自然语文 的自然课堂

自然语文的自然课堂
武宏钧
自然语文的自然课堂关注“人”的发展,理应善待生命的自主性,尊重生命的独特性,理解生命的生成性,关照生命的整体性,发掘生命的创造性。理应让孩子们的兴趣和向往、生活和理想、生命和创造都在生机勃勃的课堂环境中焕发出来,飞扬起来。自然语文的语文课堂,意味着自由,它总是引导感情自觉地投入,鼓励心灵自由的飞翔;意味着尊重,尊重学生的个性差异,尊重学生的独特体验;意味着平等,平等参与,平等对话。我们应该让语文课堂变得快乐,成为一种享受,让师生的生命力在课堂中得到尽情的释放。
自然语文的“自然课堂”,是从自然学及系统论的观点出发,用自然的眼光审视语文教学,使语文教学走上可持续发展的道路。这种课堂其理想状态是构成课堂的诸要素彼此和谐协,生成最大效能。它强调以人为本,突出人的全面发展,重视学生的认识、情感、兴趣、动机和潜能的发挥,重视学生的主体地位;它能让师生感受到生命的勃发、灵感的闪光、思想的碰撞和情感的激荡。这种课以环境和谐相处为基础,以生命活动为本质,以情感意志为动力,让我们切切实实感受到自然的和谐美。
一、自然语文自然课堂是教学发展必然
自然语文课堂构建的自然语文就是低碳的、可持续发展的语文。自然语文说到底就是体现语文教学中人与环境的和谐关系,尊重每一个学习个体和对象。语文教学要有自然意识,引导学生不断适应语文环境,关注学生情感的发展,让个体身心不断得到健康发展,尤其是发现生活的美,培养求真向善爱美之心。语文教师理应具备自然审美素养。自然与“链”关系密切,只有创造良好的自然链并形成让学生有相忘于江湖的自然圈才能真正让语文教学充满活力。实现以生为本、以学定教、以教促学、教学相长是实现语文教学自然链的理想诉求。即使语文教学步入了为考而教,不考不教的教考一体的应试怪圈,这本身也是语文残酷的自然现状,只是从成本的角度看,代价太大了,影响着民族的未来,不是低碳的、可持续发展的,而是高耗的,低效的,故而是要拨乱反正的。自然语文就是要让学生真正亲近语文,在阅读中亲近文本,尊重文本,真情投入,又不失自我,有自己的阅读体验,激活文本,又有所发现,在理解中学会构建。尤其是主动走进文本,走近名著,不断扩大自己的阅读视野,不断涉猎不同风格的阅读文本,在一个个充满生命活力的阅读自然系统中丰富着自身。同时关注时事阅读,把视角伸向现实生活,在休闲性的阅读中学会思考,获得对生活的启迪。写作也应该是自然的,现在的写作教学有着太多的命题命意,严重束缚了学生的自由表达,真正的写作是生命的言说与表达。自然写作就是尊重学生主体,尊重学生的差异,积极鼓励学生自主写作、自由写作和创造性写作。自然写作应该调动学生的原自然写作兴趣,让学生乐写,乐于表达,对于具有经典性的范式当然也可以做局部的仿写,从中悟到写作的真谛,获得美的陶冶,最终为我所用,助我出佳作,走进真自然,善于提炼自己的生活,善于个性化表达,步入自由写作境界。
自然语文的自然课堂教学是教育改革发展的方向。我们正处于社会的转型时期,党的十七大明确提出了自然文明主张,这揭示了中国社会的发展方向,也是历史发展的正确方向。教育必须以变革来应对未来社会发展的需要,以往那种机械的课程设置、单一的课堂模式与僵硬的评价方式必然受到变革的冲击而寻求变化,主张自然教育,提倡自然课堂既是社会发展的必然,更是我国现阶段发展的必然要求。从课堂教学的角度看,也许会更加清晰。
自然语文的自然课堂是改变目前语文教学现状必然要求。随着课程改革的深入开展,广大教师在课堂上实践、探索,使语文课堂教学骤添了生机活力。然而我们理性地反思课改推进的过程,就会发现,语文课堂教学少、慢、差、费现象并没有从根本上改变:整体鲜活的阅读材料还是被肢解为字词句段、语修逻文、听说读写等知识点和能力点;专门化、系统化的训练依然大行其道,取代了整体感知;学生练就解词、造句、语法分析、修改病句等基本功,却不能生动流利地表达;对优美的篇章缺乏审美情趣而不能进行简单的鉴赏,更谈不上个性与创新……纷繁复杂、丰富厚实的语文世界被强硬地收缩于试题之中,排斥了试题以外的其他内容,学生听、说、读、写的空间大大缩小,纷至沓来的资料,无边无涯的题海,语文课成了十足的应考训练课。在如此状态下的语文教学,非但提高不了学生的语文素质,对其良好个性的形成与终身发展,也是极为不利的。中学语文教学已经到了非进行彻底改革不可的地步。
