整理分析,撰写教学案例,阶段性研究报告等。同时采用现场会、经验交流会等组织推广。对“自然语文”课堂教学改革实验研究的过程及资料进行系统分析,形成论文、案例、实验报告和总结报告,并汇编成册;为做好推广工作和开展进一步研究奠定基础。积极撰写理论著作和教育教学用书,而后出版教育理论著作和编写试验教材,走向社会实践。
黄山莽莽,淮河汤汤(shāngshāng);自然语文,在水一方。文明交汇,黄淮源畅;语体万殊,赓续文畅;三千里淮河,风气兼南北;百万年积淀,语言杂鲁豫;寻根溯源,“道法自然”。泱泱华夏数千年,汉语发展日臻精。老子《道德经》独步天下,庄子《逍遥游》神游八方;管鲍之交千古佳话,太公传说千年流淌;胡适之思想自成一家,陶行知智慧百花齐放……
自然语文,颍州源远流长;斯是寻根溯源,赓续自然文畅。商“酉”方国,东周“沈子”;秦如鸿蒙,汉至曙光。淮河文化先师,春秋管仲拓荒。不甘落后,天远地荒拜叔仲以成儒;热爱故土,归去来兮建草堂以为庠。至若管谷谪居,成均①和庠②;胡子王国,夔(kuí)典箫韶;夏后序③校④,黉学⑤之巷,老庄管颜,百花齐放。鲍叔、庄周,倡言传之身教、功在千载;老聃、甘茂,顺弟子自然之性情,利在万代。尔后尊前贤,励后学,徽派文化继起;施礼乐,从教化,辉煌业绩踵来。
“自然语文”从徽商文化中寻变革,从桐城文化中寻厚重,从建安文化中寻诗意,从江河文化中寻激情,从老子文化中寻自然,从庄子文化中寻瑰丽。“自然语文”是有根的。安徽小语人教育理念先进,课改成果丰硕,更重要的是,安徽语文人古朴厚重,勤学善思,对语文有义,对职业有情,这是“自然语文”生长的沃土与根基。“自然语文”是有形的。儒雅是她的风骨,自然是她的风韵,真诚是她的风度,务实是她的风范,智慧是她的风采。“自然语文”大器而不失细腻,豪放而不失婉约,庄重而不失灵动。在一片喧嚣声中,“自然语文”有着自己的操守。那些高潮迭起却目标虚化的课堂不是“自然语文”,那些天衣无缝却目中无人的课堂不是“自然语文”,那些口若悬河却言之无物的课堂不是“自然语文”,那些训练到位却无情无趣的课堂不是“自然语文”,那些奢华演绎却漠视“语用”的课堂不是“自然语文”。
自然语文凝聚百年积淀,师道自然孕育着桃李满园。风景独好,桃李竞芳正兹时;硕果最丰,栋梁争茂唯此间。“经国之大业,不朽之盛事”,显自然语文之大用;“思接千载,视通万里”,展自然语文之浩瀚;“赏心乐事谁家院”,见自然语文之风流;“豪华落尽见真淳”,明自然语文之蕴藉。
二、百花齐放,自然语文姹紫嫣红
自然语文,百年弦歌不辍,薪火相传,谱写华章;自然语文,几代栉风沐雨,春华秋实,铸就灿烂。自然语文,美在见证历史升华历史;自然语文,美在它源于生活高于生活;自然语文,美在使人快乐使人悲伤。真哉!自然语文,如桑前之所,泉后之宅;高朋座满,雅客常来;自然语文,如同窗旧交,忘机少艾;垂虹胸襟,捉月气概。自然语文,超越“我注六经”,发展“六经注我”;追求内心恬淡和宁静,研究思想自由与致远,寻觅万物和谐之体验。自然语文,倡自然阅读,崇尚母语本源;兴自由习作,践行儿童本位;重自主体验,追求实效本真;引自能探究,注重学科本色。
“自然语文”有四大支柱。一是以《语文课程标准》为导引,二是以徽文化为重点的中华优秀传统文化为根基,三是以句群教学等新策略为抓手,四是以课内外阅读一体化为架构。“自然语文”自成佳构,有自己的模样。她是自然的,精心预设但不拘泥于预设,巧妙点拨但不受制于点拨。顺学而导,顺势而教,行云流水,自然而然。“自然语文”是跌宕的,或昂扬,或低沉,或灵动,或沉静,情绪是激荡的,思维是跳跃的,过程充满着高峰体验。“自然语文”是儒雅的,既有桐城派之清真雅正,又有建安文学之质朴刚健。