徽派语文特征

徽派语文特征
徽派语文,姓“徽派”,文化携智慧齐飞;名“语文”,传承兼创新扬帆。徽派语文是立体的、丰富的。徽派语文,源自淮河文化,是独具黄淮地域特色和个性风格的安徽名师们的语文教学主张,从根上体味徽派语文教育名师群沾濡百代的魅力和内涵。
徽派语文具有“儒雅、开放,多元”三大内涵:徽派语文之“儒雅”,既有桐城派之清真雅正,又有建安文学之质朴刚健;既有老子的宁静致远,又有庄子的浪漫多姿。徽派语文之“开放”,兼容并包,融百家之长,汇各派精髓,成一家之风范。徽派语文之“多元”,是在徽文化的滋养下,在语言文字的土壤里长出来的形态各异的花,结出来的味道不同的果。
徽派语文有“四大支柱”:一是以《语文课程标准》为导引,二是以徽文化为重点的中华优秀传统文化为根基,三是以句群教学等新策略为抓手,四是以课内外阅读一体化为架构。
徽派语文这首“交响乐”有四重奏,是四大旋律的组合体。第一大旋律是:“生本”。本立而道生。舍本逐末,着力越多,去之越远。固本培元,方能以少胜多,事半功倍。以生为本是教育的原点,亦是教学的出发点。“生本”是“徽派语文”最基本的旋律。第二大旋律是:“语用”。少一点穷追猛问,支离破碎,多一点品词析句,举一反三;少一点言语霸权,教师表演,多一点自读自悟,潜心会文;少一点花拳绣腿,装腔作势,多一点自主表达,合作探究。“语用”是“徽派语文”最厚重的旋律。第三大旋律是:课内外阅读一体化。课外阅读要全面、持久、高质量地引入课堂,引入生活,引入每个孩童的心灵。课内之要在于得法,课外之要在于发展。只重课内,必然营养不良,弱不禁风;只重课外,必然骨骼松散,举步维艰。课内外阅读一体化才是“徽派语文”最芳香的旋律。第四大旋律是:情趣。徽派语文教学要有意义,更要有意思。在语文的情境中,有滋有味地研读,自由自在地表达,不期然而然地抵达方是真正的训练。情趣是“徽派语文”最动人的旋律。“徽派语文”沉醉语文,迷恋课堂,钟情生命;“徽派语文”需要语文人每天过一点有文字的生活,在阅读中触摸思想的美丽,在诵读中品茗文字的味道,在表达中记录生命的模样。
徽派语文,“道法自然”;课堂生态,教法自然;妙在点燃,技法自然;巧以唤醒,学法自然;伟在成长,师法自然。徽派语文倡导构建生命乐园,学坛教坛论坛坛坛有味健美和谐,底色彩色亮色色色生辉养正博学;徽派语文践行教学共生,真教理教活教有效课堂悄然抵达,预学互学评学综合素养全面发展。
徽派语文——尊前贤,励后学,徽派文化继起,解构建构同课异构构出徽语新天地;施礼乐,从教化,辉煌业绩踵来,真情浓情无限深情情满教育大世界。徽派语文自成佳构,有自己的模样——她是自然的,精心预设但不拘泥于预设,巧妙点拨但不受制于点拨;顺学而导,顺势而教,行云流水,自然而然。徽派语文是跌宕的,或昂扬、或低沉、或灵动、或沉静,情绪是激荡的,思维是跳跃的,过程充满着高峰体验。

发表评论