自然语文的自然课堂是语文学科自身发展的迫切需要。关注学生的生存状态和生命发展同样是语文教学所不可推卸的责任。古人云:“言,心声也。”海德格尔也曾说过:“语言是存在的家。”因此,语言不仅仅是一种交际工具,而且具有一般工具所没有的人文性。它是人的生命、意志、观念、想象的体现,是人的文化心理结构的外化,体现着一个人的精神世界。不同的语言体现着不同的感知方式和思想观念,拥有语言就拥有对世界的一种态度。也正如维特根斯坦所说的,语言是一种生活的方式。语言是人类的生命之声,学习语言的过程,就是人的生命活动、精神活动的过程。语文教材中大量的文学作品正是通过对现实生活中的生命状态的关心、对生活其中的人们心态的揭露来思考社会、人生、乃至生命的。因此,语文应该是一门关注人性生成的学科,应把视点贴近生命本原,把学生真正当作鲜活的生命体来进行教育,把教育目的、教育过程和教育结果都同生命发展联系起来,以哺育生命健康成长、提升人的生命质量为教学宗旨,始终关注学生的生存状态,关注学生的未来发展。
二、自然语文自然课堂的教育文化特征
自然语文的自然和谐的语文课堂,是主动、互动、生动的课堂,是对话与体验遥相呼应的课堂。它是师生和谐、心扉敞开的场所;是师生相互学习、创新思维的时空;是适宜儿童主体精神生长的“土壤”和“环境”……自然和谐的语文课堂使语文教学的改革开创出新局面:“教活书”——既教教科书这本“有字书”,又教人与人交流这本“无字书”;“活教书”——既传授语文技能,又渗透其他学科;“活学书”——既在课内发展,又在课外拓展。教师和学生都在充满活力的课堂上得到舒展。
对课堂的审视不能仅仅从教师或者学生出发,而应该从自然化的角度进行,着眼于未来发展,使课堂成为具有开放性、整体性和可持续发展的自然系统。所以,在我认为,语文课堂教学自然是指在语文课堂教学中用一种自然的和谐平衡、动态生成的思想,着眼于学生的健康成长,营造出的一种和谐的、动态的、充满生命力的、可持续发展的、绿色的知识流通的课堂教学自然环境。它应该具有开放性、整体性、创造性的特点。运用自然学的观点去教学,能够把语文课堂中教师、学生、教材和环境这几个自然要素有机的和谐的组织在一起,才会是自然的课堂。一个自然的自然语文课堂,应该具有以下特点:
1、自然语文自然课堂具有开放性特点。传统的课堂教学模式严重禁锢了学生的思维,束缚了他们的身心发展,使他们沿着死板而唯一的模式向老师规定的方向发展,稍有不同,便成异类。而新课改以后,我们对拔苗助长的传统教学模式进行了分析和批判,我们应该建构学生自由发展的全新的自然课堂。一是教学目标开放,注重学生个性发展。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学生的学习,归根到底是为了自身的发展,所以,他们学习是否愉快,是否积极主动,要看他是否以之为乐。因此,我们的教学中一定要发挥学生的主体作用,注重学生的个性发展。我们的语文教学,必须改变传统教学中过于狭隘的教学目标,使教学目标向着多元化方向发展,强化学生的语文观念,增强语文的应用意识,着眼于解决问题的方法上。二是教学形式开放,营造和谐课堂氛围。在开放的语文课堂上,学生不再是孤立的学习主体。师生之间、生生之间、学生与教材之间、学生与环境之间要进行多角全方位的沟通与合作,拓展学生的学习空间,营造一种宽松的学习氛围。一堂开放的语文课,应该是师生互动的;一堂开放的语文课,应该是多边对话的;一堂开放的语文课,应该是合作探究的。为了使教师与学生之间能够进行充分的交流,教师要尽量提出一些激发学生思考的问题,引导学生形成自己的见解;学生发表见解时,教师要善于组织讨论,总结学生的交流,得到正确结论。学生之间也要沟通合作,通过合作探究得到自己满意的答案。