既有老子的宁静致远,又有庄子的浪漫多姿。“自然语文”是开放的,兼容并包,融百家之长,汇各派精髓,成一家之风范。“自然语文”是多元的,她不是一个模式,一个样貌,一个声音,一个风格。她是在徽文化的滋养下,在语言文字的土壤里长出来的形态各异的花,结出来的味道不同的果。善哉!自然语文,“道法自然”:语可语,非常语;文可文,非常文;教可教,非常教;课可课,非常课;师可师,非常师;学可学,非常学……自然语文:本曰生态,教法自然;妙在点燃,技法自然;巧以唤醒,学法自然;伟在成长,师法自然。“课虚无以责有,叩寂寞而求音。函绵邈于尺素,吐滂沛乎寸心。言恢之而弥广,思按之而逾深。播芳蕤之馥 [fù] 馥,发青条之森森。粲 [càn] 风飞而猋 [biāo] 竖,郁云起乎翰林”。“自然语文”姓“徽派”,名“语文”。文化携智慧齐飞,传承兼创新扬帆。
“自然语文”是立体的、丰富的。如果说她是一首交响乐,那她必是四重奏,是四大旋律的组合体。第一大旋律是:“生本”。本立而道生。舍本逐末,着力越多,去之越远。固本培元,方能以少胜多,事半功倍。以生为本是教育的原点,亦是教学的出发点。“生本”是“自然语文”最基本的旋律。第二大旋律是:“语用”。少一点穷追猛问,支离破碎,多一点品词析句,举一反三;少一点言语霸权,教师表演,多一点自读自悟,潜心会文;少一点花拳绣腿,装腔作势,多一点自主表达,合作探究。“语用”是“自然语文”最厚重的旋律。第三大旋律是:课内外阅读一体化。课外阅读要全面、持久、高质量地引入课堂,引入生活,引入每个孩童的心灵。课内之要在于得法,课外之要在于发展。只重课内,必然营养不良,弱不禁风;只重课外,必然骨骼松散,举步维艰。课内外阅读一体化才是“自然语文”最芳香的旋律。第四大旋律是:情趣。自然语文教学要有意义,更要有意思。在语文的情境中,有滋有味地研读,自由自在地表达,不期然而然地抵达方是真正的训练。情趣是“自然语文”最动人的旋律。“自然语文”沉醉语文,迷恋课堂,钟情生命;“自然语文”需要语文人每天过一点有文字的生活,在阅读中触摸思想的美丽,在诵读中品茗文字的味道,在表达中记录生命的模样。美哉!自然语文,处处皆美。篇章华美为高贵之美,上口诗词为飘逸之美,方正楷书为刚毅之美,流泻行草为灵动之美,巧妙辩答为机智之美,激昂号召为正义之美,委婉劝诫为深沉之美,心灵沟通为实用之美。自然语文,四季花开,万物生息,之美永恒!登堂入室,诗意栖居。播种和谐,收获文明;播种爱心,收获喜悦;播种智慧,收获成功。自然语文顺应自然之道,引领稚子感受自然之美,融于自然之美;让人生充满自然之美,个性之美,和谐之美。“自然语文”自出境界,那境界便是“简单的复杂”。
自然语文课堂教学有四重境界:最高境界便是“简单的复杂”,环节简单,方法简单,过程简单,但学生语言与思维的提升却不简单。其次是“复杂的复杂”过程繁复,策略繁多,学生有时收获颇丰,有时却误入歧途。再次是“简单的简单”,没有思想与底蕴的支撑,简单是简单了,里面空无一物,学生一无所获。最糟糕的是“复杂的简单”。学生不仅没有获得语文素养的提升,还要忍受花样繁多的方法的折磨。大道至简,简中有大道。简不是空洞的代名词,不是平庸的同义语。环节简省,更需要对核心目标的高度敏感与洞察;过程简省,更需要对学习主体的顺应与尊重;方法简省,更需要对教学艺术的谙熟与体悟;指导简省,更需要对语言文字背后的秘妙和学情变化作恰到好处地拿捏和融通。把语文教复杂,只需要时间,而把语文教简单,却依然能得到不简单的收获,那需要智慧。我们不奢求一招致胜,但我们要追求招招有根,简约高效。这“根”便是基于语言文字的运用与实践,这“效”便是语文综合素养的整体提升。以简驭繁,以少胜多是教育的大智慧,语文的大境界。拥有这样的课堂才是“自然语文”人最可靠的证明。