2、自然语文自然课堂具有整体性特点。我们是从种种不同立场参与教育工作的教师、家长和普通市民。不过,大家有一个共同点,那就是对于人类的未来及这个地球上一切生灵的命运都抱有切实的关注。自然语文自然化的语文课堂教学,必须“组合”课堂教学各要素的功能,必须将它放在语文教学过程中加以全面的整体的分析,形成语文教学的整体观。我认为,要形成语文课堂教学的整体观,应该有两方面值得大家注意:一是应当突出语文知识的系统性。语文知识的教学,有一定的序列性、系统性。我们应该在对教学内容总体把握的基础上,根据教学计划,对所教内容进行有效监控,不能毫无计划,随意安排。以小说教学为例。有关于小说的教学,大家都知道应该突出小说的三要素教学,而三要素中尤为重要的塑造人物现象。我们在实际的教学当中,不可能每一篇都照例分析环境描写,刻画人物的方法,心理描写、细节描写面面俱到。我们应该从小说教学的整体出发,根据不同小说的不同特点,提出分析其中的某些方面。这篇着重分析语言描写,下一篇着重分析环境描写等。这样所有的小说教完以后,学生则在有序的训练当中完整地掌握了小说的全部要点。
二是应当注意前后知识的融会性。很多学生认为,语文不象数学英语那样知识连贯紧密,即使几天不学习也不会影响成绩。作为一名语文教师,我劝那些抱着这些态度的同学放弃这种想法,因为语文也是一门前后知识联系紧密的学科。一位高明的语文教师应该依据语文各知识要素之间的联系,在教学中让学生“温故而知新”,学习新知识的同时,复习与之相关的原有知识,前后融会贯通,使新旧知识连贯成一个新的整体。如我在教学《新型玻璃》这篇说明文时,针对本文的语言上的特点,为了让学生更好地接受,我提问他们:“我们学习过哪些说明文?你印象最深的是哪一篇?那篇文章的语言有何特点?”这样,在让他们区别该文与本文语言上的联系与区别。这样,学生很容易就得到了结论,也加深了对说明文语言的掌握。在教习古文时,针对文言虚词难以掌握的问题,我经常让学生将各种虚词的用法联系学习,效果挺好。
3、自然语文自然课堂具有创造性特点。创新是教育的本质属性,教育本身就应该是不断创新的。”“创新教育是对人类教育功能的复归,是对人的本质力量和教育的本质属性的弘扬。”没有创新,就谈不上是创新教育的课堂教学,没有创新精神的课堂,也不能称得上自然课堂。教师在课堂教学中,既要主动创新,又要善于发现、捕捉学生的创新表现;既要充分挖掘教学内容中固有的创新因素,又要及时点燃学生学习过程中闪现的创新火花。准确把握创新点及其价值,充分发挥创新点对学生发展的促进作用。在自然的课堂中,教师要适应角色的变化。我的导师魏本亚先生这样说:“教师应尽可能地为学生演员提供必要的学习资料供学生选择,尽可能多地在学生需要帮助时为学生演员提供必要帮助。教师不能越俎代庖 。”在教学过程中,教师要鼓励学生向教师挑战,敢于发表与教师不同的意见和观点;鼓励学生同权威论争,敢于否定权威的结论。在学生的质疑问难中,发掘学生创新精神,引导学生将创新的星星之火变成燎原之势,以至熊熊燃烧起来。 靠创新激活课堂教学,让创新成为课堂教学的灵魂。还记得那个著名的案例吗?“雪融化后变成什么?”那位答案是“春天”的学生,我们有理由相信他会成为诗人。
4、自然语文自然课堂具有可持续发展的特点。一个良好的自然环境,必须是和谐的,应该具有可持续发展的特性;一个良好的社会环境,也必须是和谐的,也应该具有可持续发展的特性。那么,一个自然的语文课堂,必须创设和谐的课堂气氛,具有可持续发展的长远眼光。作为一名优秀的语文教师,不应该眼睛只看着眼前,鼠目寸光。他的语文教学,应该具有长远的计划,为切实提高学生的语文素养服务。现在的学校教学,初中老师怨恨小学老师,高中老师怨恨初中老师的教学方式,形成一条极不健康极不和谐的教学锁链,且人为地被切断为几根。究其原因,在于应试教育。各阶段的语文老师,只是为了让学生考出好的成绩,而不为学生的长远的语文能力的发展考虑,对学生的教育教学缺乏可持续发展的长远眼光。这样,眼前的成绩是光辉灿烂的,而长远的前景却是晦涩暗淡的。所以,教师们,特别是语文教师,务必以长远的眼光去教给学生学习语文的能力,提高学生的语文素养,而不能只教给学生语文知识,使学生丧失持续发展的后劲。如果我们实现了这个目标,我们的语文课堂将会充满生机与活力,形成和谐的可持续发展的自然气氛。在创新教育理论指导下的自觉主动创新的课堂教学,一定会有十分明显的符合标志要求的现象出现,一定会让课堂焕发出生命活力。最后,我希望我的观点能够被广大前辈同行们指教,更希望我们语文教师能摆脱旧的观念的束缚,在自己的日常教学中,为广大的学生建构全新的自然语文课堂,让学生们能在和谐的、平衡的课堂中愉悦地学习,那就不仅是我一个人的快乐了!
三、自然语文自然课堂的有效构建策略
“花盆效应”又称局部生境效应。花盆作为一个小生境,由于是人为地设置出适宜的生存环境,人工控制湿度和温度等主要影响因子,作物在这种环境下生长地很好,但它们对自然因子的适应阈值也在下降,生态幅变窄,生态位下降。如果离开人工的精心照料,外界的温度、湿度发生较大的改变,作物马上就会枯萎死亡。教育自然中,这种花盆效应表现地较明显。语文作为一门工具学科,学习的目的一方面是人文素养的积累,更重要的是作为学以致用的工具。语文学习不能仅仅停留在课堂阶段,还要转化延伸到课堂之外,把课堂的语文和生活的语文有机结合起来,课堂上的“教”是为了课下的“用”。从知识传授的角度来说,认知心理学把知识分为陈述性知识、程序性知识和策略性(元认知)知识三类,教师的教不能仅限于陈述性知识(即传统的理解的知识观),程序性知识和策略性(元认知)知识才是教学的重点。叶圣陶先生说的语文教学“教是为了不教”,意指重要的是传授学习的方法,培育学习的能力,尤其是自主学习的能力。语文老师更多的是要培养学生离开老师这把扶手后,独立行走的能力。只有这样,学生在结束学校的语文学习之后,才能在社会这个语言的大海中游刃有余地学习运用语言。在自然语文课堂上,教师要树立人本思想,把广阔的课堂时空留给学生,想方设法让学生在语文课上“动”起来,让课堂成为展示学生的舞台。让学生亲身经历学习的过程,眼到、耳到、手到、心到,才能消化所学知识并将知识转移为实际的能力。如何创建自然语文“自然课堂”呢?
一要营造和谐宽松的课堂教学“自然环境”,建立新型的师生关系,使学生敢“动”。如何建立平等新型的师生关系呢?最根本的是教师要扬弃“师道尊严”旧思想,树立“以人为本”新观念。教师要舍得感情投资。前苏联心理学家赞科夫说得好:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就会变得高度有效。”语文是表情达意的工具,是一门人文性很强的学科,语文教师应具有强烈的人文意识,善于做教学上的有情人,以“情感”这一非智力因素来激发学生主动参与的热情。
二要以“活动”为载体,优化课堂教学方式,运用行之有效的教学策略,使学生乐“动”。具体要点有四:一是精心设计导语,使学生“心动”。“心动”是指打动学生的心,使他们产生学习的兴趣,产生一种探索答案、奥妙的欲望。笔者认为,让学生“心动”的关键是设计好导语。因为导语是课堂教学的“第一道工序”,犹如一把锤,敲得恰当,敲到了点子上,就等于敲开了学生的心门,就能收到“牵一发而动全身”的神奇功效。二是创设问题情境,设计探究性问题,引导学生自主、合作学习,使学生“脑动”。亚里斯多德说过:“思维自问题、惊讶开始。”问题是激发学生思维的策动力,是进入最近发展区的桥梁,而探究是人的一种本能,儿童天生就是探究者。苏霍姆林斯基曾说过:“人的心灵深处,总有一种把自己当作发现者、研究者、探索者的固有需要。”探究是学生认知的重要途径,它有利于培养学生的思维能力,有利于学生将所学的知识加以整合,学以致用,有利于保护学生的求知欲与好奇心。可以说,通过亲身探究获得的知识是学生自己主动建构起来的,是学生真正理解、真正相信的,是真正属于学生自己的。三是读写结合,使学生“手动”。读与写是“灵犀互启,密切相关”的,“读”是“写”的基础与根本,“写”是“读”的扩展和升华,语文教学若能将“读”“写”结合,想必会收到“事半功倍”的效果。四是重视朗读与说话训练,使学生“口动”。由于急功近利等原因(有人错误地认为:考试不考学生的朗读能力),在实际教学中,朗读往往被“粉身碎骨”式的课文分析或“堆积如山”的书面作业“挤压”掉。殊不知,朗读是一种传统的行之有效的语文教学方法,是提高语文学习效率的必要手段。古人有言:“熟读唐诗三百诗,不会作诗也会吟。”心理学研究表明,人的各种器官可以相互沟通,相互作用,人体器官调动得越多,学习效率就越高,朗读是一种眼看、手到、脑思多感官参与的活动,它不仅有利于学生对课文的感知理解,增强语感,增加语言积累,而且使人的精神人格受到潜移默化的熏陶感染。朗读教学突出教学内容的文本意识和学生的主体意识,强调作品本身的感染力,让学生主动地感知、探索、创造和积累,这与现行的新课程理念不谋而合。