真哉斯境!自然语文大境界者乃文化课堂;自然育人,校兴国昌。自然语文智慧,发酵旨在纳天之“精”,万物并育而不相害;自然语文教学,细节意在吸地之“灵”,千法并行而不相悖。通和煦之清风兮,采八面之晴光;著异域之霓裳兮,品四时之芳香。雅室花开,浓馨飘逸景苑;高楼泉鸣,妙曲净化胸膛。修学以折月桂兮,升级可至星罡;经商以赏梅兰兮,通财可达三江!自然语文,让人向往;高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。自然语文,播种和谐,收获文明;播种爱心,收获喜悦;播种智慧,收获成功。自然语文顺应自然之道,引领稚子感受自然之美,融于自然之美;让人生充满自然之美,个性之美,和谐之美。自然语文教学,发酵旨在纳天之“精”,万物并育而不相害;细节意在吸地之“灵”,千法并行而不相悖。
善哉斯境!自然语文大境界为人师者,重在德贤。天下之乐在后,天下之忧在先。自然语文名师,学问远争上游,播载物之理,学为人师;师德永居高处,传厚德之道,行为世范。教书育人:仁者展其怀,智者达其理,贤者抒其志,勇者伸其气,才俊满人间。为传道者,励志当先。为师无凌云之志,岂可作鸿鹄高飞;为师无远大理想,何能登教坛高峰。师志如石,可破不摧其坚;师志如丹,可磨不夺其赤。为师自然语文,当以圣贤为范:见贤思齐,闻过则喜;有教无类,不偏不倚;诲人不倦,苦心孤诣;安贫乐道,毕生奉献教坛。为授业者,教法为要。自然语文名师,教若登山,教法乃绳,无绳则见山徒呼;教若渡河,教法乃舟,无舟则望洋兴叹。欲得教法,贵在辗转思索,由表及里,由浅入深,去粗取精,去伪存真,升华为理,循循善诱,发蒙启蔽。科学教法,贵在勇立潮头;独辟蹊径,智慧创新奉献;格物致知,教学相长;因材施教,人本为先。
美哉斯境!自然语文名师大境界者,为解惑者,理念至上,学而不厌,诲人不倦;五育并重,德育崇尚;自然智慧,教学相长。自然语文名师,教书育人,传道授业乐担当,处穷乡而精进,结硕果于自强。璞石尽雕,师长潜心教席;纤尘不染,学子沉醉书香。诵读感悟,沐春风于大雅;经纶细绎,飞神思于华章。体验探究,展办学之特色;智慧高效,奏育人之笙簧。自然语文名师,和谐育人,道法自然,人因文化而雅;科学发展,行于至善,自然和谐校园,文化因人而和;和谐自然育人,志在华夏一流。厚德笃行,目标全国知名;通江达海,自然美好梦想;扬帆远航,打造理想课堂。自然语文提升语文素养,自然语文丰富人生智慧,自然语文拓展人生境界。
三、绿色发展,自然语文共筑梦想
一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们应该把握时代潮流,顺应人民意愿,不断推进自然语文的全面深化改革开放,才能破除一切不合时宜的思想观念桎梏,扫除一切阻碍发展的和体制机制弊端,推动自然语文的创新和发展迈上新的更高水平。
“劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多”(东晋·葛洪语)。智慧的自然语文教师团队应该是用我的智慧发现你的智慧,用你的智慧启迪我们的智慧。从而创生智慧的互生与共享。从独享变为共享,才能出现真正的智慧碰撞。否则,自然语文就可能沦为“权力者游戏”。唯其如此,自然语文才能写字、写好字、写下自然语文山清水秀;自然语文才能读书、读懂书、读出核心素养海阔天空。
平原润秋色,仪态两相美。自然语文创新起步的25年,其创新精神和实践能力受到高度关注。自然语文“以学生的发展为本”作为贯穿始终的一条思想主线,深刻地改变着学校教育的内涵。自然语文的教育立场,从只关心分数,到关心人的全面发展;从关心统一要求,到关心差异发展;从只关心强化训练,到关心人的创造精神和实践能力……