三要重视学法指导,架构知识学习桥梁,使学生会“动”。联合国教科文组织出版的《学会生存》一书指出:未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。语言学家吕叔湘说得好:“教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习方法教给学生,学生就可以受用一辈子。”建构主义理论认为:学习是在教师的指导下,学习者主动建构知识的过程。它既强调学习者在学习过程中的认知主体作用,又不忽视和否定教师的指导作用,教师是学生主动进行意义建构的促进者和合作者。这些话启迪我们:教学的本质是教学生“会学”,自学能力是学生积极参与学习的必要条件。语文课堂教学过程除了传授知识外,更重要的是为学生学习新知识架好“桥”,备好“船”,提供“钥匙”,“课文无非是个例子,通过例子,使学生能举一反三,融会贯通”(叶圣陶语),为师者应以“授之以渔”为己任,以“教会学生学会学习”为目的,为学生指点学习门径,铺设学习台阶。瑞士心理学家皮亚杰说过:“传统的教育方法与新教育方法的对立,乃是被动性与主动性的对立。” 陶行知先生曾提出了“六大解放”,即解放儿童的大脑,使他们能想;解放儿童的双手,使他们能干;解放儿童的嘴巴,使他们能说;解放儿童的眼睛,使他们会观察;解放儿童的时空,使他们能到大自然,大社会之中去扩大眼界,各学所需、各教所知、各尽所能。倘若语文教师能真真实实地走进新课程,真真实实地转变自己的角色,真真切切地倾听花(学生)开的声音,想方设法调动学生主动参与教学过程的积极性,坚持“简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展”的回归常态的语文教学,还语文课堂教学以“真实、扎实、朴实”,那么,在语文课上,我们听到的将是琅琅的读书声,看到的将是师生互动、生生互动的喜人景象,感受到的将是绿满课堂的旺盛的生命活力。
四、自然语文自然课堂下教师角色定位
《语文新课标》倡导自主、合作、探究的学习方式,为我们探究新课程有效课堂教学提供了导向性的理论依据。自然语文自然课堂正是从变革教学模式和学习方式入手,着力研究学生主体作用的发挥,培养学生的合作意识和能力。师要切实转变教学理念,扮演好教师的角色,引导促进学生主动、全面、有个性地发展。
一是平等的合作者。“教师主导下的自然课堂”,打破了以往语文教学中,以教师提问、学生回答为主干的牵引式的教学传统,强调以学生为主体,在课前自主阅读的基础上,课上采取以合作小组为单位,交流学习收获,同伴互助解疑的学习方式。在这种模式下,教师首先是平等的合作者。在参与小组合作学习的时候,教师就是学习者,倾听孩子的发言,发表自己的看法,和文本对话,和孩子对话,以情悟情,以心契心,敞开自己的心扉,和孩子的思维碰撞,精神共舞;遇到困难后,教师适时介入,和学生一同研究难题,突破难点。
二是敏锐的调控者。面对学生纷繁复杂的问题,教师应是敏锐的调控者。虽然,在课前《悦读日志》中,对于每一课的自主阅读,老师都会提出要求,但在具体的学习过程中,孩子会因为自己的兴趣和学习水平等多方面的原因,有不一样的学习方向和结果。在每一课的“同伴互助”环节,交流的内容、提出的问题可谓“西瓜、芝麻”一箩筐。教师在参与小组讨论时,必须根据教学目标,对各种问题及时筛选调控,“避轻就重”,引导孩子抓住关键问题研究。如果教师缺少识别调控能力,势必被“芝麻”般的无数小问题牵着鼻子走,而无法达成教学目标。
三是勤奋的博学者。“教师主导下的自然课堂”因为课堂流程的改变,对教师的备课提出了更高的要求。学生上课时的自主交流调动了学生课前自学的积极性,他们的信息来自家长、参考书,更多的来自网络。在学习《黄鹤楼送别》这一课,学生交流对李白和孟浩然的了解时,不但涉及到生平、代表作,而且还谈到了这两位大诗人的生活境遇对作品的影响。学生阅读面得宽泛,迫使教师要更广泛地阅览,否则,如何能在课堂上参与、指导学生的讨论,如何对他们交流到的信息予以甄别?教师要成为勤奋的博学者,认认真真把文本“读厚”,与文本相关的知识都有所涉猎,再把书“读薄”,引领学生筛选最有用的信息,为理解文本的主题服务。
四是严谨的教学者。我们好多语文教师小心翼翼地说话,唯恐说多了,抢了学生的风头,成了课程改革的失败者;唯恐说难了,成了“繁难偏旧”的批判对象。于是好多老师在课堂上不敢讲“总分总”的构段方式,不敢讲“点面结合”的写作技巧,甚至是否讲“比喻、拟人”这类常用修辞也犹豫再三。我觉得是失之偏颇的。自然语文教师应该重视自身资源的有效开发,该教的坚定不移地教,高效地教。一些学习内容和学习方法,直接教,可以省时,且能有效避免错误信息的出现。比如生字“暂”,对于五年级同学来说认识它记住它都不难,难在不能长久地保持记忆。时间一长,会把其中的“日”写成“白”或“目”。要记住它可以靠一些联想线索来巧妙地记,所以,我直接点拨:“暂”字我以前的学生也经常写错,所以总结了一个妙法,今天和你们一齐分享。分别一日相对于一月一年是很短暂的,暂时的。闭上眼睛,在心里默默记一遍。这样先入为主的教学,效果很好。如果让学生讨论怎样记,他们会说,不要将“日”写成“白”,表面上看,进行了有效地区分,实际上,在孩子们的脑海里出现的是两个表象,时间一长,就会混淆。
五是睿智的启迪者。在我们的课堂中,学生提出的一些问题,也许是教师没有预设到,但却能很好地为教学目标服务,我们得随机应变,做睿智的启迪者。执教《黄鹤楼送别》时,在质疑环节,学生提出这样一个问题:“李白为什么要在黄鹤楼给孟浩然送别?”我听了开始一愣,这是我备课中没有想到的,随即意识到,这是一个很有意思的话题。我首先肯定他爱动脑筋,提出了一个有价值的问题。然后反问他:“如果你有一个非常敬重的朋友要和你分别,也许很长时间都不能再见面,你为他饯行,打算选择掘港的哪个饭店?”“黄海大酒店或者碧霞大酒店。”几乎没有思考,孩子脱口而出,其他孩子也有的在下面迫不及待地说:“我选国际大酒店。”“为什么选择这个饭店呢?”我继续追问。“因为这些饭店在我们掘港是赫赫有名的,选择这个饭店可以显示我对我朋友的尊重。我知道了,李白选择黄鹤楼,一定因为黄鹤楼在当地也很有名,他也是出于对孟浩然的尊敬。”“尊重也许是选择黄鹤楼的原因之一。作为风流潇洒的诗人,选择黄鹤楼还可能有其他原因吗?”我并不满足唯一的答案。孩子们沉吟了一会,马上又有了新的想法。“五年前,李白拜访孟浩然时,孟浩然曾经留李白住了十多天。也许,他们曾一起登临黄鹤楼饮酒、赏景、作诗,这里留下了他们很多美好的回忆,所以李白要在这里为孟浩然饯行。”“崔颢曾留下了诗句‘昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠’,他选黄鹤楼送别孟浩然,是为了表达自己孤独的心情。”“你能联系到崔颢的诗,体会到诗人的情感,不简单!究竟是不是崔颢的诗给了李白启发呢?建议你课后考证一下崔颢写诗的年代和当时的时代背景。”……课堂上随机生成的这个环节,不仅对两位大诗人的“依依惜别”之情有了更深的体会,而且为学生课后的进一步探索提供很好的资源线索。

发表评论