沧海横流显本色,人间正道是沧桑。自然语文以科学发展观为指导,努力把课堂优势转化为发展优势,把课堂资源转化为发展资源,把课堂成果转化为发展成果。自然语文以改革创新的精神推进薄弱地区基础教育的建设,以奋发有为的精神推动教育事业发展。自然语文同心同德、共促发展的强大合力在神州大地蔚然升腾。自然语文倡导构建生命乐园,学坛教坛论坛坛坛有味健美和谐,底色彩色亮色色色生辉养正博学。自然语文追求宁静致远,解构建构同课异构构出徽语新天地,真情浓情无限深情情满教育大世界。自然语文践行教学共生,真教理教活教有效课堂悄然抵达,预学互学评学综合素养全面发展。
盛世自然语文,筑梦引航,聚焦核心素养,提高语用能力;醉美江淮大地,语味芬芳,千年皖江儒乡,儒雅徽韵悠长;拥抱核心素养,和谐起航,分享教学智慧,成就教育梦想。雅俗共赏,扬帆远望:振兴自然语文,用协调的理念推动办学方式转型;聚焦核心素养,用创新的理念推动教学方式变革;传播教学智慧,用开放的理念推动教研活动升级;创新教育理念,用共享的理念推动学生差异发展;提升教育智慧,用绿色的理念孕育语文教育辉煌。
对于自然语文,学校应当有自己的表达,发出自己的声音,与中国表达相呼应,形成中国课改、教改的生动气象。而学校表达的主题,就是寻找自然语文落地的力量。比如地城中心校“好人校园”的校本化表达是:读好书育好人、教好人、做好人。再如,“寻找幸福语文落地的力量”是阜阳市铁路学校近一年多来一直思考、研究的问题,他们的“幸福大语文”等极有学习力、思考力和创造力。还有阜阳市育新小学的“新育新心育心”的智慧课堂表述。三十年多来,我们一直研究自然语文与学生个体发展,出版了《自然语文的阜阳智慧》《自然语文研究》《自然语文的作文教学指导》《自然语文的习作教学设计》《自然语文的语文教师智慧方程式》《自然语文的教育智慧探究》《自然语文兴趣课堂的校本教研》《幸福课堂的心理辅导》《幸福教师制胜之道》《语文教师的智慧方程式》《自然语文的教育智慧探究》等10多本理论著作和《小学创新作文试验教材丛书(12本)》《轻松学语文丛书(12本)》《单元课程作文辅导丛书(12本)》等30多本教学用书。这一框架是完整的、合理的,而其中课堂文化是我们的一个突破点,以语文学科课堂文化带动学科自然创新,进而促进学生自然发展,把自然语文真正落实到课程、教学中去。
自然语文,大师精诚;精技近乎艺,素心践于行。有一种骄傲,叫我是自然语文人;有一种幸运,叫我是自然语文人;有一种幸福感,叫我是自然语文人!自然语文研究是一个团队。一个集体只有团结才有战斗力,懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。自然语文名师团队要把团结作为树好形象的重要信条,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,相互之间多补台、不拆台,多配合、不计较,多沟通、不挑剔。要有气度、有风范、有亮节,多用宽厚包容之心对待同事,多用换位思考之法对待分歧,真正做到心往一处想,劲往一处使,合心、合力、合拍干事创业。
自然语文的伟大事业没有止境,自然语文的伟大工程永不停歇。展望未来,中国特色、中国风格、中国气派的自然语文教育改革的巨轮又将开启中华民族历史上最壮丽的远航……无论遇到多少困难,无论过程如何曲折,自然语文的历史方位不容改变。
自然语文教师,教书育人,三尺讲台记录着他们最平凡的生活;寒来暑往,桃李天下也印证了他们不平凡的奉献……我们自然语文教师,种下善良,一定会收获幸福;种下仇恨,一定会收获苦果。不管遇到什么,一定要把善良植根于内心,坚守于言行。你把孩子放在心里,孩子就会把你放在眼里。我们自然语文教师,活在当下,做最好的自己,做最从容、最自在的自己。
实践没有终点,改革未有穷期。自然语文必须在日益深入的实践基础上不断探索创新,加强顶层设计、鼓励基层实践,运用系统思维、战略思维、辩证方法,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加强督察、狠抓落实,以开放胸襟拥抱语文世界,用与时俱进的改革思想认识论和改革实践方法论,为新时代深化教育改革、扩大开放提供思想遵循、理论指导和实践指南。自然语文人要发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的徽商精神,坚定改革不停顿、开放不止步的决心信心,我们必将在教育改革的道路上行稳致远。
自然语文是一场没有终点的改革,它将与中国社会的现代化进程紧密地交织在一起。自然语文的创新与发展,贵在不停步,贵在能反省,贵在用智慧。我们相信,任何一点小的努力,都可能使作为“基础”的教育对整个社会的进步产生重大影响。总有一种力量催人奋进,总有一种情怀令人感动;总有一些事让人不忍放弃,相携坚持;总有一群人胸怀理想,心忧天下。自然语文,旭日来光讲台展千秋画卷,将传统文化与现代信息化高度的融合;春风送暖校园绽万树蓓蕾,群策群力聚焦语文核心素养创新发展。
草木一秋,人生几载?每登高临远,观云望海,自然语文者必曰:自然语文者,洵为一泓清泉也,可逸致遣怀,天宽地广;呼为一缕清风也,可黼黻文章,襟怀坦荡。自然语文铸造徽派名校,绿色理念推动徽语文化重建;构建名师团队,打造幸福团队促进共同成长。自然语文名师,共教共读、树立语用品牌,构建自然语文;共思共写、引领语文教学,服务全省教师。自然语文,筑梦引航;自然语文倡导构建生命乐园,学坛教坛论坛坛坛有味健美和谐,底色彩色亮色色色生辉养正博学。自然语文践行教学共生,真教理教活教有效课堂悄然抵达,预学互学评学综合素养全面发展。
自然语文名师,诵读感悟,沐春风于大雅;自然语文研究,经纶细绎,飞神思于华章。振兴自然语文,让我们精诚合作,互助共进;振兴自然语文,让我们报效祖国,服务人民。自然语文的创新实践,未来更任重道远!自然语文的科学发展,一定能成就辉煌!振兴自然语文,你我责任。振兴自然语文,感恩有您,情怀永存!

注:①成均,为五帝之学。(语出《春秋繁露》)②庠(xiáng)序:(古代乡学,泛指学校)。古代学校称庠,故学生称庠生。明清时期叫州县学为“邑庠”。)③“序”起初是教射的场所,后来发展成为奴隶主贵族一切公共活动如议政、祭祀、养老的场所,也是贵族教育子女的场所。④《孟子·滕文公上》:“夏曰校”,“校者,教也。”夏朝不仅国有学校,地方也有。⑤黉(hóng):古代称学校。阜阳、颍上县仍存有黉学巷址。

武宏钧简介:阜阳师范学院客座教授,阜南县地城中学名誉校长,享受国务院特殊津贴语文教学专家,全国基础教育影响力人物,首届全国教育改革创新先锋教师,全国百佳语文教师,全国课改先进教师,全国中华传统文化教育先进教师,首届江淮好学科名师,安徽好人。《小学创新作文》实验教材主编,《小学写作课本》主编,《新作文》杂志、《语文教学通讯·C》封面人物。在《中国教育报》等各类报刊发表教学文章500余篇。在城乡主讲近500节探索性、示范性公开课,其中30多节被公认为语文教改标志性课例,撰写272本数百万字教育著述,许多重要观点被教育部门采纳,为推动全国基础教育改革发展作出了突出贡献。被誉为“精心育人的一代师表,潜心教改的一面旗帜”。地址:安徽省阜阳市向阳路269号铁路学校 邮编:236059 手机13965565855 QQ:1007758048

发表评论